Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
17 июл 21:58

Власть без оппозиции — это произвол, или могут ли голосовать мертвые души

Власть без оппозиции — это произвол, или могут ли голосовать мертвые души
 
Камнем преткновения стали подписи в поддержку кандидатов. Избиркомы заявляют, что доля бракованных подписей превышает разрешенную законом. Оппозиционеры настаивают на подлинности представленных подписей. По их мнению, претензии избиркомов — это лишь предлог, чтобы не допустить оппозиционных самовыдвиженцев на выборы.

Федеральная власть привычно пригласила обращаться в суд.

«Если будут какие-то возражения, если будут жалобы, то всегда можно прибегнуть к судебной практике, и, уже ориентируясь на суд, можно делать какие-то выводы. Пока все остальные выводы являются лишь рассуждениями», — заявил Песков по поводу разворачивающегося скандала вокруг московских выборов.

Член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут, комментируя ситуацию, отметил, что избиркомы Москвы и так все спорные случаи пытались трактовать в пользу независимых кандидатов. Но даже такой подход не смог изменить плачевный для оппозиционеров результат.

«Мы внимательно все проверим, если выявятся ошибки — мы будем трактовать их в пользу кандидатов… Но если выяснится, что окружная комиссия слишком мягко отнеслась и не заметила какого-то нарушения — мы можем его заметить», — заметил Реут.

Глава Московского избиркома Валентин Горбунов был более конкретен и категоричен.

«Вот, например, вчера в 43 округе была обнаружена подпись умершего человека, который хорошо в Арбате известен. На 12 кандидатов 344 подписи. Если это перевести на структуру вооруженных сил, то целый батальон умерших набрали», — сообщил он журналистам.

«Мертвые души» были обнаружены у Геннадия Гудкова, Дмитрия Гудкова, Любови Соболь, Кирилла Гончарова, Константина Янкаускаса, Владимира Родионова и других.

Близкие к оппозиции политики, представители культурного и научного сообщества подвергли критике само наличие муниципального фильтра, обращая внимание на шведский опыт, где стать кандидатом в депутаты можно по заявлению.

Актер и режиссер Андрей Соколов указал на закрытость и субъективность этой процедуры. «Известны случаи, когда настоящие подписи признавались недостоверными несмотря на то, что приходили люди и подтверждали их подлинность», — заявил он.

Глава Совета московского отделения партии «Справедливая Россия» Александр Романович призвал отменить барьер по сбору подписей, поскольку «многие действительно деятельные люди идут в парламент работать. И они хотят быть вне разных групп и движений, хотят быть независимыми». По его мнению, лучше всего отражают суть демократии слова Вольтера: «Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать».

Соперница главы муниципального округа «Красносельский» Ильи Яшина по 45-му округу проректор ВШЭ Валерия Касамара поддержала Романовича.

«Выражаю серьезную обеспокоенность в связи с отказом в регистрации на выборах в Московскую городскую Думу ряда оппозиционных кандидатов, включая тех из них, у кого, по опросам, есть поддержка значительной части избирателей. Это снижает легитимность выборов, подрывает доверие к демократическим механизмам. Призываю Мосгоризбирком и Центральную избирательную комиссию пересмотреть эту ситуацию…», — написала Касамара в своем аккаунте в Twitter.

Снятых с дистации оппозиционеров поддержали и другие видные фигуры, в том числе и кандидаты, успешно прошедшие пресловутый «фильтр».

«Система должна иметь и власть, и оппозицию. Если этого нет, то само по себе предполагает необъективность. Во-вторых, у власти без оппозиции могут возникнуть ошибки. Ну, и в-третьих, это произвол», — заявил бывший мэр Москвы в комментарии изданию «Свободная пресса».

Кандидат в депутаты Мосгордумы от КПРФ, супруга координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова Анастасия Удальцова считает, что недопуск кандидатов показывает слабость позиции московских властей, которые готовы идти на многое ради необходимых ей результатов: «Манипуляции законодательством, попытки не допустить до выборов кандидатов от разных политических сил, включая просто гражданских активистов, — это проявление слабости власти. Власть, которая уверена в своих силах, спокойно идет на выборы и побеждает. Но сегодня в честной борьбе у ставленников мэрии во многих округах есть большой риск с треском проиграть. Мэрия проводит закрытую социологию и видит настроение общества, и она боится. Отсюда попытка фильтровать оппозиционных кандидатов».

Отметим, задолго до регистрации кандидатов предвыборную кампанию в Мосгордуму сопровождали скандалы. Оппозиционеры обвиняли московские власти в том, что против них выдвигаются известные общественники, имеющие провластную позицию. Так, в конце июня от участия в выборах отказалась руководитель Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Департамента здравоохранения г. Москвы, член ОНФ Анна Федермессер. Федермессер фактически заявила, что подверглась травле со стороны людей, которых считала близкими по мировоззрению.
Дата: 17.07.2019
Источник: Красная Весна
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Хабаровском крае очень смелая политическая сцена — генконсул Германии11:22Незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Цукасова оштрафовалина 170 тысяч рублей11:17Суд арестовал политика Дмитрия Гудкова еще на 10 суток11:14Кандидаты в депутаты Волгорадской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:08За одиночный пикет в платке пермяк получил от суда замечание11:00Суд восстановил кандидатов, снятых с выборов в Петербурге из-за постов в «ВКонтакте»10:54Верховный суд России отказался допустить Манджиева к выборам в Калмыкии10:50Общественная палата приглашает забайкальцев стать наблюдателями на выборах10:46Савченко заявила о начале украинизации России10:41Платошкин предложил губернатору Хабаровского края выполнить свои обещания о сотрудничестве с КПРФ10:36Грань разумного не перейти22:07«Кого и на сколько посадят»: как будут развиваться политические дела этого лета22:05Снятого с выборов в Мосгордуму кандидата Цукасова оштрафовали на 170 тысяч рублей за пикет 3 августа21:59Зачем оппозиции понадобился митинг в последний день лета21:57Петербуржское отделение «Яблока» выступило против «умного голосования»21:50В Мосгоризбиркоме никто не страдает от укусов клопов21:44Ещё одним кандидатом в мэры Новосибирска стало меньше21:40КПРФ выдвинула на выборы в МГД судимого за растрату кандидата21:32Избирком попросил полицию проверить жалобу депутата на звонок «Эха Москвы в Оренбурге»21:31Власти Москвы объяснили отказ в проведении митингов 31 августа21:28Шишкина объяснила, почему отказалась от губернаторских амбиций21:24Остался без выборов. Иркутский суд снял депутата-единоросса с предвыборной гонки21:22Почему власти хотят денег от ФБК - Давыдов21:15ОТ БЕРЕЖЛИВЫХ ПОЛИКЛИНИК ДО МИГРАНТОВ В ПАРИЖЕ: В ПЕТЕРБУРГЕ ЗАКОНЧИЛСЯ ЧЕТВЁРТЫЙ ТУР ГУБЕРНАТОРСКИХ ДЕБАТОВ21:13Подписи с нашего двора: кандидаты в Мосгордуму рассказали о ходе кампании21:10ТИК №23 выбрал членов УИК для «дачных» участков в Псковской области21:06Сергей Сироткин проверил готовность Суздаля к выборам21:05Элиты решили, как будут контролировать Челябинск после выборов21:03Мэрия Москвы рассмотрит результаты теста электронного голосования20:59«Партия ветеранов России» в Севастополе обратится к общественности после нерегистрации на выборах20:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 3 будет