Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
19 авг 12:08

Протест в Горно-Алтайске растревожил местные каналы Telegram

Протест в Горно-Алтайске растревожил местные каналы Telegram
 
bankfax.ru
Коммунисты Горно-Алтайска 17 августа провели митинг «За честные и чистые выборы!» в рамках всероссийской акции протеста. Участниками мероприятия по разным подсчетам стали от 70 до 150 человек. Вопрос о количестве протестующих и значимости митинга в очередной раз разделил республиканский сегмент Telegram-каналов и подогрел тлеющую информационную войну.

О том, что митинг, организованный горно-алтайским горкомом КПРФ, собрал больше 150 протестующих, сообщили сами коммунисты на своем сайте. Партийцы посетовали, что их акцию упрятали подальше от глаз горожан: в гайд-парк за кинотеатром «Голубой Алтай». Они отметили, что на мероприятии присутствовали и представители других оппозиционных сил, хотя на опубликованном фото не заметно их символики.

Вопрос о количестве участников и значимости этого протеста стал основной темой для обсуждений в Telegram. Так, политтехнолог Константин Лукин в своем канале согласился с цифрой в 150 человек, отметив, что повестка акции целиком и полностью коммунистическая. В то же время целый ряд других каналов осмеяли «впечатляющие масштабы» акции, насчитав только 70 человек. Фотографию с воздуха опубликовали «Алтайские истории», поиронизировавшие над массовостью акции.

Прокоммунистический Telegram-канал «Кукушка Гара» привел иные данные, якобы подтверждающие более высокую оценку числа участников. «Перед концом митинга нами были подсчитаны участники, на резолюции присутствовало 152 человека (полицию в погонах не считали), да и в принципе нам не важно. Самое главное: кому вы это хотите доказать-то? Показать отсутствие протеста? Или деньги вам затмили глаза, и вы, называющие себя журналистами, стали продажными? Поймите, выборы пройдут, а вам еще жить», - адресовали авторы свой ответ широкому кругу «лоялистов».

Занявший позицию наблюдателя канал Homo altaiensis отметил, что хоть обе цифры невелики, оппозиции было сложно рассчитывать на большее в малонаселенной республиканской столице. «Тут важно помнить о том, сколько человек живет в самом Горно-Алтайске — всего 63 тысячи, в 10 раз меньше, чем, например, в Барнауле. Если бы в столице Алтайского края прошел митинг на 1,5 тысячи человек (да пусть даже на 700), все бы стояли на ушах. А тут картинка действительно не впечатляет», - подытожил автор канала.

Напомним, что «война» в Алтайском сегменте Telegram-каналов развернулась в начале июня. Две обособившиеся группы заняли диаметрально противоположные позиции по отношению к деятельности Олега Хорохордина. Условный лагерь «лоялистов» составили каналы «Алтайские истории», «Лысый бурундук» и «Алтай Болтай». Своеобразный кластер оппозиции сформировался из «Кукушки Гары», «Алтайского валенка» и «Алтайского шамана». Стороны называют друг друга либо «барнаульскими и новосибирскими политологами», которые якобы хотят заработать на выборах, либо «московскими пиарщиками», которые встроились в избирательную кампанию.

Второй виток скандала подстегнула ситуация, возникшая в ходе «прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным, когда пользователи сети обсуждали подозрительное сходство кулинарного блогера Алексея Морозова (Грилькова) и сотрудника аэропорта в Горно-Алтайске, мелькнувшего в сюжете. Прояснить, что речь идет только о сходстве, не составило труда, однако же никто из пула «лояльных» каналов своевременно не занялся этой темой, что и стало поводом для упреков со стороны условно оппозиционного лагеря. Взаимные упреки в продажности и непрофессионализме со временем переросли в откровенные оскорбления, которые стали едва ли не главной в публичном поле частью избирательной кампании.

Напомним, выборы главы Республики Алтай пройдут 8 сентября. В них примут участие действующий врио губернатора Олег Хорохордин («Единая Россия»), депутат Госсобрания Виктор Ромашкин (КПРФ) и депутат горсовета Горно-Алтайска Дмитрий Софронов (ЛДПР).
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Эффект превзошел ожидания - Григорий Лихолатов о работе медианаблюдателей в Липецкой области15:35Чиновница в шоколаде15:14Мичуринск – в преддверии форума «Сообщество»15:06Памфилова и Кириенко обсудят реформу избирательного законодательства14:49Приняты изменения в закон о выборах мэра Иркутска14:43ЦИК проведет спецзаседание по итогам муниципальных выборов в Петербурге14:32Председателем Мосгордумы снова избран Шапошников14:28У Навлинского района новый глава14:16Мэрия разрешила проведение митинга на проспекте Сахарова 28 сентября14:14Глава избиркома Саратовской области ушел в отставку14:09Из скандального ИКМО «Озеро Долгое» заберут бюллетени14:07В «Партии Дела» оценили результаты выборов на Алтае13:50Мурманск. Гордума станет переговорной площадкой13:38В районах ЕАО определяются с кандидатурами на пост главы райсовета13:03Конфликт вокруг бюллетеней в "Озере Долгом" продолжается13:02Как Александр Беглов обычным губернатором стал12:03Осипов пообещал скорректировать избирательные законы Забайкалья11:58Александр Малькевич об угрозе интернет-изоляции11:53Смутные времена глобализации11:45Новая Закдума Хабаровского края начала работу11:36Немецкая правая партия призвала всех консерваторов отказаться от Меркель11:31Выборы в Израиле: Нетаньяху запускает коалиционные переговоры11:27Глава Саяногорска: себе за годовую работу - оценка «хорошо»11:23Конфликт в Чувашии: персональное дело пахнет… мусором11:05Команду «варягов» в Хакасии пополнит скандальная иркутская чиновница Алашкевич10:50Кабардино-Балкария: в спикеры ЗС выдвинута Татьяна Егорова10:45Уральские металлурги предупредили об опасности московских протестов10:41Голосовать с временной пропиской будет можно в Алтайском крае10:37Колядин: Магаданская область заслуживает, чтобы Россия вернулась сюда10:30В Петербурге напали на кандидата в депутаты - второй случай за сутки09:02
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 2 будет