Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
21 авг 21:38

Депутат Госдумы подал сигналы? Примаков назвал срок политической катастрофы

Депутат Госдумы подал сигналы? Примаков назвал срок политической катастрофы
Фото с сайта:
pixabay.com
Если нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, не сработают до конца первого полугодия 2020 года и люди не увидят от них эффекта, то это будет условие для настоящей катастрофы. Люди возьмутся за вилы. Об этом ближайшем будущем России, нынешних протестах, запросах элиты и революции написал в своей статье депутат Госдумы от Саратовской области единоросс Евгений Примаков (внук Евгения Максимовича Примакова, занимавшего посты председателя правительства и министра иностранных дел РФ).
Депутат сразу дистанцировался от своих коллег по парламенту, подчеркнув, что его наняли на работу избиратели Балашовского одномандатного округа:

«Вопросы безопасности людей, которые меня наняли на работу, их уровень жизни, их рабочие места, дороги и возможность лечиться от болезней — вот это та проза жизни, которые меня занимают в парламенте гораздо больше, чем миссия Леонида Слуцкого в комитете по международным делам, Сирия и Гондурас. Да, Сирия иногда аукается и в Саратове, а российские граждане в Приднестровье так вообще голосуют по моему 165-му округу, так что Аркадак и Самойловка в каком-то смысле граничат с НАТО».
Миссия «Единой России», благодаря которой он прошел в парламент, ему тоже не по душе.

«Это была не „Единая Россия“ — мой работодатель вот эти люди — избиратели Балашовского одномандатного округа номер 165, который состоит из Заводского района Саратова, Балашовского района, Романовского, Аткарского, Екатерининского, Аркадакского, Самойловского, Турковского, Красноармейского, Калининского, Ртищевского, Лысогорского, части Саратовского района», — перечисляет он, отмечая, что представляет в Госдуме примерно 450 тысяч человек.
Но сигналы, которые он посылает в своем тексте, явно рассчитаны совсем на другую аудиторию, а не на саратовцев, большинство из которых даже не подозревают о его существовании.

Примаков констатирует, что «украденность» выборов в Мосгордуму в протестах была лишь эпизодом, привнесённым обстоятельством, не особо значимым. Очевидно, указывает он, что речь идёт о заведомо большем: о власти в принципе. О 2021 и 2024 годах, о том, «кто будет решать». Развивая эту тему, он объясняет политическую реальность:

«…речь идёт не только о паре событий в Москве, согласованные или не согласованные митинги. На них вышли люди, настроенные к российской власти — президенту, правительству, парламенту, основным политическим партиям, в первую очередь к „Единой России“, оппозиционно не только во время „митингов“ и „шествий“, а в принципе. И когда мы говорим про „участников митингов“ или „протестов“, мы имеем в виду не только конкретные „протесты“».
Тут Примаков расшифровывает для «башни», как его дед понимал термин «команда»:

«Он понимал её как единомышленников и профессионалов, людей, чья совесть чиста, а отношение к работе, друзьям и своему дому схоже и понятно, „люди одной группы крови“ — так это называлось. Это никогда не было „корпорацией“, заточенной на ресурсную схватку — это всегда было про ценности. После его ухода лозунг „надо изжить „примаковщину““ стали часто произносить там и сям, я знаю об этом. И в этой — новой, нынешней, современной логике — речь шла именно о том, что любая „команда“ — это стая, это „башня“, это про ресурсы, а не про ценности».
Затем происходит плавный переход к тому, какие занаки подают элиты.

«Так вот, про лифты: да, мне назовут примеры, когда на улицы вышли люди, чьи политические права были попраны (они так считают, для объективности), но и в то же время эти люди не могут найти способа социального роста, что двигает протест: все „тёплые места“ заняты по знакомству… Когда „достать из полицейского участка“ своих знакомых просят люди „при власти“. Когда протестовать пошли люди не бедствующие, а устроенные, не от обездоленности или невозможности социального роста — это уже знак. Многие мои товарищи писали в эти недели, что настоящая революционная ситуация может состояться лишь когда она будет поддержана частью элит. Что уличный протест — ерунда, что ни в одной цветной революции улица не взяла власть без предательства элит», — указывает он.
«Часть элит смотрит на „транзит власти“ и предстоящие перед ним выборы в парламент как водораздел для возвращения в „цивилизованный мир“, то есть возвращения легитимности в глазах американских и британских элит. Потому что значительная часть нашего российского политического класса как мерили себя по Гринвичу, так и продолжают это делать, воспринимая наш суверенитет как глупую и злую шутку — а шутки не могут быть смешными долго, „пора бы и“», — высказывается парламентарий.
Чтобы «сигнал» дошел точно туда, куда надо, Примаков растолковывает, что элиты — это политические и экономические корпорации, которые осмысленно занимаются политикой, то есть формализуют существующие запросы, пытаются влиять на них, отвечать на них. Это субъекты влияния. Народ же даже и в системе демократии и представительства тактически остаётся объектом политики. Однако, указывает депутат, порой народ не обманешь, потому что телевизор на долгой дистанции проиграет холодильнику.

«Поэтому, кстати, термин „глубинный народ“ мог появиться в сознании человека, максимально от этого самого народа отстранённого, белая кость, плоть от плоти элиты, человек с острова Лапута. Нет никакого „глубинного народа“, это просто жонглирование терминами, интеллектуальная игра», — поясняет он.
Далее «плоть от плоти элиты» выссказывает другой запрос — реальное влияние парламента:

«Ведь у нас же нет ответственности министерств перед парламентом (кроме отчётов о работе министров, которые можно принять или не принять без всяких последствий, кроме моральных), парламент не участвует в назначении или хотя бы обсуждении состава кабинета (кроме премьер-министра) — и даже такие разумные аргументы со стороны спикера Вячеслава Володина оборачивают в какую-то глупую ересь типа „Володин набивает себе цену“ или „спикер хочет больше власти“».
«Обеспечение принципа политического представительства возможно и нужно решать в первую очередь через обеспечение реального влияния парламента, вопрос организации выборов должен быть совершенно деполитизирован и сведён к техническому обеспечению», — заявляет Примаков.
Тут он вспомнил про принятую «невлиятельным» парламентом так называемую пенсионную реформу, сообщив (на этот раз своим саратовским нанимателям): ему «искренне жаль, что голосовал „за“», и ему сложно теперь объяснять свою позицию избирателям, которые «живут плохо и бедно» и «теряют надежду, что что-то может поменяться».

«Но что сделано — то сделано. У них будет возможность выразить свою позицию в 2021 году», — обнадежил политик.
Наконец, Примаков переходит к главному в своем послании «глубинному народу».

«Национальные проекты, которые запустил президент, должны изменить именно качество жизни людей, что является единственным реальным и правильным выражением верности государственной политики», — предупреждает он.
И снова обращает внимание на другой термин, который «стал ему попадаться в разговорах с разного рода уважаемыми людьми, которые могут считаться представителями именно „политической элиты“: „последняя распродажа“». Примаков полагает, что «это хорошо описывает настроения перед 2021/2024».

«И если нацпроекты сейчас, в этом году, в первом полугодии следующего, не сработают, если люди не увидят эффекта в своей повседневной очень непростой жизни, то это будет условие для настоящей катастрофы. Люди возьмутся за вилы», — предсказал депутат Госдумы.
В сложившейся ситуации в России, когда, по его словам, власть — сама по себе, а народ — сам по себе, при этом у власти к народу/избирателям требования растут как раз по поводу налогообложения, штрафов и контроля, а вот избиратели как раз не могут какие-то претензии конвенциональным способом выразить, важно, когда у Заводского района и Балашова появится политическая идея, политическая консолидация и голос вне Системы конституционной власти.

«Условно говоря, когда появится революционная партия, способная претендовать на власть от лица народа, а не интеллигенции — вот тогда нам грозит не какой-то там майдан с перераспределением квот, льгот и доступов, а настоящий слом всего и революция. Сейчас условия для такого есть — есть настроение, есть нежелание жить по-прежнему, накопившееся раздражение на систему и политические элиты. Есть неумение элит справиться с этим глухим и сильным раздражением, перевод стрелок на всегда чуткую на погоду интеллигенцию, такой громоотвод, тем более что она даёт повод по глупости и гнусности нрава, а „бить очкариков“ — старая традиция, да и в самом деле — правда нельзя же спускать какие-то вещи», — рассуждает Примаков.
Как представитель партии власти в Госдуме политик заключает, что есть важное понимание президента — нужно резко и эффективно переключаться на улучшение качества жизни людей. Не хватает только легитимного и вдумчивого усиления представительной демократии. И есть жуткий кадровый голод в этой самой элите, которая закуклилась в себе, отвергая новую кровь: работать некому.

