Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
15 авг 07:08

Ставка на интернет, «национальная карта», спойлер-трезвенник. Как соратник Цыденова и Мархаев сражаются на выборах в Бурятии

Ставка на интернет, «национальная карта», спойлер-трезвенник. Как соратник Цыденова и Мархаев сражаются на выборах в Бурятии
Фото с сайта:
foto-land.livejournal.com
Впервые за 12 лет мэра столицы Бурятии Улан-Удэ будут избирать всенародным голосованием. Тайга.инфо рассказывает, как проходит кампания в условиях «телевизионных успехов» главы республики Цыденова, зачем «народному герою» из ОМОНа выставили четырех спойлеров и откуда в городе появился «ресурсный» кандидат, сменивший традиционную агитацию на digital-рекламу и соцсети.

В 2007 году тогдашний градоначальник Геннадий Айдаев, еле победив своего оппонента от КПРФ Александра Толстоухова (а по городской легенде и вовсе проиграв кампанию), решил не рисковать. С его подачи в городе ввели «защиту от дурака» — пост сити-менеджера, избираемого конкурсной комиссией. Номинальным же мэром стал председатель горсовета Александр Голков. Впрочем, защита не сработала, и в дураках остался сам Айдаев, с треском пролетевший мимо должности сити-менеджера.

По злой иронии судьбы, Голков на выборах 2013 года столкнулся на своем округе все с тем же Александром Толстоуховым, и вполне мог проиграть, если бы не внезапное и очень странное самоубийство своего соперника прямо в ночь перед выборами.

В феврале 2019-го Голков ушел в небытие, а кандидатом от республиканских властей на должность мэра Улан-Удэ был десантирован Игорь Шутенков, первый зампред регионального правительства. Назначение прошло по «путинской» схеме: глава Бурятии Алексей Цыденов под камеры отправил своего первого зама управлять городским хозяйством, «чтобы жители города реально почувствовали изменение ситуации». Даже визуальный ряд совпал до малейших деталей, разве что часы Цыденов носит не на правой руке.

Совпали и другие детали: ставку сделали на ту же модель, которую использовали на выборах самого Цыденова — несколько спойлеров вокруг основного кандидата. Даже основной из них тот же — шоумен и политтехнолог от КПСС Батодалай Багдаев. Правда, в этот раз решили все же не рисковать и допустить до выборов одного из тяжеловесов региональной политики — кандидата от КПРФ сенатора Вячеслава Мархаева. Напомним, на выборах главы Бурятии в 2017 году ему не удалось преодолеть муниципальный фильтр.

Образ «сильного человека»

«Большой человек», как называют Мархаева в рескоме компартии, тесно связан с регионом: экс-депутат Госдумы от Бурятии, бывший командир бурятского ОМОНа и, по сути, народный герой чеченской кампании, сведший к минимуму потери среди бойцов своего подразделения. В августе сибирский сенатор привлек к себе внимание многих СМИ, не побоявшись сказать, что действия силовиков в Москве были неправомерными.

К сожалению, вся его предвыборная кампания строится только на героическом прошлом и образе «сильного человека». Тем не менее, он все еще очень популярен среди горожан, как бурят, так и русских.

Кроме того, на руку Мархаеву играет и продолжающееся обеднение населения республики, а все успехи, о которых бодро рапортует правительство Цыденова, пока за пределы телевизора не выходят. В итоге, даже если сенатор и не очень стремится выборы выиграть (а такой вариант упускать из виду тоже нельзя — его кампания пока не очень активна), волна протестного голосования может вынести его в мэры Улан-Удэ.

И вот тогда властям республики придется вместо комфортного и вполне управляемого Шутенкова иметь дело с самодостаточным Мархаевым. И значит, кроме рапортов об успехах, придется заниматься и реальной политикой. А к этому внутриполитический блок администрации Цыденова пока не очень-то и готов.

Спойлеры

Впрочем, всю серьезность ситуации понимают и в штабе Шутенкова, и поэтому ведут свою контркампанию по отношению к коммунистам. Сначала, еще в апреле, выбили основного политтехнолога регионального отделения КПРФ Галсана Дареева, разменявшись с ним на пост ректора Бурятской государственной сельскохозяйственной академии (БГСХА). Следующим шагом стало использование национальной карты: в качестве кандидатов-спойлеров от системных «Справедливой России» и ЛДПР выдвинули двух бурят — Геннадия Бадмаева и Николая Чимитова. Причем первый из них до боли напоминает внешне Геннадия Айдаева, в отношении которого все плохое уже постепенно забылось.

