Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
18 июл 09:52

«Пляски» вокруг Донбасса. Возможен ли союз Зеленского и Медведчука?

«Пляски» вокруг Донбасса. Возможен ли союз Зеленского и Медведчука?
Фото с сайта:
eadaily.com
21 июля на Украине пройдут досрочные парламентские выборы. Одним из важнейших аспектов в предвыборной кампании ряда политических сил стал донбасский вопрос. И в этом нет ничего удивительного. Согласно опросам общественного мнения, главное, что должна сделать власть, это прекратить войну. По данным опроса социологической группы «Рейтинг», достижение мира приоритетным вопросом считают 65% респондентов. И понятно, что в этой ситуации в преддверии выборов политики должны как-то ответить на главный запрос граждан, чтобы поднять рейтинг своих политических сил.

Так, президент Владимир Зеленский назначил в подконтрольные Киеву части Донецкой и Луганской областей новых глав военно-гражданских администраций (ВГА). Надо заметить, что Зеленский перед выборами решил умилостивить жителей Донбасса, сделав выбор в пользу уроженцев края. Глава Донецкой областной ВГА Павел Кириленко из Макеевки (ДНР), его родители живут там, а брат, по утверждению некоторых украинских СМИ, сотрудник Министерства государственной безопасности республики. Новый глава Луганской ВГА Виталий Комарницкий родом из Луганска, националистические украинские СМИ обвиняют его в том, что он поддержал провозглашение Луганской народной республики, а в 2013 году высказывался за славянское единство и был активным членом Партии регионов экс-президента Виктора Януковича.

Во время представления Кириленко Зеленский выдал несколько месседжей, которые, по его задумке, должны были понравиться жителям края. Так, он заявил, что на Донбассе живут такие же украинцы, как и везде. Перейдя на русский язык, он сказал, что жителям региона никто не запрещает разговаривать на родном языке. Правда, господин президент не уточнил, что он намерен делать с действующим законом о тотальной украинизации, который, кстати, вступил в силу 16 июля. Он как раз ущемляет языковые права прежде всего русскоязычных граждан Украины.

Затем уже в Киеве Владимир Зеленский заявил журналистам:

«Если будет у дончан какая-то специальная просьба, что для них важно, чтобы они документы могли заполнять на русском языке, я не вижу в этом никакой проблемы».
Правда, господин президент опять не уточнил, как намерен это сделать, например, вернуть русскому языку статус регионального. Кроме того, маленький нюанс: жители Донецка и так могут заполнять все документы, на русском языке, проживая в Донецкой народной республике. То есть Зеленский хочет пожаловать дончанам право, которое у них есть. Это напоминает исторический анекдот, когда купец из маленького сибирского городка испросил у губернатора разрешение построить деревянный храм в родном городе возле пристани за собственные деньги. Губернатор, конечно, разрешил. Только он не знал, что возле пристани уже лет 30 стоял каменный храм, который купец разрушил, а из камня построил небольшой заводик, ну, и соорудил рядом деревянную церковь. Конечно, может, Зеленский имел виду жителей донецкого края, который подконтролен Киеву? Возможно. Но учитывая косноязычие украинского лидера, что на украинском, что на русском языке, не всегда можно понять, что именно он имеет в виду. Вообще с языковым вопросом в команде Зеленского все непросто, одни его сторонники выступают за либерализацию языковой политики, а другие против.

Что интересно, через несколько дней после назначения Павел Кириленко был обстрелян из гранатомета. Украинская сторона тут же обвинила в этом ополчение ДНР. Однако, как пишут в украинском сегменте социальных сетей и некоторые украинские СМИ, более вероятно, что кортеж обстреляли либо радикалы, которым не нравится, что родня Кириленко живет в ДНР, либо это было своеобразным приветствием от украинских генералов, делающих на Донбассе огромные гешефты. Они таким образом предупредили нового главу ВГА, чтобы он не лез в их дела.

Глава партии Зеленского «Слуга народа» Дмитрий Разумков сделал заявление в лучших традициях «попэрэдныкив» (предшествеников), заявив, что ЛДНР абсолютно несамостоятельны, поэтому диалог о прекращении войны Киев будет вести с Москвой. Это хорошо демонстрирует, что все пассы Зеленского Донбассу — не более чем предвыборная игра.

Пытается пиариться на теме Донбасса и партия олигарха Рината Ахметова «Оппозиционный блок» (ОБ). Так, один из лидеров политической силы Евгений Мураев заявил «крамольную» для постмайдановской Украины вещь. Он сказал, что украинские военные обстреливают гражданские объекты в Донбассе. Официальная же позиция Киева на протяжении пяти лет — жители ЛДНР обстреливают себя сами. Также Мураев сказал, что рано или поздно украинской власти придется искать диалог с ЛДНР. Правда, учитывая последние рейтинги, эти «игры» не особо помогли ОБ, по партийным спискам ее представители, скорее всего, в парламент не попадут, останутся только мажоритарщики.

