Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
22 июл 10:48

Железный Баир как предвестник политической катастрофы в Бурятии

Железный Баир как предвестник политической катастрофы в Бурятии
 
babr24.com
На сессии Народного Хурала 20 июня депутаты отказались переназначать Татьяну Вежевич уполномоченным по правам человека в Бурятии. Это стало серьезным аппаратным поражением республиканского правительства.

Федеральный омбудсмен Анна Кузнецова настаивала на повторном голосовании о переназначении своей бурятской ставленницы, однако на Площади Советов на это не решились – Вежевич непопулярна, и навязывать ее жителям Бурятии слишком рискованно перед выборами мэра Улан-Удэ.

В результате свержения омбудсмена бурятские власти поссорились с некоторыми федеральными чиновниками и руководством Народного Хурала. Спикер парламента Владимир Павлов допустил публичное унижение первых лиц республики, на глазах у которых произошло низвержение согласованной Вежевич депутатами.

Возможные последствия этого инцидента для взаимоотношений исполнительной и законодательной ветвей власти Бурятии Бабр разберет позднее; сейчас же остановимся на причинах произошедшего.

Ключевой фигурой в «Вежевич-гейте» стал Баир Жамбалов – лидер республиканского отделения «Единой России», председатель партийной фракции в Хурале и вице-спикер бурятского парламента. Это на 100% марионеточная фигура – до депутатства Жамбалов больше шести лет работал в администрации главы Бурятии и является главным агентом правительства в Хурале.

Здесь он должен обеспечивать успешное прохождение всех инициатив бурятских властей. Для этого «Железного Баира» и наделили привилегиями лидера «ЕР» и партийной фракции. В этом статусе Жамбалов может транслировать волю бурятских властям единороссам, которые составляют большинство в Хурале. Казалось бы, что может быть сложнее – собери членов фракции перед очередной сессией и скажи им, как надо голосовать по тому или иному вопросу.

Так и произошло перед сессией 20 июня - на заседании фракции депутатам было велено поддержать кандидатуру Татьяну Вежевич. Но уже во время сессии отдельные члены фракции растерзали правительственного кандидата в пух и прах. Не менее трети единороссов проголосовали вопреки решению фракции и указаниям Жамбалова.

Подобное невозможно себе представить в те времена, когда партией и фракцией управлял Владимир Павлов, а Хурал возглавлял Цырен-Даши Доржиев. Теперь это данность – дисциплина в стане бурятских бело-голубых отсутствует как явление. Причина тому – несостоятельность «Железного Баира».

Провал по Вежевич – всего лишь одно аппаратное поражение, но оно может оказаться ключевым в контексте развития отношения между Хуралом и правительством Бурятии.

Первые лица республики теряют доверие к спикеру Павлову, тот в свою очередь становится все более своенравным и открыто вступает в конфронтацию с Плошадью Советов.

В такие времена ключевой становится фигура посредника между ветвями власти, коим и является Баир Жамбалов. Но по иронии именно его решения (или их отсутствие) приближают Хурал к открытому столкновению с главой Бурятии, что неизбежно обернется политическим кризисом в республике.

Который, в свою очередь, станет фатальным для планов республиканского правительства по выполнению «майских указов» президента и освоению «дальневосточных» субсидий.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Железный Баир как предвестник политической катастрофы в Бурятии
Дата: 22.07.2019
Источник: babr24.com
Место публикации: Улан-Удэ
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Хабаровском крае очень смелая политическая сцена — генконсул Германии11:22Незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Цукасова оштрафовалина 170 тысяч рублей11:17Суд арестовал политика Дмитрия Гудкова еще на 10 суток11:14Кандидаты в депутаты Волгорадской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:08За одиночный пикет в платке пермяк получил от суда замечание11:00Суд восстановил кандидатов, снятых с выборов в Петербурге из-за постов в «ВКонтакте»10:54Верховный суд России отказался допустить Манджиева к выборам в Калмыкии10:50Общественная палата приглашает забайкальцев стать наблюдателями на выборах10:46Савченко заявила о начале украинизации России10:41Платошкин предложил губернатору Хабаровского края выполнить свои обещания о сотрудничестве с КПРФ10:36Грань разумного не перейти22:07«Кого и на сколько посадят»: как будут развиваться политические дела этого лета22:05Снятого с выборов в Мосгордуму кандидата Цукасова оштрафовали на 170 тысяч рублей за пикет 3 августа21:59Зачем оппозиции понадобился митинг в последний день лета21:57Петербуржское отделение «Яблока» выступило против «умного голосования»21:50В Мосгоризбиркоме никто не страдает от укусов клопов21:44Ещё одним кандидатом в мэры Новосибирска стало меньше21:40КПРФ выдвинула на выборы в МГД судимого за растрату кандидата21:32Избирком попросил полицию проверить жалобу депутата на звонок «Эха Москвы в Оренбурге»21:31Власти Москвы объяснили отказ в проведении митингов 31 августа21:28Шишкина объяснила, почему отказалась от губернаторских амбиций21:24Остался без выборов. Иркутский суд снял депутата-единоросса с предвыборной гонки21:22Почему власти хотят денег от ФБК - Давыдов21:15ОТ БЕРЕЖЛИВЫХ ПОЛИКЛИНИК ДО МИГРАНТОВ В ПАРИЖЕ: В ПЕТЕРБУРГЕ ЗАКОНЧИЛСЯ ЧЕТВЁРТЫЙ ТУР ГУБЕРНАТОРСКИХ ДЕБАТОВ21:13Подписи с нашего двора: кандидаты в Мосгордуму рассказали о ходе кампании21:10ТИК №23 выбрал членов УИК для «дачных» участков в Псковской области21:06Сергей Сироткин проверил готовность Суздаля к выборам21:05Элиты решили, как будут контролировать Челябинск после выборов21:03Мэрия Москвы рассмотрит результаты теста электронного голосования20:59«Партия ветеранов России» в Севастополе обратится к общественности после нерегистрации на выборах20:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 4 будет