Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
22 июл 11:05

От Магадана до Калининграда: хабаровские выборы захватили всю страну

От Магадана до Калининграда: хабаровские выборы захватили всю страну
 
Такого массового похода во власть в Хабаровском крае не было еще никогда, за всю историю региона. Сотни людей, самых разных профессий, политических взглядов, мировоззрений, партийные и беспартийные, из самых разных уголков России намерены бороться за кресла в хабаровских думах и властных кабинетах. Кто все эти люди и зачем им во власть? – это попытался выяснить корреспондент Vostok.Today.

На 36 кресел в Законодательной думе Хабаровского края претендуют 599 человек. Из них 404 идут по партийным спискам, 195 – самовыдвиженцы.

236 человек намерены бороться за 35 мест в гордуме Хабаровска.

На 25 мандатов гордумы Комсомольска-на-Амуре претендуют 99 человек.

23 человека изъявили желание стать мэром города Юности.

Кто они – все эти люди? Зачем им во власть? Что означает невиданный ажиотаж?

Управлять городом хотят все, кроме крепких хозяйственников


Если говорить о Комсомольске-на-Амуре, вполне можно предположить, что массовый поход во властные кабинеты обусловлен достигшим критической точки недоверием к власти. А еще растущей безработицей – по данным местного Центра занятости населения, с января по май 2019 года уведомления о сокращениях 1582 работников подали 82 работодателя. И это не предел, сокращения будут еще и еще.

Вот и думает просто человек: пойду, поучаствую в выборах – меня потом год не сократят, а дальше – еще что-то придумаю.
Или, например, этот обычный, среднестатистический комсомольчанин думает: «Надоело! Накипело – наболело! Вот пойду и сам посмотрю, что там у этой власти в кабинетах, как она умудрилась доработаться до того, что в городе уже жить невозможно! Да и хватит всяким толстосумам там заседать, пора и простому народу в управлении городом поучаствовать. Все им там выскажу, за все ответят!».

Может так думать обычный, простой человек – комсомольчанин? А почему нет-то? Иначе зачем идти на выборы мэра Комсомольска, крупного промышленного города, обычной медсестре из роддома? Или юному предпринимателю 22-х лет от роду? Зачем идти на выборы мэра начальнику участка с железной дороги? И так далее.

Еще одна причина, по которой комсомольчане штурмуют кабинет мэра и гордуму, недоверие к власти. Сколько было разговоров о развитии города, сколько говорили о процветании народа, чиновники обещали, обещали.

А в итоге – депрессия, бегство населения, сокращения. Люди видят чиновников в телевизоре, слышат, что они говорят. Люди знают, данные-то открытые, сколько зарабатывает в год чиновник, который только обещает, ничего при этом не делает, а ему за это – ничего не бывает. У какого-то человека вполне может сложиться впечатление, что работать мэром такого сложного промышленного города – сплошное удовольствие, главное побольше обещать. И можно будет несколько лет получать мэрскую зарплату, ездить на красивой машине и пользоваться различными льготами. Может так быть? Да вполне.

Комсомольчанам не интересны никакие партии – «ЕР» ассоциируется с проклятой людьми пенсионной реформой, которая обрекла большинство из них на нищенское существование и лишила возможности получить пенсию в принципе – до нее большинство не доживет, смертность трудоспособного населения в городе Юности растет год от года, значительно превышая рождаемость.

«ЕР» ассоциируется и с крайне непопулярным градоначальником Андреем Климовым, который в очередной раз написал заявление об отставке, а напоследок все-таки решил распродать трамвайный парк, за который бился весь город, лишив горожан транспорта, а работников – работы, теперь уже окончательно. Не особенно популярна и ЛДПР с её набившими оскомину популистскими лозунгами.

Тот же губернатор Сергей Фургал, наиболее заметный представитель этой партии, обещал сохранить трамваи в Комсомольске, поручал, грозил, ругался. Но горвласти трамваи распродают. КПРФ с её лозунгами о советском прошлом тоже не особенно интересна – все ведь понимают, что возврата к СССР не будет. Остальные партии народу в городе «президентского внимания» и вовсе не известны.

При этом серьезные хозяйственники на должность мэра как-то не рвутся. Просто потому, что у них есть понимание всей сложности ситуации и степени ответственности.

Почти сотня кандидатов идет еще и на выборы в гордуму. Комсомольскому избирателю стоит очень внимательно изучать списки кандидатов, а сделать это при такой массовости будет очень сложно.

Домохозяйки всей страны хотят природных ресурсов и кресел в Закдуме Хабаровского края


Отдельный разговор – выборы депутатов Законодательной думы Хабаровского края VII созыва.

Одних только политических партий на эти выборы идет целых 12 – дюжина, хорошо, хоть не «чертова».

Помимо «ЕР», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» на этих выборах представлены и партии для Хабаровского края совершенно экзотические.

