Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
22 июл 19:38

Выборы в Мосгордуму: регистрация кандидатов

Выборы в Мосгордуму: регистрация кандидатов
 
Представители оппозиции назвали отказ в регистрации незаконным и заявили о планах обжаловать его в суде и Мосгоризбиркоме. В их поддержку 20 июля в Москве на проспекте Сахарова прошел согласованный митинг, в котором по данным организации «Белый счетчик» приняло участие около 22,5 тыс. человек.

В Москве завершился первый этап избирательной кампании по выборам депутатов Московской городской думы – регистрация кандидатов. По его итогам Мосгоризбирком зарегистрировал 233 кандидата в депутаты, из которых 171 человек — это представители партий, остальные 62 кандидата — самовыдвиженцы, часть из которых являются членами «Единой России». При этом окружные избиркомы не зарегистрировали практически ни одного оппозиционного кандидата-самовыдвиженца: отказ в регистрации получили Дмитрий Гудков, Любовь Соболь, Илья Яшин, Юлия Галямина, Александр Соловьев, Иван Жданов и Сергей Митрохин. Основная причина — превышение допустимой нормы (10%) брака среди подписей избирателей в подписных листах. Для регистрации кандидатам необходимо было собрать 3% подписей от всех избирателей округа (от 4,5 тыс. до 5,5 тыс.).

После объявления результатов регистрационной кампании независимые кандидаты обвинили избирком в том, что данные о подписавшихся в их поддержку намеренно искажались, а 14 июля в Москве прошла несанкционированная акция в поддержку независимых кандидатов. Впрочем, число участников акции было немногочисленным (данные варьируются от одной тысячи до нескольких тысяч человек). По данным столичного ГУ МВД, были задержаны более 25 человек, в том числе Илья Яшин, Любовь Соболь, Иван Жданов и Юлия Галямина.

Митинг на проспекте Сахарова, организованный Либертарианской партией и уже согласованный властями, оказался куда более многочисленным, став одной из самых массовых акций за последнее время: по данным организации «Белый счетчик» в нем приняли участие 22,5 тысячи человек, МВД называет 12 тыс. человек. На нем выступили некоторые из незарегистрированных кандидатов (Дмитрий Гудков, Любовь Соболь, Константин Янкаускас, Юлия Галямина) и оппозиционный политик Алексей Навальный. По итогам митинга группа независимых кандидатов выпустила совместное заявление, в котором предложила мэру Москвы Сергею Собянину встретиться и обсудить сложившуюся ситуацию, а СПЧ – провести внеплановое заседание, чтобы «дать оценку происходящим в Москве событиям и присоединиться к требованиям москвичей». Также была анонсирована встреча с незарегистрированными оппозиционными кандидатами у здания мэрии 27 июля, в случае невыполнения Мосгоризбиркомом требования о регистрации всех независимых кандидатов. Член избиркома Дмитрий Реут, в свою очередь, заявил, что давить на комиссии бесполезно, а само требование о регистрации назвал «попыткой политического шантажа».

Ситуацию усугубляет то, что незарегистрированные кандидаты аргументируют свою позицию о намеренном отказе в регистрации под любым предлогом, апеллируя к ряду фактов, носящих наглядный характер. На каждой из стадий проверки подписных листов может закрасться ошибка, намеренная или случайная: результат зависит и от того, как фамилии подписавшихся вносятся в базу данных, и от решения графологов, не обязанных его аргументировать. Более того, в числе людей, чьи подписи были признаны недействительными, оказался ряд известных людей, не преминувших заявить об этом публично (Илья Азар, Михаил Ширвиндт, Виктор Шейнис).

В случае инерционного сценария развития ситуации легитимность выборов в Мосгордуму для части избирателей будет под сомнением, а значительная часть сторонников кандидатов от оппозиции в лучшем случае просто проигнорируют день голосования, в худшем – произойдет радикализация недовольства властью и слияния просто «рассерженных горожан», которые хотят видеть конкуренцию на московских выборах, с более оппозиционно настроенной частью общества. Митинг на проспекте Сахарова показал, что в России появилась генерация оппозиционных политиков, которых нельзя обвинить в причастности к событиям 1990-х годов – в этом смысле они менее имиджево уязвимы, чем их предшественники.
Дата: 22.07.2019
Источник: Политком.RU
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Хабаровском крае очень смелая политическая сцена — генконсул Германии11:22Незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Цукасова оштрафовалина 170 тысяч рублей11:17Суд арестовал политика Дмитрия Гудкова еще на 10 суток11:14Кандидаты в депутаты Волгорадской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:08За одиночный пикет в платке пермяк получил от суда замечание11:00Суд восстановил кандидатов, снятых с выборов в Петербурге из-за постов в «ВКонтакте»10:54Верховный суд России отказался допустить Манджиева к выборам в Калмыкии10:50Общественная палата приглашает забайкальцев стать наблюдателями на выборах10:46Савченко заявила о начале украинизации России10:41Платошкин предложил губернатору Хабаровского края выполнить свои обещания о сотрудничестве с КПРФ10:36Грань разумного не перейти22:07«Кого и на сколько посадят»: как будут развиваться политические дела этого лета22:05Снятого с выборов в Мосгордуму кандидата Цукасова оштрафовали на 170 тысяч рублей за пикет 3 августа21:59Зачем оппозиции понадобился митинг в последний день лета21:57Петербуржское отделение «Яблока» выступило против «умного голосования»21:50В Мосгоризбиркоме никто не страдает от укусов клопов21:44Ещё одним кандидатом в мэры Новосибирска стало меньше21:40КПРФ выдвинула на выборы в МГД судимого за растрату кандидата21:32Избирком попросил полицию проверить жалобу депутата на звонок «Эха Москвы в Оренбурге»21:31Власти Москвы объяснили отказ в проведении митингов 31 августа21:28Шишкина объяснила, почему отказалась от губернаторских амбиций21:24Остался без выборов. Иркутский суд снял депутата-единоросса с предвыборной гонки21:22Почему власти хотят денег от ФБК - Давыдов21:15ОТ БЕРЕЖЛИВЫХ ПОЛИКЛИНИК ДО МИГРАНТОВ В ПАРИЖЕ: В ПЕТЕРБУРГЕ ЗАКОНЧИЛСЯ ЧЕТВЁРТЫЙ ТУР ГУБЕРНАТОРСКИХ ДЕБАТОВ21:13Подписи с нашего двора: кандидаты в Мосгордуму рассказали о ходе кампании21:10ТИК №23 выбрал членов УИК для «дачных» участков в Псковской области21:06Сергей Сироткин проверил готовность Суздаля к выборам21:05Элиты решили, как будут контролировать Челябинск после выборов21:03Мэрия Москвы рассмотрит результаты теста электронного голосования20:59«Партия ветеранов России» в Севастополе обратится к общественности после нерегистрации на выборах20:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 2 будет