Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
17 июля, 21:34

Предвыборный пасьянс

Предвыборный пасьянс
 
По данным ЦИК республики, из 11 выдвинувшихся кандидатов на пост главы Башкирии лишь 10 сумели собрать и сдать необходимое количество подписей. Эксперты полагают, что до финишной прямой дойдут лишь 8 из них. И шансы у них явно не равнозначные.

В интервью оппозиционному «Idel.Реалии» уфимский политтехнолог Андрей Потылицын попробовал сделать предвыборный анализ, оценив шансы кандидатов в губернаторы.

Фавориты и статисты

По мнению Потылицына, безусловный фаворит – действующий и.о. главы региона Радий Хабиров. Коммуниста Юнира Кутлугужина, либерал-демократа Ивана Сухарева и справедливоросса Юрия Игнатьева он назвал «парламентскими спойлерами». Бывший банкир Рафис Кадыров (Патриоты Росии») – умеренно-независимый кандидат. Блогера Владимира Кобзева (Партия Пенсионеров), модель Сания Тимасова («Зеленые» - уже заявила о снятии своей кандидатуры с выборов), общественница Рамиля Саитова («Российская социалистическая партия»), юрист Зульфия Гайсина («Яблоко») и некто Алексей Молокин («Партия социальной защиты»). Владимир Барабаш («Гражданская сила») – «темная лошадка». В целом, соперники Хабирова составляют хаотичный винегрет.

По всей видимости, Саитовой и Молокину из-за недостаточного количества достоверных подписей откажут в регистрации. Парламентские партии выдвинули заведомо непроходные фигуры. Остальные выполняют роль откровенной массовки для создания видимости альтернативного выбора. Но даже такое количество участников губернаторских выборов – абсолютный рекорд для Башкирии. По мнению политологов, шанс зарегистрироваться имеют восемь выдвинутых политиков и псевдополитиков. Причем многие из них абсолютно подконтрольны региональному правительству. Таким образом, реального соперничества не предвидится, считает Андрей Потылицын.

Негативные факторы
Для чего Хабирову нужны спойлеры? Судя по всему, для придания видимости легитимности избрания. Ведь явка избирателей по самым благоприятным прогнозам ожидается на уровне 50%. Для действующего губернатора главное – не блестящий триумф, а уверенная победа.

К числу негативных факторов, которые могут сказаться на итоге выборов, политолог отнес: конфликт команды Хабирова с башкирским национальным движением, провалы транспортной реформы и программы капремонта и благоустройства МКД. Не меньше 20% отберут у Радия Фаритовича представители парламентских партий. Нужно учитывать и то обстоятельство, что Хабиров выдвинут единороссами, чей рейтинг в последнее время сильно пошатнулся. Добавим сюда оппозиционные СМИ, в основном представленные в Сети, которые будут создавать определенный негативный фон вокруг представителя партии власти. Хабирова должны спасти разрозненность и финансовая слабость его оппонентов, их неспособность блокироваться ради общей победы.

Человек Путина

Не нужно забывать, что Радий Хабиров усиленно позиционирует себя как «человек Путина», что дает ему массу дополнительных бонусов. Не считая обстановки «хаоса и бестолковой импровизации», Андрей Потылицын назвал нынешнюю предвыборную кампанию типичной для республики. Это гонка с заранее известным результатом.

«Суть нынешних выборов в Башкортостане — это постановочный процесс для Москвы, - полагает политтехнолог. - Кремль сейчас требует от своих выдвиженцев в губернаторы манипуляций высокого класса, а не банальных вбросов и переписываний протоколов». Так что, команде Хабирова придется попотеть. Вся надежда оппозиции при таком раскладе на принципиальность ЦИК России и гражданское общество, которое в Башкирии вряд ли преподнесет Кремлю сюрприз.
Дата: 17.07.2019
Источник: Версия
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Нацпроекты Чукотки идут по графику16:04Правозащитник обратился с требованием снять запреты на митинги14:55Зачем уволили Сергея Нехаева14:49Башкирию очистят от "загрязняющих" производств14:41Жители Фрязино против сноса стадиона14:29Игорь Орлов вновь готов выдвинуть свою кандидатуру на пост главы региона13:41Как сообщил Кремль, губернатор ЕАО не вызывает доверия13:22Кремль не рассматривает идею пересмотра пенсий на Дальнем Востоке13:16Цыденов: министр здравоохранения Бурятии продолжит работу13:04Володин сравнил промедления в законотворчесве с преступлением12:48Краевое отделения ЕР в Приморье возглавил губернатор12:41Новая "карта страхов" россиян12:39Споры вокруг "формулы Штайнмайера"12:34Экскурсию для блогера Варламова провел курский губернатор12:31Законопроект о переходе на пропорциональную избирательную систему12:25Очередной суд в отношении чиновников правительства Сахалина12:19Хабаровский рейтинг доверия: влияние предшественника12:06Правый марш - продолжение12:03Мусорная проблема в Бийске на контроле у Дмитрия Медведева11:56"Невезучее" правительство Камчатки: уволился 11-й министр11:38Куда подевались "Новые люди. Новая Чита"11:24Гражданский активизм: актуальные практики в современной Сибири11:24Кто травит владивостокского мэра?11:23Не все оказались готовы к зиме в Приамурье11:11Помогут ли налоговые льготы для работающих с вторсырьем?11:05На выборы главы Нижнеудинского района первым выдвинулся Анатолий Крупнёв10:53Поддержать молодых специалистов планируют власти Иркутской области10:46В Биробиджане прошли публичные слушания проекта бюджета 202010:25Сувениры с изображением губернатора начали выпускать в Хабаровском крае10:23Неутешительный прогноз по разведению войск в Донбассе10:22Письма протеста из Волгограда в адрес минздрава и правительства10:12Как осуществляется транспортная реформа в Екатеринбурге10:02Рискованная игра Нетаньяху в преддверии третьих выборов09:57Жители Альметьевска против нового химпроизводства09:51Депутат Госдумы Дмитрий Белик: население Крыма с Россией09:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 6 будет

Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930