Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
24 июл 09:09

Кто есть кто в предвыборном Севастополе

Кто есть кто в предвыборном Севастополе
Фото с сайта:
Оксана Викторова/Коллаж/Ridus
Надежда Исаева

Самый напряженный этап предвыборной гонки в заксобрание Севастополя завершился.

Как и предсказывал ранее «Ридус», непарламентские партии, в списках которых выдвинуто большинство сторонников «народного мэра» Алексея Чалого, не допущены к кампании из-за ошибок при оформлении подписных листов.

Также с гонки сошли ряд самовыдвиженцев, как нейтральных, так и сторонников Чалого, а также бывшего губернатора Дмитрия Овсянникова.

Как в целом складывается предвыборная палитра Севастополя, разбирался собкор «Ридуса».

Двухлетний конфликт Чалого и Овсянникова не мог не сказаться и на предвыборной кампании. Если раньше стороны изредка устраивали пикировку в СМИ и на пленарных заседаниях регионального парламента, то с начала года, с приближением единого дня голосования, противостояние начало перерастать в полноценную войну.

Федеральный центр попытался в очередной раз повлиять на ситуацию, и в конце января нынешнего года на политическом горизонте Севастополя появилась «третья политическая сила» — новый руководитель регионального отделения «Единой России» Дмитрий Саблин.

Предвыборный расклад в партии власти

Ранее руководство партии власти было лояльно исключительно главе региона Дмитрию Овсянникову, но после ротации расклад сил изменился. «Единая Россия» заключила тактический союз с Алексеем Чалым, и в итоге часть его людей включили в списки партии.

Сторонников же Овсянникова партия оставила за бортом. 4 июля на восьмой конференции регионального отделения «Единая Россия» назвала имена 24 кандидатов в региональный парламент по спискам партии и семь выдвиженцев по одномандатным округам.

Список возглавили замкомандующего ВМФ РФ адмирал Александр Витко, спикер заксобрания Екатерина Алтабаева и глава отделения партии, депутат Госдумы Дмитрий Саблин.

В первую десятку списка единороссов вошли также двое предполагаемых сторонников экс-губернатора Овсянникова — бизнесмен Сергей Лисейцев и главврач инфекционной больницы Инга Матяж, а также трое представителей возглавляемого Саблиным «Боевого братства» — Алексей Климов, Василий Зубенко и Евгений Зубарев.

Также из сторонников Чалого (помимо спикера парламента) в первую проходную десятку партийного списка попали журналист телеканала «Первый Севастопольский» Антон Пархоменко и главред местного интернет-издания «Форпост» Екатерина Бубнова.

Кроме того, в первом избирательном округе (Балаклава и большая часть сельской зоны субъекта) в качестве самовыдвиженца пошел еще один сторонник Чалого — действующий глава фракции «Единой России» в парламенте Вячеслав Аксенов. Последний будет биться за мандат с еще одним единороссом-самовыдвиженцем Татьяной Лобач, которая считается депутатом прогубернаторской части заксобрания.

Непарламентская сила

Сторонники Алексея Чалого, которым не нашлось места в «Единой России», пошли на выборы от непарламентских партий, или самовыдвиженцами (см. инфографику «Ридуса» ниже).

Список «Родины» возглавила член Совета Федерации Ольга Тимофеева, которая покинула ряды единороссов, а также общественники: Максим Мишин, Григорий Донец и блогер Алексей Процко.

Еще один видный единоросс из числа сторонников «народного мэра», депутат заксобрания Вячеслав Горелов, также отказался от членства в партии власти, и возглавил на выборах список партии «Зеленые» вместе с коллегой Сергеем Кажановым.

В качестве самовыдвиженцев в предвыборной гонке приняли участие вице-спикер парламента Александр Кулагин и политолог Руслан Осташко.

Сам Алексей Чалый, несмотря на то, что ранее обещал не участвовать в парламентской кампании, неожиданно выставил кандидатуру самовыдвиженцем буквально за несколько дней до окончания срока сбора подписей.

Поворот при сборе подписей

Сторонники Чалого, а также «Партия Пенсионеров» и «Партия Великое Отечество» (ПВО) собирали подписи в медиацентре Севастополь, одним из руководителей которого стал Руслан Осташко.

Все эти политсилы, как уже писал «Ридус», объединились в коалицию за отставку бывшего уже губернатора Овсянникова, которую они называли основным пунктом своей предвыборной программы.

Но тут неожиданно, 11 июля, перед самым окончанием сбора подписей, Овсянников был отстранен.

