Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
17 июл 16:05

Между словом и делом. Чем заняты кандидаты в липецкие губернаторы

Между словом и делом. Чем заняты кандидаты в липецкие губернаторы
 
О муниципальном фильтре, разных стратегиях и общих целях - в материале «АиФ-Черноземье».

Выборы губернатора Липецкой области, которые пройдут 8 сентября, ещё не вступили в активную стадию, но движение началось. Задача будущих кандидатов на данный момент — пройти муниципальный фильтр и развить предвыборную активность.

Как пройти через фильтр?

Разберёмся, что такое муниципальный фильтр, и какими путями его можно преодолеть. Муниципальный фильтр — это процедура сбора подписей депутатов представительных органов муниципальных образований в поддержку кандидатов на должности глав регионов. Процедура эта для нашей страны относительно новая. Впервые идею о ней выдвинули в 2012 году во время рассмотрения президентского законопроекта о возврате выборов глав регионов.

6 июня депутаты Липецкого облсовета утвердили параметры муниципального фильтра. Итак, чтобы участвовать в выборах, каждому претенденту от политических партий нужно собрать не менее 163 и не более 171 подписи муниципальных депутатов, причём в их числе должно быть не менее 40 подписей депутатов районных и городских Советов. Каждый кандидат должен предоставить подписи представителей как минимум 15 районов и городских округов. Муниципальные депутаты сами решают, кого им поддержать.

Чтобы помочь претендентам пройти фильтр и сделать выборы максимально конкурентными, в каждом районе проходят встречи кандидатов с депутатами. Так, каждый претендент получает возможность представить программу, пообщаться с парламентариями на местах и перетянуть их голоса в свою корзину. Для многих кандидатов, которые до этого не слишком ярко «засветились» на политической арене региона, это единственный способ пройти муниципальный фильтр и быть допущенным к выборам.

Однако вряд ли у всех кандидатов получится этой возможностью воспользоваться. Ведь есть среди них и те, кто зарабатывал очки как раз на критике муниципальных депутатов, которые теперь должны отдать за них подписи. Причём в большинстве случаев только критикой всё и ограничивалось — реальных предложений, чтобы как-то изменить ситуацию в том или ином районе, не было. И сейчас как раз наступает время тех, кто зарабатывал своё имя не словами, а делом.

Сложно будет и тем кандидатам, которые перед выборами не предпринимают вообще ничего, а только ждут поддержки от своих партий. Как говорится, под лежачий камень вода не течёт, даже если на твоём камне громкое имя партии, у которой имеются места в российском парламенте.

Конкуренцию поддержат

Свой прогноз на этап прохождения муниципального фильтра дал политолог Дмитрий Нечаев:

«Логика здесь такая. Игоря Артамонова, безусловно, будет поддерживать партия «Единая Россия». Исходя из нашей политической традиции, понятно, что большинство депутатов, как в областном, так и в муниципальных советах, представляют именно эту партию. Отличие Липецкой области от других регионов в том, что местные депутаты достаточно мудрые и заинтересованы в конкуренции. Я предполагаю, что, несмотря на то, что будут баллотироваться кандидаты от других политических партий, они готовы будут поделиться своими голосами. В этом отношении всем кандидатам прямой путь к секретарю политсовета липецкого отделения «ЕР» Павлу Путилину, который одновременно возглавляет областной совет депутатов. Я думаю, что все кандидаты, которые реально хотят участвовать в этих выборах, получат подписи от «Единой России» и преодолеют муниципальный фильтр».

По мнению эксперта, и глава областного совета, и сегодняшний врио губернатора региона надеются увидеть на предстоящих выборах реальных политиков с интересными программами, тезисами и идеями, и в будущем интегрировать этих людей в систему власти.

