Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
23 июл 16:03

Верховный суд Башкирии поддержал горизбирком в споре со штабом Навального

Верховный суд Башкирии поддержал горизбирком в споре со штабом Навального
 
Суды Башкирии со ссылкой на «добросовестных» криминалистов МВД признали законным отказ горизбиркома Уфы в регистрации на выборы в горсовет главе местного штаба Навального Лилии Чанышевой. Ранее эксперты забраковали в подписных листах кандидата 27 из 246 подписей. Назначить независимую экспертизу и опросить на процессе самих подписантов, которые пришли в суд, судьи отказались.

Верховный суд Башкирии не нашел нарушений в действиях горизбиркома Уфы, отказавшего в регистрации на дополнительных выборах в горсовет Лилии Чанышевой (главе местного штаба Алексея Навального). Чанышева предоставила в комиссию 246 подписей избирателей, 27 из которых (около 11% при 10% допустимых) признаны недействительными.

По мнению сотрудников экспертно-криминалистического центра МВД, в 19 подписях избиратели не сами проставили даты заполнения подписных листов, а одна из подписавшихся уже умерла.

Кандидат подала в суд заявления о признании действий комиссии незаконными. В первом иске, поданном в Верховный суд Башкирии, она заявила, что комиссия нарушила ее избирательное право, направив подписи на проверку МВД и УФМС без уведомления, из-за чего Чанышева была лишена возможности представить свои возражения. Увидеть возражения почерковедов она смогла лишь после обращения в суд – спустя два дня после отказа в регистрации. Во втором иске, поданном в Советский суд Уфы, активистка потребовала признать незаконным отказ комиссии в регистрации.

«Власть держится за свое место и не хочет допустить ни одного независимого кандидата до выборов», – сказала Чанышева на процессе.

Представители горизбиркома заявили, что процедура рассмотрения подписей проводилась «в строгом соответствии с законом» и «комиссия не обязана уведомлять кандидата о направлении подписей на экспертизу», а истец «не смог указать, какая норма закона здесь была нарушена». Кроме того, сейчас разрешить Чанышевой присутствовать при проверке подписей уже невозможно, так как сроки проверки истекли.

Доводы представителей горизбиркома судью удовлетворили. Назначить независимую экспертизу подписей и опросить в суде избирателей, подписи которых были забракованы, он отказался, сославшись на «презумпцию добросовестности госслужащих».

Советский суд Уфы также отказал Чанышевой в иске о признании незаконным отказа в регистрации. Согласно заключению экспертов МВД, одна из подписей признана недействительной на основании справки УФМС о смерти избирателя. Адвокат активистки Фёдор Телин, который брал подпись у «умершей» избирательницы, предложил суду опросить ее лично, так как женщина готова прийти в суд. В ответ судья предложил истцу принести справку из ЗАГСа.

Сейчас Чанышева заявляет, что будет оспаривать оба отказа в вышестоящих инстанциях суда.
Дата: 23.07.2019
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Хабаровском крае очень смелая политическая сцена — генконсул Германии11:22Незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Цукасова оштрафовалина 170 тысяч рублей11:17Суд арестовал политика Дмитрия Гудкова еще на 10 суток11:14Кандидаты в депутаты Волгорадской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:08За одиночный пикет в платке пермяк получил от суда замечание11:00Суд восстановил кандидатов, снятых с выборов в Петербурге из-за постов в «ВКонтакте»10:54Верховный суд России отказался допустить Манджиева к выборам в Калмыкии10:50Общественная палата приглашает забайкальцев стать наблюдателями на выборах10:46Савченко заявила о начале украинизации России10:41Платошкин предложил губернатору Хабаровского края выполнить свои обещания о сотрудничестве с КПРФ10:36Грань разумного не перейти22:07«Кого и на сколько посадят»: как будут развиваться политические дела этого лета22:05Снятого с выборов в Мосгордуму кандидата Цукасова оштрафовали на 170 тысяч рублей за пикет 3 августа21:59Зачем оппозиции понадобился митинг в последний день лета21:57Петербуржское отделение «Яблока» выступило против «умного голосования»21:50В Мосгоризбиркоме никто не страдает от укусов клопов21:44Ещё одним кандидатом в мэры Новосибирска стало меньше21:40КПРФ выдвинула на выборы в МГД судимого за растрату кандидата21:32Избирком попросил полицию проверить жалобу депутата на звонок «Эха Москвы в Оренбурге»21:31Власти Москвы объяснили отказ в проведении митингов 31 августа21:28Шишкина объяснила, почему отказалась от губернаторских амбиций21:24Остался без выборов. Иркутский суд снял депутата-единоросса с предвыборной гонки21:22Почему власти хотят денег от ФБК - Давыдов21:15ОТ БЕРЕЖЛИВЫХ ПОЛИКЛИНИК ДО МИГРАНТОВ В ПАРИЖЕ: В ПЕТЕРБУРГЕ ЗАКОНЧИЛСЯ ЧЕТВЁРТЫЙ ТУР ГУБЕРНАТОРСКИХ ДЕБАТОВ21:13Подписи с нашего двора: кандидаты в Мосгордуму рассказали о ходе кампании21:10ТИК №23 выбрал членов УИК для «дачных» участков в Псковской области21:06Сергей Сироткин проверил готовность Суздаля к выборам21:05Элиты решили, как будут контролировать Челябинск после выборов21:03Мэрия Москвы рассмотрит результаты теста электронного голосования20:59«Партия ветеранов России» в Севастополе обратится к общественности после нерегистрации на выборах20:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 0 будет