Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
06 авг 14:20

Оппозиция нацелилась на всероссийский протест. Какие проблемы могут возникнуть

Оппозиция нацелилась на всероссийский протест. Какие проблемы могут возникнуть
 
varlamov.ru
10 августа оппозиция планирует провести всероссийскую акцию за честные выборы и против произвола властей, об этом объявил глава штаба Алексея Навального Леонид Волков. Организаторы пытаются масштабировать протест, вовлекая в него все большее число участников, однако у этого шага есть ряд рисков, которые могут навредить оппозиции.

Пока на странице мероприятия в социальной сети «ВКонтакте» числится 41 город, включая Москву. При этом на региональные страницы пока подписались 20-40 человек. Сейчас все говорит о том, что выход на всероссийский уровень провалится по нескольким причинам:

— Нехватка времени.
Предыдущие всероссийские акции протеста штабы Навального готовили около месяца или дольше. Исключением можно считать акцию 7 октября 2017 года, о проведении которой было объявлено только 4 октября, вскоре после того, как суд отправил Волкова и Навального под арест. Тогда ее итоги были признаны провальными, только в Санкт-Петербурге вышло относительно большое число протестующих — около пяти тысяч человек. В некоторых административных центрах в акции приняло участие 30-100 человек.

Организовать всероссийскую акцию меньше чем за неделю — трудно, поэтому в регионах в поддержку протестующих в Москве выйдет не более 100 человек, что станет еще одним аргументом, который будут использовать критики оппозиции — «большинство россиян не поддерживают протесты в Москве».

— Узость повестки. ФБК расширяет территорию протеста, но никак не расширяет протестную повестку. На странице мероприятия значатся только три требования:

1. Освобождения политзаключенных, прекращения абсурдных уголовных дел.

2. Освобождения кандидатов и допуск их на выборы.

3. Отставки мэра Москвы Сергея Собянина, председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, вице-мэра Натальи Сергуниной, руководства Росгвардии и МВД, расследования в отношении всех причастных к фабрикации уголовных дел и к насилию в отношении протестующих против украденных выборов.

Отклик у жителей других регионов может вызвать только первый пункт повестки. Второй пункт может заинтересовать только тех, в чьих субъектах проходят выборы, а оппозиционные кандидаты не смогли пройти регистрацию. Третий пункт относится только к жителям столицы. Сложно представить себе жителя, например, Кемерово, который знает, кто такая Наталья Сергунина, и почему она должна уйти в отставку.

Оппозиционеры опасались размытия протестной повестки, ухода от главной задачи — регистрации московских кандидатов, но в таком случае необходимо было продумывать повестку каждого протеста в отдельности с включением общих требований.

— Отсутствие лидеров. Основные лидеры московской оппозиции находятся под арестом. Практика всероссийских акций, организацией которых занимался ФБК, показывает, что успешнее они проходят, если в продвижении митингов участвует лично Навальный. Сейчас его нет, нет Гудкова, Светова и других оппозиционеров, которые бы могли обратиться к своим сторонникам. Протест без лидеров дезориентирован и в Москве, в регионах ситуация может быть еще хуже.

У провала всероссийской акции будет ряд неприятных последствий для оппозиции. Кроме того, что провластные комментаторы получат дополнительный аргумент для критики протестов, следует выделить еще ряд угроз:

— Демотивирующее воздействие на митингующих. Акция 3 августа уступала по масштабу митингу 27 июля. 10 августа в Москве также запланирована санкционированная акция на проспекте Сахарова, что может расколоть протест в столице и снизить число участников несанкционированного шествия. Провал митингов в регионах может сказаться на протестном настрое москвичей, которые вместо поддержки увидят, что эта тема мало кому интересна.

— Более жесткие действия со стороны властей. Пока в Москве реализуется силовой сценарий борьбы с оппозиционерами. Попытка протестующих перейти на федеральный уровень — пусть даже провальная — может быть воспринята силовиками как обострение конфликта, что приведет к еще более жестким действиям по отношению к организаторам и участникам митингов в Москве.

— Смещение фокуса внимания с событий в Москве на другие темы. Пока протестная повестка сконцентрирована на выборах в МГД. Про кампании в Санкт-Петербурге и других регионах практически никто не вспоминает, что выгодно для московской оппозиции. Рассеивание протеста может привести к тому, что московским оппозиционерам придется конкурировать со своими коллегами из других городов за внимание граждан и СМИ.

Перспективы

Пока все факторы указывают на то, что неподготовленный выход на всероссийский уровень окажется провальным. Московские оппозиционеры, наблюдая спад 3 августа, решают пойти на очередное повышение ставок, однако делается это с очевидно слабыми картами на руках. В лучшем случае удастся показать некую динамику, что протест не стоит на месте, он как-то развивается. В худшем — организаторы получат только новые проблемы и угрозы раскола протеста.

Михаил Карягин, политолог
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Хабаровском крае очень смелая политическая сцена — генконсул Германии11:22Незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Цукасова оштрафовалина 170 тысяч рублей11:17Суд арестовал политика Дмитрия Гудкова еще на 10 суток11:14Кандидаты в депутаты Волгорадской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:08За одиночный пикет в платке пермяк получил от суда замечание11:00Суд восстановил кандидатов, снятых с выборов в Петербурге из-за постов в «ВКонтакте»10:54Верховный суд России отказался допустить Манджиева к выборам в Калмыкии10:50Общественная палата приглашает забайкальцев стать наблюдателями на выборах10:46Савченко заявила о начале украинизации России10:41Платошкин предложил губернатору Хабаровского края выполнить свои обещания о сотрудничестве с КПРФ10:36Грань разумного не перейти22:07«Кого и на сколько посадят»: как будут развиваться политические дела этого лета22:05Снятого с выборов в Мосгордуму кандидата Цукасова оштрафовали на 170 тысяч рублей за пикет 3 августа21:59Зачем оппозиции понадобился митинг в последний день лета21:57Петербуржское отделение «Яблока» выступило против «умного голосования»21:50В Мосгоризбиркоме никто не страдает от укусов клопов21:44Ещё одним кандидатом в мэры Новосибирска стало меньше21:40КПРФ выдвинула на выборы в МГД судимого за растрату кандидата21:32Избирком попросил полицию проверить жалобу депутата на звонок «Эха Москвы в Оренбурге»21:31Власти Москвы объяснили отказ в проведении митингов 31 августа21:28Шишкина объяснила, почему отказалась от губернаторских амбиций21:24Остался без выборов. Иркутский суд снял депутата-единоросса с предвыборной гонки21:22Почему власти хотят денег от ФБК - Давыдов21:15ОТ БЕРЕЖЛИВЫХ ПОЛИКЛИНИК ДО МИГРАНТОВ В ПАРИЖЕ: В ПЕТЕРБУРГЕ ЗАКОНЧИЛСЯ ЧЕТВЁРТЫЙ ТУР ГУБЕРНАТОРСКИХ ДЕБАТОВ21:13Подписи с нашего двора: кандидаты в Мосгордуму рассказали о ходе кампании21:10ТИК №23 выбрал членов УИК для «дачных» участков в Псковской области21:06Сергей Сироткин проверил готовность Суздаля к выборам21:05Элиты решили, как будут контролировать Челябинск после выборов21:03Мэрия Москвы рассмотрит результаты теста электронного голосования20:59«Партия ветеранов России» в Севастополе обратится к общественности после нерегистрации на выборах20:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 6 будет