Например, есть такая партия, как «Партия социальных реформ – Прибыль от природных ресурсов – Народу». От этой партии в парламент Хабаровского края идет, например, Виктор Анучин – домохозяин из города Йошкар-Ола, республика Марий Эл, 58 лет от роду. А еще депутатом Закдумы Хабаровского края очень хочет стать домохозяйка из Удмуртии, из села Верх-Уни Юкаменского района 1988 года рождения.

Дмитрий Прохоров из города Брянска 1994 года рождения тоже домохозяин. И он тоже мечтает занять кресло в парламенте Хабаровского края. Его землячка Мария Комогорова из села Кокоревка Брянской области – тоже домохозяйка. Равиль Анварович Ахмадулин живет в Татарстане, в славном городе Казань. Он тоже член этой партии. И, как вы, наверное, уже догадались, он – домохозяин. Екатерина Дымченко из Санкт-Петербурга – домохозяйка.

Михаил Телешов с Брянщины 29 лет – домохозяин. Артём Курин из Архангельской области – домохозяин. Почти все выдвинутые в Хабаровскую краевую думу кандидаты – иногородние домохозяева в трудоспособном возрасте. В былые, не такие уж далекие времена, таких называли «тунеядцами», для них была специальная статья в советском Уголовном кодексе. Но – времена поменялись,теперь бывшие тунеядцы стали политиками и массово идут на выборы.

Есть правда, в списке от этой партии парочка пенсионеров, тоже издалека.

Почему все эти люди не работают, почему им вдруг понадобилось баллотироваться в Заксобрание Хабаровского края? Вопросов много. Есть в числе кандидатов от этой партии и её председатель – Станислав Петрович Полищук из города Кемерово. Хоть один работающий, пусть и в партии.

Может, этой партии переименоваться? В «Партию домохозяек»?

Помните, как говаривал Генрих Наваррский, будущий король Франции Генрих IV – «Париж стоит мессы»? Хабаровск, на наш взгляд, тоже стоит «мессы». А потому – вот взять бы, да смеха ради выбрать всех этих домохозяек и домохозяев в Закдуму Хабаровского края. И потребовать предъявить их всех, так сказать, в натуральном виде. И посмотреть, как запрыгают те, кто зарядил на выборы откровенного «спойлера» – микропартию, которая создается для того, чтобы мешать сильным игрокам по заказу их конкурентов и, конечно, зарабатывать на этом. Рады будем, если эта партия опровергнет наши убеждения по поводу её, весьма странного участия в хабаровских выборах.

В «Трудовой партии», кандидаты которой также желают занять места в хабаровском краевом парламенте, также – почти вся география России. Есть кандидаты из Санкт-Петербурга, из Москвы – председатель партии Максим Сурайкин родом из столицы, там же и живет. Есть кандидаты из Самары, из республики Алтай, из Саратова, из Петропавловска-Камчатского, из Башкирии, из села Сержантово в Приморском крае, из Калининграда, из Магадана и так далее. Не думаем, что стоит всерьез относиться к кандидатам от этой партии. Никто из них, конечно, не предполагает переезжать в Хабаровск. Да и отношения к Хабаровскому краю они не имеют никакого.

Список партии «Родина» тоже пестрит иногородними выдвинутыми кандидатами.

Если внимательно изучить партийные списки, может сложиться впечатление, что во всех уголках России люди только и мечтают о переезде в Хабаровский край, мечтают сделать жизнь этого региона лучше, ярче, а людей – счастливее и богаче.

Просто готовая «дорожная карта» для Минвостокразвития, которое ломает голову над тем, как заманить людей на Дальний Восток: проводите почаще масштабные выборы. По крайней мере на какой-то период получится создать впечатление, что вся страна мечтает о переезде в ДФО.

А если серьезно, то все происходящее весьма показательно.

За что стояли на Болотной?


Помните, события на Болотной площади? Помните, как народ требовал свобод? В том числе и свобод создания партий и движений. После этого федеральный центр, фактически, пошел на колоссальные уступки, предельно упростив процедуру создания политической партии или движения, объединения.

Сегодня их насоздавали столько, что все и не упомнишь. Только партий более 60, не считая общественных политических движений, объединений, и так далее. Ну, вот она – свободна. Требовали – получите. В итоге что? Откровенный «цирк» на выборах? Большинство из этих партий никаких народных интересов не отстаивают, оживляясь лишь к выборам, чтобы подтвердить право на существование, никакой активной деятельности в регионах они не ведут, про их успехи на каком-либо поприще и говорить не приходится. Такой ли «свободы» требовали протестующие на Болотной?

Такой же ажиотажной выглядит подготовка к выборам в гордуму Хабаровска. На выборы идут 10 партий, все известные, помимо парламентских «ЕР», КПРФ, ЛДПР, «СР», есть «Яблоко», есть «Зеленые», «Партия роста», есть «Парнас», а также «Родина» и «Объединенный российский Трудовой фронт». Всего 236 претендентов.

Чего ждать 9 сентября?


