Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
23 июля, 07:13

Зачем министр финансов Забайкалья хочет стать депутатом?

Зачем министр финансов Забайкалья хочет стать депутатом?
 
chita.ru
Один из немногих устоявших министров Забайкальского края Марина Кириллова решила из исполнительной власти перейти в законодательную и стать депутатом. Сначала она подала документы в избирком в качестве самовыдвиженца, потом, видимо, передумала, или ей подсказали, что нужно бороться за кресло депутата заксобрания края от «Единой России». Зачем Кирилловой это надо, пока непонятно. Может быть, врио губернатора Забайкалья Александр Осипов хочет посадить в ключевой комитет закса
— по бюджетной и налоговой политике — условно «своего человека». Хотя заксобрание региона и без того покорно и снисходительно к краевой власти.

Кто в соперниках?


В сентябре одновременно с выборами губернатора пройдут довыборы в Законодательное собрание Забайкальского края по Нерчинскому округу. Выбранный в сентябре прошлого года депутат от этого округа Сергей Михайлов перешёл в Совет Федерации. Осиротевший округ остался без депутата.

Если Сергей Михайлов был родом из Нерчинского района, знал все его проблемы, перспективы и вообще планирует провести там свою старость, то биография Кирилловой и Нерчинска не пересекались и не соприкасались вовсе.

Другие же кандидаты в депутаты от округа, напротив, с Нерчинским районом в близком родстве. Представлены все парламентские партии, в довесок — самовыдвиженец.

Пенсионерка, 64-летняя Наталья Горюнова идёт от КПРФ и является первым секретарём местного отделения партии, а также депутатом шестого созыва от муниципального района.

От ЛДПР идёт 55-летний главный ветеринарный врач Нерчинского района Сергей Фёдоров. Родился в Нерчинске, там же и живёт.

«Справедливая Россия» выдвинула 30-летнего инженера Забайкальского государственного университета Алексея Филинова. Родом из села Знаменка Нерчинского района, живёт, судя по всему, в Чите.

Семидесятилетний пенсионер из Нерчинска Николай Велиженцев — кандидат-самовыдвиженец. Родом он из Чернышевска, окончил в 1975 году Новосибирский электротехнический институт связи.

Конечно, по карьерному росту и значимости Кириллова превосходит всех своих соперников, но отсутствие территориальной принадлежности к Нерчинску может подвести. Пока кажется, что самым серьёзным соперником Кирилловой может стать главный ветеринарный врач, кандидат от ЛДПР Сергей Фёдоров. Мотивация других кандидатов — неочевидна.

Почему «Единая Россия»?


Ушедший в Совет Федерации экс-депутат от Нерчинского округа Сергей Михайлов был «единороссом». Поэтому баш на баш. Тем более, после последних выборов в краевое Законодательное собрание стойкие ряды «Единой России» заметно поредели.

К тому же имидж у партии среди народа проседает. И видимо, федеральное руководство считает, что значимые региональные чиновники, примкнувшие к партии, могут его поднять, реабилитировать.

«Единая Россия» предложила, я не отказала. В партии я не состою», — прокомментировала своё выдвижение 22 июля корреспонденту ИА «Чита.Ру» сама Кирилова.

На вопрос, планирует ли она вступить в партию, министр финансов края сообщила, что сейчас ответить не может.

К слову, Александр Осипов идёт на выборы губернатора самовыдвиженцем. Он не стал рисковать и публично связываться предвыборными узами с «Единой Россией».

Какие перспективы в заксобрании?


Марина Кириллова не отрицает, что в случае избрания будет претендовать на должность в комитете по бюджетной и налоговой политике или в комитете по экономической политике и предпринимательству.

«Очевидно же, в каких комитетах я бы хотела работать», — говорит она.

Первый, конечно, самый подходящий. Другой вопрос, что он переполнен. Ещё на первой сессии нового парламента, когда разбирали лакомые должностные куски, коммунисты вступили в борьбу с «Единой Россией» за места в этом комитете. Коммунист Роман Берг отвоёвывал в суде своё право работать в комитете. Сажать туда Кириллову десятой — странно.

Тем более, вряд ли министр финансов будет довольствоваться малым — статусом обычного депутата. Скорее всего, она метит на должность депутата на постоянной основе хотя бы потому, что они оплачиваемые.

Сейчас комитет возглавляет единоросс Алексей Бутыльский, который к тому же руководит фракцией «Единой России» в краевом парламенте. Заместителем председателя комитета является эсер Владимир Иванченко. И пока они не кажутся теми, кто готов подвинуться.

