Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
24 июл 07:38

Сами мы не местные. Кто все эти люди, что ходят на митинги от оппозиции?

Сами мы не местные. Кто все эти люди, что ходят на митинги от оппозиции?
Фото с сайта:
pixabay.com
Дмитрий Романов

В Москве 20 июля прошёл очередной митинг сторонников Навального. По данным МВД, в нём приняли участие 12 тыс. человек. Много это или мало?

Подписантов не видели

Если оценивать количество участников, исходя из темы митинга – допустить на выборы в Мосгордуму кандидатов, которых сняли из-за высокого процента недостоверных подписей в подписных листах, – тогда получается, что было их не очень-то и много.

Отказано в регистрации 57 кандидатам, каждому из которых требовалось собрать примерно по 5 тыс. подписей. Это 285 тыс. подписантов. Понятно, что кто-то уехал, кто-то поставил подпись за компанию или потому что сильно просили, но 100 тыс. – реальная цифра участ­ников, если собирались подписи честно. Но вышло в 10 раз меньше.

Во время митинга мы спрашивали у пришедших молодых людей, за кого они ставили свои подписи. Из 10 человек не оказалось ни одного подписанта. Более того, блондин в казацкой папахе сказал, что он вообще не будет голосовать за столичных муниципальных депутатов, потому что живёт в Подмосковье. Закрывший тёмными очками половину своего слегка бородатого лица кавказец пришёл, по его словам, потому что хочет, чтобы у нас было «как в Армении, как в Грузии, как в Украине», а читавший на асфальте электронную книгу хипстер растерянно объяснил, что «все пошли – поэтому надо».

По более основательным оценкам экспертов, примерно половина участников митинга были людьми без московской регистрации. Видимо, поэтому многие держали плакаты с лозунгами, никак с темой митинга не связанными.

Абсурд на акциях

До этого прошло уже несколько акций. Первая – 14 июля у стен Мосгоризбиркома. Протестующие даже попытались организовать там мини-майдан: поставили палатки, заказали доставку биотуалетов. Затем часть их участвовала в потасовке с полицией. В итоге 39 человек задержали и отпустили на следующее утро.

Апофеозом следующего митинга – 17 июля на Трубной площади – стала минута молчания, объявленная «по украинцам и грузинам, погибшим во время конфликтов с Россией». Как связаны выборы в Мосгордуму и конфликты с некоторыми соседями нашей страны, не поняли даже оппозиционеры. Журналист и публицист Олег Кашин сначала даже предположил, что идею могли подкинуть некие провокаторы. Однако вскоре опубликовал в своём Фейсбуке следующую запись: «Всю абсурдность происходящего сегодня на Трубной красочно проиллюстрировало то, что началось после митинга. Оппозиционеры стали играть в волейбол. Прямо в толпе. Чудом не разбили кому-то лицо или камеру. А может, и разбили – не знаю. Я покинул этот ад, не дождавшись финала матча. Напоследок спросил, что происходит и есть ли у этого какой-то политический смысл».

Политолог Алексей Мухин оценивает действия оппозиционеров как попытку радикализовать протест. «Численность протестовавших, несмотря на усилия в соцсетях, судя по картинке, была небольшой – от 200 до 1000 в разное время, так что «массовых протест­ных мероприятий» не случилось. И понятно почему. Несистемному протесту до революции, как до Луны. Давить на МГИК можно только с единственной целью – чтобы тебя гарантированно не зарегистрировали, «повязали», а ты потом отсуживал в европей­ском суде по правам человека свои евро», – говорит он.

Для грантов нужен шум

Вернёмся к митингу 20 ­июля. «Яблочник» Сергей Митрохин распространил видеоролик в Интернете, где говорит, что собирался поддержать своих знакомых из тех, кого не зарегистрировали кандидатами, но ему не дали слова. «Цензура вездесуща, поэтому не удивился, когда столкнулся с ней на митинге против снятия независимых кандидатов. Организаторы отказались предоставить мне слово», – пожаловался он.

