Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
16 авг 21:10

Андрей Медведев: «Сбор подписей — это как экзамен. Сдать его непросто, но можно!»

Андрей Медведев: «Сбор подписей — это как экзамен. Сдать его непросто, но можно!»
Фото с сайта:
pixabay.com
На грядущих выборах в Мосгордуму практически во всех округах в бюллетенях будут фамилии не только партийных кандидатов, но и самовыдвиженцев — тех, кому для регистрации в качестве кандидата требовалось собрать подписи. Условия сбора и требования к подписным листам достаточно тяжелые — это признают и в избирательных комиссиях. Нужно собрать подписи 3% списочного состава избирателей данного округа — это, по разным округам Москвы, от 3 до 6 тысяч человек. При этом подписи должны быть оформлены по строгим правилам и собраны с соблюдением многочисленных требований.

Один из тех, кому удалось собрать подписи и зарегистрироваться в качестве кандидата, — тележурналист Андрей Медведев, баллотирующийся по 9-му избирательному округу (Тимирязевский, Савеловский, Беговой, Хорошевский районы и часть Бескудникова). В интервью «МК» кандидат рассказал, как была организована работа штаба для успешного сбора.

— Это было действительно трудно?

— Сбор подписей для меня, как и для всех кандидатов, стал серьезным испытанием — испытанием на доверие, командный дух и умение четко организовать работу. Прежде всего надо было найти людей, готовых и в жару, и в дождь заниматься сбором подписей, четко исполняя все требования закона. Организовать их работу, организовать контроль, ибо человеческий фактор всегда вносит свои коррективы. Сложно было и собственно собирать подписи (многих летом нет в городе, кто-то не желает даже просто открыть двери), и затем их отбраковывать.

— Сколько в итоге удалось собрать?

— Чтобы сдать в комиссию 5705 «чистых» подписей, проверенных вдоль и поперек, нашей команде пришлось собрать более 8000 подписей. Начали мы их собирать 7 июня — сразу как оплатили и изготовили подписные листы, как того требует закон, а сдали 3 июля. Шла тщательная проверка в нашем штабе — на правильность заполнения, на отсутствие дублей и даже… чистка ошибок сборщиков. Закон строг: написал сборщик не там дату, букву перепутал в своих данных — весь лист подписей «в топку»! И то часть подписей уже сама комиссия не засчитала: отбраковали еще 4,9 процента. Но главное — удалось уложиться в необходимое число подписей, даже с запасом.

— Кто были ваши сборщики, сколько их было?

— Собирали подписи обычные люди — те, кто знал меня раньше (я всю жизнь в Тимирязевском районе), те, кто познакомился со мной в ходе общественных инициатив (движение «Решаем вместе»). Всего над сбором работали более сотни человек. Я и сам ходил, собирал подписи, убеждал лично и под дождем у метро на пикете стоял. Мне кажется, важно, что мои сборщики лично меня знали: с кем-то мы тренируемся вместе, с кем-то вместе решали важные для округа проблемы.

— Были какие-то случаи, которые запомнились?

— Конечно, были и курьезные истории. Светлана Васильевна, например, обошла свой и множество соседних домов. Где-то соседи ей открывали, потому что уже знали ее, со многими пришлось познакомиться, нередко разговор о кандидате продолжался уже за чаем: «Стучишься, сначала с тобой через дверь разговаривают, а потом уже оттаяли, дверь открыли и чай пить зовут! Главное — с душой к этому делу подойти. И каждый свое видел в кандидате: офицеры охотно подписывались — они его знают как военкора, для молодежи он привлекателен, потому что сам еще молодой, да вдобавок спортсмен. Кому-то помог проблему решить. А женщинам мог и просто портрет его понравиться. Вот так и собрали».

Бывает, люди дома своими делами заняты — и дверь могли открыть в чем были. Молодые девушки наши смущались, хихикали, но дело есть дело. Севиль Абакумова, одна из наших взрослых сборщиц, рассказывала: как-то раз попала на дрессировщика. Поймала мужчину в лифте и давай убеждать, а он говорит: «Вас, наверное, и тигры мои заслушались бы». — «Какие тигры?» — «Да я дрессировщик, у меня дома даже тигрята!» Подпись дал в подъезде: заходить она к нему побоялась.

Одной нашей девушке на Башиловской улице повезло сагитировать самого Андрея Медведева. Правда, с другим отчеством. Подписал, конечно.

— Как оцениваете в целом процедуру сбора подписей?

— В целом сбор подписей — это как экзамен. Сдать его непросто, но можно!
Дата: 16.08.2019
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Денис Паслер вступит в должность губернатора 18 сентября23:47Главу Данкова могут уволить из-за коррупции23:41В Шимановске 6 только избранных депутатов сложили полномочия23:37В Татарии на выборах в Госдуму будут проводить электронное голосование23:32Минтусов: По выборам-2019 иллюзий больше нет23:14Власть хочет избавиться от проблем в будущем22:23Выборы в Марий Эл признаны состоявшимися22:20В Бурятии проверят охранника, обратившегося к росгвардейцам22:16Места в МО «Волковское» разделились поровну22:12Газета опубликовала итоги выборов за 12 часов до протокола22:09Газета опубликовала итоги выборов за 12 часов до протокола22:09Молодежь с Крайнего Севера приедет в «Школу молодого лидера»22:07Из­би­рком за­ре­ги­стри­ро­ва­л де­пу­та­тов Нижегородской Ду­мы22:04Адвокаты Константина Котова обжаловали приговор22:00Отставка Миненко не сделает выборы в городе честнее21:57Активист потребовал отменить выборы в МО «Семеновский»21:51В Петербурге у "Яблока" украдено минимум 24 мандата21:46Губернатор Калмыкии создает национальные эмодзи21:30Список онлайн-избирателей на выборах был публичным21:16Названы депутаты, попавшие в Госсобрание Марий Эл21:04Как Бурятия в сентябре стала центром протеста в России.20:36Итоги ЕДГ-2019 обсудят в Москве 18 сентября20:18На выборах «двойник» отобрал 30% у кандидата20:13Финал чемпионата «ГлаголЪ» прошел в Ростовской области20:08Старовойт пообещал сократить чиновников19:57Выборы-2019: последует ли перезагрузка?19:52ИКМО «Юго-Запад» решила вручную пересчитать бюллетени19:42Гудков и Кац завладели данными более 300 тысяч россиян19:17Навальный незаконно собирает личные данные россиян19:03Инаугурация Хорохордина назначена на 1 октября19:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 9 будет