Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
16 авг 19:36

Эксперт открытого штаба наблюдателей: «В инфополе выборов сформирована среда профессиональных манипуляторов»

Эксперт открытого штаба наблюдателей: «В инфополе выборов сформирована среда профессиональных манипуляторов»
 
Сегодня в Общественной палате состоялось заседание открытого штаба наблюдателей — площадки, созданной для обсуждения вопросов, связанных с организацией выборов. В ходе сегодняшнего заседания эксперты штаба обсудили технологии генерирования и выявления фейковых информационных поводов в ходе избирательных кампаний. В работе открытого штаба наблюдателей принял участие Антон Лукаш — член Исполнительного комитета Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы», руководитель управления Ассоциации юристов России по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам, кандидат социологических наук.
Лукаш рассказал о применяемых сегодня технологиях, позволяющих манипулировать общественным сознанием и формировать то или иное общественное мнение.

«Любые выборы — это борьба за власть. И в нынешних реалиях в этой борьбе наиболее эффективным и грозным оружием становится информация, в том числе, недостоверная или непроверенная. В умелых руках она становится инструментом для манипуляции общественным сознанием. Это всегда ложь и обман, которые некоторые кандидаты и партии используют для делегитимизации выборного процесса, формирования и закрепления в общественном сознании «факта», что выборы являются нечестными, а избирательные права граждан нарушаются еще на этапе подготовки к голосованию, — рассказал на заседании Открытого штаба наблюдателей Лукаш.

Особое внимание эксперт обращает на влияние на массовое сознание социальных сетей и мессенджеров, часть которых являются анонимными и не дающими обратной связи пользователям.

«Анонимность таких каналов распространения информации не дает возможности отследить ее первоисточник, а, следовательно, проверить ее на предмет достоверности. В настоящее время в информационном поле выборов сформирована среда профессиональных манипуляторов, которые, пользуясь возможностями мессенджеров, охватывают максимально широкую аудиторию», — отмечает руководитель Исполкома Корпуса «За чистые выборы».

Базовая опасность, которую несет в себе распространяемая через такие каналы информация, по определению Лукаша — это распространение и поддержка аудиторией, предпочтительно молодой, политического популизма:

«Таким образом в массовом сознании формируется яркий образ кандидата в отсутствие реальных ресурсов для решения тех или иных задач, стоящих перед обществом. Их цель — получить власть любым путем, а не работать на конструктив».

Антон Лукаш рассказал, что экспертами Корпуса «За чистые выборы» сформирован чек-лист с алгоритмами, как отличить фейк от достоверной информации.

«Данные алгоритмы основаны на разборе множества конкретных кейсов и серьезной проработке материалов по психологии и восприятию человеком той или иной информации», — уточняет эксперт.

Эти материалы, в том числе, будут использоваться экспертами Корпуса «За чистые выборы» для проверки достоверности информации о тех или иных ситуациях на этапе подготовки и проведения голосования. Незадолго до дня выборов Корпус «За чистые выборы» откроет в Казани ситуационный центр, куда будет стекаться для проверки и экспертной оценки информация с избирательных участков

Открытый штаб наблюдателей — площадка для обсуждения вопросов, связанных с организацией и подготовкой к выборам, формирования объективной оценки происходящего и оперативного реагирования на возможные нарушения. Штаб был создан по инициативе Общественной палаты РТ, которая наделена полномочиями контроля за всеми этапами выборного процесса.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Петербурге напали на кандидата в депутаты - второй случай за сутки09:02Инаугурация: в Хакасии главы районов поклянутся верно служить народу08:58Первое заседание Мосгордумы седьмого созыва пройдет сегодня08:53Приморье: Реформа МСУ оставит чиновников без работы08:51Кандидат в Мосгордуму требует отменить итоги интернет-голосования08:46Идущего «изгонять» Путина шамана похитили вооружённые люди в масках08:40Сенатором от Астраханской области назначен Александр Башкин08:32Председателем гордумы Благовещенска может стать Елена Евглевская08:28Глава Приангарья будет добиваться прямых выборов мэра08:24Осипов призвал сомневающихся переключиться на созидание08:21Александр Осипов вступил в должность губернатора Забайкальского края08:17Премьер Канады Трюдо принес извинения за свою фотографию в коричневом гриме08:14Главы городов и районов Крыма ушли в отставку08:10Депутатами облдумы от Новозыбкова стали уролог и стоматолог23:57В Республике Алтай парламент будет подконтролен губернатору23:54Выборы в Ставрополье напоминали референдум23:52Результат выборов мэра Ростова зависит от того, уйдет ли губернатор23:47Инаугурация главы Башкирии состоится 19 сентября23:46Глава Чувашии не пойдет на второй срок?23:44Гордума 19 сентября выберет нового главу Читы23:41Эсерам компенсировали отказ Гартунга участвовать в выборах23:38Марий Эл: первая отставка после выборов23:34Риски и возможности протестов в Бурятии23:28Форум молодых политологов России должен стать традиционным23:22Антон Шипулин придумал, чем заняться в Госдуме23:20При мониторинге выборов в Ленобласти успешно протестировано приложение на базе блокчейн23:17В МГД могут создать комиссию по вопросам цифровизации23:01Сто врачей поддержали фигурантов "московского дела"23:01„Мёртвые души“ в списках были, есть и будут22:57В Гордуме Череповца обновился состав22:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 5 будет