Выступить не дали и депутату Мосгордумы от КПРФ Елене Шуваловой, известной своим противостоянием со столичной властью и думским большин­ством. Так чего добивались организаторы? Сражались за правое дело или демонстрировали шум и движуху, которые можно использовать для получения грантов и составления отчётов перед западными «гуманитарны­ми и политическими фондами»?

Навальный использует любую попытку и любой повод, чтобы лишний раз напомнить о себе, уверены многие политологи. Именно поэтому берётся за любые темы (пенсионная реформа, коррупция, полиция, выборы – неважно), хотя самого никак нельзя назвать кристально чистым человеком, если вспомнить судимость за дело по «Кировлесу». Ему всё равно, о чём кричать со сцены и какие требования выставлять, считают эксперты.

Некоторые даже выдвигают такую версию: «навальнисты», возможно, специально сдали в избирком такое большое количество фиктивных подписей, в том числе подписей людей, которые скончались за несколько месяцев до этого. Они осознанно шли на провокацию, стремились раздуть скандал, чтобы на этой волне организовать митинг, фото­отчёты о котором опубликуют в западных СМИ. Продолжить свой «сериал» «навальнисты» собираются 27 июля.

В регистрации отказано 57 кандидатам – это в 2 раза меньше, чем на выборах в 2014 г. Тогда отстранили 107 претендентов. Но скандалов и митингов не было. Законодательство допускает 10% брака в общем количест­ве собранных подписей. Но у тех, кого не допустили к выборам, процент был гораздо выше.
Дата: 24.07.2019
Источник: Аргументы и факты
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Коммунисты заявили о притеснении кандидатов и агитаторов в Волгоградской области15:20Коммунисты ЕАО призвали провести честные и открытые выборы15:15Суд восстановил регистрацию активистки Кибалиной на выборах в гордуму Читы15:11Участники митинга в Дубовке выступили против Бочарова и "Единой России"15:08После развода с Никитой Белых Екатерина Рейферт вступила в партию КПРФ15:02В Улан-Удэ горожане одиноко пикетировали за честные и чистые выборы14:58В Хабаровском крае завтра начнется досрочное голосование14:54КПРФ потребовала отменить губернаторские выборы в Забайкалье14:50Новые протесты в Москве прошли без массовых задержаний14:47КПРФ не смогла консолидировать протест14:45В Астрахани и по всей России прошли протесты «За честные выборы!»14:41На митинге коммунистов выступил Чаплин, а Тальков призвал жить по Кону14:29Член ОП уверен, что пикеты «оппозиции» 17 августа оплачивал беглый олигарх Ходорковский14:22«Оппозиция» использует инвалидов на незаконных митингах для радикализации протеста13:18МЧС обеспечит безопасность выборов губернатора Петербурга13:1520 лет. Как собрать государство18:40На Старом Арбате стали задерживать ратующих за честные выборы демонстрантов18:34Полиция обеспечила порядок и безопасность на несанкционированной акции18:32В центре Петербурга проходят пикеты за честные выборы, есть задержания18:28Согласованный митинг КПРФ завершился в центре Москвы18:23МВД и волонтеры назвали численность акции КПРФ на проспекте Сахарова18:21Полицейский ударил в живот кандидата в мундепы Елену Кондрашову22:04В Карелии в офис КПРФ накануне проведения пикетов нагрянула полиция22:00«Открытые медиа»: сайт с критикой независимых кандидатов в Мосгордуму связан с подрядчиком столичной мэрии21:54С фальсификацией подписей наконец-то разберутся? Обзор протестов в Москве21:50Прокуратура Ленобласти выявила первое нарушение при подготовке к муниципальным выборам21:49На избирательные участки Брянской области пришли сотрудники МЧС21:46Явлинский назвал способ «разорвать замкнутый круг» застоев и революций21:39В пятигорской общественной организации прошли обыски21:38В списке кандидатов осталось семеро21:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 4 будет