Поняв, что с «нацтемой» палку все же перегнули, штаб Шутенкова запустил на выборы в качестве самовыдвиженцев двух «околокоммунистических» кандидатов — националиста и трезвенника Алексея Карнаухова и бывшего представителя «Правого дела» Евгения Меньшикова, просившегося на выборы в горсовет от коммунистов.

Разумеется, оба они подписи сдать не смогли, причем Карнаухов просто громко обвинил «кого-то» в запугивании своих сборщиков. Меньшиков же подписи собрал и даже сдал в городской избирком, но ожидаемо не прошел их верификацию, обвинив в некачественной работе сборщиков КПРФ. При этом помогал ему в сборе и подготовке документов штаб Шутенкова — информацию об этом Меньшиков сам по случайности разместил у себя в фейсбуке, опубликовав фото с сотрудниками штаба.

Роль основного критика Мархаева и «непримиримого коммуниста» досталась уже упомянутому Батодалаю (Бато) Багдаеву, который в этот раз, правда, стал перебарщивать с эмоциями, словно стараясь снизить свой процент. Гендиректор городской газеты «Улан-Удэ: город добрых традиций», входивший в ближний круг экс-мэра Голкова, Бато известен своим эпатажными акциями на грани фола.

Последняя из них, «Выгоню нечисть из мэрии», даже была использована как повод отстроить его от роли спойлера — на следующий день Багдаев был уволен решением учредителя. Впрочем, практически никто не сомневается, что после выборов он вернется на старое место — творческими (и доказавшими свою надежность) людьми разбрасываться нельзя.

«Темная лошадка» от Даши Намдакова

Еще одним спойлером чуть было не посчитали другого бывшего зампреда правительства Цыденова — Мункожапа Бадмаева. Выпускник физфака МГУ и уроженец Кижингинского района Бурятии, он считается в республике близким к известному скульптору Даши Намдакову человеком.

Заявившийся в качестве самовыдвиженца, Бадмаев был сначала воспринят местными экспертами как еще один кандидат «против Мархаева». Однако довольно быстро стало очевидно, что бывший зампред по инфраструктуре, а позже руководитель постпредства в Москве, играет по своим правилам и настроен вполне всерьез. К тому же, как человек еще недавно системный, он скорее выбивает часть электората у Игоря Шутенкова и способен собрать голоса тех, кто не готов голосовать за и.о. мэра и кому не нравится Мархаев.

Слухи о привезенных им «двух чемоданах денег» быстро поползли по региональным СМИ, и многие уже готовы были «пилить бюджеты», но Бадмаев выбрал совершенно иную стратегию собственного продвижения, сделав упор на digital-рекламу и соцсети. С учетом того, что в Улан-Удэ высокое проникновение интернета, такая кампания вполне способна принести Бадмаеву приличное число голосов.

Причем очевидно, что несмотря на отказ в регистрации, Бадмаев сдаваться не планирует и играет «вдолгую», вплоть до участия в выборах главы Бурятии в 2021 году. Многие в республике уверены, что кандидатура Мункожапа Бадмаева рассматривалась на этот пост одновременно с Алексеем Цыденовым. Возможно, именно это и создает дополнительную нервозность в штабе Шутенкова.

Вернуться в вице-мэры

Особняком стоит в списке претендентов и Алексей Хандархаев, бывший вице-мэр времен Голкова. Практически неизвестный горожанам, он и выдвинулся от «Гражданской платформы», не пользующейся никакой популярностью в Бурятии.

Первая и последняя яркая попытка партии войти во власть связана с именем Геннадия Айдаева, который попытался избраться от нее в Народный Хурал Бурятии. Не получив желанного мандата, Айдаев интерес к партии утратил. Как и близкий к бизнесмену Михаилу Прохорову Зоригто Саханов, спортивный менеджер из Москвы. В данное время «ГП» представлена только одним депутатом Народного Хурала — буддийским священнослужителем из Закаменска Баяром Цыденовым (Молон-ламой).

При этом выдвижение Хандархаева почти наверняка не было согласовано с властями: пул «штабных» телеграм-каналов неодобрительно высказывается по отношению к действиям кандидата.

Скорее всего, для него участие в выборах — попытка напомнить о себе и сыграть в игру, которая однажды уже помогла ему занять место вице-мэра. Непримиримый критик Александра Голкова и его конкурент за место председателя горсовета тогда в результате аппаратного соглашения занял теплое кресло. Аналитики сходятся во мнении, что подобную сделку Хандархаев предложит и вновь, но уже новому мэру города.

