Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
10 августа, 16:41

Итальянский правительственный кризис? Нет, блестящая работа Маттео Сальвини

Итальянский правительственный кризис? Нет, блестящая работа Маттео Сальвини
 
Накануне самым популярным словом в европейских СМИ было «кризис»: западные эксперты от политики упражнялись в анализе ситуации, не скрывая ни радости, ни грусти. Фокус в том, что 8 августа ближе к вечеру правительственная коалиция («Лига» плюс «Движение 5 звезд») распалась, о чем вице-премьер Маттео Сальвини незамедлительно уведомил премьера Джузеппе Конте.
Распалась — это совсем не новость для тех, кто наблюдает за политической жизнью в Италии. Не сегодня так завтра она должна была распасться. За недолгую, чуть более года, жизнь нынешнего правительства Апеннинского государства Сальвини и Луиджи Ди Майо (лидер «Движения 5 звезд) ссорились не единожды. И каждый раз элита Евросоюза с надеждой замирала: ну наконец-то! Сейчас эти популисты откажутся от руля, состоятся новые выборы, и Италия вернется на круги своя. В смысле те круги, что предполагают полное согласие руководства страны с политикой Брюсселя (финансовой, внешней и, особенно, миграционной).

Однако непонятки и трения тянулись недолго, споры улаживались — когда под патронатом премьера Конте, а когда и без него, — и Италия продолжала жить своей жизнью. С одним маленьким изменением: проводимые после таких стычек соцопросы немедленно показывали, что «рейтинг Маттео и его партии опять подрос».

Вверх по лестнице народного доверия


В марте 2018 «Лига» прошла в парламент с чуть больше, чем 17% голосов избирателей. Результат «5 звезд» был почти в два раза выше (32,66%). Лидеры партий — Сальвинии и Ди Майо — по-братски поделили между собой два призовых портфеля вице-премьера и… Это был последний успех Ди Майо — дальше в политических новостях светился лишь Сальвини, жестко взявшийся выполнять свои предвыборные обещания и не убоявшись вступать в жесткие схватки с руководством Евросоюза. Маттео перекрыл дорогу в итальянские порты кораблям НПО, везущим подобранных в Средиземном море нелегалов, и отказался уменьшать дефицит бюджета страны, поскольку это ударило бы по благосостоянию ее населения.

Результат не замедлил сказаться: уже на майских 2019 года выборах в европарламент «Лига» собрала 34% голосов, обойдя в Италии всех. Европейские газеты запестрели словом «кризис» и наперебой стали упражняться в состязании «угайдай дату новых общеитальянских выборов». Не угадал никто — Сальвини отказался провоцировать отставку правительства.

Еще через месяц Маттео, занимающий в правительстве еще и пост министра внутренних дел, продавил принятие Декрета о наложении штрафов на доставщиков нелегалов в Италию. И подтвердил, что порты для судов разных НКО с «искателями европейского счастья» закрыты «навсегда и эти сведенья верны». Его рейтингу это добавило еще 4%. Политологи решили «ну теперь-то точно пора», заявив, что «такого превосходства над остальными Сальвини хватит для достижения абсолютного большинства в парламенте и формирования правительства одной партии». А глава МВД вновь пошел не тем путем, что ему предрекали, а уладил кое-какие шероховатости с Ди Майо и позволил кабинету работать дальше.

Если народу нравится забота, которую вице-премьер проявляет о нем, почему бы не нарастить на этой волне преимущество? «Главное — ввязаться в бой, а там посмотрим» — это не про Маттео. Он не играет в рулетку — повезет или нет — он действует наверняка. Когда уверен, что победа будет за ним. В конце концов, его не зря зовут в Европе «другом Путина» — с кем поведешься, от того и наберешься. И стратегической мудрости и тактического умения, необходимых для достижения поставленных целей.

