Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
16 авг 21:50

С фальсификацией подписей наконец-то разберутся? Обзор протестов в Москве

С фальсификацией подписей наконец-то разберутся? Обзор протестов в Москве
Фото с сайта:
pixabay.com
Недопуски и фальсификации
Кандидаты в Мосгордуму от КПРФ обратились в Следственный Комитет в связи с подделкой подписей за выдвижение провластных кандидатов. Утверждается, что из 715 тысяч собранных подписей около 600 тысяч могут быть поддельными.

В скандале с недопуском кандидатов в Москве разбиралась и Центральная избирательная комиссия. Так, по данным ЦИК, 106 подписей, поданных снятыми кандидатами, принадлежали умершим людям.

Как заявил заместитель председателя ЦИК Николай Булаев, основной причиной отказов в регистрации многих оппозиционных кандидатов стали даже не сфальсифицированные подписи, а другие нарушения. Так, Любовь Соболь и Геннадий Гудков не задекларировали свое заграничное имущество.

Глава ЦИК Элла Памфилова отметила, что полномочий ЦИК по восстановлению подписей, содержащих технические ошибки, не столь много, и похвалила Сергея Митрохина, который не стал обращаться в ЦИК, а обратился сразу в суд и был допущен к выборам в судебном порядке.

Глава КПРФ Геннадий Зюганов 14 августа призвал Памфилову снять с должности главу Мосгоризбиркома Валентина Горбунова. «Он сидит 26 лет, каждый раз натыкаемся на одни и те же грабли», — заявил Зюганов.

Отметим, еще 7 августа Памфилова заявила, что своим прямым указанием снять Горбунова она не может, но можно выразить недоверие, однако к этому надо серьезно подготовиться. «Это назрело», — сказала Памфилова.

Сам Горбунов заявил на пресс-конференции 15 августа, что «за последние 4 года» к недостоверным подписям Мосгоризбирком относился либерально. Не был посажен ни один кандидат и ни один сборщик. Теперь же, как думает Горбунов, «это нужно прекращать». Он пообещал отправить в следственные органы все материалы о подделке подписей.

Насчет требования Зюганова отправить в отставку Горбунова, сидящего 26 лет, председатель Мосгоризбиркома ответил просто: «Вы спросите у господина Зюганова, сколько лет он своей руководит партией».

Митинги и заявки
Мэрия Москвы не согласовала депутатам Илье Азару и Елене Филиной заявку на шествие 17 августа. Причина: были нарушены сроки подачи уведомления о массовом мероприятии. Заявка была подана 9 августа, хотя по закону ее требуется подавать не менее чем за 10 дней. За укороченный срок можно подавать уведомление о встрече депутатов с избирателями, однако форма и содержание заявки не давали оснований трактовать мероприятие именно таким образом.

Также мэрия не согласовала и поданную позднее заявку на массовые пикеты на Бульварном кольце 17 августа. Здесь причина иная, в чем-то более универсальная: мэрия сочла, что вышедшие на улицы пикетчики будут мешать проходу граждан.

Из заявленных на 17 августа митингов власти согласовали только митинг КПРФ «За честные и чистые выборы» на проспекте Сахарова с 12 до 15 часов.

Кроме того, была подана заявка на шествие и митинг 25 августа от Либертарианской партии. Власти не согласовали шествие, но разрешили митинг. Вспомнив свой прошлый опыт переговоров с властями, когда участник переговоров был задержан сразу после окончания переговоров, либертарианцы сразу отказались от предложенного варианта.

Задержания, удержания и освобождения
Сотрудник НКО «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) Георгий Албуров отбыл 10 суток ареста и вышел на свободу. Тем временем незарегистрированного кандидата Константина Янкаускаса арестовали в третий раз.

Суд оставил под арестом студента ВШЭ Егора Жукова, обвиняемого в участии в массовых беспорядках. Гарантийное письмо в защиту Жукова со стороны главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова и председателя редсовета «Новой газеты» Дмитрия Муратова суд не стал приобщать к делу, потому что поручители не явились на заседание суда. Поданные шесть сотен поручительств за Жукова были отклонены судом из-за того, что в некоторых из них тексты повторяются.

Российский аналог украинского «миротворца»
Следственный комитет начал регистрировать заявления о незаконной публикации личных данных правоохранителей в телеграм-канале «Товарищ майор». За двое суток было принято 37 заявлений.

Тем временем суд оставил под арестом блогера Владислава Синицу, который призывал к противоправным действиям в отношении детей силовиков.

Напомним, уличные протесты в поддержку недопущенных к выборам в Мосгордуму кандидатов от либеральной оппозиции начались с середины июля. Самые крупные акции прошли 27 июля, 3 и 10 августа. «Протестные гуляния» в центре столицы были не согласованы со столичными властями и сопровождались задержаниями протестующих. 27 июля манифестантам несколько раз удалось нарушить движение транспорта по Тверской улице, перекрыть Садовое кольцо. Следственный комитет России квалифицировал эти действия как «массовые протесты», заведено уголовное дело, по которому проходит 15 человек. Следующие протестные акции ожидаются в столице в субботу, 17 августа.
Дата: 16.08.2019
Источник: Красная Весна
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Эффект превзошел ожидания - Григорий Лихолатов о работе медианаблюдателей в Липецкой области15:35Чиновница в шоколаде15:14Мичуринск – в преддверии форума «Сообщество»15:06Памфилова и Кириенко обсудят реформу избирательного законодательства14:49Приняты изменения в закон о выборах мэра Иркутска14:43ЦИК проведет спецзаседание по итогам муниципальных выборов в Петербурге14:32Председателем Мосгордумы снова избран Шапошников14:28У Навлинского района новый глава14:16Мэрия разрешила проведение митинга на проспекте Сахарова 28 сентября14:14Глава избиркома Саратовской области ушел в отставку14:09Из скандального ИКМО «Озеро Долгое» заберут бюллетени14:07В «Партии Дела» оценили результаты выборов на Алтае13:50Мурманск. Гордума станет переговорной площадкой13:38В районах ЕАО определяются с кандидатурами на пост главы райсовета13:03Конфликт вокруг бюллетеней в "Озере Долгом" продолжается13:02Как Александр Беглов обычным губернатором стал12:03Осипов пообещал скорректировать избирательные законы Забайкалья11:58Александр Малькевич об угрозе интернет-изоляции11:53Смутные времена глобализации11:45Новая Закдума Хабаровского края начала работу11:36Немецкая правая партия призвала всех консерваторов отказаться от Меркель11:31Выборы в Израиле: Нетаньяху запускает коалиционные переговоры11:27Глава Саяногорска: себе за годовую работу - оценка «хорошо»11:23Конфликт в Чувашии: персональное дело пахнет… мусором11:05Команду «варягов» в Хакасии пополнит скандальная иркутская чиновница Алашкевич10:50Кабардино-Балкария: в спикеры ЗС выдвинута Татьяна Егорова10:45Уральские металлурги предупредили об опасности московских протестов10:41Голосовать с временной пропиской будет можно в Алтайском крае10:37Колядин: Магаданская область заслуживает, чтобы Россия вернулась сюда10:30В Петербурге напали на кандидата в депутаты - второй случай за сутки09:02
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 6 будет