Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
22 июл 10:22

В Севастополе испугались непарламентских: избирком не допустил до выборов Партию Дела

В Севастополе испугались непарламентских: избирком не допустил до выборов Партию Дела
 
sevastopolmedia.ru
Региональному отделению "Партии Дела" в Севастополе решением членов избирательной комиссии отказали в регистрации для участия в выборах в Законодательное собрание. Основанием послужило то, что в подписных листах отсутствовали имена первых трёх кандидатов городского списка партии. При этом заседание комиссии по партиям "Родина" и "Зелёные" после получасового перерыва было перенесено на утро следующего дня, сообщает ИА SevastopolMedia.
Заседание избирательной комиссии началось с задержкой в два часа. По словам члена избиркома госпожи Пыркиной, мероприятие было перенесено в связи с тем, что не было кворума, который позволял бы принимать решения комиссии, о дате заседания которой было хорошо известно загодя.

Заседание началось с того, что её члены единогласно проголосовали за возможность принимать участие в заседании комиссии юристу партии "Дела" Лилии Мамашевой в качестве члена с правом совещательного голоса. Это дало возможность юристу задавать вопросы и выступать.

Зампредседателя избирательной комиссии Лидия Басова, выступая с докладом о отказе в регистрации "Партии Дела", в очередной раз сообщила, что избирательным объединением была допущена грубейшая ошибка. Согласно нормам федерального закона 67-ФЗ, в подписных листах общерегиональной части списка должны быть указаны имена трёх первых кандидатов городского списка, чего сделано не было. При этом она ссылалась на то, что в случае с Севастополем городской список является общерегиональным.

Однако, по словам юриста Мамашевой, в законе 67-ФЗ говорится об общерегиональной части списка и региональных групп. В связи с чем она неоднократно пыталась выяснить у Басовой, "может ли часть списка быть чем-то целым?".

На что Басова ответила: — Может. Вот так, как оно и есть.

Просьбу Мамашевой указать "конкретную норму из закона города Севастополя, где указано, что их список – это общерегиональная часть или общегородская часть" избирком проигнорировал, ссылаясь на то, что такая норма диспозитивна, а не императивна, то есть, говоря проще, трактуется, как угодно.

Кроме того, из доклада Басовой следовало, что из 1722-х подписей, которые подало региональное отделение "Партии Дела", 26 были признаны недействительными. Причём недостоверность 20-и признал почерковед, а сомнения касательно оставшихся шести подписей, по словам Басовой, сводятся к тому, что подписи сделаны якобы умершими людьми.

Юрист партии тут же представила нотариально заверенные документы трёх якобы умерших подписантов и попросила подключить эти документы ко всем остальным. И добавила, что по трём оставшимся гражданам информация уточняется.

Также стоит добавить, что госпожа Мамашева попросила предъявить на заседании комиссии подписные листы других избирательных объединений, которые были рекомендованы рабочей группой для регистрации (имеются в виду партия Коммунисты России и Партия пенсионеров за социальную справедливость. – прим. ред.), чтобы действительно понять, что к ним "предъявляются равные требования к заполнению форм подписных листов".

На это председатель избиркома Сергей Даниленко заявил, что документы предъявлены будут, однако не во время текущего заседания.

— На заседании комиссии такого рода исследования подписных листов членами комиссии с правом совещательного голоса не проводятся, – уточнила Басова.

В итоге, рассмотрение вопроса об отказе в регистрации регионального отделения "Партии Дела" ближе к концу превратилось в словесную перепалку. Обстановка накалилась до предела, и после того, как члены избирательной комиссии всё же проголосовали за отказ в регистрации партии, секретарь политсовета "Партии Дела" Алексей Лапушкин заявил, что партия будет судиться с Севгоризбиркомом.

Затем был сделан получасовой перерыв.

После перерыва заседание избирательной комиссии, на котором должен был рассматриваться вопрос о допуске или отказе в регистрации партий "Родина" и "Зелёные", перенесли на утро следующего дня, 22 июля, так как кто-то из членов комиссии с перерыва не вернулся и кворума снова не оказалось.

Отвечая на вопросы журналистов, к каким методам прибегнут чалисты член "Зелёных" Вячеслав Горелов и участник "Родины" Иван Комелов, если обеим партиям откажут в регистрации, оба заявили, что будут обращаться в суд.

Напомним, 19 июля, председатель Севастопольской городской избирательной комиссии (СГИК) Сергей Даниленко сообщил, что избирком будет рекомендовать отказать в регистрации пяти непарламентским партиям, заявившим о своём желании участвовать в предстоящих выборах в Заксобрание. Таким как: партия "Родина", "Партия Дела", "Зелёные", "Партия Великое Отечество" ("ПВО") и "Партия Ветеранов России" ("ПВР"). Основание – неправильно заполненные подписные листы.

