Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
19 июл 06:35

Госдума оценит эффективность выборов депутатов по одномандатным округам

Госдума оценит эффективность выборов депутатов по одномандатным округам
 
В программу научно-экспертной и исследовательской работы в Госдуме на 2019 год дополнительно включен заказ на оценку эффективности депутатов в зависимости от того, по какой системе они избираются.

Соответствующий документ имеется в распоряжении "Интерфакса". Тема исследования - "Законодательное регулирование и практика реализации представительной функции парламентариев: зарубежный и отечественный опыт"

В обосновании заказа указывается, что с 2016 года в России на выборах в Государственную Думу вновь действует смешанная избирательная система, в которой половина депутатов избирается по одномандатным округам.

Вместе с тем заказчики отмечают со ссылкой на мировой опыт, что "система, по которой избираются депутаты в парламент, и законодательное регулирование деятельности парламентариев сказывают многогранное влияние на мотивацию и содержание их деятельности - не только законотворческой, но и представительной".

В этой связи "изучение - в свете международного опыта - деятельности вновь избранных депутатов в части реализации ими представительной функции представляется важной и актуальной задачей".

Согласно документу, предметом исследования будут являться следующие параметры: во-первых, "анализ международного опыта влияния избирательной системы и законодательного регулирования на политическое поведение депутатов".

В этой связи также предлагается исследовать "выработку критериев оценки эффективности исполнения членами парламентов представительной функции".

Во-вторых, предлагается изучить "анализ законодательных инициатив депутатов, а также других публичных инициатив с точки зрения их влияния на социально-экономическую и общественно-политическую ситуацию в регионах (в т.ч. в одномандатных округах)".

В рамках исследования будет даваться и оценка "публичной активности депутатов в регионах, включая работу с избирателями и целевыми группами".

От экспертов в Госдуме ждут выводы об эффективности исполнения парламентариями текущего созыва представительной функции, а также "рекомендации по совершенствованию законодательного регулирования и внедрения лучших практик, выявленных исследованием".

Ранее ряд депутатов высказывались о плюсах выборов по одномандатным округам, что подталкивает парламентариев быть более ответственными перед избирателями, а также вести активную и предвыборную работу, не "ожидая, что партия сделает за них все сама".

По словам парламентариев, полученные экспертные оценки могут стать основанием для возможного увеличения процентного соотношения депутатов-одномандатников к депутатам, избираемым по спискам.

Ранее Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что Кремль думает над изменением избирательного законодательства, в частности, о сокращении доли депутатов Госдумы, избираемых по партийным спискам, с 50% до 25% (это 112 человек).

Остальные 75% будут избираться по округам: так кандидаты не будут показывать принадлежность к партии власти и номинально будут считаться независимыми.
Дата: 19.07.2019
Источник: ИА Интерфакс
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
«Честно, но без конкретики» — в Абхазии завершилась президентская кампания12:04В Светловском округе сняли с выборов девять кандидатов12:00Против КПРФ на протяжении многих лет применяется технология изощренной подмены11:57Кандидаты в губернаторы и Горизбирком обсудили «дачные» участки11:53Замглавы Автово Илья Шмаков пять лет грезит креслом мундепа МО № 15 Петербурга11:51Кандидаты в депутаты Волгоградской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:48Расставить точки над пактом11:34Мосгордума: неопределенность, но не интрига11:27Гонки по вертикали11:16В Хабаровском крае очень смелая политическая сцена — генконсул Германии11:22Незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Цукасова оштрафовалина 170 тысяч рублей11:17Суд арестовал политика Дмитрия Гудкова еще на 10 суток11:14Кандидаты в депутаты Волгорадской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:08За одиночный пикет в платке пермяк получил от суда замечание11:00Суд восстановил кандидатов, снятых с выборов в Петербурге из-за постов в «ВКонтакте»10:54Верховный суд России отказался допустить Манджиева к выборам в Калмыкии10:50Общественная палата приглашает забайкальцев стать наблюдателями на выборах10:46Савченко заявила о начале украинизации России10:41Платошкин предложил губернатору Хабаровского края выполнить свои обещания о сотрудничестве с КПРФ10:36Грань разумного не перейти22:07«Кого и на сколько посадят»: как будут развиваться политические дела этого лета22:05Снятого с выборов в Мосгордуму кандидата Цукасова оштрафовали на 170 тысяч рублей за пикет 3 августа21:59Зачем оппозиции понадобился митинг в последний день лета21:57Петербуржское отделение «Яблока» выступило против «умного голосования»21:50В Мосгоризбиркоме никто не страдает от укусов клопов21:44Ещё одним кандидатом в мэры Новосибирска стало меньше21:40КПРФ выдвинула на выборы в МГД судимого за растрату кандидата21:32Избирком попросил полицию проверить жалобу депутата на звонок «Эха Москвы в Оренбурге»21:31Власти Москвы объяснили отказ в проведении митингов 31 августа21:28Шишкина объяснила, почему отказалась от губернаторских амбиций21:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 4 будет