Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
24 июл 10:27

«Я чувствовал, что слишком много знаю»: в челнинском ТИКе предвыборный детектив

«Я чувствовал, что слишком много знаю»: в челнинском ТИКе предвыборный детектив
 
Сисадмин, работавший с ГАС «Выборы», угодил в полицию. Он якобы похитил базу избирателей округа, где сражаются Алтынбаев и Мингалимов

В центре предвыборного скандала оказался бывший сотрудник ТИКа Ильнур Хасанов. Прокуратура Челнов инициировала вчера административное дело в отношении него, предполагая, что он незаконно завладел персональными данными избирателей Комсомольского округа №17, а также членов УИКа и наблюдателей. Сейчас в местном избиркоме внимательно изучают сданные кандидатами подписные листы, ведь сведения могли незаконно использоваться.

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ЖЕНСКОЕ ЛЮБОПЫТСТВО
10 лет, с 2007 по 2017 год, 37-летний Ильнур Хасанов трудился на неприметной должности специалиста первого разряда в управлении по информационному обеспечению ГАС «Выборы» в территориальном избиркоме — по факту работал сисадмином в здании администрации Комсомольского района. Сейчас он нигде официально не трудоустроен.

По данным источников «БИЗНЕС Online», проблемы ему обеспечила гражданская жена. До 2013 года она работала там же, в администрации Комсомольского района, где они и познакомились. С 2015-го жили вместе, но в мае 2019 года решили расстаться. Хасанов собрал вещи и уехал, однако в июне сообщил, что хочет кое-что забрать, в том числе некую флешку. И действительно в своем хозяйстве женщина обнаружила их целых пять штук. Женское любопытство взяло верх, и бывшая сожительница решила покопаться в их содержимом. На одной из карт она обнаружила множество разных файлов, в числе которых была и база избирателей Комсомольского района. В общей сложности речь идет об адресах и паспортных данных около 8 тыс. человек (всего в округе проживают 56 тыс. избирателей).

Заподозрив неладное, женщина отнесла находку своему бывшему начальству, в администрацию Комсомольского района. «С какой целью она это сделала — сказать трудно. Чтобы отомстить за что-то? Я думаю, наоборот — чтобы уберечь от чего-то», — заметил в разговоре с «БИЗНЕС Online» руководитель исполкома Комсомольского района Александр Кислов.

На всякий случай исполком обратился в полицию. В минувшие выходные Хасанова задержали, но после допроса отпустили.

Председатель Комсомольского ТИКа Фарит Залакаев заявил, что об утечке базы данных сам узнал из СМИ. «Мы не имеем права проводить разбор полетов. Это другие органы, но не мы, могут. Хасанова я могу охарактеризовать положительно как работника», — сказал он нашему изданию.


КОМУ ВЫГОДНО?
Прокуратура инициировала дело об административном правонарушении в отношении Хасанова, и в ближайшее время оно будет передано в суд. Речь идет о ч. 1. ст. 13.1 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области персональных данных»). Но дело может стать и уголовным. Рассматривается версия, что данные могли быть проданы кому-то из кандидатов на выборах в Госсовет РТ.

Основания для таких подозрений дал сам Хасанов. По словам нашего источника, в последнее время он якобы неоднократно интересовался у бывших коллег, не менялись ли границы округа и не обновлялась ли база избирателей. При этом якобы заявлял, что будет работать в предвыборном штабе одного из кандидатов в депутаты — Рафгата Алтынбаева.

Как раз сейчас в ТИКе проводится проверка подписных листов. Чтобы пройти регистрацию, самовыдвиженцы, напомним, должны заручиться поддержкой не менее 3% избирателей — в случае с Комсомольским округом речь идет о 1,8 тыс. подписях. Обладание базой задачу как минимум сильно упрощает. В принципе данные позволяют и сфальсифицировать подписи, ведь проверить именно почерк конкретного избирателя гораздо сложнее.

Так что теоретически дело Хасанова может повлиять и на ход кампании, если, конечно, использование данных в интересах одного из кандидатов будет доказано.

Напомним, что в Комсомольском округе намерены сражаться за голоса избирателей 9 человек, но центральная борьба разворачивается между выдвиженцем «Единой России», владельцем крупного строительного холдинга «Профит» Марселем Мингалимовым (ему подписи собирать не нужно), первым мэром автограда Алтынбаевым и «единороссом-расстригой» Рузилем Мингалимовым — бывшим депутатом горсовета, примкнувшим к «Открытой России». Оба кандидата уже сдали подписи на проверку.

Алтынбаев на вопрос «БИЗНЕС Online», знаком ли ему Хасанов, лаконично сказал, что никакого отношения к его штабу этот человек не имеет. Мингалимов ответил таким же образом: «Мне ничего неизвестно по данной ситуации».

