Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
19 июл 08:01

Кандидат в губернаторы Волгоградской области заявил о предвзятости муниципального фильтра

Кандидат в губернаторы Волгоградской области заявил о предвзятости муниципального фильтра
 
kavkaz-uzel.eu
Дмитрий Любитенко пожаловался спикеру Госдумы Вячеславу Володину на неравные условия кандидатов в губернаторы Волгоградской области при прохождении муниципального фильтра. Местные депутаты опасаются поддерживать оппозиционного кандидата, заявил он.
Как информировал "Кавказский узел", на пост губернатора Волгоградской области претендуют восемь человек: действующий глава региона Андрей Бочаров ("Единая Россия"), Алексей Буров (КПРФ), Дмитрий Любитенко ("Яблоко"), Эдуард Давыдовский (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость), Владимир Рублев (ЛДПР), Сергей Полещук ("Справедливая Россия"), Виктор Левчук (Партия ветеранов России) и Владимир Поляков (партия "Национальный курс"). Избирком области с 16 по 24 июля проводит прием документов для регистрации на выборах губернатора. Первым из кандидатов необходимые подписи депутатов сдал Бочаров.

Выборы губернатора назначены на 8 сентября. Тогда же пройдут выборы депутатов Волгоградской облдумы и более 500 муниципальных избирательных кампаний. Для В соответствии с "муниципальным фильтром" для регистрации кандидата на выборы губернатора области необходимо собрать подписи 5% депутатов представительных органов муниципальных образований или избранных на выборах глав муниципалитетов. По данным облизбиркома, подписи должны быть собраны не менее чем в 29 районах и городских округах региона.

За шесть дней до завершения приема документов для регистрации на выборах губернатора Волгоградской области удалось собрать не менее 18 подписей, тогда как необходимо 228, сообщил 18 июля корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Любитенко.

«Сейчас у меня в штабе 18 подписей, подписи есть у волонтеров... Их еще надо проверять, есть нюансы, не всегда даже нотариус знает, как они должны быть заполнены. Вчера [17 июля] я был в северных районах области, договорился, часть депутатов готовы были подписать, но уже не работал нотариус. А сегодня [18 июля], например, в Нехаево у нотариуса неприемный день. На этом примере видно, насколько все это сложно, если нет массированного административного ресурса, когда все это делается по щелчку или есть развитая партийная структура. Я... вынужден собирать подписи сам или через волонтеров", - рассказал он.

Он столкнулся с проблемой, когда в самом начале кампании в представительных органах районного уровня, которые могут состоять из 22 депутатов, 20 уже отдали подписи за действующего губернатора. "Это странно, поскольку чтобы пройти фильтр, нужно собрать максимум от одного района 7-8 подписей... Налицо, что на уровне региона выстроена целая машина, которая работает на одного кандидата, а остальные должны быть либо марионеточными, либо они не пройдут", - полагает Любитенко.

По его словам, многие депутаты боятся ставить подпись в поддержку оппозиционного кандидата. "Многие депутаты просто боятся, потому что они бюджетники, как правило. На селе сейчас работы как таковой нет, люди боятся, что их уволят. Фермеры [из числа депутатов] же боятся надзорных органов. Иногда люди после разговора соглашаются поставить подпись, но через некоторое время отказываются", - пояснил он.

Любитенко считает, что муниципальный фильтр ограничивает людей в возможности выбора кандидатов, которые могли бы соответствовать их потребностям, желаниям, интересам. Он сделал публичное обращение к спикеру Госдумы Вячеславу Володину, который также избирался от Волгоградской области, и призвал его повлиять на ситуацию.

"Я хотел бы, чтобы Володин поговорил с руководителями партийных и государственных структур у нас в регионе... потому что люди жалуются, говорят, что им страшно ставить эти подписи. Многие бы поставили, если бы, например, на уровне официального обращения был посыл не бояться и ставить подписи. Тогда мы с моей командой справились бы", - сказал Любитенко.

16 июля он распространил открытое обращение к Володину, в котором подверг критике муниципальный фильтр.

"Месяц назад я не слишком хорошо представлял себе, что такое муниципальный фильтр, фактическим автором которого вы являетесь, - говорится в обращении. - Я был далек от политических технологий. Поэтому сбором этого самого фильтра занялся не сомнительными методами, а так, как подсказывала жизнь и логика. Сегодня, за восемь дней до конца приема документов, я могу констатировать, что никакой логики в выборном процессе нет. А равно нет ни конкурентности, ни открытости, ни легитимности, которые вы когда-то провозгласили тремя столпами избирательного процесса".

По его словам, в регионе почти 4600 депутатов, большинство из которых в летний период не найти в местных парламентах, также есть проблема с контактной информацией самих сельских представительных органов. "Мы с командой попытались разослать обращения во все думы нашего региона, которых, к слову, более 450. Однако не у всех представительных органов есть сайты. Более того, не у всех представительных органов, как выяснилось, есть электронная почта. Нам удалось найти почти 400 адресов, но порядка 10% писем не было доставлено, поскольку почта для них была указана недействующая", - рассказал кандидат.

