Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
20 авг 08:27

Разменяли Димитровград

Разменяли Димитровград
 
73online.ru
Сегодня, спустя почти год кризиса и фактического безвластия, Димитровград наконец должен обрести полноценного главу. Далось это, прямо скажем, нелегко: очевидно, обеим сторонам застоявшегося конфликта - коммунистам и региональной власти - вынужденно пришлось идти на уступки и договариваться о кандидатуре, которая устроит всех. В итоге город атомщиков, похоже, стал разменной монетой между переговорщиком КПРФ Юрием Афониным, который вмешался в ситуацию, и губернатором Сергеем Морозовым. Димитровград получит нового градоначальника из стана коммунистов взамен на спокойствие губернатора - руководство компартии умерит прыть главы ульяновского обкома Алексея Куринного и поставит у руля города адекватного человека - Богдана Павленко.

Депутат Госдумы и заместитель Геннадия Зюганова Юрий Афонин слывет главным решальщиком КПРФ. Он вхож в администрацию президента, поэтому и другие уровни власти ему вполне доступны. Получив представительную власть в Димитровграде на выборах в сентябре 2018 года, ульяновские коммунисты не получили полный контроль над городом. Им нужен был "ручной" глава, поэтому можно сказать, что в кризисе власти виноваты обе стороны конфликта. Обладминистрация раз за разом срывала конкурс, когда члены правительственного блока по различным причинам пропускали заседания конкурсной комиссии, а также устраивала информатаку в провластной прессе. КПРФ, в свою очередь, старалась заминусовать кандидатов, предложенных "Белым домом" (так случилось, например, с Алексеем Гадальшиным - прим. ред.), и лоббировать в кресло мэра своих людей - бывшую директрису Людмилу Шишкину, безработного бизнесмена Павла Архипова, спикера "красной" думы Александра Ерышева.

Разменяли Димитровград

Юрий Афонин

Страсти накалились до того, что в Димитровграде вынужденно пришлось вводить внешнего управляющего от госкорпорации "Росатом" - в апреле был высажен "десант" в лице варяга из московского Строгино Юрия Черноусова, который успел "порулить" городом несколько месяцев. Черноусов в какой-то момент перестал устраивать стороны (об этом 73online.ru напишет позже). Дошло до помощи Юрия Афонина, а у того всегда припрятан туз в рукаве. На главную сцену Димитровграда вышел "тульский пряник" из Хакасии Богдан Павленко. Однако, чтобы не допустить противоборства со стороны "Белого дома", г-н Афонин включил все свои таланты переговорщика, ведь губернатору Сергею Морозову нужно было только одно - накануне нового выборного цикла 2021 года остудить пыл местных коммунистов и успокоить своего главного политического конкурента Алексея Куринного, который не стесняется применять самую провокационную риторику в адрес региональных властей. Понятное дело, что такие серьезные вещи не решаются без "сделок", таким компромиссом и стал Димитровград. Стороны сошлись во мнении, что интересы муниципалитета выше политических разногласий и амбиций, и договорились о скорейшем разрешении конфликта.

Разменяли Димитровград

Впрочем, сам Афонин не скрывал наличия серьезной политической борьбы между Морозовым и Куринным. В интервью 73online.ru он говорил так:

- Это политическая борьба - очевидно. КПРФ имеет очень сильные позиции и авторитет Алексея Куринного. Он яркий депутат, лидер и в Госдуме себя проявляет. Я думаю, это политическая конкуренция. Она нужна, но должна находиться в рамках закона. Такого форменного беспредела, как в Карачаево-Черкесии, я в Ульяновской области не вижу, такого нет. Если есть сильный оппонент, идет сильная борьба. В борьбе побеждает истина, главное, чтобы процесс двигался и не страдали люди. Такого противостояния бы не было, если бы у нас были слабый руководитель регионального отделения и слабая организация. А ульяновская организация – одна из сильнейших по стране, и мы гордимся тем, что на родине Ленина у нас такие партийцы.

Разменяли Димитровград

В итоге "красный" лоббист Юрий Афонин предложил на пост нового главы Димитровграда системного человека, зарекомендовавшего себя в Республике Хакасия, а до этого - в Туле. Богдан Павленко имеет опыт управления городом Донской Тульской области. Там он занимал должность главы муниципального образования с сентября 2014 года до ноября 2018-го, после чего написал заявление по собственному желанию и уехал работать в правительство Хакасии. Кстати, Донской очень похож на наш Димитровград: провинциальный городок с населением чуть более 63,6 тыс. человек (в Димитровграде вдвое больше - 115,2 тыс. человек - прим. ред.), расположен на реке Дон (Димитровград - на берегу Черемшанского залива - прим. ред.), живописный и зеленый, пополняет бюджет в основном за счет промышленности и насчитывает 35 предприятий в этой сфере (Димитровград имеет около сорока крупных и средних промышленных предприятий - прим. ред.).

