Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
23 июл 22:22

Политологи скептически отнеслись к шансам Шевченко стать депутатом

Политологи скептически отнеслись к шансам Шевченко стать депутатом
 
Как писал "Кавказский узел", член федерального совета организации "Открытая Россия"* Шевченко находится под домашним арестом с 23 января, 16 июля суд продлил ей срок ареста до 20 августа.

Дело Шевченко стало первым в России, возбужденным по статье 284.1 УК РФ (осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной). Amnesty International и Правозащитный центр "Мемориал" признали активистку политзаключенной. 23 мая Шевченко была присуждена премия Бориса Немцова за смелость в отстаивании демократических ценностей в России.

Штаб Шевченко собрал подписи для избиркома

Сбор подписей в поддержку выдвижения Шевченко в городскую думу завершен, 24 июля планируется подать их в избирательную комиссию, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из адвокатов активистки Сергей Ковалевич.

12 июля члены предвыборного штаба Анастасии Шевченко подали в избирательную комиссию Октябрьского района Ростова-на-Дону документы о ее выдвижении кандидатом в депутаты городской думы. После этого члены предвыборного штаба Шевченко начали сбор подписей в поддержку ее выдвижения.

Рассмотрение апелляционной жалобы на решение о продлении домашнего ареста назначено на 14:00 мск 25 июля, сообщил адвокат. "Нас не устраивает то, что Анастасия осталась под арестом, несмотря на то, что запрашиваемый следствием срок в три месяца был сокращен судом до одного. Мы просим освободить Шевченко", - сказал Ковалевич.

По его словам, следственный "процесс находится на стадии стагнации". "Сейчас лето, пора отпусков, а ей нельзя детей увидеть. У Анастасии нет балкона. Она смотрит на мир через единственное окно. Но она не унывает, ее состояние боевое", - рассказал адвокат.

Политологи неоднозначно отнеслись к поддержке Шевченко со стороны Ходорковского

Шевченко поддерживает Михаил Ходорковский, и это должно положительно сказаться на судебном процессе, считает политолог Дмитрий Орешкин. "Удержание темы Анастасии Шевченко в плоскости общественного внимания пойдет ей на пользу, потому что угробить человека, находящегося на периферии информационного потока, куда легче. Однако если противникам Шевченко удастся доказать прямую связь Анастасии с Ходорковским, то есть, например, уличить в финансировании или обеспечении юридической поддержки, то, учитывая наличие в России нежелательных организаций, а значит, и нежелательных лиц, это могло бы использоваться против активистки. Впрочем, Ходорковский не давал повода считать, что человек – на его содержании, а пришить к делу слова поддержки со стороны олигарха не удастся", - сказал Орешкин.

"Издевательство над Анастасией Шевченко продолжается", - прокомментировал 16 июля Михаил Ходорковский решение суда о продлении ареста активистке. "Репрессии либо ломают людей, либо делают сильнее. Анастасия Шевченко не сломалась", - написал Михаил Ходорковский на своей странице в Facebook 13 мая.

Шансы Шевченко на избрание депутатом в этом году Орешкин оценивает как невысокие. "Средний избиратель не поддержит человека, находящегося под арестом", - сказал он.

Ходорковский не выказывает активной поддержки Шевченко, чтобы не навредить ей, считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. "Ходорковский зафиксировал свою позицию, но реально помочь не может. Если бы Ходорковский проявлял активность, постоянно говорил о Шевченко и утверждал, что она должна быть освобождена, то это осложнило бы судьбу активистки, сыграло бы в минус. Шевченко поможет не Ходорковский, а общественная кампания внутри страны – например, внимание со стороны СМИ", - сказал Макаркин.

Он согласен с тем, что Шевченко вряд ли добьется серьезной поддержки избирателей. "Если приняты документы, это не значит, что зарегистрируют в качестве кандидата. И даже если так, то она вряд ли победит. В умах россиян депутат – это человек, который делает все за людей: ходит по инстанциям, ремонтирует крыши, выбивает квартиры, вывозит мусор. При этом у россиян две логики голосования: если кандидат провластный, то имеет связи, различные ходы и выходы; если оппозиционный, то это трибунный защитник, заставляющий власть работать. Но есть третья логика, которая не присуща россиян – это голосование исходя из того, что нужно помочь человеку, чтобы тот не оказался за решеткой. Россияне считают, что такой депутат не сможет работать. Исходя из этого, поддержка Шевченко вряд ли будет значительной. Кроме того, Шевченко не сможет вести избирательную кампанию", - рассказал Макаркин.

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.
Дата: 23.07.2019
Источник: Кавказский Узел
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Хабаровском крае очень смелая политическая сцена — генконсул Германии11:22Незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Цукасова оштрафовалина 170 тысяч рублей11:17Суд арестовал политика Дмитрия Гудкова еще на 10 суток11:14Кандидаты в депутаты Волгорадской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:08За одиночный пикет в платке пермяк получил от суда замечание11:00Суд восстановил кандидатов, снятых с выборов в Петербурге из-за постов в «ВКонтакте»10:54Верховный суд России отказался допустить Манджиева к выборам в Калмыкии10:50Общественная палата приглашает забайкальцев стать наблюдателями на выборах10:46Савченко заявила о начале украинизации России10:41Платошкин предложил губернатору Хабаровского края выполнить свои обещания о сотрудничестве с КПРФ10:36Грань разумного не перейти22:07«Кого и на сколько посадят»: как будут развиваться политические дела этого лета22:05Снятого с выборов в Мосгордуму кандидата Цукасова оштрафовали на 170 тысяч рублей за пикет 3 августа21:59Зачем оппозиции понадобился митинг в последний день лета21:57Петербуржское отделение «Яблока» выступило против «умного голосования»21:50В Мосгоризбиркоме никто не страдает от укусов клопов21:44Ещё одним кандидатом в мэры Новосибирска стало меньше21:40КПРФ выдвинула на выборы в МГД судимого за растрату кандидата21:32Избирком попросил полицию проверить жалобу депутата на звонок «Эха Москвы в Оренбурге»21:31Власти Москвы объяснили отказ в проведении митингов 31 августа21:28Шишкина объяснила, почему отказалась от губернаторских амбиций21:24Остался без выборов. Иркутский суд снял депутата-единоросса с предвыборной гонки21:22Почему власти хотят денег от ФБК - Давыдов21:15ОТ БЕРЕЖЛИВЫХ ПОЛИКЛИНИК ДО МИГРАНТОВ В ПАРИЖЕ: В ПЕТЕРБУРГЕ ЗАКОНЧИЛСЯ ЧЕТВЁРТЫЙ ТУР ГУБЕРНАТОРСКИХ ДЕБАТОВ21:13Подписи с нашего двора: кандидаты в Мосгордуму рассказали о ходе кампании21:10ТИК №23 выбрал членов УИК для «дачных» участков в Псковской области21:06Сергей Сироткин проверил готовность Суздаля к выборам21:05Элиты решили, как будут контролировать Челябинск после выборов21:03Мэрия Москвы рассмотрит результаты теста электронного голосования20:59«Партия ветеранов России» в Севастополе обратится к общественности после нерегистрации на выборах20:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 5 будет