Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
24 июля, 08:55

Одних «забрили», протеже – пропустили. Общественники возмутились отказами в регистрации кандидатов в гордуму Иркутска

Одних «забрили», протеже – пропустили. Общественники возмутились отказами в регистрации кандидатов в гордуму Иркутска
 
Мария Чернова

За прошедшую неделю избирком Иркутска отказался зарегистрировать на выборы в гордуму свыше двух десятков кандидатов. Политологи считают отказы умышленными – из политического интереса определенных партий. Однако часть экспертов видит в этом общероссийскую тенденцию, вызванную излишней бюрократией в отношении самовыдвиженцев. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Сразу в суд»

Отдельные жалобы на отказы в регистрации со стороны соискателей в депутаты Иркутска зазвучали еще на прошлой неделе – ко вторнику, 23 июля, тенденция стала массовой: избирком города отказал 22 претендентам. Всего на выборы в городскую думу Иркутска, которые состоятся 8 сентября, изъявило желание пойти 350 кандидатов, в том числе и более 150 самовыдвиженцев. В избиркоме Иркутска прокомментировать для «ФедералПресс» массовые отказы в регистрации кандидатов в гордуму и обвинения в их незаконности отказались.

Общественное движение за честные выборы «Голос» уже объявило о том, что большая часть отказов самовыдвиженцам не имеет законных оснований. «Базовым основанием для отказов в регистрации стало мнение почерковедов. При этом документы не считаются экспертными заключениями ни по уголовно-процессуальному кодексу, ни по гражданскому, ни согласно кодексу административного судопроизводства РФ, поскольку не включают подробное описание исследования и не налагают на почерковеда ответственность за ложное заключение», – говорилось в заявлении.

По мнению юристов «Голоса», утверждения в упомянутых «мнениях» сомнительны, так как для идентификации владельца подписи и даты требуется множество образцов, а также дорогостоящее независимое исследование. Участники движения обратились к избирательной комиссии Иркутска с просьбой упорядочить работу окружных избиркомов и защитить права граждан. ЦИК РФ и избирком Иркутской области «Голос», по словам участников движения, попросили проанализировать работу городской и окружных комиссий. Тем не менее, на запрос обозревателя «ФедералПресс» в областной комиссии ответили, что ни одной жалобы на незаконный отказ в регистрации кандидата в гордуму или иные нарушения по этим выборам не получали.

«Недовольные решением идут сразу в суд», – сообщила «ФедералПресс» начальник пресс-службы областного избиркома Алена Сабирова.


Сами «отказники» в качестве доказательства своей правоты приводят факт, что, якобы, в Иркутске суды пока чаще всего встают на сторону самовыдвиженцев.

«Накануне прошли три суда по отказам и во всех трех случаях решения вынесли в пользу кандидатов. Думаю, формальные причины для отказа в регистрации, на которые ссылаются комиссии, не говорят о том, что есть претензии к самим подписям», – прокомментировал иркутский политолог Алексей Петров.

Залог против «липы»

Не все политологи уверены в том, что суды – испытанное средство для решения подобных споров.
«Пока мы видим, что решений в пользу кандидатов больше, но смогут ли все «отказники» отыграть в судах этот запрет? Не думаю. В пользу умышленного запрета на регистрацию, а не просто высокого барьера для всех, также говорит список тех кандидатов, которым отказали – не всегда это чистые самовыдвиженцы. Среди них есть, к примеру, кандидат от партии «ПАРНАС» Михаил Васильев. А еще больше нам скажет список самовыдвиженцев, которых пропустили – это технические самовыдвиженцы, давно известные как протеже крупных партий», – поделился мнением иркутский политолог Юрий Пронин.

На вопрос, какая именно партия больше всех заинтересована в массовых отказах соискателям, опрошенные эксперты единодушно заявили о партии «Единая Россия».

«По кандидатам, которые прошли даже вне партийных списков, мы также видим протеже партии власти. О чем еще это может говорить? Да, в нашем особенном регионе, который возглавляет губернатор-коммунист, можно поговорить и об административном ресурсе КПРФ, но не в данном случае – не на муниципальном уровне и не в Иркутске», – уверен Пронин.

Петров, отмечая, что вопреки ситуации вокруг выборов в Мосгордуму, где «снимают» оппозицию, в Иркутске «убирают людей, которые ранее в протестной деятельности не участвовали», тем не менее также считает, что это выгодно определенным кандидатам. «Предположу, что чем меньше кандидатов, тем больше шансов у известных политиков или действующих депутатов быть избранными. Иначе голоса могут просто «размазать», – объяснил политолог.
Однако есть мнение, что массовые отказы в регистрации – следствие устаревшей системы пропуска кандидатов. Такую точку зрения высказал сибирский политтехнолог Игорь Козлов.

«Закон, вынуждающий собирать необходимый минимум подписей – глубоко архаичен и не является демократическим инструментом по отсеиванию недостойных кандидатов. Его следует или отменять полностью, или оставить в электронном виде, когда избиратель сможет поставить подпись в поддержку претендента, к примеру, через сайт госуслуги. Проще всего ввести правило «залога» – соискатель при регистрации оставляет некую сумму, которую ему вернут только в том случае, если за него проголосует не менее 5 или 7 % избирателей. Это вполне эффективно отсечет липовых кандидатов», – объяснил Козлов.
Дата: 24.07.2019
Источник: ФедералПресс
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Тарбаев стал представителем главы Калмыкии при президенте17:11Проблемы Хасикова17:05Цукерберг уверен в неминуемости российского участия в выборах президента США16:54В КБР реализуют дорожный нацпроект16:38Кабардино-Балкарская делегация вернулась из Омска16:34Конфликт губернатора и депутатов в Коми16:33Урдома блокирована сотрудниками МВД16:28«Точки кипения» помогут развитию российских регионов16:15Дерунова покидает команду Чибиса16:14Доходы Вологодской области увеличились на 8,4 млрд16:10Депутаты поддержали идею отмечать День вологодского кружева16:06Молодые парламентарии получили удостоверения15:54Богомаз вошел в попечительский совет «Регионов России»15:46В Волгоградской области обновили глав комитетов15:39Реализация нацпроектов – в зоне постоянного внимания15:35Правительство решило собраться после трехнедельного перерыва15:15Рауль Гаев возглавит МБУ в Астрахани15:09В Крыму введут систему стимулирования чиновников15:08Власти и общественники ЯНАО обсудят бездомных животных15:03Названы реальные траты ямальцев на ЖКУ14:57«БереZка» для подростков14:33Шолбан Кара-оол потребовал добиться снижения цен на уголь14:17В Туве намерены привлечь ещё больше денег из Москвы14:13Сергей Левченко поборется за прямые выборы мэра14:06Левченко опроверг слухи о своей отставке14:01Депутат Хурала и мэр Северобайкальска не смогли договориться13:56Айсен Николаев завел свой ютьюб-канал13:50Забайкалью выделили почти 700 миллионов рублей13:46Губернатор пообещал сахалинцам качественную медицину13:37Завершилась регистрация на конкурс главы Уссурийска13:35На Сахалине построят объекты ТКО по нацпроекту "Экология"13:32Общественная палата поддерживает инициативы простых граждан13:19Уголовное дело против экс-главы Челябинской области отменили13:15Тюменские объекты вошли в Топ-500 культурных брендов России13:13На Урале снизится прожиточный минимум13:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 9 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031