Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
23 июл 09:57

Сергей Рыбальченко: Где взять жилье для нуждающихся

Сергей Рыбальченко: Где взять жилье для нуждающихся
 
Президент России Владимир Путин поручил правительству к 10 октября 2019 года разработать механизмы обеспечения семей с невысокими доходами жильем на условиях его сохранения в публичной собственности. Как сообщает пресс-служба Кремля, такое задание получено по результатам проверки исполнения законодательства и решений главы государства по вопросам жилищного строительства.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко рассуждает о том, где взять жилье на реализацию президентского поручения.

Проблема в том, что на сегодняшний день в России практически нет маневренного жилья в муниципальной или государственной собственности, которое могло бы предоставляться гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, на условиях социального или коммерческого найма. В собственности у населения находится почти 80 процентов жилищного фонда. Это либо приватизированное жилье, которое в советское время находилось в государственной собственности, либо вновь приобретенное. Такой уровень — один из самых высоких в мире. В странах ЕС собственников жилья 60 процентов, в США — 64 процента.

Во многих странах существуют специальные законы, которые обязывают застройщиков часть построенного жилья отдавать в собственность муниципалитета либо строить муниципальное. Например, во Франции это не менее 20 процентов. А если муниципалитет не хочет иметь муниципальный фонд, то должен выплачивать штрафы. В Париже некоторые районы предпочитают платить штрафы, потому что они не хотят, чтобы в муниципальные квартиры заселялись нуждающиеся горожане.

К сожалению, в России развитие этой формы собственности сдерживается тем, что жилье, которое предоставляется гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, на условиях социального найма, быстро приватизируется и зачастую продается.

Вопрос о создании муниципального маневренного жилищного фонда давно назрел, с этими вопросами обращаются молодые и многодетные семьи, для которых ипотека практически недоступна. Создание маневренного жилищного фонда позволит кардинально решить проблему с жильем для семей с ограниченными доходами.

Как это будет реализовано, сказать пока сложно. Возможно, снова вернутся к вопросу об отмене права приватизации жилья, которое теперь является бессрочным. Либо будет предложена иная форма найма для нуждающихся семей в дополнение к социальному. Будем ожидать предложений и готовить собственные для общественной дискуссии.

Ранее опубликовано на сайте Общественной палаты РФ
Сергей Рыбальченко
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», экспер
Дата: 23.07.2019
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Навальный и Соболь слили протест: арестованные в суд, остальные — на выборы12:19Жириновский призвал избавить Москву от мэра и Мосгордумы12:14Венедиктов рассказал о ходе тестирования системы электронного голосования12:11В Мурманске продолжают незаконную агитацию «единороссы»12:08Новгородский суд рассмотрел второе «выборное» дело12:04В ООН приняли жалобу на жесткие разгоны несанкционированных митингов в Москве12:00В Черкесске откроется избирательный участок по выборам Президента Абхазии11:53До выборов главы Коврова дошли два вице-мэра11:50Защищать Шипулина в суде будет блогер с тысячью выигранных дел11:45Около полутора тысяч заполярных полицейских обеспечат правопорядок в ЕДГ11:41В интернете появилась реклама выборов в Мосгордуму с «безумными либералами и коммунистами»11:17Выборы во Владивостоке пройдут без участия «Единой России»10:58«Stop репрессии» ведет к конфронтации10:47Кому выгоден визит Нетаньяху на Украину10:42Центр ПРИСП в рейтинге Давыдова: итоги августа10:34Выбрать мэра досрочно предложили новосибирцам10:1519 Досрочное голосование на выборах в думу Иркутска будет проходить с 28 августа по 7 сентября10:12Вячеслав Мархаев не смог снять с выборов другого кандидата в мэры Улан-Удэ10:10Третий тест системы электронного голосования пройдет в среду в трех округах Москвы10:06Барнаульские депутаты намерены сохранить места в городской думе для нарушителей10:01Стоит ли бояться интернета?10:01На пост главы Стрежевого претендуют 2 кандидата09:58Избирком края призвал полицию проверить «Чита.Ру» из-за текста про выборы губернатора09:31«Это произвол власти»: в Самарской области коммунисты объявили голодовку09:25В Судане сформирован суверенный совет09:19Грязь для коммуналки, или как в Улан-Удэ обманывают избирателей09:15В Красноярске осужденный за взятку депутат отказался от адвоката08:51Москвичи раскритиковали «Мосгортранс» за подачу иска к организаторам протестных митингов08:47Александр Кынев: «Грамотный подход в Новосибирске — не стали всех подряд снимать с выборов»08:39В Сахалинской области началось досрочное голосование на выборах губернатора08:25
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 9 будет