«Проблем накануне этих выборов, конечно, много. Обычные обещания перед выборами уже не работают, люди мало чему верят. Партийные команды вообще избирателя мало привлекают. Понятно, что «Единая Россия» потеряла рейтинг. Но минусы «ЕР» не стали плюсами других партий. Партийная система, на мой взгляд, вообще себя изжила. Избиратель больше не хочет голосовать ни за какие списки, он хочет голосовать за конкретных людей. Шансы на этих выборах есть у самовыдвиженцев поэтому. Проблема будет еще и в том, что люди, которые придут на избирательные участки, начнут путаться и злиться от обилия бюллетеней. Возьмем тот же Комсомольск-на-Амуре – выборы в ГД РФ плюс, в крайдуму, в гордуму, выборы мэра, это все отдельные бюллетени, а еще ведь бюллетени – одномандатники и списки. Люди могут запутаться. Бумаги много – страна богатая. Если в бюллетене 5 – 10 фамилий, это нормально, а если намного больше? Люди просто запутаются. Заметим, что еще не началась официальная предвыборная агитация. Вот когда она начнется – люди смогут узнать о кандидатах больше. Но риск того, что Законодательная дума VII созыва будет совсем не такой, какой её хотели бы видеть жители края, сохраняется. Такое количество претендентов – это не очень хорошо», - считает региональный представитель Российской ассоциации политических консультантов в ДФО Даниил Ермилов.

До выборов в Хабаровском крае остается меньше двух месяцев. Ситуация в регионе не слишком хорошая. Выборы губернатора, прошедшие в сентябре 2018 года, не только подняли небывалую протестную волну, но и породили большие ожидания.

Люди ждут улучшения качества жизни – стабильной работы, уверенности в завтрашнем дне, доступной медицины, качественного и доступного образования для детей, хороших дорог, и прочего, что входит в понятие «нормальная человеческая жизнь».

Люди ждут - но ничего этого не происходит. Работы все меньше, цены в магазинах все выше, «коммуналка» пожирает скудные доходы и продолжает расти вместе с ценами на бензин и все остальное. Это порождает депрессию, люди стремятся уехать из региона в поисках лучшей жизни.

Вот в таком настроении граждане придут 8 сентября 2019 года на избирательные участки – те, кто придет, конечно, потому, что многие не придут вовсе. Какой в итоге будет власть в регионе после 8 сентября сегодня не возьмется предсказать никто. И есть большая вероятность того, что она будет еще менее эффективной и менее профессиональной, чем сегодняшняя.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Хабаровском крае очень смелая политическая сцена — генконсул Германии11:22Незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Цукасова оштрафовалина 170 тысяч рублей11:17Суд арестовал политика Дмитрия Гудкова еще на 10 суток11:14Кандидаты в депутаты Волгорадской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:08За одиночный пикет в платке пермяк получил от суда замечание11:00Суд восстановил кандидатов, снятых с выборов в Петербурге из-за постов в «ВКонтакте»10:54Верховный суд России отказался допустить Манджиева к выборам в Калмыкии10:50Общественная палата приглашает забайкальцев стать наблюдателями на выборах10:46Савченко заявила о начале украинизации России10:41Платошкин предложил губернатору Хабаровского края выполнить свои обещания о сотрудничестве с КПРФ10:36Грань разумного не перейти22:07«Кого и на сколько посадят»: как будут развиваться политические дела этого лета22:05Снятого с выборов в Мосгордуму кандидата Цукасова оштрафовали на 170 тысяч рублей за пикет 3 августа21:59Зачем оппозиции понадобился митинг в последний день лета21:57Петербуржское отделение «Яблока» выступило против «умного голосования»21:50В Мосгоризбиркоме никто не страдает от укусов клопов21:44Ещё одним кандидатом в мэры Новосибирска стало меньше21:40КПРФ выдвинула на выборы в МГД судимого за растрату кандидата21:32Избирком попросил полицию проверить жалобу депутата на звонок «Эха Москвы в Оренбурге»21:31Власти Москвы объяснили отказ в проведении митингов 31 августа21:28Шишкина объяснила, почему отказалась от губернаторских амбиций21:24Остался без выборов. Иркутский суд снял депутата-единоросса с предвыборной гонки21:22Почему власти хотят денег от ФБК - Давыдов21:15ОТ БЕРЕЖЛИВЫХ ПОЛИКЛИНИК ДО МИГРАНТОВ В ПАРИЖЕ: В ПЕТЕРБУРГЕ ЗАКОНЧИЛСЯ ЧЕТВЁРТЫЙ ТУР ГУБЕРНАТОРСКИХ ДЕБАТОВ21:13Подписи с нашего двора: кандидаты в Мосгордуму рассказали о ходе кампании21:10ТИК №23 выбрал членов УИК для «дачных» участков в Псковской области21:06Сергей Сироткин проверил готовность Суздаля к выборам21:05Элиты решили, как будут контролировать Челябинск после выборов21:03Мэрия Москвы рассмотрит результаты теста электронного голосования20:59«Партия ветеранов России» в Севастополе обратится к общественности после нерегистрации на выборах20:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 9 будет