Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
07 авг 17:58

Политтехнолог Абдуллин: участники выборов в Госсобрание Марий Эл сами устали от их имитации

Политтехнолог Абдуллин: участники выборов в Госсобрание Марий Эл сами устали от их имитации
Фото с сайта:
Клуб регионов
ЦИК Марий Эл зарегистрировал списки шести партий для участия в выборах в Госсобрание республики. В их числе – ЛДПР, «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», «Партия пенсионеров за социальную справедливость» и «Коммунисты России». В одномандатных округах к ним прибавятся кандидаты от «Партии Роста» и «Российской экологической партии Зеленые». Политтехнолог Рустам Абдуллин считает, что властями региона заранее был определен список партий, которых допустят до выборов для создания «псевдоконкуренции» ЕР. Политолог Константин Строкин отметил, что глава Марий Эл Александр Евстифеев не вмешивается в избирательную кампанию, однако он заинтересован в формировании лояльного парламента.

Регистрацию кандидатов в депутаты Госсобрания Марий Эл завершил избирком республики. Всего участие в избирательной кампании примут 394 кандидата. По одномандатным округам зарегистрированы кандидаты от «Единой России», ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России», «Коммунистов России», «Партии Роста» и «Российской экологической партии Зеленые».

По республиканскому округу зарегистрировано шесть партий: ЛДПР, «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», «Партия пенсионеров за социальную справедливость» и «Коммунисты России».

Политтехнолог Абдуллин: участники выборов в Госсобрание Марий Эл сами устали от их имитацииПолиттехнолог Рустам Абдуллин заявил о минимальной активности партий в Марий Эл накануне выборов: «Возможно, это связано с тем, что только были заверены списки партий. Но борьба вялая, и я не вижу, что она будет активнее. Такое ощущение, что участники сами устали от имитации выборов и псевдоконкуренции. Среди причин такого положения дел – отсутствие серьезных финансовых ресурсов у допущенных до выборов партий. Кроме того, есть нежелание вступать в борьбу с республиканской властью, которая, судя по принятому решению о допуске определенных сил, все контролирует. Большинство партий играют на то, чтобы ЕР получила большинство мандатов. Есть отдельные кандидаты, которые бы хотели побороться, но им будет сложно».

Политолог Константин Строкин считает, участвующие в выборах партии в настоящее время сосредоточены на мобилизации своего электората. «Конкуренция приобрела новые формы. Особо выделяющихся взаимных «поливаний грязью» не наблюдается. Партии скорее стремятся не укусить друг у друга смежный кусок, а сохранить ранее собранные голоса, то есть не прибавить своих сторонников, а задействовать уже имеющихся – убедить их пойти в сентябре на участки. Данная позиция вытекает из того, что, судя по всему, явка в регионе ожидается не ахти. Народ устал от выборов: с 2014 по 2019гг. каждый раз надо за кого-то ставить галочку. Плюс в регионе отсутствуют «лютые скандалы», а на местах и в различных управлениях руководители постепенно компактно подстроились к стилю работы новой администрации. Как бы грубо ни звучало, новая метла по-новому метет, и сей концепт обладает грандиозным значением для слаженности деятельности госаппарата в комплексе», – сказал Строкин.

Он предполагает, что прохождение в парламент обеспечено ЕР, КПРФ и ЛДПР, а также многим кандидатам-самовыдвиженцам.

Политтехнолог Абдуллин: участники выборов в Госсобрание Марий Эл сами устали от их имитацииПо мнению Абдуллина, властями региона заранее был определен список партий, которых допустят до выборов: «Оформили выборы так, чтобы были минимальные возможности у кого-либо подвинуть ЕР. Хотя наверняка кто-то собрал подписи, но их, как в Москве, сняли по разным причинам. Даже были слухи, что многим заранее сказали, что «вам бесполезно подписи собирать». То есть командой зампреда правительства Марий Эл Сергея Сметанина был заранее определен круг участников выборов. Глава Марий Эл Александр Евстифеев не участвует в этих выборах. Он делегировал эти полномочия Сметанину. Имея директивы из Москвы, именно он и руководит всем этим процессом».

Строкин подчеркнул, что Евстифеев заинтересован «в формировании в депутатском корпусе лоялистского большинства»: «Ничего необычного в этом нет. Каждый губернатор ориентируется на подобное. Не забывайте, Александр Александрович [Естифеев] будто бы даже принципиально беспартийный. Во всяком случае, он намеренно не посещает всевозможные идеологические или партийные мероприятия, демонстративно дистанцируется от них. В ходе кампании по принципу невмешательства никаких выборно-влияющих тезисов им не озвучено. Нынче в Марий Эл дело не в партиях. Да, их влияние сохраняется, но вместе с тем происходит мягкая смена приоритетов. Я бы назвал этот процесс торжественным спокойствием, потому что все раскручивается по плану и прогнозируемо».

Напомним, что выборы в Госсобрание Марий Эл пройдут 8 сентября.
Дата: 7.08.2019
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Жемчужина и дно: почему скатывается Хасанский район Приморья09:43Сегодня пройдет инаугурация депутатов нового созыва Мосгордумы09:32Начал работу новый состав ЗС Хабаровского края09:27Новосибирск: удостоверение мэра вручили Анатолию Локтю09:25Пушков прокомментировал заявление Зеленского о «войсках в Донбассе»09:20Избирательные участки открылись на парламентских выборах в Израиле08:42Зауральских депутатов собирают на срочное заседание08:37Общественная палата Бурятии признала выборы в Улан-Удэ законными08:31Парламент Крыма начинает работу в новом составе08:28Правящие партии Алжира согласны с датой выборов президента08:25Суд Абхазии рассмотрит иск об отмене итогов выборов президента08:1929 активистов "Другой России" задержаны в Москве08:15"Навальнист" Бойко намерен сформировать большинство в горсовете Новосибирска08:08Названа причина вбросов о шпионящих за ФБР россиянах08:02СМИ: дачи постпредства РФ в США служили базой российских шпионов07:54Памфилова сочла преждевременным распространение электронного голосования по РФ07:46Алтайский край: Кого потеряла и кого получила команда Томенко за год работы07:36Избранные депутаты Мосгордумы принесут присягу07:27Денис Паслер вступит в должность губернатора 18 сентября23:47Главу Данкова могут уволить из-за коррупции23:41В Шимановске 6 только избранных депутатов сложили полномочия23:37В Татарии на выборах в Госдуму будут проводить электронное голосование23:32Минтусов: По выборам-2019 иллюзий больше нет23:14Власть хочет избавиться от проблем в будущем22:23Выборы в Марий Эл признаны состоявшимися22:20В Бурятии проверят охранника, обратившегося к росгвардейцам22:16Места в МО «Волковское» разделились поровну22:12Газета опубликовала итоги выборов за 12 часов до протокола22:09Газета опубликовала итоги выборов за 12 часов до протокола22:09Молодежь с Крайнего Севера приедет в «Школу молодого лидера»22:07
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 1 будет