Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
22 июля, 17:31

О выборах в Марий Эл - всесторонне и компетентно

О выборах в Марий Эл - всесторонне и компетентно
 
ВЛАДИМИР МАРЫШЕВ

В Общественно-политическом центре Марий Эл впервые прошел «Круглый стол политических аналитиков».


У ЭКСПЕРТОВ НАШЛОСЬ ЧТО СКАЗАТЬ
Повод весьма значимый: 8 сентября нам предстоит избрать новый состав Государственного Собрания, а также депутатов местных органов представительной власти. В связи с этим возникла идея обсудить самые разные аспекты выборов, пригласив компетентных людей. Выдвинули ее совместно редакция «Марийской правды» и Марийское региональное отделение Российского общества политологов. Соответственно, провели встречу главный редактор «МП» Сергей Дружинин и председатель МРО Ольга Орлова.

Если у организаторов «круглого стола» и был соблазн привлечь к разговору представителей политических партий, то они его успешно избежали.

- Мы намеренно ушли от политизации, - пояснил Сергей Дружинин. - Здесь люди, которые занимаются выборами по роду своей деятельности, от которых мы ждем экспертных оценок того, что происходит в республике.

Участие в дискуссии приняли девять человек - представители органов власти, общественных организаций, СМИ, ученые, а также известные блогеры. И у каждого из них нашлось что сказать!


Председатель ЦИК республики Ирина Татаринова подошла к теме профессионально. Она не только привела самые свежие цифры о выдвижении кандидатов, но и сравнила их с данными предыдущих избирательных кампаний. Было сказано о доступности волеизъявления для маломобильных граждан (в частности, 90 процентов помещений для голосования размещено на первых этажах зданий), а также о переходе от комплексов электронного голосования (КЭГов) к комплексам обработки избирательных бюллетеней (КОИБам). Если первые создавали пожилым избирателям определенные проблемы, то управляться со вторыми гораздо проще.

Ольга Орлова оценила с помощью научных методов уровень информированности наших земляков о выборах и их готовности голосовать. Председатель Общественной палаты Марий Эл Герман Дементьев рассказал о подготовке общественных наблюдателей. Член Общественной палаты республики и регионального отделения Ассоциации юристов России Андрей Гаврилов затронул ряд правовых вопросов. Не остались без внимания национальная тема (кое-кто из кандидатов собирается использовать ее как козырь), а также частные вопросы. Один из них - расклейка агитационных материалов в неположенных местах. Следить за этим должны муниципальные власти, но практика показывает, что поймать нарушителей за руку бывает непросто.

Подводя итоги «круглого стола», Сергей Дружинин сказал:

- Получилась очень интересная, содержательная дискуссия. Большое спасибо всем участникам. Мы использовали такой формат впервые, и я надеюсь, что подобные встречи будут продолжаться.


Ирина Татаринова, председатель Центральной избирательной комиссии РМЭ:


- 8 сентября, в день выборов, финишируют 124 избирательные кампании в муниципальных образованиях, по итогам которых определятся 1358 депутатов. Кроме того, предстоит избрать 52 депутата Государственного Собрания: 13 - от политических партий и 39 - по одномандатным округам. На сегодня в марийский парламент выдвинуто 565 кандидатов, из них 348 - по партийным спискам. Возможно, со временем это число уменьшится, но возрасти уже не может. Нынче в борьбу включились региональные отделения 10 партий (на предыдущих выборах 2014 года их было восемь).

Ольга Орлова, председатель регионального отделения Российского общества политологов, ведущий научный сотрудник МарНИИЯЛИ им. В.М.Васильева:

- Узнать предвыборные настроения в обществе позволяют данные опроса, проведенного в июне. Вот некоторые его результаты. 50 процентов респондентов были полностью информированы о предстоящих выборах, пятая часть ничего о них не знала, остальные что-то слышали. Думаю, за несколько месяцев до даты голосования это неплохой показатель. А по мере приближения к ней уровень информированности граждан будет возрастать с каждым днем.

