Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
23 июл 21:58

Парад манипуляций

Парад манипуляций
 
Обзор прессы

Ход выборных кампаний в Москве и Санкт-Петербурге наглядно показал, из чего рождается протестное голосование

Избиркомы за железными дверями

Скандалы с подписной кампанией в Мосгордуму просто зашкаливали. Методы, которые использовала мэрия против своих оппонетов, «были просто бандитскими, из 90-х годов».

Совершались нападения неизвестных «качков» на сборщиков подписей оппозиционных кандидатов, на улицах появлялись фальшивые сборщики подписей, портились подписные листы. Провокаторы нападали и на самих оппозиционных кандидатов: одного из них облили фекалиями.

Соответственно вели себя и члены избиркома, не допустившие до регистрации ни одного оппозиционного кандидата якобы по причине ложных подписей и сведений в подписных листах. Несмотря на то, что люди, давшие свои подписи, являлись в избирком, доказывая, что они не «мертвые души», а живы и здоровы.

Доходило до анекдота: подпись оппозиционера Ильи Яшина, которую он дал также участнику выборной кампании известному Дмитрию Гудкову, в избиркоме сочли подделкой.

В Петербурге оппозиция столкнулась с первым барьером уже при подаче документов в избирательные комиссии. Здесь долго скрывали назначение муниципальных выборов, чтобы оппозиционные кандидаты не успели вовремя подать документы.

Когда они об этом все же узнали, в ряде муниципалитетов делалось все, чтобы эти документы не принять - комиссии работали всего по два-три часа в день.

Коротко о всех новых и старых предвыборных манипуляциях власти в Петербурге хорошо сказал депутат Заксобрания Петербурга, руководитель фракции «Яблоко» Борис Вишневский: «Избирательные комиссии, прячущиеся от кандидатов за железными дверями или убегающие от них под предлогом слабого здоровья. Очереди из «титушек», блокирующие для оппозиционных кандидатов возможность подать документы для участия в выборах. Полиция, задерживающая не тех, кто нарушает избирательные права граждан, а тех, чьи права нарушаются.

Единороссы, притворяющиеся коммунистами, и члены Горизбиркома, которых силой выталкивают за двери муниципальных комиссий... Это - краткое содержание происходящей битвы за будущие муниципальные мандаты, которая состоится 8 сентября».

О сборе подписей и цифровом будущем

Главный рубеж обороны, которую зубами держит власть, - пресловутый сбор подписей избирателей, в Москве превратили в труднопроходимый квест. Своими размышлениями по поводу сбора подписей независимыми кандидатами делится публицист Федор Крашенинников : «Вся эта возня с бумагами и автографами кажется особенно архаичной на фоне анонсируемых экспериментов с электронным голосованием в Москве.

Казалось бы, почему не начать переход к светлому цифровому будущему с фиксирования согласия граждан поддержать того или иного кандидата через систему госуслуг, а уж потом только перейти к голосованию в Интернете? Ответ вполне ясен: потому что электронные подписи оппозиционерам собрать удастся и их неизбежно придется регистрировать».

С бумажными же подписями, уверен Крашенинников, шансов принять участие в выборах у неприятных исполнительной власти кандидатов практически нет, даже если нужное их количество и будет собрано: ничто не помешает комиссии отбраковать какую-то их часть и отказать в регистрации.

Как раз в связи с отказом в регистрации из-за подписей минувшие выходные отметились в Москве массовыми протестными акциями. Почти 40 человек были задержаны полицией на акции возле Мосгорисполкома. В их числе кандидаты в депутаты Мосгордумы Любовь Соболь, Илья Яшин, Иван Жданов и Юлия Галямина. Задержания были жесткими и некоторые СМИ сообщали о травмах, нанесенных силовиками задержанным.

Власть в очередной раз выбрала стратегию не допускать к выборам неудобных кандидатов, и не видит или не хочет замечать, что повторяется ситуация 2011 года, но уже на новом уровне, пишут политические комментаторы.

Административный ресурс против Яшина

Пытаясь любой ценой обеспечить победу нужных кандидатов, единороссы не просто ставят под вопрос легитимность процедуры выборов и их результаты, но и прямо ведут дело к провоцированию массовых протестов по итогам голосования, считает публицист Федор Крашенинников.

Между тем окружной избирком отказал главе совета депутатов Красносельского района Илье Яшину в регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы, признав недействительными большое количество подписей.

Избирком нашел еще одно основание для снятия его с выборов. За пять минут до заседания поступила жалоба от соперника Яшина - его же бывшего помощника Михаила Конева, который указал: мол, депутат в публикациях на муниципальном сайте ссылался на ролики в своем YouTube-канале. Комиссия сочла это использованием административного ресурса и злоупотреблением служебным положением.

Сам Яшин убежден: «Нас с вами пытаются обмануть. Все указывает на то, что комиссия просто выполняет политический заказ, суть которого - не пустить оппозиционных кандидатов на выборы и обеспечить, таким образом, победу кандидатов от «Единой России».

И вот что он рассказывает о «топорных провокациях», которые коснулись отбраковки подписей. «Против нас была организована довольно изощренная диверсия с помощью типографии, которая печатала наши подписные листы. Пару дней назад выяснилось, что примерно 10% листов из общего тиража оказались с неправильным номером избирательного счета. Это довольно сложно заметить было.