«Так что ждём объективно неизбежного: или политические элиты прекратят носить розовые очки и рассказывать себе и окружающим, что на улицах бегают полторы калеки и дураки, а „народ с нами“, или же у народа (или как говорили марксисты, у масс) — условного Заводского района (Саратова) — произойдет рано или поздно политическая консолидация и появится своя политическая программа. Недальновидность и высокомерие приближают этот момент. Настоящие революции делают не дети с айфонами, они происходят, когда дороги перекрывают шахтёры», — резюмирует Примаков.

EADaily добавляет, что 19 августа появилось неожиданное заявление главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова по поводу массовых протестных митингов в Москве:

«Очевидно, что люди сильно раздражены, и это не на пользу никому. В целом моя гражданская позиция такова: наличие здравой оппозиции идет во благо любому органу, представительному собранию и в конечном счете — государству. Какая-то должна быть альтернативная сила, которая что-то подсказывает и дает сигналы в ту или в другую сторону».
Он также отметил:

«Если всегда все хорошо, так мы можем в застойный период уйти. Это мы уже проходили».
Это выдержки из анонса интервью Чемезова РБК, полный текст которого должен выйти в сентябре.

Наблюдатели обратили внимание на то, что заявление Чемезова появилось в годовщину ГКЧП (когда силовики взяли власть в России). Было высказано предположение, что слова главы «Ростеха» предназначены не для внутреннего потребления — это сигнал Западу о готовности российской элиты меняться ради гарантий собственной безопасности и «пенсии на Западе». А также то, что заявление прозвучало на фоне встречи президентов России Владимира Путина и Франции Эмманюэля Макрона. Оно должно было прозвучать в унисон с заявлениями Путина о «праве народа на законные протесты».
Дата: 21.08.2019
Источник: EADaily
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Хабиров произвел первые назначения в администрации21:31Освободив Устинова, власть выдала гостайну21:09Мэр столицы Ингушетии отправлен в отставку21:06Дело Павла Устинова – что это было?20:47Крым должен избирать главу региона на прямых выборах20:28Нового главу города избрали в Пензе20:20Псковская область: глава Новоржевского района вступила в должность20:14Денис Паслер — выпускник третьего потока «школы губернаторов»20:10Глава администрации Пензы ушел в отставку после избрания депутатом городской думы19:58Стали известны представители областных органов власти в комиссию по выборам главы Ростова19:54Фракция единороссов вырастет из-за самовыдвиженцев19:54В парламенте Крыма второго созыва зарегистрировали три фракции19:51Геннадий Зюганов обратится с запросом в силовые органы по ситуации в Бурятии19:48Сергей Серебренников вступил в должность мэра Братска19:43Перезагрузка в Крыму19:42Политолог: «ВШГУ — проявление новой кадровой политики президента РФ»19:34Текслер назначил Анатолия Векшина своим заместителем19:22«Нет точки, в которой власть не готова была бы уступить»19:17КПРФ в Туле пытается «протащить» Алексея Лебедева в думу19:11Крым получит новое правительство в начале октября19:04Мухаметшина выбрали председателем Госсовета Татарстана18:52Квитка: ЕР получила на выборах в УФО более 82% мандатов18:46Бочаров обсудил реализацию проектов развития18:43Врио губернатора Севастополя стал единственным в России18:38Астраханская область: В Камызякском районе новый глава18:33Евгений Авилов уходит с поста главы администрации Тулы18:24Выборы спикера Совфеда назначены на 25 сентября18:11Глава Башкирии переназначил Гумерову сенатором от властей региона18:11POP-политика как основной тренд17:59Приморские молодежные проекты привлекли 21 миллион рублей17:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет