Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
22 июл 08:21

Кто будет лоббировать Комсомольск-на-Амуре

Кто будет лоббировать Комсомольск-на-Амуре
 
В Хабаровском крае неожиданные кадровые перестановки. Мэр Комсомольска-на-Амуре Андрей Климов решил уволиться по собственному желанию. Гордума приняла его заявление о досрочном сложении полномочий. На должность заступил первый замглавы города Евгений Коршиков. Эксперты уверены: Климов просто не сработался с нынешним губернатором края.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов рассуждает об опасной для региональных властей тенденции.

Климов уже не первый раз заявлял об уходе с поста мэра Комсомольска-на-Амуре, поэтому его отставка ожидалась. Все потому, что ситуация в городе ужасна. Начало этому было положено при предыдущем губернаторе, а действующий пока не смог что-либо изменить. Но, как обычно, виноватым сделали мэра – его просто назначили ответственным, и неважно, плохой он или хороший.

Тем не менее на протяжении нескольких лет, пока Климов был мэром, под конец года в бюджете города всегда оставались деньги, то есть средства выделялись, но они полностью не осваивались, и это вызывало очень много вопросов. Особенно плотно это касалось сферы ЖКХ. Плюс были большие вопросы к работе пресс-службы Климова: народ был слабо информирован о том, чем занимается мэрия. Коммуникации с населением не выстраивались, и это очень всех напрягало.

Комсомольск-на-Амуре экономически скорее мертв, чем жив. Из всех предприятий, которые там есть, в ближайшем будущем, вероятнее всего, останется только три: нефтезавод, авиационное предприятие и завод по переработке металла. Все остальные предприятия, наверное, умрут. Город закладывался в условиях другой экономики – он в первую очередь оборонно-промышленный, а сейчас запросов на продукцию, выпускаемую в Комсомольске-на-Амуре, нет. Соответственно, государству нет смысла все это поддерживать, а частникам тоже нет смысла вкладываться в город, потому что там высокие тарифы на ЖКХ, дорогая логистика и недостаточно квалифицированных кадров, поскольку они разъехались.

У региона есть хороший лоббист, поддержанный народом, – это губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, и обеспечение заказов для предприятий города – это его задача. Мэр – это ЖКХ, благоустройство и праздники, все остальное – это вопросы к губернатору. Экономика Комсомольска-на-Амуре всецело будет зависеть от лоббистских возможностей губернатора Сергея Фургала, и город надеется, что у него получится. Именно поэтому люди яростно за него голосовали в 2018 году, и теперь они ждут какого-то результата.

Но сейчас из правительства Андрея Фургала, а также из городских администраций по всему краю, массово бегут люди. Это уже перестало быть интересным. В ближайшее время новые назначения и увольнения будут сыпаться рекой. Судя по всему, многим чиновникам стало невыносимо работать в правительстве. Люди просто не могут сработаться с нынешним губернатором: от Фургала уходят даже те люди, которых приглашал он сам.

Если уход Климова окончательный, это не станет большой проблемой для города. По факту, он выполнил свои задачи, благоустроил город, наладил систему ЖКХ. Главной задачей его преемника станет подготовка к отопительному сезону. Сейчас для этого все готово, и с этой задачей справится, пожалуй, любой.

Что будет дальше – посмотрим. Но без лоббизма на краевом и федеральном уровнях будущего у города нет.

Подготовлено по материалам: regcomment.ru, fedpress.ru


Даниил Ермилов
Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП

Дата: 22.07.2019
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Хабаровском крае очень смелая политическая сцена — генконсул Германии11:22Незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Цукасова оштрафовалина 170 тысяч рублей11:17Суд арестовал политика Дмитрия Гудкова еще на 10 суток11:14Кандидаты в депутаты Волгорадской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:08За одиночный пикет в платке пермяк получил от суда замечание11:00Суд восстановил кандидатов, снятых с выборов в Петербурге из-за постов в «ВКонтакте»10:54Верховный суд России отказался допустить Манджиева к выборам в Калмыкии10:50Общественная палата приглашает забайкальцев стать наблюдателями на выборах10:46Савченко заявила о начале украинизации России10:41Платошкин предложил губернатору Хабаровского края выполнить свои обещания о сотрудничестве с КПРФ10:36Грань разумного не перейти22:07«Кого и на сколько посадят»: как будут развиваться политические дела этого лета22:05Снятого с выборов в Мосгордуму кандидата Цукасова оштрафовали на 170 тысяч рублей за пикет 3 августа21:59Зачем оппозиции понадобился митинг в последний день лета21:57Петербуржское отделение «Яблока» выступило против «умного голосования»21:50В Мосгоризбиркоме никто не страдает от укусов клопов21:44Ещё одним кандидатом в мэры Новосибирска стало меньше21:40КПРФ выдвинула на выборы в МГД судимого за растрату кандидата21:32Избирком попросил полицию проверить жалобу депутата на звонок «Эха Москвы в Оренбурге»21:31Власти Москвы объяснили отказ в проведении митингов 31 августа21:28Шишкина объяснила, почему отказалась от губернаторских амбиций21:24Остался без выборов. Иркутский суд снял депутата-единоросса с предвыборной гонки21:22Почему власти хотят денег от ФБК - Давыдов21:15ОТ БЕРЕЖЛИВЫХ ПОЛИКЛИНИК ДО МИГРАНТОВ В ПАРИЖЕ: В ПЕТЕРБУРГЕ ЗАКОНЧИЛСЯ ЧЕТВЁРТЫЙ ТУР ГУБЕРНАТОРСКИХ ДЕБАТОВ21:13Подписи с нашего двора: кандидаты в Мосгордуму рассказали о ходе кампании21:10ТИК №23 выбрал членов УИК для «дачных» участков в Псковской области21:06Сергей Сироткин проверил готовность Суздаля к выборам21:05Элиты решили, как будут контролировать Челябинск после выборов21:03Мэрия Москвы рассмотрит результаты теста электронного голосования20:59«Партия ветеранов России» в Севастополе обратится к общественности после нерегистрации на выборах20:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 9 будет