«Пусть кто-то и не станет губернатором, но если есть опыт, знания, идеи и проекты, я вижу в дальнейшем определённый тренд в развитии Липецкой области, где политические партии, конечно, будут конкурировать между собой, — продолжает политолог. — Речь идёт и о губернаторских выборах, и о выборах в областной и муниципальные советы. Ради этого развития они будут создавать какие-то ситуативные соглашения, взаимодействия. Я не исключаю, что если эти кандидаты в губернаторы выступят достойно, то в будущем они смогут попасть в команду. В этом случае произойдёт своеобразный позитивный тренд — создание на региональном уровне администрации с некоторыми элементами коалиционности. Мне представляется, что это будет весьма неплохо для развития региона».

Активность хромает

Заниматься предвыборной агитацией претендентам на пост липецкого губернатора по закону пока ещё рано — только после завершения регистрации кандидатов им будет разрешено публиковать программы, встречаться с избирателями и атаковать СМИ. Но, по сути, деятельность человека, который уже заявил, что он будет участвовать в выборах, начинается много раньше. Сейчас каждая встреча и каждое заявление кандидатов направлены на потенциальных избирателей.

Давайте же посмотрим, чем занимаются будущие кандидаты в подготовке к выборам.

Разумеется, у Игоря Артамонова, как временно исполняющего обязанности главы региона, самая насыщенная предвыборная повестка. Он не уходит в заслуженный отпуск и в то же время не занимается агитацией, а спокойно продолжает вести свою ежедневную деятельность, причём как на местном, так и на федеральном уровне. Главное событие — встреча с Владимиром Путиным, на которой обсуждались не только успехи региона, но и проблемы с вариантами их решения. Действующий глава региона заявил, что переведёт липецких чиновников в цифровое пространство и заведёт всем страницы в соцсетях. Сам Артамонов предпочитает личные встречи — так, на днях он проконтролировал переезд жителей Ельца из аварийного жилья в новые квартиры и ход работ в посёлке Лев Толстой, где сейчас идёт реконструкция старинной башни.

Активную деятельность ведёт и кандидат от ЛДПР Александр Шерин. Он переезжает от одного населённого пункта к другому и общается с чем-то недовольными жителями региона. Аварийное жильё, экологические проблемы, застройка города — Шерин встречается с возмущёнными липчанами и выслушивает их проблемы. Правда, его бурная активность пока ни к каким изменениям и решениям не привела. Встретившись с очередным недовольным липчанином, он отправляет депутатский запрос и назначает встречу следующему. Он не раз выступал с радикальными заявлениями по поводу методов борьбы с коррупцией и терроризмом, которые, опять же, остались только на уровне заявлений. Кстати, у этого кандидата есть большой выборный опыт — ранее он принимал участие в избирательных кампаниях в Рязанской области, но по большей части неудачно. Не боится выступать против правящей партии и представителей действующей власти региона, что, кстати, может осложнить ему прохождение муниципального фильтра.

Коммунист Сергей Токарев пока только участвует в партийных мероприятиях и собраниях. Так, недавно в Липецке состоялся семинар-совещание партийного актива ЦФО, во время которого город наводнили алые флаги. Его поддерживают в подавляющем большинстве местных отделений КПРФ. А политологи считают серьёзным кандидатом в гонке за губернаторское кресло, ведь он довольно часто выступает на сессиях областного Совета депутатов с критикой и предложениями. Но эти речи пока слышат только депутаты и чиновники, будущие избиратели могли заметить Токарева разве что на «Дне двора», который в конце июня организовала его партия в 15-м микрорайоне.

Единственная женщина в списке кандидатов — представительница «Справедливой России» Лариса Ксенофонтова. Она представила регион на всероссийской пресс-конференции СР, прошедшей в мае. Её доклад «Россия без социальной справедливости» был посвящён наболевшему — росту цен и падению доходов населения, структурным реформам и госинвестициям. Политологи склоняются к мнению, что Ксенофонтова может найти своё место в списке кандидатов на место липецкого губернатора в сентябре, но для этого ей явно нужно показать свою позицию не только в теории, но и на практике.

