Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
18 июл 07:41

Севастополь перед выборами пошел вразнос

Севастополь перед выборами пошел вразнос
Фото с сайта:
sevastopol.su
Надежда Исаева

В Севастополе могут не допустить к выборам в заксобрание партии «Родина» и «Зеленые», сообщил источник «Ридуса» в регионе и подтвердил второй, в федеральном центре.

В таком исходе заинтересованы их конкуренты из реготделения «Единой России», сообщает один из наших собеседников.

Похожее предположение высказала и член Совета Федерации, лидер списка «Родины» Ольга Тимофеева. По ее словам, это обусловлено тем, что у независимых политических сил, «сильный список кандидатов», а в ряды представителей парламентских партий: «Единую Россию», КПРФ и ЛДПР, затесались функционеры украинского периода, непопулярные среди горожан.

Элементарная политтехнология

По данным полученным от наших источников, мысль «зарубить» конкурентов принадлежит бывшему функционеру украинской «Партии Регионов» Павлу Бурлакову, который на данный момент считается одним из главных идеологов кампании в заксобрание регионального отделения «Единой России». Причем глава отделения, как отметили собеседники «Ридуса», выступал против этой идеи.

Как уверяют наши источники, этой идей Бурлаков мог мотивировать севастопольский избирком, который изначально такую тактику поддержал. Но в столице подобное развитие событий, мягко говоря, не поддержали, а решение вопроса заморозили до пятницы, чтоб разораться в ситуации.

При этом аффилированные местные телеграм-каналы муссируют тему на разные лады.

Напомним, сторонники «народного мэра» Алексея Чалого из числа самовыдвиженцев, а также непарламентских партий «Родина», «Зеленые», «Партия Великое Отечество» и «Партия Пенсионеров» десять дней собирали подписи для участия в выборах. Это происходило в онлайн-режиме в медиацентре «Севастополь».

Акторы этого действа показали наглядно, как они за пять дней собрали необходимое количество подписей



Кроме того, волонтеры вели сбор подписей в разных районах города и выезжали на дом к желающим поддержать независимых кандидатов. В этом случае сбор подписей проходил без видеонаблюдения.

Позже «кандидаты медиацентра» объединились в антигубернаторскую коалицию, параллельно начав сбор подписей за отставку бывшего главы города Дмитрия Овсянникова, у которого был двухлетний публичный конфликт с Алексеем Чалым.

За несколько дней до окончания сбора подписей «народный мэр» решил лично поддержать усилия сторонников и выдвинул свою кандидатуру по восьмому одномандатному округу, против своего же соратника, действующего вице-спикера заксобрания Александра Кулагина.

Однако, спустя несколько дней губернатор Дмитрий Овсянников подал в отставку. Вместо него город возглавил экс-врио главы Хакасии и руководитель исполкома ОНФ Михаил Развожаев.

Последнего эксперты характеризуют, как успешного коммуникатора, которого в прошлом году во время предвыборного кризиса в Хакасии временно поставили руководить регионом.

Казалось бы, затяжной конфликт исполнительной и законодательной власти, который во время кампании в парламент достиг апогея, завершился.

Но как оказалось, спокойствие политическому Севастополю может только сниться.

В итоге за «Зеленых» и «Родину» собрано всего более 24 тысяч «живых» подписей, и, хотя горожане ставили и по несколько подписей сразу за разных кандидатов, а также за целые партии, тем не менее, общая численность уникальных избирателей составляет не менее 10 тысяч.

Но этого вполне достаточно, тем более что их ставили политически активные горожане.

Чем это грозит если их подписи вдруг признают фейковыми, учитывая известную всей России еще со времен Крымской весны, традиционную несговорчивость севастопольцев, догадаться несложно.

Прогнозируемый скандал и непрогнозируемый кризис


Врио губернатора тоже вряд ли будет рад неожиданно свалившемуся кризису. Пока новый глава региона в Москве в министерствах утверждает ФЦП, политическая ситуация во вверенном ему президентом субъекте — начала выходить из-под контроля, причем абсолютно не по его вине.

К тому же севастопольский избирком уже исключил за нарушения четырех лидеров списка «Партии Пенсионеров» из предвыборной гонки.

Позже в телеграм-каналах появились инсайды о том, что возможен недопуск к участию в кампании и других представителей антигубернаторской коалиции.

Сенатор Ольга Тимофеева считает, что такой сценарий вполне возможен. По крайней мере, соперники из парламентских партий в этом заинтересованы.

«Я недаром говорю про все четыре [парламентские] партии, потому что „Единая Россия“ теряет [рейтинги], а куда перетекают голоса? Соответственно к трем другим непарламентским партиям, — пояснила сенатор. — Если в [кампании] присутствуют другие непарламентские партии, то у жителей города появляется возможность выбора. И они не пойдут ни в ЛДПР, и к коммунистической партии. Тогда получается, что группа парламентских партий заинтересована задавить любую конкуренцию и фактически распределить между собой голоса севастопольцев».

Возможность «продавить» избирком на региональном уровне у парламентских партий есть, уверена госпожа Тимофеева, но получится ли у них использовать эти рычаги «покажет время».

По ее словам, сбор подписей в медиацентре «Севастополь» шел в прямом эфире, и все могли наблюдать за процессом.

«Я не думаю, что возможно будет „занулить“ этих людей, потому что все участники процесса должны понимать всю ответственность. Это позволит защитить подписи граждан», — считает Ольга Тимофеева.

При этом говорить, что в этом может быть замешаны какие-то из «башен Кремля», федеральное руководство «Единой России», ЦИК или главы самих непарламентских партий, «в отсутствии полноты информации» преждевременно, считает госпожа Тимофеева.

«Мы сможет сделать неправильный вывод и создать проблему на пустом месте, а в данный момент, этого делать категорически нельзя, а на региональном уровне я вижу эти раскадровки и понимаю, как их можно запустить».

В Москве ни в коем случае не заинтересованы в том, чтобы дестабилизировать политическую обстановку в Севастополе, как и в любом другом регионе, предполагает сенатор. Тем более, что в списках парламентских партий есть немало представителей бывшей украинской элиты — как экс-чиновников, так и депутатов.

Тотальная неопределенность

На вопрос корреспондента «Ридуса», не рассматривает ли сенатор вариант, что федеральный центр таким образом хочет удалить команду Чалого с политического поля Севастополя, не дав взять в парламенте большинство мандатов, госпожа Тимофеева ответила неопределенно.

«Предположить, что Москва заинтересована в проукраинском реванше — это просто на уровне абсурда», — говорит сенатор. По ее словам, такой сценарий будет более непредсказуемым и более разрушительным, чем мнимая угроза усиление влияния Чалого.

Лидер списка и глава местного отделения партии «Зеленые» в Севастополе Вячеслав Горелов в свою очередь подтвердил, что избирком действительно заметил некоторые нарушения.

Но пока речь идет не о поддельных подписях, а о неполных данных трех кандидатов списка партии.

«Кое-кто не указал всех детей, кто-то машину», — подчеркнул собеседник «Ридуса». По его словам, результаты проверки подписей «Зеленых» в избиркоме должны рассмотреть в четверг, 18 июля.

Между тем Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев на многочисленные звонки корреспондента «Ридуса» так и не смог ответить, и в «Единой России» на момент публикации также получить комментарий не удалось.

В Севастополе и до того была неординарная политическая ситуация, а сейчас сложилась и вовсе удивительная. Дело в том, что понятия «оппозиция» и «власть» здесь настолько пересеклись, что человеку «не в теме» и не понять, кто есть кто,
— считает эксперт фонда Народная дипломатия Владимир Киреев.
По, словам эксперта, группу политиков, сложившуюся вокруг «народного мэра» Алексея Чалого трудно назвать оппозицией, ведь его поддерживают председатель законодательного собрания региона и член Совета Федерации от Севастополя.

При этом партию власти в Севастополе, как отмечает собеседник «Ридуса», можно назвать властью «лишь относительно». «Бывший губернатор, например, демонтировал партийные предвыборные биллборды», — напомнил Киреев.

«До недавнего времени и „Единая Россия“, и сторонники Чалого были едины в своем конфликте с бывшим уже губернатором, — продолжает собеседник „Ридуса“. — Но теперь всё смешалось».

