Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
18 июля, 14:37

В Москве оценили, как шатается кресло под главой Крыма

В Москве оценили, как шатается кресло под главой Крыма
Фото с сайта:
sevastopol.su
Конец власти Аксёнова близок, но вряд ли он уйдёт внезапно, как его севастопольский коллега.

Рейтинги главы Крыма Сергей Аксёнова резко упали перед выборами в Госсовет республики, которые пройдут в сентябре 2019 года. Учитывая, что глава Крыма избирается Госсоветом, Аксёнову будет сложно пройти во власть на второй срок. Однако падение рейтинга не помешает ему закончить первую каденцию без срывов, если в Крыму не произойдёт никакого ЧП.

Так прокомментировала актуальный рейтинг главы Крыма руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Симферополе Наталья Киселёва.

Как следует из рейтинга губернаторов от московского коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг», глава Крыма в июле 2019 года оказался в так называемой красной зоне, куда аналитики относят глав регионов с высокими шансами на вылет. К слову, перед отставкой на прошлой неделе теперь уже экс-губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников тоже оказался именно в этой группе.

Шансы на вылет

Комментируя результаты исследования, Наталья Киселёва отметила, что золотые времена для Сергея Аксёнова, долго державшегося наверху всевозможных рейтингов глав регионов, похоже, подошли к концу. Но в этом нет ничего сенсационного, если учесть, что дни его правления на исходе.



Руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Симферополе Наталья Киселёва:

«Если же говорить о перспективах и оценке работы главы Республики Крым, можно отметить и зафиксированное ВЦИОМом снижение его рейтинга. Это закономерно, потому что любой человек, любая партия ко времени окончании действия каденции теряет популярность», — сказала наша собеседница.

С другой стороны, продолжила Киселёва, есть и субъективные причины для снижения рейтинга Аксёнова. Они связаны с разницей между ожиданиями крымчан и реальностью.

«Это не означает, что крымчане за колбасой шли в Россию, просто в Крым вкладывается такое количество денег, а результаты, увы, не отличаются качеством исполнения. Я не говорю о федеральных проектах, где результаты налицо: Крымский мост, аэропорт, трасса „Таврида”, электростанции и так далее. Все они реализуются в установленные сроки и даже с опережением сроков. Я говорю о местных проектах, ход выполнения на контроле у региональных властей», — пояснила Киселёва.

Невзирая на это, Аксёнов, по её мнению, до сих пор остаётся самым популярным в Крыму политиком, но «его популярность уже не такая, как была в 2014 году».

«И я думаю, если не произойдёт никаких чрезвычайных ситуаций в Крыму, шансы на отставку Аксёнова до выборов невелики», — резюмировала эксперт.


Привет из «красной зоны»

По мнению экспертов холдинга «Минченко Консалтинг», глава Республики Крым Сергей Аксёнов рискует вслед за своим коллегой Дмитрием Овсянниковым, который до недавнего времени руководил Севастополем, лишиться должности.

В свежем рейтинге устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0» глава Крыма оказался в «красной зоне», получив всего 10 из возможных 27 баллов от экспертов-политтехнологов Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО).

В этом рейтинге эксперты оценивают руководителей регионов по девяти критериям. Но самый важный их них — умение главы региона наладить контакты с экспертами, лидерами общественного мнения, политическими партиями, СМИ и жителями региона.

Почти все теперь уже бывшие главы регионов незадолго до отставки получили минимальные баллы за такое взаимодействие. К слову, экс-глава Севастополя Дмитрий Овсянников перед отставкой набрал в рейтинге всего 9 баллов и оказался в «красной зоне», так как имел «штрафы за региональные и федеральные конфликты» и всего 1 балл за политменеджмент.


В текущем рейтинге аналогичными «успехами» может похвастаться действующий глава Крыма Сергей Аксёнов, который получил «двойку» по политменеджменту и самый строгий штраф в связи с уголовным преследованием вице-премьера Крыма Виталия Нахлупина.

Напомним, Нахлупин был задержан в Москве в октябре прошлого года в рамках расследования уголовного дела о взяточничестве в особо крупном размере — и арестован на два месяца. Затем срок ареста не раз пересматривался, и сейчас он продлён до 16 сентября 2019 года.

Другое мнение

В «Национальном рейтинге губернаторов» Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» в мае – июне 2019 года Сергей Аксёнов попал в среднюю группу.

Удержаться на плаву, по мнению экспертов этого исследования, ему помогло заявление Владимира Путина на Петербургском международном экономическом форуме. Тогда Путин упомянул Республику Крым в числе регионов с позитивной динамикой инвестиционного климата. Кроме того, отставки Аксёнова не хотят сами жители региона.

Подпортили репутацию главе Крыма несколько событий.

Во-первых, выступление вице-премьера РФ Максима Акимова, обвинившего руководство республики в провале сроков заключения контрактов по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Во-вторых, сообщение депутата Госдумы Натальи Поклонской о разливе канализации в Керчи, с которой длительное время не могут справиться местные власти. В-третьих, история об элитной недвижимости Аксёнова, которая зарегистрирована на членов его семьи. Наконец, длительные перебои в водоснабжении Феодосии.

В целом же правление Аксёнова в этот период было скорее успешным, нежели провальным, подытожили в «Национальном рейтинге». Таким образом, Аксёнов в рейтинге занял относительно устойчивую позицию, попав на 27-е место из 85.

Власта Пидпалая
Дата: 18.07.2019
Источник: Севастополь
Место публикации: Севастополь
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Комментарий Георгия Бовта о смене советника президента12:50От отставки в Туве до бравады в Чувашии12:43Малькевич: Недосказанность рождает слухи и фейки12:34И все же - «партия жахнула»12:21Стартовал сбор заявок на премию РАСО "Гамбургский счет"11:43Хабаровский блицкриг ЛДПР: чудо или закономерность?11:31Рустам Минниханов: 25% предприятий работают с убытком00:21Евгений Мамутов пригрозил администрации Элисты23:52Ингушскую активистку перевели в ИВС из СИЗО Нальчика23:41Орлов заявил о коррупции при закупках медоборудования23:28Хорохордин поучаствовал в заседании Совета муниципалитетов23:19В кабинете вице-губернатора Иванова провели обыск23:00Мэрия Ельца под контролем людей из Липецка21:26Новые увольнения в правительстве Мурманской области21:17Власти Новосибирской области разморозят «мусорную концессию»21:05Казус Перелыгина: рокировка в Орловской облдуме20:50Замгенпрокурора рекомендовал уволить главу Теплоозерска20:37Оппозиционера не допустили на выборы мэра Ноябрьска20:28Законодатели Севера обменялись опытом в Салехарде20:20Несколько сотен мигрантов задержаны в Петербурге20:11Новые одиночные пикеты в Севастополе20:02В Израиле - поствыборный пат19:43Златогорский переизбран на пост главы администрации Кузнецка19:12«Русский марш» может пройти под другим названием19:00Местные выборы в Молдавии определят приоритеты партнеров18:59Лукашенко рассказал, как займётся партийной жизнью18:57Пензенских бизнесменов будут консультировать по WhatsApp18:56Ожидаются отставки руководителей регионов перед выборами18:51Власти прогнозируют снижение госдолга Орловской области18:48Мэр Нижнего Тагила обвинил активистов в «показухе»18:45Беглов утвердил выплату премий лучшим учителям Петербурга18:42Главному архитектору Севастополя предъявили обвинение18:35Вице-губернатор Бидонько высказался против смертной казни18:34Ставрополье делает ставку на "зеленую энергетику"18:30Битаров и Мутко обсудили развитие Северной Осетии18:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 2 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031