Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
18 июля, 20:23

Выборы в Мосгордуму: операция «Спойлер», или Как мэрия наломала дров на избирательной кампании в столице

Выборы в Мосгордуму: операция «Спойлер», или Как мэрия наломала дров на избирательной кампании в столице
 
«Чисто писано в бумаге, да забыли про овраги, как по ним ходить». Эти строки из стихотворения Льва Толстого «Как четвертого числа...», посвященного бездарности русских штабов при обороне Севастополя во времена Крымской войны 1853-1856 годов, наглядно отражают такую же бездарность столичных властей при обороне Мосгордумы от оппозиции. По данным источников Daily Storm, близких к мэрии и политтехнологической сфере Москвы, у городских властей началась паника из-за вышедших из-под контроля, казалось бы, рутинных выборов в столичный парламент, который, в принципе, мало что решает в управлении городом. Сергею Собянину изначально были не интересны выборы депутатов, а заместитель мэра Наталья Сергунина, ответственная за проведение тихой и спокойной избирательной кампании, наломала дров и, по слухам, была отстранена от принятия решений.


«Дело в том, что у нее очень плохие отношения с политтехнологами. Она удивительным образом не нашла с ними общего языка. Там есть нормальные люди, конечно, но при фамилии Сергунина они начинают очень нехорошо материться. У них друг с другом взаимно негативные оценки. Политтехнологи считают, что у мэрии дурацкая позиция, а сотрудники мэрии имеют ту же самую точку зрения, только наоборот», — рассказывает знакомый с ситуацией собеседник Daily Storm.


Еще один наш источник подтвердил, что за ведение предвыборной кампании отвечают политтехнологи агентства «Бакстер групп» (создано Олегом Матвейчевым, Ренатом Хазеевым, Сеprеем Чернаковым и Дмитрием Гусевым), PR-агентство «ИМА-Консалтинг» (учредитель — бизнесмен Андрей Гнатюк, который совместно с главой Мосгоризбиркома Валентином Горбуновым имеет охотничий клуб. Также Гнатюк в мае заключил с Мосгоризбиркомом контракт почти на 50 миллионов рублей по информированию жителей столицы о выборах депутатов МГД) и руководитель агентства «Максимов-Консалтинг» Андрей Максимов.


«Они понабрали слабых технологов, серьезно попилили бюджеты. Получилось то, что мы сейчас все видим. Сергунина привыкла работать с ограниченным кругом технологов. Технологии требуют постоянной практики, изучения кейсов — все очень быстро меняется. Технологии остаются неизменными, но политические условия заставляют менять стратегии и подходы, — говорит источник в политтехнологических кругах. — В Москве нельзя идти на такие эксперименты, это не какая-нибудь Рязанская область — это Москва, где сосредоточена вся оппозиция! Столица с особым статусом, из-за чего даже никому не нужные выборы депутатов Мосгордумы без полномочий привлекают внимание федеральных СМИ и иностранной прессы».


По информации осведомленного источника, в данный момент администрация президента, которая изначально вмешалась в московские выборы, заменив Анастасию Ракову, ранее отвечавшую за внутреннюю политику города, на Наталью Сергунину, приняла решение отстраниться и переложить ответственность за провал первого этапа предвыборной кампании на мэрию Москвы. При этом установки на снятие так называемых независимых оппозиционных самовыдвиженцев изначально шли от администрации президента.



Недопуск до выборов людей из команды Дмитрия Гудкова, выдвиженцев от Алексея Навального и представителей партии «Яблоко» привел к подогреванию протестных настроений в Москве и акциям протеста. 14 июля оппозиционеры прошли от Новопушкинского сквера через мэрию Москвы до Мосгоризбиркома с требованием допустить их до выборов. Вместо допуска они получили разгон акции, после того как решили установить палаточный лагерь у комиссии. Начиная с 15 июля, когда потенциальным кандидатам в депутаты отказали в регистрации, оппозиция в ежедневном режиме выходит на Трубную площадь, а в субботу, 20 июля, собирается устроить массовый митинг на проспекте Академика Сахарова.


«Все происходящее стало для мэрии откровенной неожиданностью, — рассказывает собеседник Daily Storm. — Месяца два назад я и многие другие коллеги говорили, что Мосгордума никому не интересна и никому не нужна. Пройдет тихая, спокойная и унылая кампания. В итоге видишь, что получилось. Я не учел, что накосячат именно настолько серьезно».


