Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
12 авг 10:50

КПРФ хочет оседлать протестную волну

КПРФ хочет оседлать протестную волну
 
КПРФ требует отмены муниципального фильтра и переноса единого дня голосования. По мнению зампреда ЦК КПРФ Юрия Афонина, эти решения должны стать основными на осенней сессии Госдумы.

Председатель комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов считает, что либерализация избирательного законодательства будет зависеть от итогов предстоящих в сентябре губернаторских выборов.

КПРФ поднимает тему отмены муниципального фильтра с целью оседлать протестную волну, которая наблюдается в Москве и некоторых регионах.

Пока эти решения остаются в процессе обсуждения. Никаких принципиальных изменений пока не произошло. Есть общая установка на наблюдение того, что происходит в ходе очередного единого дня голосования, и реагирования по его итогам.

Сейчас все зависит от того, как пройдет единый день голосования. Насколько проблемным он будет для партии власти на губернаторских выборах. Идут некие колебания. В качестве приоритета рассматривается система подбора и выбора губернатора по итогам современных кадровых процедур с назначением врио губернаторов и легитимации их через выборы. Если она покажет свою устойчивость, то может рассматриваться вопрос об ослаблении муниципального фильтра.

Если губернаторские выборы пройдут проблемно, то это усилит те группы в элите, которые будут настаивать на ужесточении или сохранении избирательного законодательства, а не на его либерализации.

КПРФ чувствует тренд на изменение избирательного законодательства среди оппозиционно настроенных избирателей. Выходя с такими инициативами, коммунисты прежде всего хотят оседлать ту протестную волну, которая сегодня наблюдается в Москве и некоторых регионах. Они хотят показать свой либерализм для того, чтобы расширить свою целевую аудиторию.

Мы знаем, что до 2014г., в докрымский период, значительная часть именно либеральной интеллигенции готова была поддерживать КПРФ как меньшее из зол по сравнению с той же «Единой Россией». Далее было сближение позиций всех патриотически настроенных партий, то есть, по сути, всех парламентских партий. Это изменило электоральную базу КПРФ. Сейчас, по прошествии пяти лет, КПРФ хочет доказать свою оппозиционность. Партия хочет показать свой либерализм и хочет привлечь на свою сторону определенную группу избирателей, которые сегодня протестуют против зажима на выборах и требуют демократизации электорального процесса.


Андрей Максимов
Председатель комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, эксперт Центра ПРИСП


Ранее опубликовано на сайте "Клуб регионов"
Дата: 12.08.2019
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Две недели до голосования. Пора определяться с выбором22:57Два новых заместителя начальника назначены в управление по внутренней политике ЕАО22:44Финансирование «левых» движений в Пензе может осуществляться из-за рубежа, — источник22:43Округ №15. На единоросса ходят по двое22:40Зачем орловскому губернатору нужен украинский советник?22:37Проголосуем и в столице22:28В Вологде прошел митинг за честные выборы22:25Астраханские парламентарии обсудили насущные вопросы жизни региона22:21Василий Орлов проинспектировал ход работ в Циолковском22:16В Брянске появились листовки с просьбой голосовать против «ЕР»22:04Олимпийский чемпион и меценат баллотируются в гордуму Владикавказа22:02Митинг в защиту парка Малиновка завершился принятием резолюции22:01Суд в Марий Эл отказал в регистрации еще одному кандидату в депутаты от «Партии Роста»21:58О кандидатах на пост мэра Братска21:56В Калмыкии пройдет молодежный образовательный форум21:55«Единая Россия» сняла Черепанова с выборов: в вину ему поставили 62 кандидата-спойлера21:53В Уфе запустили предвыборный конкурс с iPhone XS и Apple Watch21:52Роман Смирнов (Москва): Подобного рода заявления должны быть взвешенными и юридически обоснованными21:51Пивоваров чужими руками пытается устранить соперницу в мундепы Ольгу Ус21:49Зачем США хотят купить Гренландию21:47Уличные протесты — в кабинки для голосования?21:45Соболь может использовать беременность, чтобы избежать тюрьмы21:44Избиркомы взяли электронный след21:41Семь ставропольских коммунистов снимает с выборов экс-водитель главы-единоросса21:39Депутат Госдумы подал сигналы? Примаков назвал срок политической катастрофы21:38Брянский избирком пригласил желающих в «Открытую школу наблюдателей»21:35В СМОЛЬНЫЙ ПОДАЛИ ОЧЕРЕДНУЮ ЗАЯВКУ НА ПРОВЕДЕНИЕ МАРША И МИТИНГА ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ21:34Кандидаты в губернаторы Липецкой области жалуются друг на друга21:34Эксперт уверен в пользе проведения дебатов между кандидатами в губернаторы Петербурга21:32Избирком Забайкалья разгневало разоблачение СМИ про махинации с подписями21:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 2 будет