Представитель партии «ПАРНАС» Олег Хомутинников продолжает отстаивать позиции радикального оппозиционера. Он часто критикует власть и предлагает свои пути решения проблем коррупции и экологии, но, как и Александр Шерин, с активными действиями Хомутинников, видимо, решил повременить до официального начала избирательной кампании, а пока сосредоточился на сборе подписей для прохождения муниципального фильтра.

Директор по производству сельскохозяйственной продукции сельскохозяйственного производственного кооператива «Суше», председатель регионального отделения «Аграрной партии России» Евгений Третьяков был выдвинут кандидатом на пост главы региона 17 июня, и с тех пор его фамилия в сводках новостей особо не мелькала. То же самое касается Андрея Плотникова — гендиректора ООО «ТОПАЗ» и председателя Липецкого регионального отделения общественной организации «ОПОРА РОССИИ». Он заявил, что усадит за стол переговоров предпринимателей и чиновников и будет развивать регион путём конструктивного диалога.

«Расклад на этих выборах такой — есть кандидат реальных возможностей, и есть все остальные кандидаты, — заявил политолог Дмитрий Нечаев. — Хотя, я думаю, каждый кандидат должен быть заинтересован в достаточно сильных противниках — чтобы победа была убедительной».
Дата: 17.07.2019
Источник: Аргументы и факты
Место публикации: Липецк
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
СК опубликовал видео, где участник незаконной акции распыляет газ в толпе18:34ДО ВЫБОРОВ ДОБЕРУТСЯ НЕ ВСЕ: ЧИСЛО ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ПОСТ МЭРА НОВОСИБИРСКА СОКРАТИЛОСЬ ДО 1518:22Профсоюзы Москвы запустили сервис по информированию о выборах18:16«ВКонтакте» - против преследования кандидатов за посты в сети18:09В парламентах Крыма и Севастополя станет больше партий — мнение18:01Родительские комитеты России возмущены попыткой «оппозиции» испортить детям праздник17:53В Пулково создадут избирательный участок на выборы губернатора17:48Политолог Данилин создал удобный для избирателей сайт о кандидатах в Мосгордуму17:45Активисты намерены провести митинг из-за скандала с выборами губернатора Забайкалья17:39«Послов русского языка в мире» выберут на «Машуке» в Пятигорске17:38На Театральной площади развернули целых три огромных флага17:37На Северо-Кавказском форуме «Машук-2019» стартовала смена «Я – лидер»17:27Участники форума "Таврида" выиграли более 60 миллионов рублей17:20Спикер городской думы Асбеста обжалует лишение его мандата17:17ЦИК может организовать обучение наблюдателей на цифровых участках Москвы17:01Выборы на миллион: ЦИК раскрыл избирательные фонды кандидатов в Госсовет16:57Александр Осипов подаст в суд на читинских журналистов?16:52Ходорковский пытается отстраниться от Навального, провалившего митинги16:47Мосгорсуд утвердил арест фигуранту дела о применении насилия к росгвардейцу на акции 3 августа16:41Больше, чем в 2014-м: на выборы главы Башкирии выделили 529 миллионов рублей16:25Градус накала тульской кампании16:13КОИБы за 90 млн могут заменить людьми на выборах в Петербурге16:09«Губернаторам Нижнего Поволжья второй тур грозит только в случае фатальных ошибок на финише»16:06На замглавы Штаба Навального напали в Петербурге16:01В Сухум для наблюдения за выборами прибыла делегация ДНР15:57Горсуд СПБ отказал 33 "яблочникам" в пересмотре регистрации кандидатами в мундепы15:46Дали дорогу судимым. В Челябинске кандидаты от «ЕР» массово снялись с выборов15:42Пострадавшие при задержаниях на протестах в Москве обратились в СКР15:36Новосибирск: НГС собрал 16 кандидатов в мэры в одном бюллетене15:30Эксперты о новом мэре Димитровграда Павленко: не прям ястреб, на компромисс идти умеет15:22
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 7 будет