Проблемы с избирательной кампанией начались еще весной, когда уже начали формироваться предварительные предвыборные штабы. Именно тогда люди, имеющие прямой допуск к выборному бюджету, вместо того чтобы вкладывать деньги в работу, на этом наживались: «Кампания началась в апреле-мае, и уже тогда пошли распилы и кидалово людей на деньги, которые впоследствии увольнялись из штабов. Новичков потом искали буквально по объявлениям в соцсетях — особенно остро нужны были райтеры. Какой-то ужас был. Деньги попилены, на нормальных специалистов их не осталось, в управлении бардак».

Накликали коммунистов на свою голову


Избавившись от неугодных системе оппозиционных кандидатов, власти столкнулись с другой угрозой. А если быть точнее — прозевали. Еще 23 апреля на встрече со своими сторонниками Алексей Навальный пообещал поддерживать КПРФ на выборах в Московскую городскую думу. Политик рассказал о стратегии ведения избирательной кампании под названием «Умное голосование», подразумевающей поддержку наиболее сильных в округах кандидатов. Тогда же он раскритиковал руководство партии «Яблоко» за то, что они не идут на компромиссы. Еще весной «яблочники» собирались выставить своих кандидатов по всем 45 округам, а Навальный призывал их не делать этого.


«Мы взяли бы 100 процентов голосов, если бы договорились с «Яблоком» и коммунистами. Пять кандидатов от нас, три — от «Яблока», все остальные — коммунисты. Я буду лично топить за какого-нибудь коммуниста, чтобы не допустить кандидата от власти», — заявлял оппозиционер.


В итоге, как мы знаем, от команды Навального не был зарегистрирован ни один человек, а «Яблоку», выставившему восемь кандидатов, срезали пятерых. В таких условиях вызревает благополучная почва для «Умного голосования», бенефициаром которого становятся кандидаты от КПРФ.



Судя по всему, решение о недопуске независимых оппозиционеров до выборов было принято еще в начале июня. Тогда же стало известно, что в Мосгордуму попытаются пробиться «Коммунисты России», выдвинувшие своих кандидатов по всем 45 округам. К сегодняшнему дню им удалось собрать подписи и зарегистрировать 32 представителя. В политологических кругах давно уже убеждены в мнении, что данная организация, во многом состоящая из бывших членов КПРФ, призвана на выборы для того, чтобы размывать электорат партии Зюганова и оттягивать у настоящих коммунистов голоса. Также решили сработать и в этот раз, указывает наш источник.


«Они действительно стали бояться угрозы КПРФ. На определенном этапе стали заряжать «Коммунистов России», которых на горизонте изначально вообще не было. Стратегия не предусматривала таких хаотичных действий и серьезных финансовых вливаний в комроссов», — говорит собеседник.


Причем «спойлеры» для борьбы с КПРФ были подобраны довольно тщательно — и не только от «Коммунистов России».



По 10-му избирательному округу города Москвы против кандидата от КПРФ, профсоюзника Юрия Дашкова на выборы идет комросс Игорь Дашкевич. По 12-му округу против кандидата от КПРФ Александра Ефимова идет кандидат от ЛДПР Максим Ефимов. По 16-му округу против коммунистки Андреевой Александры Сергеевны идет самовыдвиженка Андреева Александра Александровна. По 24-му округу против муниципального депутата из Лефортова, одного из руководителей московского отделения КПРФ Павла Тарасова идет самовыдвиженец, в 2018 году демонстративно вышедший из КПРФ Антон Тарасов, который вообще не имеет никакого отношения к этому округу. Против действующего депутата Мосгордумы Елены Шуваловой из КПРФ по 44-му округу идет самовыдвиженка Надежда Шалимова.


«Я помню еще начало 90-х, когда однофамильцев специально подбирали, сам в одной такой операции участвовал, — вспоминает в беседе с Daily Storm собеседник, близкий к мэрии. — 40% населения к законодательной системе относится, как бы это сказать повежливее, негативно. Естественно, этим людям плевать, они не будут читать фамилии. Оставшимся 60% просто плевать. Они как придут — в отчества вчитываться точно не будут. Эта технология не просто эффективна — она суперэффективна».


Однако на этом еще не все. Помимо однофамильцев против кандидатов от КПРФ в округах выставились муниципальные депутаты, избранные от КПРФ в 2017 году, действующие и бывшие члены КПРФ.



