Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
13 авг 09:44

Сервисы для наблюдателей представят на тесте системы онлайн-выборов в Москве 21 августа

Сервисы для наблюдателей представят на тесте системы онлайн-выборов в Москве 21 августа
 
pixabay.com
Впервые будет протестирована одновременная работа трех электронных участковых избиркомов

Полноценный интерфейс наблюдателей, который будет использоваться при электронном голосовании 8 сентября в Москве, впервые представят на третьем тестировании системы онлайн-выборов в 21 августа. Об этом сообщил ТАСС во вторник заместитель руководителя департамента информационных технологий Москвы Артем Костырко.

"Каждое тестирование включает множество новых доработок, которые мы внедряем по результатам заседаний технической рабочей группы, и третье тестирование не будет исключением. Мы первый раз протестируем одновременную работу трех электронных участковых избиркомов (УИК), а также приобретут свое финальное представление такие инструменты для наблюдателей как статистика на электронном УИК... Также обновится интерфейс председателя УИК, будут подключены автоматизированные процедуры расшифровки и подсчета голосов. Будет еще много технологических новинок, но они все связаны с повышением устойчивости и подключению резервных, дублирующих систем", - сказал Костырко.

Ранее были проведены два тестирования системы электронного голосования в Москве - 11 и 23 июля. Проверка системы прошла успешно, без функциональных сбоев. Костырко отметил, что попытки взломать систему были зафиксированы на обоих тестированиях, общее количество которых "сложно оценить". При этом специалисты выделяют типы воздействия на систему, которые обобщили и опубликовали для тестирования хакерами, сгруппировав их в пять сценариев.

"Сценарий первый - не обладающий активным избирательным правом гражданин должен обойти проверки и попасть на форму предзаписи. Сценарий № 2 - попробовать через форму записать множество граждан, либо сделать форму недоступной для любого гражданина. Третий сценарий - получить доступ к бюллетеню в обход проверки по реестру избирателей. Четвертый - дать неограниченное количество попыток голосования с целью, определяемыми самим тестировщиком, т. е. вбросить лишние бюллетени. Пятый сценарий - взлом шифра бюллетеня", - сказал Костырко.

Он добавил, что разработчики системы электронного голосования решили проблему, которая возникала ранее при заполнении избирателем графы "пол": служба технической поддержки просто предзаполнила это поле в личных кабинетах на основании введенных паспортных данных.

"Граждане не обращали внимание на эту графу, но без нее не работает сервис валидации данных в пенсионном фонде России, который подтверждает правильность связки ФИО и дата рождения и базы СНИЛС, поэтому когда пытались отправить данные на проверку, видели, что не все поля заполнены и не находили, какое поле надо заполнить", - пояснил Костырко.

Тестирование системы онлайн-выборов


Порядка 1,6 тыс. заявок на участие в электронном голосовании на выборах в Мосгордуму седьмого созыва принято на официальном сайте мэра Москвы с 24 июля. Принять участие в онлайн-выборах смогут москвичи, зарегистрированные по месту жительства в одном из трех избирательных округов: № 1 (Крюково, Матушкино, Савелки, Силино, Старое Крюково), № 10 (Северный, Лианозово, Бибирево) и № 30 (Чертаново Центральное, Чертаново Южное). Все избиратели, подавшие заявки на участие в онлайн-выборах 8 сентября, смогут протестировать систему голосования 21 августа, для этого повторно регистрироваться не нужно.

Участие в электронном голосовании и тестировании системы принимают москвичи старше 18 лет, у которых есть личный кабинет на портале mos.ru. В нем должны быть указаны паспортные данные, адрес, СНИЛС, номер мобильного телефона и адрес регистрации в Москве в одном из трех избирательных округов. Учетную запись следует подтвердить - это можно сделать в любом центре "Мои документы". При себе нужно иметь паспорт и данные СНИЛС.

Выборы в Мосгордуму назначены на 8 сентября. Эксперимент по электронному голосованию будет проведен в избирательных округах № 1 (Зеленоград), № 10 (Бибирево, Лианозово, Северный) и № 30 (Чертаново Центральное и Южное). Чтобы проголосовать онлайн, необходимо подать заявление через личный кабинет на портале мэра Москвы с 24 июля по 4 сентября включительно. Специальный штаб, который будет контролировать проведение электронного голосования на выборах в Мосгордуму 8 сентября, создан внутри Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в столичный парламент.
Дата: 13.08.2019
Источник: ТАСС
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Хабаровском крае очень смелая политическая сцена — генконсул Германии11:22Незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Цукасова оштрафовалина 170 тысяч рублей11:17Суд арестовал политика Дмитрия Гудкова еще на 10 суток11:14Кандидаты в депутаты Волгорадской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:08За одиночный пикет в платке пермяк получил от суда замечание11:00Суд восстановил кандидатов, снятых с выборов в Петербурге из-за постов в «ВКонтакте»10:54Верховный суд России отказался допустить Манджиева к выборам в Калмыкии10:50Общественная палата приглашает забайкальцев стать наблюдателями на выборах10:46Савченко заявила о начале украинизации России10:41Платошкин предложил губернатору Хабаровского края выполнить свои обещания о сотрудничестве с КПРФ10:36Грань разумного не перейти22:07«Кого и на сколько посадят»: как будут развиваться политические дела этого лета22:05Снятого с выборов в Мосгордуму кандидата Цукасова оштрафовали на 170 тысяч рублей за пикет 3 августа21:59Зачем оппозиции понадобился митинг в последний день лета21:57Петербуржское отделение «Яблока» выступило против «умного голосования»21:50В Мосгоризбиркоме никто не страдает от укусов клопов21:44Ещё одним кандидатом в мэры Новосибирска стало меньше21:40КПРФ выдвинула на выборы в МГД судимого за растрату кандидата21:32Избирком попросил полицию проверить жалобу депутата на звонок «Эха Москвы в Оренбурге»21:31Власти Москвы объяснили отказ в проведении митингов 31 августа21:28Шишкина объяснила, почему отказалась от губернаторских амбиций21:24Остался без выборов. Иркутский суд снял депутата-единоросса с предвыборной гонки21:22Почему власти хотят денег от ФБК - Давыдов21:15ОТ БЕРЕЖЛИВЫХ ПОЛИКЛИНИК ДО МИГРАНТОВ В ПАРИЖЕ: В ПЕТЕРБУРГЕ ЗАКОНЧИЛСЯ ЧЕТВЁРТЫЙ ТУР ГУБЕРНАТОРСКИХ ДЕБАТОВ21:13Подписи с нашего двора: кандидаты в Мосгордуму рассказали о ходе кампании21:10ТИК №23 выбрал членов УИК для «дачных» участков в Псковской области21:06Сергей Сироткин проверил готовность Суздаля к выборам21:05Элиты решили, как будут контролировать Челябинск после выборов21:03Мэрия Москвы рассмотрит результаты теста электронного голосования20:59«Партия ветеранов России» в Севастополе обратится к общественности после нерегистрации на выборах20:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 7 будет