Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
24 июл 09:20

Как глава ЦИК может изменить ход предвыборной кампании в Мосгордуму

Как глава ЦИК может изменить ход предвыборной кампании в Мосгордуму
Фото с сайта:
kremlin.ru
Что Элла Памфилова предложила незарегистрированным кандидатам от оппозиции

Глава ЦИК Элла Памфилова встретилась с не допущенными на выборы в Мосгордуму оппозиционными кандидатами. РБК разбирался, как может закончиться этот конфликт вокруг членов команд Навального и Гудкова

Во вторник, 23 июля, председатель Центризбиркома Элла Памфилова провела встречу с 14 незарегистрированными выдвиженцами в Мосгордуму. Она пообещала, что сомнения избиркомов будут трактоваться в пользу кандидатов, но оговорилась, что по закону всех сдавших подписи зарегистрировать невозможно.

В среду в Мосгоризбиркоме должно состояться заседание рабочей группы по проверке жалоб нескольких кандидатов в кандидаты. РБК разбирался, как может развиваться дальше конфликт вокруг назначенных на сентябрь выборов в Мосгордуму.

Эксперты допускают регистрацию нескольких самовыдвиженцев

Часть оппозиционных выдвиженцев, которые присутствовали на встрече с главой ЦИК, могут будут зарегистрированы, считает собеседник РБК, близкий к Центризбиркому.

Если оппозиционерам удастся отстоять необходимое количество подписей на рабочих группах в Мосгоризбиркоме, то они могут быть зарегистрированы. Для этого избирком должен признать, что часть забракованных окружными комиссиями подписей была отсеяна несправедливо. Согласно московскому избирательному кодексу, допустимый процент брака не более 10%. У Яшина 11,4% отбракованных подписных листов, у Жданова — 20%, у Гудкова-младшего — 18,4%, у Соболь — 14,6%.

В московском избирательном кодексе описана процедура оспаривания решений нижестоящих комиссий. Кандидаты могут либо пойти в суд, либо пожаловаться на решение окружных избиркомов в московскую комиссию или ЦИК. У выдвиженцев есть десять дней на подачу жалобы. Рассмотрение жалоб в Мосгоризбиркоме будет идти всю последнюю неделю июля, а на уровень ЦИК эти жалобы выйдут только в начале августа, фактически за месяц до выборов.

Близкий к ЦИК источник РБК полагает, что по итогам встречи с главой ЦИК «не слишком известные» выдвиженцы имеют шанс продолжить кампанию. По его мнению, чтобы «разрядить ситуацию», избиркомы могут зарегистрировать «наименее опасных», то есть наименее известных из получивших отказ выдвиженцев.

Памфилова на встрече с незарегистрированными кандидатами обозначила «окно возможностей»: «всех не зарегистрируем, но кого-то — вполне реально», считает политолог Екатерина Курбангалеева. «Думаю, оппозиционеры восприняли это как аванс, — полагает политолог. — Быстрого и легкого финала: всех на обочину или всех в бюллетень, — не будет, это точно». Курбангалеева допускает, что как минимум троих или пятерых кандидатов могут зарегистрировать.

«Если хотя бы трое-четверо по итогам встречи получат регистрацию, это уже изменит ситуацию, — предположил политолог Константин Калачев. — Если зарегистрируют пятерых или семерых, то это меняет ее в корне».

По мнению политолога Аббаса Галлямова, зарегистрируют одного или двух недопущенных кандидатов. В этом случае оппозиция может только продолжать митинговать, уверен Калачев (в субботу состоялся митинг на проспекте Сахарова, Алексей Навальный призвал сторонников к новым протестам у здании мэрии). Но протест уже будет разделен — на тех, кому удалось добиться регистрации, и на тех, кому повезло меньше. «Объединяться у оппозиции уже не получается, — сказал эксперт. — Значит, будет утечка, усушка, утруска и маргинализация протеста».

Во время встречи с кандидатами Памфилова обозначила три основных момента:

митинги не повлияют на решение о регистрации или нерегистрации («Митинги здесь ни при чем, это ваше право, но что касается принятия решения ЦИК, эффект митингов на ее решения — ноль»);

сомнения комиссий необходимо трактовать в пользу кандидатов, а ЦИК будет пристально следить за действиями Мосгоризбиркома;
всех, кто собрал подписи, зарегистрировать не получится.

Оппозиционные выдвиженцы в ходе встречи критиковали окружные избиркомы и московскую комиссию. По их словам, во время проверки подписей графологами и по базе МВД были допущены многочисленные просчеты. Иван Жданов и Любовь Соболь говорили о том, что ошибки при проверке подписных листов были допущены окружными комиссиями специально, чтобы не пустить на выборы оппозиционных кандидатов.

Выдвиженцы настроены пессимистично

Встреча с Памфиловой не повлияла на ситуацию, ничего не изменилось, сказал РБК Иван Жданов. Основные решения будут приниматься на заседании Мосгоризбиркома 24 июля, и есть вероятность, что в итоге не зарегистрируют никого из протестующих, полагает он. «Я думаю, что Мосгоризбирком не зарегистрирует кандидатов. Из встречи с Памфиловой было понятно, что она сама в это не верит и [поэтому] говорит: приходите потом к нам в ЦИК», — поясняет свою точку зрения Жданов.


Сценарий полного отказа оппозиционерам в регистрации ничем мэрии не грозит, считает Калачев. «Перепроверка подписей, шаги навстречу отдельным кандидатам — все, чтобы снизить накал, — сказал он. — В результате повторить результат первого митинга окажется проблематично».

Встречей с кандидатами Памфилова показала, что готового решения у власти пока нет, но ЦИК настроена на непредвзятый анализ ситуации с московскими выборами, говорит политолог Александр Пожалов. Однако такой разговор может идти только по официально задокументированным и «отбитым» нарушениям в решениях окружных избиркомов, а не на уровне уличной риторики, посчитал он.

Власть тянет время, чтобы понять две вещи, заключает Пожалов. Первое — сохранится ли в Москве высокий уровень мобилизации сторонников независимых выдвиженцев (это покажет акция 27 июля), и второе — удержится ли ситуативный альянс разных групп оппозиции, которые в обычное время конкурируют друг с другом (пул Навального, группа Гудкова, «Яблоко» и так далее).

Автор: Евгения Кузнецова
Дата: 24.07.2019
Источник: РБК
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Тягостная Мосгордума21:56Москвичи смогут проверить готовность устройств для электронного голосования21:51Электронный бюллетень обеспечит анонимное голосование на выборах в Мосгордуму21:50Политическая конкуренция в Пензе заставила партию власти покинуть теплые окопы и показывать свои лучшие качества - эксперт21:43Путин сравнил акции «желтых жилетов» с протестами в Москве21:38Интернет-площадка для грантовой поддержки НКО появится на Чукотке21:37Электронное голосование может быть опробовано в Татарстане уже в 2020—2021 годах21:35В Нарьян-Марский избирком переданы марки для заявлений от избирателей, которые пожелают открепиться от своего участка21:32Верховный Суд отказал севастопольской партии «Родина»21:31Мурманчане поддержали акцию «За честные и чистые выборы!»21:29Кандидата в губернаторы Петербурга Амосова обвинили в сговоре с властями21:26Коммунисты Ненецкого АО провели пикеты за чистые и честные выборы21:23Зарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы рассказала о трудностях начала кампании21:20Зачем Навальный отказался от протеста ради «умного голосования»21:18Пранкеры соблазнили коммунистку Шувалову миллионами губернатора Беглова21:14Евгений Плотников: Работа в Городской Думе Южно-Сахалинска - огромная ответственность21:14В Челябинске избили свидетеля по делу о подкупе избирателей21:11Анатомия протеста: Москва слезам не верит21:06Олег Хомутинников пострадал за убеждения21:06Зампред главы Мосгоризбиркома: Безопасность работы системы дистанционного электронного голосования будет исключительной21:04Сын депутата Облдумы возглавил «Курскэлектротранс»21:03В Свободном повышение зарплат чиновникам отложили из-за разногласий депутатов20:57Станет ли российское академическое общество изгоем20:57Общественность Ставрополья готовится к выборам губернатора20:52Соболь делает из несовершеннолетней Ольги Мисик «икону протеста» для молодежи20:50Крымские татары перечислили успехи в составе России20:47«Вся вина за происходящее лежит именно на власти»: Познер о московских протестах20:41Работникам крупного предприятия в Уфе объяснили важность участия в выборах главы РБ20:39КАНДИДАТА В МУНИЦИПАЛЫ МО САМПСОНИЕВСКОЕ БУДУТ СУДИТЬ ЗА МАССОВЫЙ ПЕРЕХОД ДОРОГИ20:26Предвыборная ситуация в Оренбуржье: обманутые ожидания?20:22
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 9 будет