Главной «фишкой» предвыборной кампании вопрос войны и мира стал для «Оппозиционной платформы — За життя» (ОП). Их перевыборный слоган «Обирай мир» (выбирай мир). Надо отметить, что в отличие от команды Зеленского, его самого и «оппозиционера» Мураева, допускающего возможность диалога с «террористами», один из лидеров партии Виктор Медведчук побывал в Донбассе, где провел переговоры с руководителями республик Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником, в результате чего ЛДНР в одностороннем порядке передали Медведчуку четырех пленных украинцев. Нельзя не признать, что на фоне других политических сил слова представителей ОП о том, что для достижения мира нужен разговор между противоборствующими сторонами, выглядят рационально. А учитывая, что на современной Украине подобные заявления многие топ-чиновники, политики и тем более представители неонацистских группировок воспринимают как страшную «крамолу», можно отметить, что это был смелый поступок.

Однако в каждой бочке меда есть ложка дегтя. И в ситуации с ОП такой «ложкой» является наличие в избирательных списках партии в парламент такого персонажа как Илья Кива, который был не просто ярым сторонником Евромайдана и членом «Правого сектора» (запрещенной в России организации). В 2016 году он призывал силой украинизировать Донбасс. Его выражение «вата любит силу» стало нарицательным у радикалов. Но почему руководители партии включили в предвыборный список данного гражданина? По слухам, за Киву просил человек, которому на Украине «нельзя отказать». Это министр внутренних дел Арсен Аваков. То есть налицо — столь привычный для украинской политики «договорняк», когда любые идеалы приносятся в жертву ради достижения локальной выгоды.

Что же до взаимоотношений руководства ОП с Кремлем, то создается устойчивое впечатление, что на предстоящих парламентских выборах руководство России делает ставку именно на хороший результат ОП. Так, 10 июля лидеры политической силы Виктор Медведчук, Юрий Бойко и Вадим Рабинович были приняты в Москве премьером России Дмитрием Медведевым. Во время переговоров обсуждали болезненный для Украины «газовый вопрос», представители России сказали, что могут предоставить 25-процентную скидку на газ при прямом контракте. Кроме того, уже после переговоров Россия разрешила транзит ранее запрещенных украинских грузов через свою территорию. По утверждению Медведчука, и, думается, в этом ему можно верить, данное решение властей РФ стало результатом переговоров его и Бойко с Медведевым. Также руководители ОП договорились с лидерами партии «Единая Россия» о подписании межпартийного меморандума в августе. Последней украинской политической силой, у которой были столь дружеские отношения с правящей партией России, была Партия регионов экс-президента Виктора Януковича.

В некоторой степени повторяется ситуация, которая была перед президентскими выборами на Украине весной. Тогда Кремль делал ставку на кандидата Юрия Бойко, видимо, была надежда, что он пройдет во второй тур. Но на что сейчас надеются российские политики? Ведь понятно, что первое место на парламентских выборах займет партия «Слуга народа» Зеленского. Этой политической силе «золотую медаль» отдают все социологические опросы, в то время как ОП гарантировано занимает второе место. А значит, Бойко и Медведчук опять окажутся в оппозиции. На самом деле — не факт.

Так, один из лидеров ОП Вадим Рабинович сказал журналистам украинского канала «112»:

«Мы избрали молодого, перспективного, веселого и, может быть, успешного президента, я не знаю. Но если мы его не сбалансируем реальной партией мира, реальной партией экономического развития, та партия, которую я представляю».
Также он сказал:

«Давайте один раз сядем за стол без фамилий, без никого, и один раз создадим коалицию мира и развития страны, и посмотрите, что будет с Украиной».
То есть ОП хочет создать парламентскую коалицию со «Слугой народа». Насколько это реально? Как показывает история современной Украины, в ее парламенте были самые разнообразные формальные и неформальные коалиции, причем в «союз», бывало, вступали идеологические антагонисты. Поэтому возможно все. Причем, зная «традиции» украинской политики, не исключено, что какие-то кулуарные переговоры уже ведутся. По крайней мере не секрет, и украинские СМИ об этом пишут, что представители Зеленского ведут переговоры о возможной коалиции с Юлией Тимошенко, лидером партии «Батькивщина», и Вячеславом Вакарчуком, который возглавляет партию «Голос». Вполне возможно, что люди президента ведут переговоры с ОП.

Но, конечно, коалиционный «расклад» будет зависеть от того, сколько мандатов возьмут конкретные политические силы, о чем договорятся политики и олигархи в кулуарах. Например, если политическая сила «Слуга народа», привлекая в свои ряды независимых мажоритарщиков, сама сможет сформировать правительство, то никакой коалиции не будет. Но этот вариант маловероятен, все-таки рейтинг партии президента последнее время падает, неизвестно, как «выступят» мажоритарщики от этой политической силы. Наиболее же вероятный сценарий на данный момент — симбиоз «Слуги народа», «Батькивщины» и «Голоса», если эта политическая сила попадет в Раду, плюс мажоритарщики. Такая коалиция для Зеленского и его команды самая удобная.

