Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
19 июл 11:15

"Партия Дела" может подать в суд на избирком Севастополя

"Партия Дела" может подать в суд на избирком Севастополя
 
Подача искового заявления произойдёт тогда, когда рабочая группа по проверке подписных листов официально озвучит своё решение

"Партия Дела" намерена подавать в суд на Севастопольскую городскую избирательную комиссию (СГИК), если решение об отказе ей в регистрации будет принято рабочей группой, занимающейся проверкой подписных листов. Решение группы должно быть принято и озвучено 21 июля, в воскресенье, либо на следующий день, в понедельник. А до тех пор руководитель регионального отделения "ПД" рекомендует СГИКу обратиться к федеральному законодательству, где процедура заполнения подписных листов чётко прописана, сообщает ИА SevastopolMedia.

Напомним, вчера, 18 июля, председатель СГИКа Сергей Даниленко заявил, что существует основание отказать "Партии Дела" в регистрации для участия в выборах депутатов Законодательного собрания Севастополя второго созыва. По его словам, основанием для принятия такого решения служит тот факт, что в шапке подписных листов, заполненных в поддержку "ПД", не указаны ФИО первой тройки кандидатов.

— Это требование федерального закона. Это существенное нарушение формы подписного листа, потому что, отдавая подписи за политическую партию, избиратели не видят фамилии людей, которые возглавляют этот список, – приводит слова главы городского избиркома местный сайт.

Кроме того, по его мнению, "именно после определения Конституционного суда в федеральный закон были внесены дополнения о необходимости такой тройки в подписных листах".

В свою очередь, руководство регионального отделения "Партии Дела" отказывается признать правоту высказываний председателя СГИКа и рекомендует тому обратиться к закону 67-ФЗ, где указано, что указывать первых трёх кандидатов городского списка партии необходимо только в случае, когда речь идёт об общерегиональной части списка кандидатов и территориальных групп.

— В законе Севастополя о выборах ничего не говорится о наличии общеригиональной части списка и территориальных групп. То есть кандидаты партийного списка избираются по единому избирательному округу. Мы не указываем в шапке подписного листа первую тройку кандидатов, – рассказал корреспонденту ИА SevastopolMedia руководитель реготделения партии Игорь Берсенев.

И добавил, что заявления господина Даниленко легко оспаривать в суде. И именно этим и намерена заниматься партия, "если будет принято такое решение".

Окончательное решение о допуске или отказе "Партии Дела" в участии в выборах будет приниматься и озвучено 21 июля на заседании рабочей группы, которая вчера, 18 июля, занималась проверкой подписных листов.

— Странно, что глава избиркома об этом сказал, поскольку коллегиально решения не было принято. Сергей Андреевич (Даниленко) взял на себя обязательства, которые не соответствуют регламенту, процедуре проверки. У избирательной комиссии есть ещё время заглянуть в закон №67-ФЗ, – отметил Берсенев.

Также руководитель регионального отделения "Партии Дела" в целом усомнился в качестве прошедшей почерковедческой экспертизы.

— Она проходила без каких-либо средств – луп со специальной подсветкой, специальной линейки. Человек просто пролистывал подписи и на основании визуального осмотра сделал свои заключения, – подчеркнул Берсенев.

Стоит также отметить тот факт, что, по его словам, всего "26 листов были признаны с некоторыми нарушениями".

— Это при возможных максимальных 172-х подписях. Это говорит о том, что мы гарантировано прошли бы проверку подписей и были бы зарегистрированы на выборах. У нас минимально возможное количество брака. У нас очень качественные подписные листы, – заявил он.

Если решение рабочей группы об отказе в регистрации партии всё же будет сделано, то руководство "ПД" намерено подавать в суд.

— В течение пяти дней рассматривается исковое заявление. Шанс на возвращение в избирательный процесс весьма высокий, хотя, конечно, это занимает время, оттягивает момент агитации. Позиции в суде у нас хорошие, – сообщил Берсенев.

