Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
17 июл 21:34

Предвыборный пасьянс

Предвыборный пасьянс
 
По данным ЦИК республики, из 11 выдвинувшихся кандидатов на пост главы Башкирии лишь 10 сумели собрать и сдать необходимое количество подписей. Эксперты полагают, что до финишной прямой дойдут лишь 8 из них. И шансы у них явно не равнозначные.

В интервью оппозиционному «Idel.Реалии» уфимский политтехнолог Андрей Потылицын попробовал сделать предвыборный анализ, оценив шансы кандидатов в губернаторы.

Фавориты и статисты

По мнению Потылицына, безусловный фаворит – действующий и.о. главы региона Радий Хабиров. Коммуниста Юнира Кутлугужина, либерал-демократа Ивана Сухарева и справедливоросса Юрия Игнатьева он назвал «парламентскими спойлерами». Бывший банкир Рафис Кадыров (Патриоты Росии») – умеренно-независимый кандидат. Блогера Владимира Кобзева (Партия Пенсионеров), модель Сания Тимасова («Зеленые» - уже заявила о снятии своей кандидатуры с выборов), общественница Рамиля Саитова («Российская социалистическая партия»), юрист Зульфия Гайсина («Яблоко») и некто Алексей Молокин («Партия социальной защиты»). Владимир Барабаш («Гражданская сила») – «темная лошадка». В целом, соперники Хабирова составляют хаотичный винегрет.

По всей видимости, Саитовой и Молокину из-за недостаточного количества достоверных подписей откажут в регистрации. Парламентские партии выдвинули заведомо непроходные фигуры. Остальные выполняют роль откровенной массовки для создания видимости альтернативного выбора. Но даже такое количество участников губернаторских выборов – абсолютный рекорд для Башкирии. По мнению политологов, шанс зарегистрироваться имеют восемь выдвинутых политиков и псевдополитиков. Причем многие из них абсолютно подконтрольны региональному правительству. Таким образом, реального соперничества не предвидится, считает Андрей Потылицын.

Негативные факторы
Для чего Хабирову нужны спойлеры? Судя по всему, для придания видимости легитимности избрания. Ведь явка избирателей по самым благоприятным прогнозам ожидается на уровне 50%. Для действующего губернатора главное – не блестящий триумф, а уверенная победа.

К числу негативных факторов, которые могут сказаться на итоге выборов, политолог отнес: конфликт команды Хабирова с башкирским национальным движением, провалы транспортной реформы и программы капремонта и благоустройства МКД. Не меньше 20% отберут у Радия Фаритовича представители парламентских партий. Нужно учитывать и то обстоятельство, что Хабиров выдвинут единороссами, чей рейтинг в последнее время сильно пошатнулся. Добавим сюда оппозиционные СМИ, в основном представленные в Сети, которые будут создавать определенный негативный фон вокруг представителя партии власти. Хабирова должны спасти разрозненность и финансовая слабость его оппонентов, их неспособность блокироваться ради общей победы.

Человек Путина

Не нужно забывать, что Радий Хабиров усиленно позиционирует себя как «человек Путина», что дает ему массу дополнительных бонусов. Не считая обстановки «хаоса и бестолковой импровизации», Андрей Потылицын назвал нынешнюю предвыборную кампанию типичной для республики. Это гонка с заранее известным результатом.

«Суть нынешних выборов в Башкортостане — это постановочный процесс для Москвы, - полагает политтехнолог. - Кремль сейчас требует от своих выдвиженцев в губернаторы манипуляций высокого класса, а не банальных вбросов и переписываний протоколов». Так что, команде Хабирова придется попотеть. Вся надежда оппозиции при таком раскладе на принципиальность ЦИК России и гражданское общество, которое в Башкирии вряд ли преподнесет Кремлю сюрприз.
Дата: 17.07.2019
Источник: Версия
Место публикации: Уфа
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Хабаровском крае очень смелая политическая сцена — генконсул Германии11:22Незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Цукасова оштрафовалина 170 тысяч рублей11:17Суд арестовал политика Дмитрия Гудкова еще на 10 суток11:14Кандидаты в депутаты Волгорадской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:08За одиночный пикет в платке пермяк получил от суда замечание11:00Суд восстановил кандидатов, снятых с выборов в Петербурге из-за постов в «ВКонтакте»10:54Верховный суд России отказался допустить Манджиева к выборам в Калмыкии10:50Общественная палата приглашает забайкальцев стать наблюдателями на выборах10:46Савченко заявила о начале украинизации России10:41Платошкин предложил губернатору Хабаровского края выполнить свои обещания о сотрудничестве с КПРФ10:36Грань разумного не перейти22:07«Кого и на сколько посадят»: как будут развиваться политические дела этого лета22:05Снятого с выборов в Мосгордуму кандидата Цукасова оштрафовали на 170 тысяч рублей за пикет 3 августа21:59Зачем оппозиции понадобился митинг в последний день лета21:57Петербуржское отделение «Яблока» выступило против «умного голосования»21:50В Мосгоризбиркоме никто не страдает от укусов клопов21:44Ещё одним кандидатом в мэры Новосибирска стало меньше21:40КПРФ выдвинула на выборы в МГД судимого за растрату кандидата21:32Избирком попросил полицию проверить жалобу депутата на звонок «Эха Москвы в Оренбурге»21:31Власти Москвы объяснили отказ в проведении митингов 31 августа21:28Шишкина объяснила, почему отказалась от губернаторских амбиций21:24Остался без выборов. Иркутский суд снял депутата-единоросса с предвыборной гонки21:22Почему власти хотят денег от ФБК - Давыдов21:15ОТ БЕРЕЖЛИВЫХ ПОЛИКЛИНИК ДО МИГРАНТОВ В ПАРИЖЕ: В ПЕТЕРБУРГЕ ЗАКОНЧИЛСЯ ЧЕТВЁРТЫЙ ТУР ГУБЕРНАТОРСКИХ ДЕБАТОВ21:13Подписи с нашего двора: кандидаты в Мосгордуму рассказали о ходе кампании21:10ТИК №23 выбрал членов УИК для «дачных» участков в Псковской области21:06Сергей Сироткин проверил готовность Суздаля к выборам21:05Элиты решили, как будут контролировать Челябинск после выборов21:03Мэрия Москвы рассмотрит результаты теста электронного голосования20:59«Партия ветеранов России» в Севастополе обратится к общественности после нерегистрации на выборах20:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 2 будет