Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
20 июл 19:25

Леся Рябцева обвинила Навального в хищении 10 миллионов

Леся Рябцева обвинила Навального в хищении 10 миллионов
Фото с сайта:
newdaynews.ru
Игорь Сергеев

Из-за этого оппозиционерам грозит уголовная ответственность

Журналистка, экс-помощник главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова Леся Рябцева обвинила блогера Алексея Навального в хищении 10 миллионов рублей на сборе подписей за выдвижение оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. По словам Рябцевой, во время подготовительной кампании Навальный вывел со своего биткоин-кошелька 12,7 миллиона рублей пожертвований, из которых на сбор подписей ушло только 2,7 миллиона. Судьба остальных денег неизвестна, написала журналистка в своем telegram-канале.

Оппозиционные кандидаты, поддерживаемые Навальным, не были допущены до выборов из-за чрезмерного количества недействительных подписей. Например, отказ от регистрации в качестве кандидатов получили юристы Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и Иван Жданов, муниципальные депутаты Юлия Галямина и Константин Янкаускас, бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, а также его соратник Александр Соловьев. У каждого из них избирком обнаружил брак в более чем 10% подписных листков.

Как пишет Рябцева, набрать нужное число корректных подписей кандидатам помешала растрата Навальным выделенных средств. Помогать его соратникам с регистрацией был призван Центр сбора подписей (ЦСП), финансируемый из биткоин-кошелька блогера. 10 июля Штаб Навального отчитался о том, что с 9 июня по 4 июля для 35 кандидатов было собрано девять тысяч подписей. Глава Штаба Леонид Волков в собственном блоге заявлял, что цена одной подписи составляет порядка 300 рублей.


При этом, как указывает Рябцева, согласно выпискам с платформы Blockchain.com, за все время работы ЦСП с биткоин-кошелька Навального было выведено 20,5 биткоинов, что по курсу на день вывода равняется 12,7 миллиона рублей. Таким образом, на эту сумму оппозиционные кандидаты могли собрать 42 тысячи подписей вместо девяти. Этого количества подписных листов наверняка хватило бы, чтобы отобрать качественные подписи, пишет Рябцева.

За все время, что Центр сбора подписей вел свою работу, Навальный, судя по его странице в Instagram, дважды побывал за границей. 26 июня блогер съездил с семьей в Италию, а 1 июля находился в Австрии.


Кроме того, отмечает Рябцева, воспользовавшимся услугами Центра кандидатам грозит преследование по закону. Как ранее заявлял Волков, ЦСП является проектом московского Штаба Навального, и его работу полностью обеспечивает фонд, который управляет другими штабами оппозиционера. Для размещения ЦСП было арендовано помещение в центре Москвы, а для работы в нем нанимали сотрудников, которым обещали зарплату выше, чем в штабах большинства кандидатов (соответствующее условие указано в объявлении на сайте Штаба Навального). Более того, все услуги ЦСП, как утверждал Волков, будут бесплатными.


Все это, пишет Рябцева, указывает на нарушение избирательного законодательства. Согласно статье 37 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сбор подписей может быть оплачен только из средств избирательного фонда кандидата, а сборщики подписей в ЦСП получали зарплату от московского Штаба Навального.

Кодекс об административных правонарушениях РФ говорит о том, что материальная поддержка, которая оказывается в целях проведения избирательной кампании без оплаты из средств избирательного фонда, является незаконной. За такое нарушение провинившимся грозит штраф, причем накладывается он и на кандидата, и на спонсора. В данном случае фонд, управляющий штабами Навального и финансирующий ЦСП, может быть оштрафован на 1 миллион рублей, а каждый поддержанный кандидат — на 20-25 тысяч рублей.


В отдельных случаях, согласно статье 141.1 УК РФ, возможно уголовное наказание. Оно наступает в том случае, если незаконная материальная поддержка осуществлялась в крупных размерах: более 1 миллиона рублей и 10% от общих трат конкретного кандидата на избирательную кампанию. За это нарушение лицам грозит до двух лет лишения свободы.

В беседе с «URA.RU» Рябцева выразила надежду на то, что эта история привлечет внимание правоохранителей. По ее мнению, такое беззаконие со стороны оппозиционеров не должно оставаться незамеченным. «Команда Навального — это рассадник юристов, которые либо целенаправленно, либо из-за своей некомпетентности решили „забить“ на закон и не оплатить работу ЦСП через расчетные счета кандидатов. Они решили наплевать всем нам в лица и сказать, что они прекрасные люди, которые не нарушают закон. Они заявляют, что власть и Мосгоризбирком нарушают закон, потому что не регистрируют кандидатов. А почему тогда они сами не соблюдают закон, к которому апеллируют?» — посетовала Рябцева.

Получить оперативный комментарий Волкова «URA.RU» не удалось. Оппозиционер не ответил на звонок корреспондента. Навальному был направлен соответствующий письменный запрос.
Дата: 20.07.2019
Источник: URA.RU
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Две недели до голосования. Пора определяться с выбором22:57Два новых заместителя начальника назначены в управление по внутренней политике ЕАО22:44Финансирование «левых» движений в Пензе может осуществляться из-за рубежа, — источник22:43Округ №15. На единоросса ходят по двое22:40Зачем орловскому губернатору нужен украинский советник?22:37Проголосуем и в столице22:28В Вологде прошел митинг за честные выборы22:25Астраханские парламентарии обсудили насущные вопросы жизни региона22:21Василий Орлов проинспектировал ход работ в Циолковском22:16В Брянске появились листовки с просьбой голосовать против «ЕР»22:04Олимпийский чемпион и меценат баллотируются в гордуму Владикавказа22:02Митинг в защиту парка Малиновка завершился принятием резолюции22:01Суд в Марий Эл отказал в регистрации еще одному кандидату в депутаты от «Партии Роста»21:58О кандидатах на пост мэра Братска21:56В Калмыкии пройдет молодежный образовательный форум21:55«Единая Россия» сняла Черепанова с выборов: в вину ему поставили 62 кандидата-спойлера21:53В Уфе запустили предвыборный конкурс с iPhone XS и Apple Watch21:52Роман Смирнов (Москва): Подобного рода заявления должны быть взвешенными и юридически обоснованными21:51Пивоваров чужими руками пытается устранить соперницу в мундепы Ольгу Ус21:49Зачем США хотят купить Гренландию21:47Уличные протесты — в кабинки для голосования?21:45Соболь может использовать беременность, чтобы избежать тюрьмы21:44Избиркомы взяли электронный след21:41Семь ставропольских коммунистов снимает с выборов экс-водитель главы-единоросса21:39Депутат Госдумы подал сигналы? Примаков назвал срок политической катастрофы21:38Брянский избирком пригласил желающих в «Открытую школу наблюдателей»21:35В СМОЛЬНЫЙ ПОДАЛИ ОЧЕРЕДНУЮ ЗАЯВКУ НА ПРОВЕДЕНИЕ МАРША И МИТИНГА ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ21:34Кандидаты в губернаторы Липецкой области жалуются друг на друга21:34Эксперт уверен в пользе проведения дебатов между кандидатами в губернаторы Петербурга21:32Избирком Забайкалья разгневало разоблачение СМИ про махинации с подписями21:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 5 будет