В Севастополь был назначен новый врио — Михаил Развожаев, которого в прошлом году на полтора месяца президент Владимир Путин отправлял руководить Хакасией, оставшейся без главы региона во время губернаторских выборов.

Сразу после этого Алексей Чалый идти в депутаты столь же внезапно передумал, и даже пообещал завершить свою политическую карьеру. Ну, а протестная повестка его сторонников оказалась полностью исчерпана.

Отставка Дмитрия Овсянникова повлияла также и на расклад «нечаловских» сил — двое сторонников экс-губернатора из числа действующих депутатов ЗакСа Борис Колесников и Ольга Хомякова, которые до этого не прошли праймериз «Единой России» и вступили в кампанию как самовыдвиженцы, сняли свои кандидатуры с выборов.

Ну, а самое главное, десятки кандидатов, поддержанных Овсянниковым, и вовсе остались, что называется, неприкаянными.

Несмотря на то, что КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», а также многие независимые кандидаты лишились губернаторской поддержки, с предвыборной гонки они не сошли, вопрос только в том, какую из политических сил региона они поддержат.

Избирком нанес удар

Далее в процесс активно выключился региональный избирком. Списки парламентских партий и их одномандатников зарегистрировали автоматом. Остальные кандидаты сдали собранные подписи и стали ждать вердикта.

По итогам проверки, проведенной юристами и почерковедами, рабочая группа забраковала пять партий.

У партий «Родина» и «Зеленые», а также части самовыдвиженцев, которые собирали подписи в медиацентре, обнаружилась одна и та же ошибка — в шапке подписного листа не указана дата рождения сборщиков подписей.

В итоге рабочая группа рекомендовала снять с выборов «Родину», «Зеленых» и ПВО. Как пояснил «Ридусу» глава севастопольского избиркома Сергей Даниленко, это — существенное нарушение. Если подтвердить достоверность собранных подписей до окончательно решения комиссии еще можно, то исправить оформление подписных листов по закону уже невозможно.

Сошли дистанции также «Партия Ветеранов» и «Партия Дела».

У последней обнаружили «мертвые души», хоть в партии и заявили, что «приведут мертвых». Еще одно, причем самое основное нарекание — неправильное оформление шапки подписного листа.

У «Партии Ветеранов» иная, пусть и схожая проблема — лидер списка, Сергей Бинали, в шапке подписных листов не указал погашенную еще при Украине судимость — это нарушение законодательства.

Спустя несколько дней избирательная комиссия, на основании рекомендации рабочей группы по проверке подписных листов, должна была решить, какие политические силы могут быть допущены к регистрации.

Однако решение затянулось в итоге несколько дней.

Рост напряжения

В городе нарастало протестное настроение. У избиркома начались одиночные пикеты, которые продлились несколько дней.

Около входа в задание сторонники «народного мэра», в основном, пожилые женщины с плакатами в поддержку «Родины» и «Зеленых», призывали допустить к регистрации непарламентские партии. «Партия Дела» также провела свои пикеты.

Более того, после вердикта рабочей группы, «Родина» в минувшее воскресенье и вовсе анонсировала большой митинг на площади Нахимова (именно там проходил знаменитый митинг народной воли 23 февраля 2014 года).

Однако акция протеста так и не состоялась. По какой-то причине заявку на митинг отозвали, формально такое решение в партии объяснили желанием дождаться окончательного вердикта комиссии.

В воскресенье состоялось заседание избиркома, и рекомендации рабочей группы по итогам проверки подписных листов одобрили единогласно.

Кроме пяти непарламентских партий в регистрации отказали также и двум сторонникам экс-губернатора — самовыдвиженцам Елене Голубевой и Ольге Дроновой, которые собираются оспаривать решение избирательной комиссии в суде и ЦИКе.

Кто есть кто в предвыборном Севастополе
Оксана Викторова/Коллаж/Ridus

Правовые последствия

Стоит отметить, что «Партия Дела» уже обратилась в Севастопольский городской суд с целью оспорить решение избиркома по снятию выборов.

А вот партия «Зеленые», как заявил глава регионального отделения Вячеслав Горелов, которого все-таки зарегистрировали как одномандатника, иск еще не подала. «Есть десять дней, пока с документами работают юристы», — пояснил он «Ридусу».

Руслан Осташко в свою очередь сообщил, что в суд идти не собирается, тем более, что основная цель коалиции кандидатов из медиацентра (отставка губернатора Овсянникова) достигнута.

По его словам, за подобные нарушения при сборе подписей региональные избиркомы действительно отказывают в регистрации независимым кандидатам по всей стране.