Неделю назад Сальвини продавил превращение вышеупомянутого Декрета в Закон о противодействии трафику нелегалов. С увеличением суммы штрафов для нарушителей (владельцев судов и их капитанов) только за вход в территориальные воды Италии до миллиона евро, а в случае несанкционированной швартовки в итальянском порту — еще и с перспективой конфискации корабля властями.

Рейтинги дона Маттео перевалили отметку 40%. Для победы на выборах, по подсчетам экспертов — более чем достаточно. Оставалось найти подходящий повод, чтобы «растворить» правительственное большинство и уведомить о ситуации премьера, который, в свою очередь должен будет ходатайствовать перед президентом Серджо Матареллой о переводе всех министров в статус «и.о.» и назначить новые выборы.

«Что-то сломалось. Давайте быстро дадим слово итальянцам»


Случай представился быстро: на этой неделе итальянский парламент рассматривал проект закона о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали Турин — Лион. «5 звезд» призвали помешать реализации проекта, «Лига» высказалась за его реализацию, примкнув в этом вопросе к оппозиции.

«Одиннадцать месяцев мы работали над законами, которые служат во благо итальянцев. Но в последние два-три месяца что-то сломалось, — заявил Сальвини на митинге в Сабаудии. — Я известил Джузеппе Конте, что у правительства теперь нет поддержки парламентского большинства. И предложил: давайте сразу пойдем в парламент, чтобы зафиксировать ситуацию и быстро дадим слово итальянцам».
Если кто-то после всего этого говорит, что в Италии — правительственный кризис, значит, он сильно ленится проанализировать ситуацию и любит оперировать привычными громкими терминами, чтобы обеспечить кликабельность тексту. А может быть, просто пытается представить сложившееся положение чем-то, возникшим «по случайному стечению обстоятельств» и не желает в упор видеть ту гигантскую работу, которую лидер «Лиги» проводил эти год с мелочью.

Сальвини создавал ситуацию под себя и добился решения поставленной задачи. Народ, вдохновленный подвигами своего министра внутренних дел, до последней капли крови бьющегося против заполонения Италии незваными гостями с Ближнего Востока и Африки, готов голосовать за него руками и ногами.

Ситуация такова, что даже раскручиваемая в СМИ тема «о том, как „Лигу“ финансировала Россия на 49 миллионов евро» не в силах уронить рейтинг «друга Путина». Верховный кассационный суд Италии в минувший вторник утвердил окончательное решение по этому скандальному делу и постановил взыскать с ультраправой партии эти самые средства. Но поддержка «Лиги» даже и намека не дала на уменьшение. Что позволяет и внутриитальянским и международным политическим экспертам прийти к выводу: Сальвини и «Лига» будущие выборы выиграют.

Именно поэтому пятничные отчеты западных газет содержат «и радость, и грусть», как было сказано в начале этого материала. Злорадная констатация факта «популистское правительство Италии дышит на ладан» сопровождается горестным «а толку-то, „Лига“ опять победит, причем уже разгромно».

В точности последнего заключения сомнений нет. Как показывает практика и история, либералы — политическая категория людей, как минимум, не желающих чему-либо учиться. А по мнению группы специалистов — просто необучаемых. Сальвинии сумел показать жителям своей страны, что он понимает их проблемы и умеет находить решения, направленные на облегчение жизни населения. Противодействие миграционной политике, проводимой ЕС — лишь один, самый яркий, пример этого. Либералы же, с немалой долей снобизма поглядывающие свысока на итальянское общество, вникать в его проблемы не стремятся. Для них существует одна сложность — не тот народ достался. И они пытаются его переучить, объясняя, что вся проблема в том, что итальянский избиратель не за тех голосует и ничего не понимает в большой политике. Отсюда и результат.

А нам-то что?


Итак, «Лига» победит, а Маттео Сальвини станет премьером. Станет ли «друг Путина» укреплять отношения с Россией, пойдет ли дальше против Евросоюза, перейдя от слов «антироссийские санкции неэффективны, эффективно их снять и работать к взаимному удовольствию и процветанию» к реальным действиям? Ведь плюнуть на санкционную политику «Содружества 27-ми» одному из его членов — неслыханное оскорбление для ЕС, потеря лица Брюсселя.