В комитете по экономической и инвестиционной политике также свободных мест нет. Кириллова и там будет десятой. Возглавляет комитет почти вечный депутат Юрий Кон. Его замещает Алексей Толпыгин — член фракции ЛДПР. Может быть, он будет тем джентльменом, который уступит своё место Кирилловой.

Очевидно, какие-то договорённости, что Кириллова будет работать депутатом на постоянной основе, есть. По-другому вряд ли бы она стала жертвовать министерской должностью.

Кто преемник?


На вопрос о преемнике в министерстве Кириллова ответила, что это решение губернатора.

«Решение будет за губернатором. Я пока никаких комментариев на этот счёт давать не буду», — сказала она.

Один из её замов Андрей Гринишин совсем недавно перешёл на работу в мэрию.

Наверное, мог бы вернуться в министерство отвергнутый экс-губернатором Забайкалья Натальей Ждановой Андрей Кефер. Он и вернулся, правда, в другое министерство — экономического развития.

Среди заместителей Кирилловой явного и готового заменить её лидера не видно.

Может быть, под эту, одну из ключевых фигур в правительстве, заварят очередную порцию «Забайкальского призыва» и проведут через него очередного чиновника из Приморья или Иркутска.

Выдвижение министра финансов в депутаты — это, конечно, часть плана-стратегии, которую вырисовывает нынешнее правительство региона. И, возможно, Кириллова в этой игре — фигура, которой говорят, куда идти и что делать. Но у любой фигуры всегда есть выбор: не подчиняться. Пусть рубят.

При этом, скорее всего, в комитете по бюджетной и налоговой политике или комитете экономического развития Кириллова будет работать хорошо. Она, как никто, погружена во все тонкости бюджета региона, разбирается в его специфике и, наверное, способна выстроить более грамотное взаимодействие законодательной и исполнительной властей. Но депутатская работа требует ещё и беспрерывного включения в проблемы жителей избранной территории. И здесь у Марины Кирилловой опыта немного.

Гораздо более болезненный вопрос — отсутствие преемника в министерстве. Очевидных кандидатур нет. Министерство работает с перегрузкой. Национальные проекты и программа Центров экономического роста под угрозой срывов. Менять в такой неустойчивый период ключевого министра кажется ошибкой. Но стабильность — не про команду Осипова. Он чётко следует фразе «работа с кадрами будет вестись всегда». Видимо, даже когда эта работа похожа на бесконечный хаос.



ТАТЬЯНА ПОЯРКИНА
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Госдуме хотят поощрить инвесторов15:13Кабмин поэкспериментирует с электронными документами15:08"Яблоко" учитывает законы против прав и свобод граждан15:02В Астрахани рассматривают закон о развитии сельского хозяйства14:56Почему «мусорная реформа» становится политическим фактором14:53Депутатов в Еврейской АО пошлют поработать коллекторами14:51Депутаты повысят зарплаты "указным" липчанам на миллиард14:45Депутат Госдумы хочет проверить завод в Башкирии на экологию14:40Слухи: Левченко уходит в отставку14:33Уссурийские депутаты не платят налоги, но бюджетом распоряжаются14:17СПЧ не передали доклад о московских протестах Путину14:09Олег Кожемяко вопреки обещаниям все же повысил себе зарплату14:05Требования к должности премьера Ирака сформулировали протестующие13:53Депутат Госдумы от Крыма заочно осуждена Киевом за госизмену13:52Преимущества образования и работы на Дальнем Востоке обсудят в Москве13:47Отраслевая мобилизация: проверено на личном опыте13:44Путин поблагодарил Жириновского за развитие России13:43В Москве можно жаловаться на сосули и снег13:18В Саратовской области хотят лишить суд прав на инициативу13:09Информационной политикой ЕР будет руководить Анастасия Костикова12:51Общественная палата Тульской области сформирована12:45Два немецких дипломата покинут Россию в течении недели12:40Депутаты снова не разрешили омичам выбирать мэра города12:35Вячеслав Володин: Конституция была принята на всенародном референдуме12:32Астраханская область лидирует по коррупции, Бабушкин по Инстаграм12:29В Екатеринбурге горожане выберут место под свалку12:26Председатель ТИК получил срок за хищение денег на выборы Хурала12:17Стихийный митинг по Владивостоке поддержал депутат Заксобра12:15В Черногорске новый первый заместитель мэра12:12Алжир выбирает президента Республики12:03Парламентские выборы стартовали на родине парламентаризма11:59Сахалинским предпенсионерам могут оплатить газификацию11:52В ОП предложили безусловный базовый доход для всех11:50Маткапитал на первенца утвердили в Тюменской области11:25"Вагон знакомств" предлагает запустить красноярский депутат11:12
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 1 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031