Эдуард Александров, председатель Всемарийского совета, член Регионального общественного движения "Марийский национальный конгресс»:

- Я попросил бы кандидатов не злоупотреблять в предвыборной агитации национальными и религиозными вопросами. Если мы будем делать упор исключительно на национальную принадлежность, то это неправильный способ привлечения избирателей. Надо иметь в виду, что депутаты представляют не народ мари, а все народы, проживающие в республике. К счастью, многие кандидаты уже понимают, что этот козырь не будет играть.

Евгений Суслов, кандидат политических наук, доцент МарГУ:

- Я только что приехал из Санкт-Петербурга, где четыре дня общался с большим количеством людей. Это позволило выявить тенденции, характерные как для столиц, так и для Марий Эл. Ажиотажного интереса к выборам, на мой взгляд, нет. При этом и там, и здесь наблюдается их департизация, переход к персонализации. Это означает, что партийная принадлежность кандидатов начинает играть меньшую роль в сравнении с их личностными качествами.


Сергей Смирнов, журналист, политический обозреватель:


- Мне кажется, изменение пропорций между депутатами Госсобрания, избранными от партий и по одномандатным округам, - правильное решение. У политика должна быть индивидуальность, не стоит прятаться за партию, если сам из себя ничего не представляешь.

Валентин Севастьянов, член регионального штаба ОНФ, активист, блогер:

- Каким должен быть идеальный кандидат? В первую очередь - человеком дела, четко представляющим, к чему он стремится. Вряд ли могут вызвать доверие отвлеченные фразы по типу «Мы за рожь в полях». Однако подобное случается часто. Спрашиваешь кандидата о его программе, а он отвечает: «Я за то, чтобы всем помогать». Разве это ответ? Человек, идущий во власть, должен уметь достаточно кратко сформулировать, чего он хочет добиться на депутатском посту. Если получится - это будет здорово.
Дата: 22.07.2019
Место публикации: Йошкар-Ола
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
За что чиновникам Забайкалья обеспечили безбедную старость?01:44Глава Забайкалья выделил самые острые проблемы края01:34Бизнес-омбудсменом Забайкалья вновь назначили Бессонову01:25Главам районов в Забайкалье запретили уходить в отпуск01:01Вологодские экоактивисты вошли в коалицию «СТОП-Шиес»00:47Появился второй претендент на пост мэра Череповца00:362 миллиарда на зарплаты вологодским педагогам00:30Топ -3 политических события Волгоградской области00:20Власти Шотландии планируют референдум о независимости23:59Михаил Погребинский: рейтинг Зеленского упадет до 25-30%23:51Александр Брод: правозащитника Гапоненко нужно защищать в СЕ23:44Белоусов об опросе по храму: к комиссиям претензий нет19:05Опрос в Екатеринбурге: триумф демократии или …?18:53Перипетии опроса по храму глазами Константина Киселева18:01Опрос по храму в Екатеринбурге признан состоявшимся15:14Цуканов: опыт опроса в Екатеринбурге нужно популяризировать15:05Парламентские выборы проходят сегодня в Польше14:56В Екатеринбурге огласили первые результаты экзит-поллов14:49Митрополит Екатеринбургский принял участие в опросе по храму14:44Глава ОП Свердловской области : опрос – победа демократии14:37В Тунисе второй тур выборов президента стартовал13:07Электоральные процессы в современной России12:23Механик: Сбор подписей затрудняет процесс выборов12:09В Бурятии выдают земельные участки без электричества04:18Алексей Цыденов: в Бурятии откроют солнечные электростанции04:13ОНФ Бурятии пригласил студентов в проект «Профстажировки»04:0610 овец и подъемные: столичных специалистов ждут в Бурятии04:00Александр Богомаз потребовал сдать площадки ГТО к 1 ноября03:44Брянские чиновники заработали 3 миллиона на жилье для сирот03:36На родине брянского губернатора фальсифицировали выборы03:25Скандал в Брянске: «Армия – потеря времени»03:15Соцподдержку астраханцев увеличат на 280 миллионов02:43Астраханцам представили нового главу УМВД02:34Астраханский губернатор снова поднял налоговый вопрос02:25Бабушкину предложили открыть эндокринологический центр02:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 3 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031