Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
14 авг 20:13

«Нет креативных решений». Почему «Единая Россия» не может справиться с падением рейтинга?

«Нет креативных решений». Почему «Единая Россия» не может справиться с падением рейтинга?
 
Рейтинг «Единой России», согласно опросу «Левада-Центра», опустился до рекордно низких 28%. В последний раз он серьезно падал до 31% в 2018 году, после старта пенсионной реформы. Социологи объясняют это ухудшением социальной жизни россиян. В самой партии никакой проблемы не видят, отмечая, что «Единая Россия» все равно станет партией большинства на выборах в Госдуму в 2021 году. А вот эксперты считают, что у партии есть проблемы с креативом, командой и проектами в интересах избирателей.



В своем соцопросе «Левада-Центр» задал вопрос россиянам, стали бы они голосовать на выборах в Госдуму, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье, и если да, то за какую партию. По оценкам опроса, 28% готовы проголосовать за «Единую Россию», 11% — за КПРФ, 10% — за ЛДПР, 3% — за «Коммунистов России», 2% — за «Справедливую Россию». По одному проценту — у Российской партии пенсионеров за справедливость, «Яблока», «Зеленых», «Парнаса», «Родины», Партии перемен. Часть опрошенных — 3% — просто бы испортили бюллетень, 11% не знают, за кого проголосовать, а 24% и вовсе не пришли бы на избирательные участки.



По результатам этих ответов «Левада-Центр» проводит второй опрос, в котором предлагает высказать свое мнение тем респондентам, которые уже определились с выбором партии. И тут результаты парламентских партий несколько выше: за «Единую Россию» готовы отдать свой голос 44%, за КПРФ — 17%, за ЛДПР — 16%, а за «Справедливую Россию» и «Коммунистов России» — по 4%.



Впрочем, как пояснил Daily Storm глава «Левада-Центра» Лев Гудков, сути это не меняет, так как два года назад за партию власти готовы были проголосовать 63%.



«Рейтинг упал в августе прошлого года, когда был подписан законопроект о старте пенсионной реформы, против которой выступало больше 90% россиян. В итоге это привело к падению рейтинга всей власти, в том числе президента, который до этого больше ассоциировался с международной, а не внутренней политикой. Соответственно, упал рейтинг «Единой России». КПРФ и ЛДПР остались при своих, но в целом кремлевский пул партий потерял до 40%. Это примерно столько же людей, сколько не знают, за кого им голосовать, либо не хотят идти на выборы», — поясняет Гудков.



По его словам, все это означает отказ в доверии и кризисе партийной системы. «Это значит, что люди потеряли ощущение, что партии хоть как-то отстаивают их интересы, а выборы превратились в ритуал, который ничего не меняет в жизни», — рассуждает социолог, считающий, что все говорит о нарастании раздражения населения, которое не может быть высказано ни одной из партий.



«Поэтому это очень серьезный симптом. Если сопоставлять эти данные с числом, которые будут голосовать, то падение еще более контрастно. Потому что два года назад за «Единую Россию» были готовы голосовать почти две трети — 63%, а сейчас только 44%», — отмечает Гудков, называющий это очень значимым падением.



Между тем в самой «Единой России» не увидели ничего страшного для себя в социологическом опросе. «При представленных результатах поддержки — 44% — «Единая Россия» уже получает большинство по спискам, плюс усилит свои позиции за счет сильных одномандатников, которых у партии традиционно много. Таким образом, конфигурация будущей нижней палаты российского парламента остается прежней: партия займет в ней, как и сегодня, доминирующую позицию. Тем более с учетом огромного отрыва «Единой России» от политических оппонентов — более чем в два раза», — прокомментировал результаты опроса замсекретаря генсовета «Единой России» Виктор Селиверстов, подчеркивающий, что опрос нужно рассматривать не ситуативно, а в разрезе предстоящих выборов в Госдуму.

Менее оптимистично относятся к опросу политтехнологи, считающие, что у партии явно есть проблемы с позиционированием, кроме того, она перестала выступать с громкими инициативами, которые положительно воспринимались бы населением.



«Совершенно очевидно, что если бы выборы состоялись сегодня, то «Единая Россия» не взяла бы на них более 50%. Это означает, что разговоры об изменении системы выборов в Госдуму превращаются в реальность. Если рейтинг партии власти продолжит движение вниз, то пропорции кандидатов от партий и самовыдвиженцев будут изменены (сейчас 50% выбирается по спискам, 50 — одномандатники). Что создаст очень серьезные риски, которые сегодня мы наблюдаем на примере Москвы», — размышляет глава Политической экспертной группы Константин Калачев.