Так, у регионального отделения "ПВО" 263 подписи были признаны недействительными. Нарушения партий "Родина" и "Зелёные" были связаны с тем, что в подписных листах не была указана информация о дате рождения сборщиков подписей. По словам Басовой, "в случае, если такого рода информация отсутствует, избирком вынужден признать в качестве недействительного весь подписной лист со всеми подписями".

У регионального отделения "ПВР" больше 700 подписей признаны недействительными, у партии Коммунисты России – 136, у Партии пенсионеров за социальную справедливость – 142 подписи. При этом проблемы у "ПВР" связаны ещё с тем, что лидер регионального отделения не вовремя указал сведения о погашенной судимости. Это также является грубым нарушением закона о выборах, заявили в избиркоме.

Говоря о Коммунистах России и Партии пенсионеров, Басова дала понять, что "оставшихся подписей достаточно для рассмотрения вопроса о регистрации городского списка, выдвинутого этими региональными отделениями партий". В свою очередь, глава избирательной комиссии Даниленко даже заявил, что будет рекомендовать зарегистрировать на выборы обе эти партии.

Таким образом, исходя из вчерашнего заседания СГИКа и предыдущих заявлений Даниленко, можно предположить, что для участия в выборах в Заксобрание зарегистрируют партию Коммунисты России и Партию пенсионеров за социальную справедливость. Посему в выборах из заявленных 11 избирательных объединений участие примут шесть партий: ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия", "Единая Россия", Коммунисты России и Партия пенсионеров.

На текущий момент в избиркоме зарегистрированы отделения четырёх парламентских партий: "Справедливая Россия", "Единая Россия", ЛДПР и КПРФ.

По закону, непарламентским партиям для участия в выборах необходимо собрать и предоставить в избирательную комиссию подписи избирателей. Количество подписей должно быть не меньше 1560 и не больше 1721 штуки. Допускается определённое количество брака в подписных листах, но оно не должно превышать 10%, то есть 150-170 подписей.

Также известно, что из департамента общественных коммуникаций правительства Севастополя отозвана заявка, инициированная Комеловым, на проведение митинга, который намечался на 21 июля.

Выборы в Законодательное собрание Севастополя состоятся 8 сентября.
Дата: 22.07.2019
Источник: SevastopolМedia.ru
Место публикации: Севастополь
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Хабаровском крае очень смелая политическая сцена — генконсул Германии11:22Незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Цукасова оштрафовалина 170 тысяч рублей11:17Суд арестовал политика Дмитрия Гудкова еще на 10 суток11:14Кандидаты в депутаты Волгорадской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:08За одиночный пикет в платке пермяк получил от суда замечание11:00Суд восстановил кандидатов, снятых с выборов в Петербурге из-за постов в «ВКонтакте»10:54Верховный суд России отказался допустить Манджиева к выборам в Калмыкии10:50Общественная палата приглашает забайкальцев стать наблюдателями на выборах10:46Савченко заявила о начале украинизации России10:41Платошкин предложил губернатору Хабаровского края выполнить свои обещания о сотрудничестве с КПРФ10:36Грань разумного не перейти22:07«Кого и на сколько посадят»: как будут развиваться политические дела этого лета22:05Снятого с выборов в Мосгордуму кандидата Цукасова оштрафовали на 170 тысяч рублей за пикет 3 августа21:59Зачем оппозиции понадобился митинг в последний день лета21:57Петербуржское отделение «Яблока» выступило против «умного голосования»21:50В Мосгоризбиркоме никто не страдает от укусов клопов21:44Ещё одним кандидатом в мэры Новосибирска стало меньше21:40КПРФ выдвинула на выборы в МГД судимого за растрату кандидата21:32Избирком попросил полицию проверить жалобу депутата на звонок «Эха Москвы в Оренбурге»21:31Власти Москвы объяснили отказ в проведении митингов 31 августа21:28Шишкина объяснила, почему отказалась от губернаторских амбиций21:24Остался без выборов. Иркутский суд снял депутата-единоросса с предвыборной гонки21:22Почему власти хотят денег от ФБК - Давыдов21:15ОТ БЕРЕЖЛИВЫХ ПОЛИКЛИНИК ДО МИГРАНТОВ В ПАРИЖЕ: В ПЕТЕРБУРГЕ ЗАКОНЧИЛСЯ ЧЕТВЁРТЫЙ ТУР ГУБЕРНАТОРСКИХ ДЕБАТОВ21:13Подписи с нашего двора: кандидаты в Мосгордуму рассказали о ходе кампании21:10ТИК №23 выбрал членов УИК для «дачных» участков в Псковской области21:06Сергей Сироткин проверил готовность Суздаля к выборам21:05Элиты решили, как будут контролировать Челябинск после выборов21:03Мэрия Москвы рассмотрит результаты теста электронного голосования20:59«Партия ветеранов России» в Севастополе обратится к общественности после нерегистрации на выборах20:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 9 будет