Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
13 авг 09:51

Эксперты объяснили отказ властей от реформы выборов консервацией политической системы

Эксперты объяснили отказ властей от реформы выборов консервацией политической системы
 
tv2.today
Российские власти отказались от планов реформировать избирательное законодательство, чтобы сохранить действующую в стране политическую систему на фоне роста протестных настроений в обществе, говорится в докладе экспертов движения в защиту прав избирателей "Голос".

По их мнению, пенсионная реформа способствовала усилению недовольства властями в обществе и привела к поражению ряда представителей правящей партии на выборах.

"В условиях усиливающейся политизации общества власть предприняла в этом году усилия по консервации сложившейся системы - была фактически заблокирована реформа избирательного законодательства, которая всерьез обсуждалась еще год назад, пресечены попытки "несистемных" политиков войти через выборы в системную политику. В частности, власти отказались от реального смягчения муниципального фильтра", - говорится в докладе.

Его авторы считают, что власть воспринимает выборы губернаторов как "плановую процедуру замены высшего должностного лица региона, а избирателям предлагается лишь одобрить выбор, сделанный президентом страны".

Так, за последний год увеличилась доля регионов, где действующих губернаторов досрочно заменили временно исполняющими обязанности. Если в 2018 году назначенных врио губернаторов направили на выборы в 17 из 22 регионов, то в 2019 - в 13 из 16, уточняется в докладе.

Отказ от реформы муниципального фильтра привел к тому, что без согласования с властью выдвинуть кандидатов оказалось невозможно, подчеркивают эксперты "Голоса". В наиболее проблемных для власти территориях - Санкт-Петербурге, Забайкальском крае, Астраханской области - "были заблокированы кандидаты, способные составить заметную конкуренцию".

Также в докладе отмечается снижение роли даже крупных политических партий при выдвижении губернаторов: в 2019 году на должность глав регионов выдвинулись 45 самовыдвиженцев, зарегистрировали из них шестерых. Это, по мнению экспертов, говорит о "деградации партийной системы".

"Изменяющаяся обстановка вынуждает власть адаптироваться к ней - на выборы этого года шестеро "административных" кандидатов в главы регионов пошли в качестве самовыдвиженцев. Все они посчитали выдвижение от партии "Единая Россия" рискованным", - указывают авторы доклада.

Остальные же парламентские партии оказались неспособными обеспечить своим кандидатам самостоятельное преодоление муниципального фильтра в подавляющем большинстве регионов. Так, в Забайкальском крае от парламентских партий не было зарегистрировано ни одного кандидата.

"Все вышесказанное говорит о том, что логика действий власти на выборах стала определяться, своего рода, "страхом поражения", - резюмировали эксперты движения.

Выборы глав 16 регионов пройдут в Единый день голосования 8 сентября.
Дата: 13.08.2019
Источник: ИА Интерфакс
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Хабаровском крае очень смелая политическая сцена — генконсул Германии11:22Незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Цукасова оштрафовалина 170 тысяч рублей11:17Суд арестовал политика Дмитрия Гудкова еще на 10 суток11:14Кандидаты в депутаты Волгорадской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:08За одиночный пикет в платке пермяк получил от суда замечание11:00Суд восстановил кандидатов, снятых с выборов в Петербурге из-за постов в «ВКонтакте»10:54Верховный суд России отказался допустить Манджиева к выборам в Калмыкии10:50Общественная палата приглашает забайкальцев стать наблюдателями на выборах10:46Савченко заявила о начале украинизации России10:41Платошкин предложил губернатору Хабаровского края выполнить свои обещания о сотрудничестве с КПРФ10:36Грань разумного не перейти22:07«Кого и на сколько посадят»: как будут развиваться политические дела этого лета22:05Снятого с выборов в Мосгордуму кандидата Цукасова оштрафовали на 170 тысяч рублей за пикет 3 августа21:59Зачем оппозиции понадобился митинг в последний день лета21:57Петербуржское отделение «Яблока» выступило против «умного голосования»21:50В Мосгоризбиркоме никто не страдает от укусов клопов21:44Ещё одним кандидатом в мэры Новосибирска стало меньше21:40КПРФ выдвинула на выборы в МГД судимого за растрату кандидата21:32Избирком попросил полицию проверить жалобу депутата на звонок «Эха Москвы в Оренбурге»21:31Власти Москвы объяснили отказ в проведении митингов 31 августа21:28Шишкина объяснила, почему отказалась от губернаторских амбиций21:24Остался без выборов. Иркутский суд снял депутата-единоросса с предвыборной гонки21:22Почему власти хотят денег от ФБК - Давыдов21:15ОТ БЕРЕЖЛИВЫХ ПОЛИКЛИНИК ДО МИГРАНТОВ В ПАРИЖЕ: В ПЕТЕРБУРГЕ ЗАКОНЧИЛСЯ ЧЕТВЁРТЫЙ ТУР ГУБЕРНАТОРСКИХ ДЕБАТОВ21:13Подписи с нашего двора: кандидаты в Мосгордуму рассказали о ходе кампании21:10ТИК №23 выбрал членов УИК для «дачных» участков в Псковской области21:06Сергей Сироткин проверил готовность Суздаля к выборам21:05Элиты решили, как будут контролировать Челябинск после выборов21:03Мэрия Москвы рассмотрит результаты теста электронного голосования20:59«Партия ветеранов России» в Севастополе обратится к общественности после нерегистрации на выборах20:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 1 будет