«Как известно, — напоминает эксперт, — в ходе войны с Дмитрием Овсянниковым руководство регионального ЕР и сторонники Чалого так и не нашли общего языка, и в результате этого многие видные члены партии покинули ее и возглавили списки партий „Зеленые“ и „Родина“, а сам бывший уже губернатор поддержал и вовсе кандидатов от КПРФ и ЛДПР. То есть, кто здесь власть, а кто оппозиция, „без поллитры“ уже и не разобраться».

«Но после отставки Овсянникова всё и вовсе пошло вразнос, ведь множество мотивированных им кандидатов остаются, что называется „неприкаянными“, но они же никуда не делись, — поясняет эксперт. — При этом новый врио губернатора Михаил Развожаев ударил с Чалым по рукам, последний снялся с выборов, и отошел в сторону, избирательную кампанию продолжили лишь его соратники».

«А теперь, как гром среди ясного неба, распространяется информация о возможном снятии „Зеленых“ и „Родины“ с выборов, — продолжает политолог. — Кому-то может быть покажется, что такое решение усилит кандидатов от „Единой России“, но вряд ли, она ведь потеряла самых видных представителей в регионе, которые и вовсе рискуют сойти с дистанции, зато останутся КПРФ и ЛДПР, которые теперь без Овсянникова, но они зато они смогут собрать весь протестный электорат».

«Во что всё может обернуться, не спрогнозирует теперь никто», — заключил эксперт и добавил, что «не стоит забывать, что вряд ли сторонники видных региональных политиков, возглавивших „Зеленых“ и „Родину“ в Севастополе вот так вот просто примут известие, что их мнение взяли вдруг и не учли».
Дата: 18.07.2019
Источник: Ридус.ру
Место публикации: Севастополь
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Хабаровском крае очень смелая политическая сцена — генконсул Германии11:22Незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Цукасова оштрафовалина 170 тысяч рублей11:17Суд арестовал политика Дмитрия Гудкова еще на 10 суток11:14Кандидаты в депутаты Волгорадской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:08За одиночный пикет в платке пермяк получил от суда замечание11:00Суд восстановил кандидатов, снятых с выборов в Петербурге из-за постов в «ВКонтакте»10:54Верховный суд России отказался допустить Манджиева к выборам в Калмыкии10:50Общественная палата приглашает забайкальцев стать наблюдателями на выборах10:46Савченко заявила о начале украинизации России10:41Платошкин предложил губернатору Хабаровского края выполнить свои обещания о сотрудничестве с КПРФ10:36Грань разумного не перейти22:07«Кого и на сколько посадят»: как будут развиваться политические дела этого лета22:05Снятого с выборов в Мосгордуму кандидата Цукасова оштрафовали на 170 тысяч рублей за пикет 3 августа21:59Зачем оппозиции понадобился митинг в последний день лета21:57Петербуржское отделение «Яблока» выступило против «умного голосования»21:50В Мосгоризбиркоме никто не страдает от укусов клопов21:44Ещё одним кандидатом в мэры Новосибирска стало меньше21:40КПРФ выдвинула на выборы в МГД судимого за растрату кандидата21:32Избирком попросил полицию проверить жалобу депутата на звонок «Эха Москвы в Оренбурге»21:31Власти Москвы объяснили отказ в проведении митингов 31 августа21:28Шишкина объяснила, почему отказалась от губернаторских амбиций21:24Остался без выборов. Иркутский суд снял депутата-единоросса с предвыборной гонки21:22Почему власти хотят денег от ФБК - Давыдов21:15ОТ БЕРЕЖЛИВЫХ ПОЛИКЛИНИК ДО МИГРАНТОВ В ПАРИЖЕ: В ПЕТЕРБУРГЕ ЗАКОНЧИЛСЯ ЧЕТВЁРТЫЙ ТУР ГУБЕРНАТОРСКИХ ДЕБАТОВ21:13Подписи с нашего двора: кандидаты в Мосгордуму рассказали о ходе кампании21:10ТИК №23 выбрал членов УИК для «дачных» участков в Псковской области21:06Сергей Сироткин проверил готовность Суздаля к выборам21:05Элиты решили, как будут контролировать Челябинск после выборов21:03Мэрия Москвы рассмотрит результаты теста электронного голосования20:59«Партия ветеранов России» в Севастополе обратится к общественности после нерегистрации на выборах20:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 0 будет