У истории есть и полукомическое продолжение. После появления в СМИ первых сообщений о краже списка избирателей на сайте мэрии в разделе «Управление делопроизводством. Сектор контроля» появилось анонимное сообщение. «В ответ на статью, опубликованную скандальным интернет-изданием о некомпетентности бывших сотрудников территориальной избирательной комиссии Набережных Челнов, информируем, что размещенный материал носит компрометирующий и дезинформационный характер, накладывающий сомнение на целостность системы избирательных правоотношений, основывающихся на конститутивных признаках, а также на репутацию ее нынешних сотрудников», — гласит пост. При этом автор грозится принять соответствующие меры в отношении редакции, опубликовавшей новость.

«Я НЕ ТОРОПЛЮСЬ СЕБЯ ПРОДАВАТЬ»
Свою версию «БИЗНЕС Online» изложил и сам Хасанов, с которым нам удалось созвониться.

«Я чувствовал, что слишком много знаю и могу быть полезен. Но я не тороплюсь себя продавать, — предварил он разговор загадочной фразой. — Мою машину задержали в воскресенье, в 10:40, на посту ГИБДД на въезде в город. На выходных я обычно за городом ночую. И вот меня останавливают без предъявления каких бы то ни было разрешений и предлагают проехать… Пробыл я в 212-м кабинете не более трех часов. Меня пробовали подловить на некоторых действиях… Мне не угрожали, но в какой-то момент показалось, что сотрудники сами не знают, о чем идет речь. Такое ощущение, что они исполняли какой-то сценарий. Но мне так и не сообщили, кто является заявителем, — раз. Не ознакомили с материалами дела — два. Мы душевно пообщались. Я объяснил ситуацию относительно своей порядочности и чистоты».

По словам бывшего сотрудника ТИКа, о себе он прочитал заметку еще за день до задержания (в субботу) и посмеялся, мол, прикольно пишут, надо же — пиар пошел. Когда поинтересовался в полиции, не по поводу ли статьи предстоит разговор, там якобы сильно удивились. «Когда правоохранители посмотрели эту статью, сказали: „Ничего себе, мы даже и не знали“. У меня вообще такое ощущение было, что мое дело даже не зарегистрировано», — пояснил он.

О злополучной флешке главный герой истории узнал, по его словам, непосредственно в УВД — первый вопрос полицейских был именно об этом. «Я даже не уверен, что она вообще есть. Я подозреваю, что флешка могла появиться. Ее могли „нарисовать“, учитывая то, что там работали много сотрудников ТИКа, которые пользовались флешками, и я как системный администратор — тоже в целях актуализации базы данных. Это же еще нужно доказать, что моя флешка! Хотя по большому счету надо доказать факт передачи [данных кандидатам]», — говорит Хасанов.

По словам бывшего сисадмина, у него два высших образования: по одному — математик-экономист, а по второму — муниципальный управленец. Он работал в управлении соцзащиты — еще в те времена, когда ею руководила Гульнар Ахметова, ныне начальник аппарата мэрии автограда. Из ТИКа Хасанов, по его словам, уволился, чтобы решать свои бытовые вопросы, добавляя, что после краха Татфондбанка он проходил через процедуру личного банкротства.

Некоторое время трудился в инвестиционной компании «Финам», а сейчас с работой не ладится. На протяжении последних месяцев бывший сотрудник ТИКа подавал заявки на трудоустройство в двух разных министерствах в Казани. Несколько недель назад ему якобы предлагали работу в местном муниципалитете, а в феврале он попытал счастья устроиться на вакансию к уполномоченному по правам человека в Москву (не взяли).

В мае Хасанову, с его слов, предлагали поработать в штабе одного из выдвиженцев «Единой России». Но «это слишком тривиально и всем привычно». На вопрос, звали ли его в штаб Алтынбаева и работает ли он в нем, Хасанов прямого ответа не дал. Но при этом не стал отрицать того, что некая опосредованная связь с первым мэром у него имеется. «Мои тесть и теща жили в одном подъезде с Алтынбаевым в доме 6/01, а моя первая супруга работала в стоматологической клинике его дочери. Поэтому я туда как минимум могу прийти и спросить — как дела. Но кандидату надо успешно пройти регистрацию, и тогда мы будем успешно работать, а, возможно, и нет. Мое мнение такое: чтобы принять решение, в чьей кампании быть, для меня важно понимать, кто прошел регистрацию. А ее пройти очень сложно. Неважно как собраны подписи — идеально или плохо. Тот, кто собрал их плохо, может пройти регистрацию. Я это все вижу и понимаю. И возможно, потенциальные конкуренты, оппоненты видят во мне интерес и боятся, что меня купят. Пренебрегать базой данных избирателей, осквернять свое имя — не думаю, что на этом можно много заработать. Больше можно заработать на репутации, а сейчас она начинает подмачиваться», — довольно туманно высказался Хасанов.

Попутно он разрешил интригу с появлением записи на официальном сайте города — Хасанов признался, что писал именно он. «Там можно было зарегистрироваться как пользователь и оставлять свои сообщения. Не надо ничего взламывать, достаточно иметь разрешение. У меня такое разрешение было. Менять информацию в новостной ленте невозможно, нужно обладать функциями админа, а если ты зарегистрирован как пользователь на „дырявом“ сайте… Я и зашел как пользователь», — поделился лайфхаком Хасанов.

Под конец беседы сисадмин не исключил, что за ним ведется постоянная слежка: «Я чувствую, что за мной ходят. Вот я сейчас иду, прошел через зебру квадратом, и я заметил, что за мной идут два „внештатника“. И мне это смешно».

Завершил же он диалог патриотической фразой, которую попросил обязательно включить в публикацию: «На выборах победит сильнейший. Но чтобы победить, важно провести их честно и открыто. И как минимум нужно честно пройти этап регистрации. Я за честные выборы!»

ШОУ ДВОЙНИКОВ И ВОСПОМИНАНИЯ О БАНКЕ


Напомним, что это уже по меньшей мере третий скандал в Комсомольском округе. Первый произошел полмесяца назад, когда стало известно о регистрации в округе еще одного Мингалимова. В штабе Мингалимова-строителя назвали оппозиционера «двойником» обвинили в грязных пиар-технологиях. С соответствующим открытым письмом выступил руководитель предвыборного штаба владельца «Профита» Абдулхак Батюшов — гендиректор холдинга «СТВ-Медиа» и депутат горсовета. Обращение к электорату за подписью Батюшова сквозило намеками на участие в выдвижении Рузиля именно по Комсомольскому округу главного оппонента — Алтынбаева.

После «шоу двойников» последовала еще одна громкая акция — в городе стала активно раскручиваться мало кого прежде интересовавшая тема развала банка «Камский горизонт», некогда контролировавшегося Алтынбаевым. Началось все с одиночного пикета, фото с которого активно распространялось по соцсетям и мессенджерам — некая женщина стояла с плакатом «Алтынбаев, где деньги „Камского горизонта“?». А через несколько дней в ход пошла артиллерия калибром побольше: к зданию банка вышли уже несколько человек с плакатами «Алтынбаев, банковским аферистам не место в Госсовете», «Алтынбаев. Не было 20 лет — и не надо», «Алтынбаев, где деньги вкладчиков „Камского горизонта“? Руки прочь от Челнов! Хватит наживаться за счет челнинцев!». Бывший мэр не смог проигнорировать такие выпады и выпустил видеообращение, в котором сказал, что штаб оппонента историю с банкротством банка притянул за уши, чем опозорил себя и партию власти.
Дата: 24.07.2019
Источник: БИЗНЕС Online
Место публикации: Казань
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Тягостная Мосгордума21:56Москвичи смогут проверить готовность устройств для электронного голосования21:51Электронный бюллетень обеспечит анонимное голосование на выборах в Мосгордуму21:50Политическая конкуренция в Пензе заставила партию власти покинуть теплые окопы и показывать свои лучшие качества - эксперт21:43Путин сравнил акции «желтых жилетов» с протестами в Москве21:38Интернет-площадка для грантовой поддержки НКО появится на Чукотке21:37Электронное голосование может быть опробовано в Татарстане уже в 2020—2021 годах21:35В Нарьян-Марский избирком переданы марки для заявлений от избирателей, которые пожелают открепиться от своего участка21:32Верховный Суд отказал севастопольской партии «Родина»21:31Мурманчане поддержали акцию «За честные и чистые выборы!»21:29Кандидата в губернаторы Петербурга Амосова обвинили в сговоре с властями21:26Коммунисты Ненецкого АО провели пикеты за чистые и честные выборы21:23Зарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы рассказала о трудностях начала кампании21:20Зачем Навальный отказался от протеста ради «умного голосования»21:18Пранкеры соблазнили коммунистку Шувалову миллионами губернатора Беглова21:14Евгений Плотников: Работа в Городской Думе Южно-Сахалинска - огромная ответственность21:14В Челябинске избили свидетеля по делу о подкупе избирателей21:11Анатомия протеста: Москва слезам не верит21:06Олег Хомутинников пострадал за убеждения21:06Зампред главы Мосгоризбиркома: Безопасность работы системы дистанционного электронного голосования будет исключительной21:04Сын депутата Облдумы возглавил «Курскэлектротранс»21:03В Свободном повышение зарплат чиновникам отложили из-за разногласий депутатов20:57Станет ли российское академическое общество изгоем20:57Общественность Ставрополья готовится к выборам губернатора20:52Соболь делает из несовершеннолетней Ольги Мисик «икону протеста» для молодежи20:50Крымские татары перечислили успехи в составе России20:47«Вся вина за происходящее лежит именно на власти»: Познер о московских протестах20:41Работникам крупного предприятия в Уфе объяснили важность участия в выборах главы РБ20:39КАНДИДАТА В МУНИЦИПАЛЫ МО САМПСОНИЕВСКОЕ БУДУТ СУДИТЬ ЗА МАССОВЫЙ ПЕРЕХОД ДОРОГИ20:26Предвыборная ситуация в Оренбуржье: обманутые ожидания?20:22
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 4 будет