Организатором, очевидно, была типография, у которой, кстати, была неплохая репутация. Она печатала нам не первый год разные агитационные материалы, и это для нас стало неприятным сюрпризом. С ней работали и другие оппозиционные кандидаты - их я уже предупредил».

Самовыдвиженцам дорога открыта

Вслед за главой муниципального округа Красносельский Ильей Яшиным окружные избиркомы во вторник сняли с выборов в Мосгордуму всех независимых кандидатов. Почти всех сняли из-за превышения максимально допустимой доли недействительных подписей избирателей (10%).

На фоне массовых отказов оппозиционерам в регистрации, у кандидатов-единороссов, которые идут в Мосгордуму тоже в качестве самовыдвеженцев, в этом отношении все хорошо складывается. Их быстренько и беспроблемно регистрируют, и выборные счета никому не известных «самомедвеженцев», как назвали их в московском округе «Бутово», пополняются крупными суммами.

Избирательное законодательство предусматривает оказание кандидатам помощи, в том числе материальной, в виде добровольных пожертвований на проведение агитации, как юридическими, так и физическими лицами. Так вот масштабы этих «пожертвований» на счета кандидатов «единороссов» поражают.

476 миллионов рублей собираются потратить на свою избирательную кампанию самомедвеженцы - кандидаты в депутаты Московской городской Думы от «Единой России». Эти официальные данные они предоставили в окружные избирательные комиссии о движении средств на своих избирательных счетах.

Для «своих» кандидатов нагнули бизнес

С первых дней после объявления выборов юридические лица (коммерческие предприятия) принялись, как по команде, наполнять счета кандидатов власти в московском округе «Бутово». В среднем 25-30 миллионов рублей.

Например, на счет кандидата Нифантьева из 11 избирательного округа перечислили около 69 миллионов. Кандидат Л. Гусева из 33-го округа тоже получила на свой счет огромные деньги - 28 миллионов рублей так называемых пожертвований.

В этой связи у большинства жителей возникает справедливый вопрос: «Кто эти щедрые жертвователи?» Не являются ли эти деньги коррупционной рентой за решение депутатом чьих-то интересов? Не имеют ли они преступный след?

И по доброй воле, скорее всего, они вряд ли отдали бы свои деньги кандидатам. Ведь перечисляя миллионы на выборы Л. Гусевой и ей подобным, предприятия отказывают в повышении зарплат своим сотрудникам, теряют оборотные средства, не могут закупить нужное оборудование.

Скорее всего, этих спонсоров «нагнули» и заставили в административном порядке оплатить выборы «единороссов». И вероятней всего, не бескорыстно. В благодарность, как можно предположить, депутаты после победы будут отстаивать интересы своих «щедрых» спонсоров. А это уже очень смахивает на коррупцию в чистом виде.

Нынешняя российская власть воспринимает выборы исключительно как способ консервации существующего порядка вещей, что делает последующие протесты практически неизбежными и даже запрограммированными.

Елена СУСЛОВА
Дата: 23.07.2019
Источник: Открытая
Место публикации: Ставрополь
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Коммунисты заявили о притеснении кандидатов и агитаторов в Волгоградской области15:20Коммунисты ЕАО призвали провести честные и открытые выборы15:15Суд восстановил регистрацию активистки Кибалиной на выборах в гордуму Читы15:11Участники митинга в Дубовке выступили против Бочарова и "Единой России"15:08После развода с Никитой Белых Екатерина Рейферт вступила в партию КПРФ15:02В Улан-Удэ горожане одиноко пикетировали за честные и чистые выборы14:58В Хабаровском крае завтра начнется досрочное голосование14:54КПРФ потребовала отменить губернаторские выборы в Забайкалье14:50Новые протесты в Москве прошли без массовых задержаний14:47КПРФ не смогла консолидировать протест14:45В Астрахани и по всей России прошли протесты «За честные выборы!»14:41На митинге коммунистов выступил Чаплин, а Тальков призвал жить по Кону14:29Член ОП уверен, что пикеты «оппозиции» 17 августа оплачивал беглый олигарх Ходорковский14:22«Оппозиция» использует инвалидов на незаконных митингах для радикализации протеста13:18МЧС обеспечит безопасность выборов губернатора Петербурга13:1520 лет. Как собрать государство18:40На Старом Арбате стали задерживать ратующих за честные выборы демонстрантов18:34Полиция обеспечила порядок и безопасность на несанкционированной акции18:32В центре Петербурга проходят пикеты за честные выборы, есть задержания18:28Согласованный митинг КПРФ завершился в центре Москвы18:23МВД и волонтеры назвали численность акции КПРФ на проспекте Сахарова18:21Полицейский ударил в живот кандидата в мундепы Елену Кондрашову22:04В Карелии в офис КПРФ накануне проведения пикетов нагрянула полиция22:00«Открытые медиа»: сайт с критикой независимых кандидатов в Мосгордуму связан с подрядчиком столичной мэрии21:54С фальсификацией подписей наконец-то разберутся? Обзор протестов в Москве21:50Прокуратура Ленобласти выявила первое нарушение при подготовке к муниципальным выборам21:49На избирательные участки Брянской области пришли сотрудники МЧС21:46Явлинский назвал способ «разорвать замкнутый круг» застоев и революций21:39В пятигорской общественной организации прошли обыски21:38В списке кандидатов осталось семеро21:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 4 будет