По состоянию на 15 июля, штаб Любитенко получил ответы от 15 представительных органов региона, большинство из которых отказались от проведения встреч с кандидатом, аргументируя это возможным нарушением прав других кандидатов. "Депутат – это представитель жителей конкретной территории. Раз муниципальный фильтр ограничил право жителей самостоятельно ставить подписи в поддержку кандидатов, то депутаты должны проявлять инициативу и послушать самостоятельно, чтобы обосновать в том числе своим избирателям, почему они поддержали или отказались поддержать того или иного кандидата. Впрочем, глава... [одного] сельского поселения... направила ответ, что её депутаты уже поставили все подписи в рамках процедуры прохождения муниципального фильтра", - отметил он.

Любитенко уточнил корреспонденту, что подготовил обращение к Володину для отправки через сайт Госдумы.

Волгоградский активист Валерий Котельников рассказал "Кавказскому узлу", что помогал Любитенко в сборе подписей. "Одну подпись я помог ему собрать, - сказал он. – Мне пришлось ехать в хутор, брать депутата, ехать в Иловлю к нотариусу. Нотариуса там не оказалось, я отвез человека назад, на следующий день пришлось делать то же самое, стоять в очереди, оформлять подпись нотариально. Я убил 2 дня на сбор одной подписи. Муниципальный фильтр создан явно для отсечения нежелательных кандидатов".

По его словам, от жителей в Иловлинском районе ему поступала информация, что для сбора подписей в пользу другого кандидата депутаты сразу собирались в одном зале, где присутствовал нотариус.

Активист из Дубовского района Эльдар Быстров также сообщил, что помогал собрать кандидату подписи. "Я сказал, в каких поселениях к нему будут лояльно относиться, это Лозное и Усть-Погожье, где подписались 5 человек, и еще планируют четверо", - сказал он "Кавказскому узлу".

Помимо Бочарова, документы для регистрации на выборах 17 июля сдал кандидат от КПРФ Алексей Буров, 18 июля - кандидат от «Справедливой России» Сергей Полещук, уточнили "Кавказскому узлу" в областной избирательной комиссии.

Напомним, что волгоградские оппозиционеры решили объединить свои усилия для подготовки наблюдателей к выборам депутатов облдумы в 2019 году. Местные политологи положительно оценили перспективы этого союза.

Татьяна Филимонова
Дата: 19.07.2019
Источник: Кавказский Узел
Место публикации: Волгоград
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Хабаровском крае очень смелая политическая сцена — генконсул Германии11:22Незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Цукасова оштрафовалина 170 тысяч рублей11:17Суд арестовал политика Дмитрия Гудкова еще на 10 суток11:14Кандидаты в депутаты Волгорадской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:08За одиночный пикет в платке пермяк получил от суда замечание11:00Суд восстановил кандидатов, снятых с выборов в Петербурге из-за постов в «ВКонтакте»10:54Верховный суд России отказался допустить Манджиева к выборам в Калмыкии10:50Общественная палата приглашает забайкальцев стать наблюдателями на выборах10:46Савченко заявила о начале украинизации России10:41Платошкин предложил губернатору Хабаровского края выполнить свои обещания о сотрудничестве с КПРФ10:36Грань разумного не перейти22:07«Кого и на сколько посадят»: как будут развиваться политические дела этого лета22:05Снятого с выборов в Мосгордуму кандидата Цукасова оштрафовали на 170 тысяч рублей за пикет 3 августа21:59Зачем оппозиции понадобился митинг в последний день лета21:57Петербуржское отделение «Яблока» выступило против «умного голосования»21:50В Мосгоризбиркоме никто не страдает от укусов клопов21:44Ещё одним кандидатом в мэры Новосибирска стало меньше21:40КПРФ выдвинула на выборы в МГД судимого за растрату кандидата21:32Избирком попросил полицию проверить жалобу депутата на звонок «Эха Москвы в Оренбурге»21:31Власти Москвы объяснили отказ в проведении митингов 31 августа21:28Шишкина объяснила, почему отказалась от губернаторских амбиций21:24Остался без выборов. Иркутский суд снял депутата-единоросса с предвыборной гонки21:22Почему власти хотят денег от ФБК - Давыдов21:15ОТ БЕРЕЖЛИВЫХ ПОЛИКЛИНИК ДО МИГРАНТОВ В ПАРИЖЕ: В ПЕТЕРБУРГЕ ЗАКОНЧИЛСЯ ЧЕТВЁРТЫЙ ТУР ГУБЕРНАТОРСКИХ ДЕБАТОВ21:13Подписи с нашего двора: кандидаты в Мосгордуму рассказали о ходе кампании21:10ТИК №23 выбрал членов УИК для «дачных» участков в Псковской области21:06Сергей Сироткин проверил готовность Суздаля к выборам21:05Элиты решили, как будут контролировать Челябинск после выборов21:03Мэрия Москвы рассмотрит результаты теста электронного голосования20:59«Партия ветеранов России» в Севастополе обратится к общественности после нерегистрации на выборах20:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет