Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
07 августа, 17:58

Политтехнолог Абдуллин: участники выборов в Госсобрание Марий Эл сами устали от их имитации

Политтехнолог Абдуллин: участники выборов в Госсобрание Марий Эл сами устали от их имитации
Фото с сайта:
Клуб регионов
ЦИК Марий Эл зарегистрировал списки шести партий для участия в выборах в Госсобрание республики. В их числе – ЛДПР, «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», «Партия пенсионеров за социальную справедливость» и «Коммунисты России». В одномандатных округах к ним прибавятся кандидаты от «Партии Роста» и «Российской экологической партии Зеленые». Политтехнолог Рустам Абдуллин считает, что властями региона заранее был определен список партий, которых допустят до выборов для создания «псевдоконкуренции» ЕР. Политолог Константин Строкин отметил, что глава Марий Эл Александр Евстифеев не вмешивается в избирательную кампанию, однако он заинтересован в формировании лояльного парламента.

Регистрацию кандидатов в депутаты Госсобрания Марий Эл завершил избирком республики. Всего участие в избирательной кампании примут 394 кандидата. По одномандатным округам зарегистрированы кандидаты от «Единой России», ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России», «Коммунистов России», «Партии Роста» и «Российской экологической партии Зеленые».

По республиканскому округу зарегистрировано шесть партий: ЛДПР, «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», «Партия пенсионеров за социальную справедливость» и «Коммунисты России».

Политтехнолог Абдуллин: участники выборов в Госсобрание Марий Эл сами устали от их имитацииПолиттехнолог Рустам Абдуллин заявил о минимальной активности партий в Марий Эл накануне выборов: «Возможно, это связано с тем, что только были заверены списки партий. Но борьба вялая, и я не вижу, что она будет активнее. Такое ощущение, что участники сами устали от имитации выборов и псевдоконкуренции. Среди причин такого положения дел – отсутствие серьезных финансовых ресурсов у допущенных до выборов партий. Кроме того, есть нежелание вступать в борьбу с республиканской властью, которая, судя по принятому решению о допуске определенных сил, все контролирует. Большинство партий играют на то, чтобы ЕР получила большинство мандатов. Есть отдельные кандидаты, которые бы хотели побороться, но им будет сложно».

Политолог Константин Строкин считает, участвующие в выборах партии в настоящее время сосредоточены на мобилизации своего электората. «Конкуренция приобрела новые формы. Особо выделяющихся взаимных «поливаний грязью» не наблюдается. Партии скорее стремятся не укусить друг у друга смежный кусок, а сохранить ранее собранные голоса, то есть не прибавить своих сторонников, а задействовать уже имеющихся – убедить их пойти в сентябре на участки. Данная позиция вытекает из того, что, судя по всему, явка в регионе ожидается не ахти. Народ устал от выборов: с 2014 по 2019гг. каждый раз надо за кого-то ставить галочку. Плюс в регионе отсутствуют «лютые скандалы», а на местах и в различных управлениях руководители постепенно компактно подстроились к стилю работы новой администрации. Как бы грубо ни звучало, новая метла по-новому метет, и сей концепт обладает грандиозным значением для слаженности деятельности госаппарата в комплексе», – сказал Строкин.

Он предполагает, что прохождение в парламент обеспечено ЕР, КПРФ и ЛДПР, а также многим кандидатам-самовыдвиженцам.

Политтехнолог Абдуллин: участники выборов в Госсобрание Марий Эл сами устали от их имитацииПо мнению Абдуллина, властями региона заранее был определен список партий, которых допустят до выборов: «Оформили выборы так, чтобы были минимальные возможности у кого-либо подвинуть ЕР. Хотя наверняка кто-то собрал подписи, но их, как в Москве, сняли по разным причинам. Даже были слухи, что многим заранее сказали, что «вам бесполезно подписи собирать». То есть командой зампреда правительства Марий Эл Сергея Сметанина был заранее определен круг участников выборов. Глава Марий Эл Александр Евстифеев не участвует в этих выборах. Он делегировал эти полномочия Сметанину. Имея директивы из Москвы, именно он и руководит всем этим процессом».

Строкин подчеркнул, что Евстифеев заинтересован «в формировании в депутатском корпусе лоялистского большинства»: «Ничего необычного в этом нет. Каждый губернатор ориентируется на подобное. Не забывайте, Александр Александрович [Естифеев] будто бы даже принципиально беспартийный. Во всяком случае, он намеренно не посещает всевозможные идеологические или партийные мероприятия, демонстративно дистанцируется от них. В ходе кампании по принципу невмешательства никаких выборно-влияющих тезисов им не озвучено. Нынче в Марий Эл дело не в партиях. Да, их влияние сохраняется, но вместе с тем происходит мягкая смена приоритетов. Я бы назвал этот процесс торжественным спокойствием, потому что все раскручивается по плану и прогнозируемо».

Напомним, что выборы в Госсобрание Марий Эл пройдут 8 сентября.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Жители Камчатки перезжают в Калининград08:38ЯНАО и ХМАО скинутся на 42 млрд рублей в бюджет Тюменской области08:3317% - Чукотка возглавила рейтинг снижения смертности 201908:26Минфин РФ: дополнительно 500 млн руб. на жилищные субсидии08:19Копин: Оптоволокно придёт в Анадырь в 2021 году08:10Телеграмм-каналы полюбили врио губернатора Развожаева23:37Высокоскоростной интернет приходит в Пензенскую область23:31Врио глав регионов смогут назначать новых членов Совета Федерации23:22Пензенская область получит 950 млн за хорошее бюджетное поведение23:21"Бизнес грабли" в Новгороде: опыт глубинного погружения на дно23:15Путин добавил Бабичу полномочий для проекции нацпроектов на СНГ23:04Парламент Кабардино-Балкарии обсудил меры по защите льготников23:02Власти Севастополя приостановили работу по программе развития город22:49Минприроды: КБР, Ингушетия, Северная Осетия и Дагестан утонут в отходах22:39Волонтеры Орловской области соберутся в Ливнах 22 ноября22:35Ставропольский депутат посчитал привлекательность курортов края22:03В проекте бюджета Орловской области на детей-сирот мало средств21:54В олимпиадах школьников последнее место заняла Северная Осетия21:52Масштабная ротация в ЕР: 13 губернаторов превратятся в секретарей21:39Марий Эл внесли изменения в бюджет на 2019 год21:31Владимиров: инвестиции в человека — приоритет работы21:24Татарстан: интриги и прогнозы на 2020 год в Елабуге20:59Налог на прибыль организаций – основная статья доходов Липецка20:54Власти Татарстана отчасти поддерживают петицию самозанятых20:44В Туле по инициативе УФНС 28 ноября пройдут публичные слушания20:28Александр Цыбульский посетил объекты строительства в НАО20:27Депутат Тульской облдумы спасла памятник Ленину в Венёве20:17Совет депутатов выбрал мэра в ЗАТО Заозерск20:00Ольга Дугаренко возглавит аппарат Совета министров Крыма19:343,2 млрд потребуется на ликвидацию мусорных полигонов в Курске19:11Аккуратные меры - для патриотического воспитания19:05Треть россиян не могут позволить себе поездку в Крым18:52"Совет мужчин Тывы" разъяснил отличие религиозной от политической организации18:40В столице Тывы бюджет на ближайшие три года одобрен18:29Начальник Чукотки объявил о начале новой добычи золота канадской корпорацией18:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 4 будет

Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930