По его мнению, ситуация могла бы измениться, если бы партия стала инициатором популярных у населения инициатив. «Условно говоря, власть должна позволить «Единой России» принимать какие-то важные системные и ресурсоемкие решения. Например, в Татарстане партия чувствует себя уверенно, так как запустила тут программу «Наш двор», на которую за три года планируется потратить 50 миллиардов рублей. Вот вам цена популярности. На федеральном уровне надо делать что-то похожее. А второе — партия перестала удивлять. Что мешало, например, «Единой России» заступиться за кандидатов, которым Мосгоризбирком отказал в регистрации?!» — рассуждает политтехнолог, отмечая, что сегодня «Единая Россия» живет инерционной жизнью, нет никаких креативных решений.



Аналогичную точку зрения высказал глава Института избирательных технологий Евгений Сучков. Он указывает на то, что в партии чувствуется нехватка профессионалов, отвечающих за ее продвижение.



«Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак понимает остроту проблем, стоящих перед партией, но у него, к сожалению, нет команды. Например, Ольга Баталина — хорошая, энергичная, эффективная. А вот пришел туда Евгений Ревенко, талантливый журналист, может быть, один из лучших в России, но какое он имеет отношение к партийному строительству? Какой у него есть опыт? Вот опыт Баталиной всем понятен. А его? Вот понимаете, команда, которая сегодня занимается партийным строительством, к сожалению, профессионально не подготовлена для этой роли», — говорит политтехнолог, отмечающий, что сегодня партия плывет по колее, протоптанной их предшественниками.



По его мнению, чтобы исправить ситуацию с рейтингом «Единой России», нужно менять свою работу, прежде всего менять систему работы с избирателями. «По ресурсам, поддержке власти партия может это сегодня сделать. И если сделает, то она в российской политике останется надолго», — заявляет Сучков, допускающий, что низкий рейтинг партии скажется на результатах этой избирательной кампании.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Хабаровском крае очень смелая политическая сцена — генконсул Германии11:22Незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Цукасова оштрафовалина 170 тысяч рублей11:17Суд арестовал политика Дмитрия Гудкова еще на 10 суток11:14Кандидаты в депутаты Волгорадской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:08За одиночный пикет в платке пермяк получил от суда замечание11:00Суд восстановил кандидатов, снятых с выборов в Петербурге из-за постов в «ВКонтакте»10:54Верховный суд России отказался допустить Манджиева к выборам в Калмыкии10:50Общественная палата приглашает забайкальцев стать наблюдателями на выборах10:46Савченко заявила о начале украинизации России10:41Платошкин предложил губернатору Хабаровского края выполнить свои обещания о сотрудничестве с КПРФ10:36Грань разумного не перейти22:07«Кого и на сколько посадят»: как будут развиваться политические дела этого лета22:05Снятого с выборов в Мосгордуму кандидата Цукасова оштрафовали на 170 тысяч рублей за пикет 3 августа21:59Зачем оппозиции понадобился митинг в последний день лета21:57Петербуржское отделение «Яблока» выступило против «умного голосования»21:50В Мосгоризбиркоме никто не страдает от укусов клопов21:44Ещё одним кандидатом в мэры Новосибирска стало меньше21:40КПРФ выдвинула на выборы в МГД судимого за растрату кандидата21:32Избирком попросил полицию проверить жалобу депутата на звонок «Эха Москвы в Оренбурге»21:31Власти Москвы объяснили отказ в проведении митингов 31 августа21:28Шишкина объяснила, почему отказалась от губернаторских амбиций21:24Остался без выборов. Иркутский суд снял депутата-единоросса с предвыборной гонки21:22Почему власти хотят денег от ФБК - Давыдов21:15ОТ БЕРЕЖЛИВЫХ ПОЛИКЛИНИК ДО МИГРАНТОВ В ПАРИЖЕ: В ПЕТЕРБУРГЕ ЗАКОНЧИЛСЯ ЧЕТВЁРТЫЙ ТУР ГУБЕРНАТОРСКИХ ДЕБАТОВ21:13Подписи с нашего двора: кандидаты в Мосгордуму рассказали о ходе кампании21:10ТИК №23 выбрал членов УИК для «дачных» участков в Псковской области21:06Сергей Сироткин проверил готовность Суздаля к выборам21:05Элиты решили, как будут контролировать Челябинск после выборов21:03Мэрия Москвы рассмотрит результаты теста электронного голосования20:59«Партия ветеранов России» в Севастополе обратится к общественности после нерегистрации на выборах20:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 1 будет