Уроженец Потсдама, не ставший своим

И.о. руководителя городской администрации Игорь Шутенков — опытный аппаратчик и финансист. Бывший начальник налоговой инспекции, многолетний министр финансов в правительстве Наговицына, первый заместитель Алексея Цыденова — всю свою жизнь Шутенков провел на службе, но при этом не попадал в неприятные истории.

При этом нельзя однозначно отнести его к какому-либо из кланов в региональной элите. Уроженец Потсдама, он не стал своим для «семейских». Привлеченный в свое время в региональную власть бывшим первым зампредом Иннокентием Егоровым, Шутенков не стал и «его человеком».

Цыденов, мало кому доверяющий в регионе, тем не менее, считает Игоря Шутенкова своим соратником. И в этом смысле у и.о. сити-менеджера очень неплохая поддержка. По сути, он является самым «ресурсным» и опытным кандидатом на пост мэра Улан-Удэ.

В плюс, но одновременно и в минус Шутенкову играет его позиция по отношению к одиозной команде Александра Голкова. Пришедший в мэрию в феврале этого года, он не стал рубить сплеча и выгонять всех близких к бывшему мэру людей. Насколько известно, сейчас в отношении чиновников мэрии действует принцип tabula rasa — все, что было ранее, не считается.

Головы же можно лишиться, только совершив грубую ошибку, как это было с Константином Мошковским, председателем комитета городского хозяйства. Не выполнивший несколько поручений подряд, он вынужденно покинул городскую администрацию «по собственному желанию». Однозначно в плюс Игорю Шутенкову играет его активная работа по решению городских проблем, хотя понятно, что-то делается «для галочки», а какие-то решения натыкаются на внутренний саботаж старой команды.

Большинство участников предвыборной гонки, скорее всего, добьются запланированных результатов: кто-то должности, кто-то кресла в горсовете. Интригует, пожалуй, только Мункожап Бадмаев, который, в случае своего возвращения по решению суда в число кандидатов, может вплотную приблизиться к двум лидерам. Если, конечно, микротаргетинг в соцсетях сможет привлечь избирателей Улан-Удэ.

Лариса Рогозина, специально для Тайги.инфо
Дата: 15.08.2019
Источник: Тайга.инфo
Место публикации: Новосибирск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Две недели до голосования. Пора определяться с выбором22:57Два новых заместителя начальника назначены в управление по внутренней политике ЕАО22:44Финансирование «левых» движений в Пензе может осуществляться из-за рубежа, — источник22:43Округ №15. На единоросса ходят по двое22:40Зачем орловскому губернатору нужен украинский советник?22:37Проголосуем и в столице22:28В Вологде прошел митинг за честные выборы22:25Астраханские парламентарии обсудили насущные вопросы жизни региона22:21Василий Орлов проинспектировал ход работ в Циолковском22:16В Брянске появились листовки с просьбой голосовать против «ЕР»22:04Олимпийский чемпион и меценат баллотируются в гордуму Владикавказа22:02Митинг в защиту парка Малиновка завершился принятием резолюции22:01Суд в Марий Эл отказал в регистрации еще одному кандидату в депутаты от «Партии Роста»21:58О кандидатах на пост мэра Братска21:56В Калмыкии пройдет молодежный образовательный форум21:55«Единая Россия» сняла Черепанова с выборов: в вину ему поставили 62 кандидата-спойлера21:53В Уфе запустили предвыборный конкурс с iPhone XS и Apple Watch21:52Роман Смирнов (Москва): Подобного рода заявления должны быть взвешенными и юридически обоснованными21:51Пивоваров чужими руками пытается устранить соперницу в мундепы Ольгу Ус21:49Зачем США хотят купить Гренландию21:47Уличные протесты — в кабинки для голосования?21:45Соболь может использовать беременность, чтобы избежать тюрьмы21:44Избиркомы взяли электронный след21:41Семь ставропольских коммунистов снимает с выборов экс-водитель главы-единоросса21:39Депутат Госдумы подал сигналы? Примаков назвал срок политической катастрофы21:38Брянский избирком пригласил желающих в «Открытую школу наблюдателей»21:35В СМОЛЬНЫЙ ПОДАЛИ ОЧЕРЕДНУЮ ЗАЯВКУ НА ПРОВЕДЕНИЕ МАРША И МИТИНГА ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ21:34Кандидаты в губернаторы Липецкой области жалуются друг на друга21:34Эксперт уверен в пользе проведения дебатов между кандидатами в губернаторы Петербурга21:32Избирком Забайкалья разгневало разоблачение СМИ про махинации с подписями21:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 9 будет