Во-первых, он сможет назначить своего премьера, отдав второй партии место спикера парламента. И для Тимошенко, которую многие списали с политических счетов, и для Вакарчука, начинающего политическую карьеру, это будет немало. Во-вторых, за «Батькивщиной» прослеживается фигура олигарха Игоря Коломойского, имеющего большое влияние и на Зеленского, и на «Слугу народа», а за «Голосом» стоит олигарх Виктор Пинчук, с которым и у Зеленского, и у Коломойского неплохие отношения. В-третьих, в случае коалиции с Тимошенко и Вакарчуком Зеленский избежит обвинений в «зраде» (в предательстве) со стороны националистов. В то же время, если «Слуга народа» вступит в коалицию с «Оппозиционной платформой», это может заставить радикалов, поддерживаемых экс-президентом Петром Порошенко и его соратниками, выйти на улицы с протестами. Тогда на Украине может повториться грузинский сценарий с непредсказуемыми последствиями. А Зеленский, безусловно, этого боится. Ведь на Украине сейчас столько нелегального оружия, что, если начнется серьезный конфликт в Киеве, майданов уже не будет, а вместо них начнутся бои. Что до союза «Слуги народа» с политической силой Порошенко в парламенте, то это, конечно, из области фантастики, так как между политиками и их сторонниками антагонизм усиливается день ото дня.

Поэтому Зеленский, Коломойский, их команда могут пойти на политический союз с ОП, только если не будет другого выхода. Например, если встанет вопрос о роспуске Верховной рады, что очень невыгодно Зеленскому, так как свой результат его политическая сила повторить не сможет. Но если такой союз все-таки состоится, это вовсе не означает, что на Донбассе наступит мир и Зеленский сядет за стол переговоров с Пушилиным и Пасечником. Во-первых, ОП будет, как ни крути, младшим партнером в коалиции, а значит основное слово останется за командой президента. А там могут не захотеть раздражать националистов. Во-вторых, как показывает пример с Кивой, «оппозиционеры» идут на компромиссы, когда им это локально выгодно.

Сергей Миркин
Дата: 18.07.2019
Источник: EADaily
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Хабаровском крае очень смелая политическая сцена — генконсул Германии11:22Незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Цукасова оштрафовалина 170 тысяч рублей11:17Суд арестовал политика Дмитрия Гудкова еще на 10 суток11:14Кандидаты в депутаты Волгорадской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:08За одиночный пикет в платке пермяк получил от суда замечание11:00Суд восстановил кандидатов, снятых с выборов в Петербурге из-за постов в «ВКонтакте»10:54Верховный суд России отказался допустить Манджиева к выборам в Калмыкии10:50Общественная палата приглашает забайкальцев стать наблюдателями на выборах10:46Савченко заявила о начале украинизации России10:41Платошкин предложил губернатору Хабаровского края выполнить свои обещания о сотрудничестве с КПРФ10:36Грань разумного не перейти22:07«Кого и на сколько посадят»: как будут развиваться политические дела этого лета22:05Снятого с выборов в Мосгордуму кандидата Цукасова оштрафовали на 170 тысяч рублей за пикет 3 августа21:59Зачем оппозиции понадобился митинг в последний день лета21:57Петербуржское отделение «Яблока» выступило против «умного голосования»21:50В Мосгоризбиркоме никто не страдает от укусов клопов21:44Ещё одним кандидатом в мэры Новосибирска стало меньше21:40КПРФ выдвинула на выборы в МГД судимого за растрату кандидата21:32Избирком попросил полицию проверить жалобу депутата на звонок «Эха Москвы в Оренбурге»21:31Власти Москвы объяснили отказ в проведении митингов 31 августа21:28Шишкина объяснила, почему отказалась от губернаторских амбиций21:24Остался без выборов. Иркутский суд снял депутата-единоросса с предвыборной гонки21:22Почему власти хотят денег от ФБК - Давыдов21:15ОТ БЕРЕЖЛИВЫХ ПОЛИКЛИНИК ДО МИГРАНТОВ В ПАРИЖЕ: В ПЕТЕРБУРГЕ ЗАКОНЧИЛСЯ ЧЕТВЁРТЫЙ ТУР ГУБЕРНАТОРСКИХ ДЕБАТОВ21:13Подписи с нашего двора: кандидаты в Мосгордуму рассказали о ходе кампании21:10ТИК №23 выбрал членов УИК для «дачных» участков в Псковской области21:06Сергей Сироткин проверил готовность Суздаля к выборам21:05Элиты решили, как будут контролировать Челябинск после выборов21:03Мэрия Москвы рассмотрит результаты теста электронного голосования20:59«Партия ветеранов России» в Севастополе обратится к общественности после нерегистрации на выборах20:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 7 будет