Однозначного ответа на эти вопросы нет. И быть не может по определению. Это — политика, в которой нет друзей, а есть лишь те с кем до поры, до времени по пути. Если евроруководители продолжат свое финансовое давление на Италию, желая заставить ее ужаться в расходах на социальные программы (медицина и образование — в первых рядах, а вот социалку иммигрантам плати и не обижай их) и откажет в выделении Италии средств из бюджета ЕС, Сальвини не сломается. Он найдет необходимые деньги.

Возможных кредиторов два — это Россия и Китай. С обеими странами в этом плане Маттео работает уже не первый месяц. Пока, правда, без особых успехов, но это — исключительно потому, что, как говорил О. Бендер «за каждый скормленный мною вам витамин, Шура, я потребую от вас множество мелких услуг». Обсуждение которых и тормозит кредитование. Впрочем, пока Сальвини был «одним из» в коалиционном правительстве, он особо и не педалировал тему — договорившись с кем-то из двоих, названных выше, ему предстояло бы еще пробить в Брюсселе согласие на кредитование Италии за пределами ЕС. Позитивное решение этого вопроса на европейском уровне не виделось лидеру «Лиги» гарантированным. Куда лучше и надежней, когда ты сам себе голова. И кое-какие предварительные наметки на получение финпомощи уже наработал.

Откажется ли Италия от евросанкций в отношении РФ? Тоже не факт. Здесь может быть разговор между Маттео Сальвинии и Владимиром Путиным насчет «витаминов», но уже в другую сторону. Нет, давить итальянец ни в коем случае не будет — он прекрасно знает, что с Владимиром Владимировичем такие штуки не проходят. Только договариваться на взаимовыгодной основе. Возможно, опять-таки по теме кредитования Москвой Рима.

В одном можно быть уверенным: России от победы в Италии Маттео Сальвини хуже не будет.

Владимир Добрынин, Мадрид
Печать
Ирак: угрозы парламенту "Маршем миллионов"18:23Ветераны Сургутского района ХМАО не будут платить за ЖКХ18:07Дагестан: премьер-министр проверил стройки социальных объектов17:34Левый марш прошел по Москве17:26За катание на служебных авто в выходные оштрафованы вице-мэры17:20Поздравление военных Украины с Днем защитника Отечества17:09Польша: дискредитация правящей партии «Право и Справедливость»17:01Ставрополье: конфликт главы Кировского горокруга с депутатами16:50Путин: Не позволим никому перечеркнуть страницы истории16:40Украина: на акции у офиса президента требуют уволить Авакова16:31Песков: не надо делать мрачных прогнозов в отношениях РФ и Турции16:16Дату голосования по новому кабмину Ирака выберут в понедельник16:01Явка на выборах в Иране составила более 40%15:40Ученые: Не Ухань был источником коронавируса15:29Свердловские студентки отправились "В армию на денек"15:19Трампа разозлило решение вернуть граждан с коронавирусом в США15:1123 февраля канал «Интер» показал запрещенные на Украине фильмы15:07США с 24 февраля ужесточает правила выдачи грин-карт14:58Хабиров : Если глава не хочет благоустройства, деньги не давать14:30Али Хаменеи: На выборы в Иране пытались влиять зарубежные СМИ14:17Беларусь выставила на продажу 13 госпредприятий13:57Ряды кандидатов в Оренбургское заксобрание редеют13:55Башкирия: 317 уголовных дел о преступлениях против госвласти13:48Почему звание «Бойскаута Америки» уже не так почетно13:41Британцы "восстанавливают национальную идентичность"13:35Владимир Путин почтил память Неизвестного Солдата13:25Только "Либерман может противопоставить себя Нетаниягу"13:13Вологда: доступ к избирательным участкам должен быть у всех13:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 8 будет

Архив
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829