По 4-му округу «Коммунисты России» выдвинули бывшего депутата Госдумы от КПРФ Дарью Митину. По 13-му округу от комроссов идет исключенный в 2010 году из КПРФ Денис Зоммер. По 25-му округу против кандидата от КПРФ идет выдвиженец от «Коммунистов России» Дмитрий Ракитин, ранее дважды участвовавший в выборах от КПРФ. В скандальном 43-м округе от «Справедливой России» против кандидата от коммунистов Романа Климентьева идет Евгений Боровик, который последний раз шел на выборы в Госдуму от КПРФ.



Вишенкой на торте стала консультант отдела ЦК КПРФ по рабочему и профсоюзному движению, член партии с более чем 10-летним стажем Марья Марусенко. Она обрушилась с критикой на руководство московского отделения КПРФ за слив выборов и выставлением слабых кандидатов, после чего пошла самовыдвиженцем против муниципального депутата района Измайлово Елены Ганчук, выдвинутой КПРФ. На организацию сбора подписей Марусенко потратила всего лишь 30 тысяч рублей, а на оплату работы сборщиков — ни единой копейки. Для примера: не зарегистрированный на выборах Дмитрий Гудков выплатил сборщикам более полумиллиона рублей, а незарегистрированная Любовь Соболь — немногим более миллиона. После успешной проверки подписей и регистрации Марьи Марусенко в качестве кандидата 16 июля решением бюро МГК КПРФ она была исключена из партии.



Еще с одним кандидатом — по 3-му округу — церемониться не стали вовсе. По судебному иску кандидата от ЛДПР Юрия Шевченко была отменена регистрация кандидата от КПРФ Тимура Абушаева. В одной из поданных в окружную комиссию справок отсутствовало слово «отсутствует», за что суд принял решение снять его с выборов. Абушаев работал с 2007-го по 2010 год в Департаменте жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, в 2012–2014-х — в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства города Москвы, а с 2015-го по 2016-й — в префектуре СЗАО столицы. После ухода с чиновничьей службы Тимур Абушаев, пользуясь полученными знаниями и опытом, противостоит ГБУ «Жилищник», помогая жителям столицы отстаивать свои права в сфере ЖКХ. 17 июля коммунисты подали апелляционную жалобу в судебную коллегию по административным делам Верховного суда РФ на решение Мосгорсуда, считая, что Абушаева сняли незаконно.
Дата: 18.07.2019
Источник: Dailystorm.ru
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Туле сформирован состав Молодежного парламента21:03Дума Сургута: миллионы из бюджета на ролики против снюса20:43Будни Мосгордумы: новая искренность20:37Программа по аварийному жилью в Татарстане пошла не так20:32Гордума Пензы: повысили зарплату депутатам, теперь-помощникам20:20Экоактивисты Владимирской области объединяются20:16Заксобрание Владимирской области: конфликт при голосовании20:05В Нижнем Новгороде с подрядчиками будут говорить по-другому20:00Реальная зарплата в 2020 году немного подрастет19:50Продажа пива во время футбола поможет развитию спорта19:31Будущим главой администрации Токсова заранее все недовольны19:12Муниципалитеты Петербурга будут иметь свои Интернет-СМИ18:56Экс-министру Молдовы дадут срок условно18:48Курганская область 31 декабря тоже будет отдыхать17:52Алтайские "Яблочники" продолжают борьбу за прямые выборы17:48Кировская область: меньше районов - больше округов17:45Руководить департаментом внутренней политики Кубани назначен Игорь Чагаев17:38Ротация в Костромской облдуме - списочники против одномандатников17:31СПЧ против амнистии для участников протестов в Москве17:26Власти Удмуртии разрешили проводить митинги в центре17:10Грядет ли сокращение в Липецком горсовете17:05Алжир: Протестующие требуют отменить выборы президента17:00Памфилова: На выборах президента в 2024 будет и электронное голосование16:55Немного эротики: уместна ли борьба полов на выборах16:37В Нижнем Новгороде нацпроектами остались довольны16:34В министерствах Астраханской области новые назначения16:27Валентина Матвиенко: Россия вполне может сама провести игры16:23Электронные трудовые книжки одобрены Советом Федерации16:19Когда Москва была лужковской...15:56Росфинмониторинг выявил три тысячи нарушений в реализации нацпроектов15:49Ростовский депутат за сокрытие доходов лишился мандата15:44Барнаул - третий кандидат на пост мэра от "партии барнаульцев"15:27Требования к отчету мэра Екатеринбурга будут из 25 пунктов15:20Оппозиция в Санкт-Петербурге требует остановить ввоз урановых отходов15:112% по ипотеке в ДФО – лишь полумеры?15:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 2 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031