Глава севастопольской «Родины» Иван Комелов в комментарии «Ридусу» отметил, что сейчас партия изучает нормативно-правовую базу и готовит аргументы, дабы обжаловать решение избиркома в суде или ЦИКе. Правда, по его словам, надежды у партии включиться в избирательный процесс довольно призрачны.

Подписи избирателей у непарламентских партий реальные, говорит «Ридусу» Комелов, а сама сложившаяся сейчас в Севастополе ситуация, подрывает доверие к избирательной системе.

Без протестов не обошлось

Алексей Процко, который вошел в список «Родины», объявил голодовку. Неделю он планирует сидеть на лавочке в сквере у здания местного правительства, чтобы обратить внимание федерального центра на проблему выборов.


Сам он понимает, что вряд ли это поменяет ситуацию, но, как он пояснил «Ридусу», это скорее жест отчаяния. Также к голодовке присоединился член Общественной палаты Севастополя Александр Марчук.

Кроме того, как сообщает севастопольское издание «Примечания», кандидаты из числа сторонников Алексея Чалого среди одномандатников и списочников «Единой России» обещали сняться с выборов, если их идеологическим единомышленникам избирком откажет в регистрации.

Но пока, за сутки после озвученного решения об отказе, никто из входящих в группу влияния единороссов «народного мэра» соответствующих заявлений так и не сделал.

Политолог Дмитрий Гусев считает, что если команда Чалого решиться выйти из «Единой России» и сойти с предвыборной дистанции, то это даже не демарш, а «действия по шаблону Навального».

«Если ты не можешь собрать подписи и понимаешь, что ты не можешь участвовать в кампании и ты понимаешь, что не победишь, то твоя задача заявиться, а дальше поднимать волну, что тебя власти не хотят зарегистрировать, — прокомментировал эксперт ситуацию „Ридусу“. — То же самое происходит и здесь».

«Алексей Чалый недавно был в Москве, и наверняка вел какие-то переговоры с федеральными властями, — отмечает в свою очередь политолог Максим Жаров. — Развязка конфликта какая-то будет, однако рано пока говорить, что конфликт скоро решится».
Дата: 24.07.2019
Источник: Ридус.ру
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Навальный и Соболь слили протест: арестованные в суд, остальные — на выборы12:19Жириновский призвал избавить Москву от мэра и Мосгордумы12:14Венедиктов рассказал о ходе тестирования системы электронного голосования12:11В Мурманске продолжают незаконную агитацию «единороссы»12:08Новгородский суд рассмотрел второе «выборное» дело12:04В ООН приняли жалобу на жесткие разгоны несанкционированных митингов в Москве12:00В Черкесске откроется избирательный участок по выборам Президента Абхазии11:53До выборов главы Коврова дошли два вице-мэра11:50Защищать Шипулина в суде будет блогер с тысячью выигранных дел11:45Около полутора тысяч заполярных полицейских обеспечат правопорядок в ЕДГ11:41В интернете появилась реклама выборов в Мосгордуму с «безумными либералами и коммунистами»11:17Выборы во Владивостоке пройдут без участия «Единой России»10:58«Stop репрессии» ведет к конфронтации10:47Кому выгоден визит Нетаньяху на Украину10:42Центр ПРИСП в рейтинге Давыдова: итоги августа10:34Выбрать мэра досрочно предложили новосибирцам10:1519 Досрочное голосование на выборах в думу Иркутска будет проходить с 28 августа по 7 сентября10:12Вячеслав Мархаев не смог снять с выборов другого кандидата в мэры Улан-Удэ10:10Третий тест системы электронного голосования пройдет в среду в трех округах Москвы10:06Барнаульские депутаты намерены сохранить места в городской думе для нарушителей10:01Стоит ли бояться интернета?10:01На пост главы Стрежевого претендуют 2 кандидата09:58Избирком края призвал полицию проверить «Чита.Ру» из-за текста про выборы губернатора09:31«Это произвол власти»: в Самарской области коммунисты объявили голодовку09:25В Судане сформирован суверенный совет09:19Грязь для коммуналки, или как в Улан-Удэ обманывают избирателей09:15В Красноярске осужденный за взятку депутат отказался от адвоката08:51Москвичи раскритиковали «Мосгортранс» за подачу иска к организаторам протестных митингов08:47Александр Кынев: «Грамотный подход в Новосибирске — не стали всех подряд снимать с выборов»08:39В Сахалинской области началось досрочное голосование на выборах губернатора08:25
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 8 будет