Разменяли Димитровград

Богдан Павленко

Г-на Афонина уже давно прочат на место Геннадия Зюганова, его называют влиятельным человеком со связями, который управляет почти всеми процессами в КПРФ. Столичный коммунист уже давно готовил "крестовый поход" на Димитровград: активно комментировал местным СМИ арест ульяновских депутатов ЗСО Дениса Гурьянова и Виталия Кузина за попытку ворваться к прокурору, чаще стал мелькать в информационной повестке Ульяновска, лидер местной КПРФ Алексей Куринный и вице-спикер облпарламента Айрат Гибатдинов необнократно стали встречаться с Юрием Афониным в Москве и на партийных сходках, демонстрируя общие селфи в соцсетях, а затем партийный функционер прибыл на родину Ленина лично. То есть Афонин планомерно к этому шел.

Разменяли Димитровград

Ульяновская область традиционно входит в "красный пояс", как и Хакасия, так что коммунисты хорошо считывают свои сильные позиции в регионах. К тому же, Юрий Афонин имеет мощное влияние на своего коллегу по Госдуме Алексея Куринного, может его серьезно приструнить, а ульяновец вынужден эту субординацию безукоризненно соблюдать взамен на поддержку "сверху". Стоит сказать, что представителям КПРФ Димитровград важен не только как бывшая вотчина губернатора Морозова, но и в качестве показательного примера в умении удерживать лидирующие позиции.

Разменяли Димитровград

Алексей Куринный

Тут нужно вспомнить историю бывшего главы города Алексея Кошаева, который, будучи единороссом, фактически "сдал" Димитровград коммунистам на выборах осенью 2018 года взамен на их дальнейшую поддержку в борьбе за пост градоначальника. Однако отказавшись от партии власти, Кошаев не смог удержаться в кресле, лидеры ульяновской КПРФ его попросту "кинули". Вскоре после выборов в гордуму бывший мэр в социальных сетях сообщил, что берет на себя исполнение обязанностей руководителя Димитровграда (фактически назначил сам себя), в то время как "красная" дума с таким самоназначением Кошаева не согласилась и большинством голосов наделила полномочиями и.о. главы города Алексея Гадальшина, которого экс-мэр назвал чуть позже Иудой.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев согласился прокомментировать 73online.ru попытку договориться руководителей компартии с губернатором Сергеем Морозовым:

Разменяли Димитровград

- Заставить замолчать Алексея Куринного - это сильно сказано. Поиск путей взаимодействия, вероятно, ведется. Сергей Морозов наверняка расчитывает еще на один срок. Но чтобы расчеты стали реальностью, надо исправлять ситуацию с рейтингом и антирейтингом. А возможно ли ее исправить? Тут я комментировать не готов. Я когда-то работал с Морозовым, поэтому было бы неэтично ставить оценки и выступать с прогнозами.

О фаворите политической гонки и протеже КПРФ Богдане Павленко политолог разговаривать отказался, сославшись на то, что с ним лично не знаком, а за чиновничьей работой коммуниста в Хакасии не следил. Однако предположил, что Павленко может оказаться весьма сговорчивым.

- По Тульской области отзывы вроде неплохие. Уверенно можно сказать одно - человек опытный, - добавил Константин Калачев.

Дарья Косаринова
Дата: 20.08.2019
Источник: 73online.ru
Место публикации: Ульяновск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Петербурге напали на кандидата в депутаты - второй случай за сутки09:02Инаугурация: в Хакасии главы районов поклянутся верно служить народу08:58Первое заседание Мосгордумы седьмого созыва пройдет сегодня08:53Приморье: Реформа МСУ оставит чиновников без работы08:51Кандидат в Мосгордуму требует отменить итоги интернет-голосования08:46Идущего «изгонять» Путина шамана похитили вооружённые люди в масках08:40Сенатором от Астраханской области назначен Александр Башкин08:32Председателем гордумы Благовещенска может стать Елена Евглевская08:28Глава Приангарья будет добиваться прямых выборов мэра08:24Осипов призвал сомневающихся переключиться на созидание08:21Александр Осипов вступил в должность губернатора Забайкальского края08:17Премьер Канады Трюдо принес извинения за свою фотографию в коричневом гриме08:14Главы городов и районов Крыма ушли в отставку08:10Депутатами облдумы от Новозыбкова стали уролог и стоматолог23:57В Республике Алтай парламент будет подконтролен губернатору23:54Выборы в Ставрополье напоминали референдум23:52Результат выборов мэра Ростова зависит от того, уйдет ли губернатор23:47Инаугурация главы Башкирии состоится 19 сентября23:46Глава Чувашии не пойдет на второй срок?23:44Гордума 19 сентября выберет нового главу Читы23:41Эсерам компенсировали отказ Гартунга участвовать в выборах23:38Марий Эл: первая отставка после выборов23:34Риски и возможности протестов в Бурятии23:28Форум молодых политологов России должен стать традиционным23:22Антон Шипулин придумал, чем заняться в Госдуме23:20При мониторинге выборов в Ленобласти успешно протестировано приложение на базе блокчейн23:17В МГД могут создать комиссию по вопросам цифровизации23:01Сто врачей поддержали фигурантов "московского дела"23:01„Мёртвые души“ в списках были, есть и будут22:57В Гордуме Череповца обновился состав22:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 4 будет