Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
23 июля, 14:44

В Иркутске с выборов в гордуму снимают кандидатов-самовыдвиженцев

В Иркутске с выборов в гордуму снимают кандидатов-самовыдвиженцев
 
На массовое снятие с выборов в гордуму Иркутска кандидатов-самовыдвиженцев обратило внимание движение «Голос». По их данным, главным основанием для снятия становится мнение почерковедов при проверке подписей избирателей. «Выборы депутатов думы города Иркутска объединили в себе худшие черты текущих выборов в Москве и Санкт-Петербурге – использование технологии отказа в регистрации неугодным кандидатам по подписям и самоуправство муниципальных избирательных комиссий», – говорится в заявлении «Голоса». Эксперты отмечают, что если в Москве независимые кандидаты винят в своем снятии мэра Сергея Собянина, то в Иркутской области существует большое количество центров сил, которые могут влиять на политическую ситуацию. При этом политологи отмечают, что губернатор Сергей Левченко не может вмешаться в ситуацию с массовыми отказами в регистрации на выборах.

Заявление о нарушении избирательных прав граждан при регистрации кандидатов в депутаты гордумы Иркутска опубликовало движение в защиту прав избирателей «Голос». По их данным, в участии в выборах уже отказано 21 кандидату-самовыдвиженцу. Главным основанием для снятия становится мнение почерковедов при проверке подписей избирателей. «Выборы депутатов думы города Иркутска объединили в себе худшие черты текущих выборов в Москве и Санкт-Петербурге – использование технологии отказа в регистрации неугодным кандидатам по подписям и самоуправство муниципальных избирательных комиссий», – говорится в заявлении «Голоса».

Координатор «Голоса» в Иркутске Алексей Петров сказал «Клубу Регионов», что необоснованность отказов кандидатам в регистрации на выборах подтверждают суды: «Я склонен думать, что массовое снятие кандидатов с выборов в гордуму Иркутска имеет политическую составляющую, потому что суды говорят именно об этом. Вчера были три судебных процесса, и все три были на стороне кандидатов. Мне кажется, что те причины для отказа в регистрации, которые ищутся в документах, – это мелкие вещи, которые никак не влияют на то, что подписи были неверно собраны, к подписям как таковым претензий нет».

При этом Петров отметил некоторые различия в ситуации со снятием кандидатов с выборов в гордуму Иркутска и в Мосгордуму: «У нас не такой масштаб снятия, как в Москве. И там снимают лидеров местного сообщества, то есть людей, которые на протесте. В Иркутске ситуация иная, потому что убирают людей, которые до сего дня в протестной деятельности не участвовали. Большая часть из них первый раз идет на выборы. Можно предполагать: чем меньше кандидатов, тем больше возможностей у известных персон либо у действующих депутатов снова избраться. Снимают в большинстве людей новых, которые первый раз идут в думу. Поэтому действующим городским властям не очень хочется, чтобы было много кандидатов. Потому что в результате могут растаскиваться голоса».

По словам политолога Сергея Шмидта, в текущей политической ситуации в Иркутской области, где сложилось несколько центров силы, сложно понять, кто может стоять за массовым снятием кандидатов с выборов. «У Иркутска есть своя специфика, если сравнивать с ситуацией с выборами в Мосгордуму. В столице существует внятная линия фронта между властью и внесистемной оппозицией. И оппозиционерам есть конкретно кого винить – собянинскую мэрию. Иркутская ситуация чрезвычайно запутана. Минимум два центра силы существуют в «Единой России», связанной с областным реготделением и мэрией Иркутска. Поэтому возложить конкретную вину за эти решения на какого-то одного в Иркутске практически невозможно. Ситуация выглядит труднообъяснимой в привычных нам терминах «власть» и «оппозиция». Если в этих снятиях виновата власть, то какая власть? Потому что властей у нас много. Тем более что существует КПРФ, которая, в отличие от других регионов, в Иркутской области является партией власти», – сказал Шмидт.

При этом он не исключает, что те кандидаты, которым было отказано в регистрации на выборах в гордуму Иркутска, стали жертвами «перестраховывающейся бюрократии»: «Я допускаю, что в комиссиях работают бюрократические инстинкты «как бы чего не вышло» и «на всякий случай». В ситуации отсутствия определенности бюрократия пытается на всякий случай завернуть гайки. То есть срабатывают бессознательные инстинкты, что давайте не допустим лишних людей, и те, кто победят, скажут нам спасибо».

Эксперты также отмечают, что губернатор Иркутской области Сергей Левченко вряд ли может повлиять на ситуацию с регистрацией кандидатов. «Власти региона не имеют права вмешаться в ситуацию. Даже областная избирательная комиссия не имеет влияния на муниципальную. Она определена как самостоятельный институт», – констатирует Петров.

Шмидт подчеркнул, что Левченко в настоящее время сосредоточен на ликвидации последствий наводнения в регионе: «С точки зрения политических идеалов губернатор должен оставаться над схваткой в ходе выборов. Я думаю, что губернатор, конечно, и вмешался бы во всю эту историю. Но у нас после наводнения губернатор вынужден оставаться в местах паводков, поскольку рядом с ним постоянно находится «конвой» из высокопоставленных федеральных чиновников. Поэтому в нынешней ситуации губернатору не до думы. Но появляется информация, что глава аппарата губернатора Чернышов пытается администрировать выборы и встречается с разными кандидатами в депутаты».

Добавим, что «Голос» обратился в ЦИК России и избирательную комиссию Иркутской области с просьбой провести анализ деятельности избиркома Иркутска и окружных избирательных комиссий по регистрации кандидатов на выборах в гордуму.
Дата: 23.07.2019
Источник: Клуб регионов
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Митинг в защиту парка в Смольном не согласовали17:30В Зеленоградске скорректировали правила землепользования17:25Молодые, да ранние: возраст первых лиц государств17:15Министр культуры Самары через суд защитил свой пост16:47Главу Белевского района определит конкурсная комиссия16:43На пост главы Барнаула от КПРФ идет Елена Хрусталева16:30В Санкт-Петербурге депутаты ищут щебень, купленный бывшим главой района16:25Повышенный тариф на мусор в Омске суд признал законным16:11Повторный конкурс на должность главы Осинского ГО16:08Джонсон попросил разрешение Королевы сформировать правительство15:55Михаил Игнатьев пережидает череду отставок в отпуске15:50Совет Федерации одобрил наказания чиновникам за оскорбления граждан15:44Мэр Вологды помог Деду Морозу исполнить мечту маленькой девочки15:15Мэра Кургана пригласили пожить в аварийном доме15:08Солнце обеспечит жизнь отдаленных поселков Кузбасса15:05Правительство ЕАО ушло вслед за Левинталем14:54Володин: Обсуждайте с министрами жизнь в России, а не на Марсе14:54Песков: Губернаторы оцениваются не по партиям, а по эффективности14:50В Петрозаводске сотрудники скорой объявляют голодовку14:45Зачем губернатору Морозову корпорации?14:42Стерджен: У Шотландии появился шанс на новый референдум о независимости14:11Партийных списков на выборах в гордуму Астрахани не будет13:44Дума Иркутска обратилась в прокуратуру из-за угрозы пикетом13:38Украина и Россия: топор информационной войны не зарыт13:38Переезд думы Екатеринбурга в универмаг: жалобы, давление, бюджет13:24Потуремский: Назначение Кобзева более чем показательно13:17В Совете законодателей обсудят медицину и права пациентов13:15Консервативная партия получила от избирателей мандат на Brexit13:08Госдума: Компенсации дольщикам освободят от НДФЛ12:48Дамов: Назначать силовиков губернаторами плохая идея12:44Бывшему Президенту Киргизии предъявлено обвинение в убийстве силовика12:41Госдума потребовала обязательной защиты диссертаций в аспирантуре12:35Госдума обезопасит институт амнистии капиталов от следствия12:24Депутат ГД: на минимальной зарплате только тунеядцы и зеки12:05Гарантий победы Кобзева в Иркутской области нет12:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 7 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031