Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
22 июл 19:43

Эксперт: Большинство населения Украины всё ещё надеется на Зеленского

Эксперт: Большинство населения Украины всё ещё надеется на Зеленского
 
Результат парламентских выборов на Украине, где партия действующего президента Владимира Зеленского получила, по предварительным подсчетам, около 44% голосов, был вполне предсказуемым, считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

«Большинство экспертов сходилось на том, что „Слуга народа“ получит на парламентских выборах от 40 до 50%, я входил в их число. Это результат все еще сохраняющегося высокого уровня доверия к Зеленскому со стороны населения и надежды, которую оно на него возлагает», — рассказал Безпалько EADaily.

Эксперт полагает, что если прибавить к результатам голосования по спискам те результаты, которые будут опубликованы по результатам мажоритарных выборов, то, скорее всего, партия Зеленского получит в парламенте «контрольный пакет», или 226 голосов. В данном случае вероятно, что она сформирует коалицию либо с партией Юлии Тимошенко, либо с партией «Голос», считает он. При этом, по словам Безпалько, партия «Голос» предпочтительнее в качестве коалиционного партнера, потому что она «малочисленна, маловлиятельна, у нее нет особой идеологии и ее лидер тоже не отличается какими-либо высокими компетенциями». С ними можно жестко торговаться и пообещать им что-либо не слишком значительное за вхождение в коалицию, рассказал эксперт.

Когда речь идет о «Блоке Юлии Тимошенко» (БЮТ), то там дело немного сложнее, считает Безпалько. По его словам, Тимошенко всегда обладала амбициями гораздо большими, чем амбиции певца Святослава Вакарчука, и в данной ситуации она рассчитывает на пост премьер-министра. На это она намекала в своих предвыборных речах, когда говорила «достойному президенту — достойный премьер», напомнил эксперт.

«Но этот премьер может быть неподконтрольным, он может быть слишком амбициозным, и в принципе, обладая полномочиями, которые по закону у главы правительства едва ли не такие же, как и у президента, может доставить много хлопот. Поэтому коалиция с БЮТ возможна, но она будет рождаться в жесткой предварительной торговле», — полагает Богдан Безпалько.

По мнению эксперта, партия «Европейская солидарность» Петра Порошенко не войдет в правящую коалицию. Она будет занимать нишу внутри националистической оппозиции и стремиться к тому, чтобы обвинять во всех неудачах и всех инициативах, направленных на урегулирование отношений с Россией, действующую власть, трактуя это как предательство интересов Украины.

Безпалько также считает маловероятной коалицию с оппозиционной «Платформой за жизнь», которая, по имеющимся данным, получила второй результат, хотя и с большим отрывом от «Слуги народа». «Хотя в принципе эта партия тоже выступает за примирение на Донбассе и за урегулирование отношений с Россией, у нее есть имидж промосковской. К тому же, обладая вторым местом по результатам выборов в парламент, она тоже будет требовать многого от Зеленского в случае образования коалиции», — допустил он.

Поэтому эксперт считает, что наиболее вероятно формирование коалиции победившей партии «Слуга народа» с партией «Голос» или с партией «БЮТ», «или с этими обеими партиями вместе, с тем чтобы они друг друга уравновешивали». При этом партия Зеленского будет обладать контрольным пакетом, который позволит ей формировать коалицию на правах хозяина, подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, как результаты парламентских выборов на Украине скажутся на ситуации вокруг Донбасса, Безпалько заявил, что говорить об этом пока рано. Он напомнил, что на эту тему много говорилось сразу после президентских выборов и победы Зеленского, но на самом деле выборы ничего не изменили. «Донбасс как обстреливался, так и обстреливается до сих пор. В ночь перед выборами обстреляли Первомайск в Луганской Народной Республике. Вполне возможно, что и парламентские выборы толком ничего не изменят», — сказал Безпалько EADaily.
Дата: 22.07.2019
Источник: EADaily
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Хабаровском крае очень смелая политическая сцена — генконсул Германии11:22Незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Цукасова оштрафовалина 170 тысяч рублей11:17Суд арестовал политика Дмитрия Гудкова еще на 10 суток11:14Кандидаты в депутаты Волгорадской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:08За одиночный пикет в платке пермяк получил от суда замечание11:00Суд восстановил кандидатов, снятых с выборов в Петербурге из-за постов в «ВКонтакте»10:54Верховный суд России отказался допустить Манджиева к выборам в Калмыкии10:50Общественная палата приглашает забайкальцев стать наблюдателями на выборах10:46Савченко заявила о начале украинизации России10:41Платошкин предложил губернатору Хабаровского края выполнить свои обещания о сотрудничестве с КПРФ10:36Грань разумного не перейти22:07«Кого и на сколько посадят»: как будут развиваться политические дела этого лета22:05Снятого с выборов в Мосгордуму кандидата Цукасова оштрафовали на 170 тысяч рублей за пикет 3 августа21:59Зачем оппозиции понадобился митинг в последний день лета21:57Петербуржское отделение «Яблока» выступило против «умного голосования»21:50В Мосгоризбиркоме никто не страдает от укусов клопов21:44Ещё одним кандидатом в мэры Новосибирска стало меньше21:40КПРФ выдвинула на выборы в МГД судимого за растрату кандидата21:32Избирком попросил полицию проверить жалобу депутата на звонок «Эха Москвы в Оренбурге»21:31Власти Москвы объяснили отказ в проведении митингов 31 августа21:28Шишкина объяснила, почему отказалась от губернаторских амбиций21:24Остался без выборов. Иркутский суд снял депутата-единоросса с предвыборной гонки21:22Почему власти хотят денег от ФБК - Давыдов21:15ОТ БЕРЕЖЛИВЫХ ПОЛИКЛИНИК ДО МИГРАНТОВ В ПАРИЖЕ: В ПЕТЕРБУРГЕ ЗАКОНЧИЛСЯ ЧЕТВЁРТЫЙ ТУР ГУБЕРНАТОРСКИХ ДЕБАТОВ21:13Подписи с нашего двора: кандидаты в Мосгордуму рассказали о ходе кампании21:10ТИК №23 выбрал членов УИК для «дачных» участков в Псковской области21:06Сергей Сироткин проверил готовность Суздаля к выборам21:05Элиты решили, как будут контролировать Челябинск после выборов21:03Мэрия Москвы рассмотрит результаты теста электронного голосования20:59«Партия ветеранов России» в Севастополе обратится к общественности после нерегистрации на выборах20:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 8 будет