Отвечая на вопрос, с чем он связывает такое высказывание председателя избиркома, руководитель реготделения "Партии Дела" ушёл от прямого ответа, дав понять, что партия опирается только на факты, а не на домыслы.

— Мы приводим факты. Мы не сторонники каких-то домыслов, интерпретаций, – подытожил Игорь Берсенев.

Кроме "Партии Дела", проверке подписных листов в один день подверглись Партия пенсионеров за социальную справедливость, Партия Ветеранов России, "Зелёные", партия "Родина", Партия Великое Отечество и Коммунисты России.

Пресс-подход руководителя СГИКа по результатам проверки был запланирован на 17 часов 18 июля. Однако в связи с затянувшейся процедурой анализа подписных листов мероприятие для СМИ перенесли вначале на час, затем на следующее утро.

Согласно российскому законодательству, партии, не представленные в Государственной Думе, для участия в выборах, в частности, в Законодательное собрание Севастополя обязаны собрать в свою поддержку подписи жителей города. По словам Сергея Даниленко, избирательные объединения (партии) должны представить не менее 1560 подписей в поддержку своего списка и не более 1721 подпись. Количество брака не должно превышать 10% от количества собранных подписей.

Выборы в Законодательное собрание пройдут 8 сентября.
Дата: 19.07.2019
Источник: SevastopolМedia.ru
Место публикации: Севастополь
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Тягостная Мосгордума21:56Москвичи смогут проверить готовность устройств для электронного голосования21:51Электронный бюллетень обеспечит анонимное голосование на выборах в Мосгордуму21:50Политическая конкуренция в Пензе заставила партию власти покинуть теплые окопы и показывать свои лучшие качества - эксперт21:43Путин сравнил акции «желтых жилетов» с протестами в Москве21:38Интернет-площадка для грантовой поддержки НКО появится на Чукотке21:37Электронное голосование может быть опробовано в Татарстане уже в 2020—2021 годах21:35В Нарьян-Марский избирком переданы марки для заявлений от избирателей, которые пожелают открепиться от своего участка21:32Верховный Суд отказал севастопольской партии «Родина»21:31Мурманчане поддержали акцию «За честные и чистые выборы!»21:29Кандидата в губернаторы Петербурга Амосова обвинили в сговоре с властями21:26Коммунисты Ненецкого АО провели пикеты за чистые и честные выборы21:23Зарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы рассказала о трудностях начала кампании21:20Зачем Навальный отказался от протеста ради «умного голосования»21:18Пранкеры соблазнили коммунистку Шувалову миллионами губернатора Беглова21:14Евгений Плотников: Работа в Городской Думе Южно-Сахалинска - огромная ответственность21:14В Челябинске избили свидетеля по делу о подкупе избирателей21:11Анатомия протеста: Москва слезам не верит21:06Олег Хомутинников пострадал за убеждения21:06Зампред главы Мосгоризбиркома: Безопасность работы системы дистанционного электронного голосования будет исключительной21:04Сын депутата Облдумы возглавил «Курскэлектротранс»21:03В Свободном повышение зарплат чиновникам отложили из-за разногласий депутатов20:57Станет ли российское академическое общество изгоем20:57Общественность Ставрополья готовится к выборам губернатора20:52Соболь делает из несовершеннолетней Ольги Мисик «икону протеста» для молодежи20:50Крымские татары перечислили успехи в составе России20:47«Вся вина за происходящее лежит именно на власти»: Познер о московских протестах20:41Работникам крупного предприятия в Уфе объяснили важность участия в выборах главы РБ20:39КАНДИДАТА В МУНИЦИПАЛЫ МО САМПСОНИЕВСКОЕ БУДУТ СУДИТЬ ЗА МАССОВЫЙ ПЕРЕХОД ДОРОГИ20:26Предвыборная ситуация в Оренбуржье: обманутые ожидания?20:22
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 1 будет