Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
17 июл 13:54

Недопуск известных оппозиционеров на выборы в Мосгордуму вызвал вопросы к самой системе

Недопуск известных оппозиционеров на выборы в Мосгордуму вызвал вопросы к самой системе
 
reuters
Галямина, Яшин, Гудков, Соболь, Митрохин и другие так и не стали кандидатами: им отказали в регистрации из-за брака в подписных листах

Самых известных независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы не пустили на выборы. Кандидатами в юридическом смысле так и не стали Любовь Соболь, Илья Яшин, Дмитрий Гудков, Константин Янкаускас, Иван Жданов, Сергей Митрохин, Юлия Галямина.

Всем им отказали в регистрации из-за того, что комиссии выявили больше 10% брака в собранных ими подписях жителей своих округов. В центре Москвы продолжаются несогласованные акции протеста, а претензии как к процедуре проверки автографов, так и к самой необходимости этого фильтра возникают далеко не только у отстраненных от выборов кандидатов.

Можно по-разному относиться к тому, что несистемные оппозиционеры призывают людей выходить на несогласованные митинги. Но то, как независимым кандидатам дают возможность отстаивать свои права в рамках закона, вызывает массу вопросов.

После того как та же Любовь Соболь получила бумаги, в которых говорилось, что 700 подписей, оставленных за нее, забракованы, ее команда за двое суток проверила автографы еще раз. Свои возражения на выбраковку этих подписей сторонники Соболь изложили на 88 листах и принесли эти документы на заседание комиссии. К бумагам была приложена флешка с видеообращениями граждан, в том числе довольно известных, в которых они подтверждали, что оставляли подпись за этого кандидата, но почему-то их все равно не учли. Соболь требовала, чтобы комиссия рассмотрела эти возражения, изучила аргументы защищающейся стороны. В это же время глава комиссии монотонно зачитывала решение об отказе в регистрации Соболь.

Соболь: Мы эти подписи собирали, и мы их собрали, эти подписи. Мы их собрали так, чтобы вы не могли к ним придраться, и в итоге вы выдумали почерковедческую экспертизу МВД. В этой почерковедческой экспертизе МВД подписи признали рисованными. И Лукьяновой — профессора Высшей школы экономики, и Ильи Азара — журналиста, муниципального депутата Хамовников…

Глава комиссии: … кандидаты в депутаты Московской городской думы…

Соболь: Вы должны доказать как комиссия, что наши подписи недействительны, а не мы. Мы их собрали и вам представили. И сейчас вы эти возражения не хотите выслушать, и пять дней вы меня игнорировали и тайно проверяли мои подписи…

Глава комиссии: … решение, прошу голосовать…

Решение было принято единогласно. А чуть раньше юристу ФБК Александру Помазуеву, сопровождавшему Любовь Соболь, когда он возражал против того, чтобы слово дали представителю Мосгоризбиркома, потому как такое выступление не было предусмотрено регламентом, сам же представитель Мосгоризбиркома прямо сказал: «Да возражайте, хоть обвозражайтесь». Помазуев, справедливости ради, тоже не всегда был политкорректен и на эмоциях допустил даже нецензурное высказывание.

Руководитель комиссии по избирательным правам СПЧ Илья Шаблинский
по поводу всей истории с недопуском независимых кандидатов слова подбирает тщательнее, но суть претензий у многих сторонних наблюдателей от этого не меняется:

— Право не всегда совпадает с законом. Закон уродлив. Можно признать недействительной или недостоверной любую подпись. Я работал и в Центральной избирательной комиссии, участвовал в десятке компаний. Закон разрешает браковать все подписи, если неправильно оформлен лист. Конечно, это ненормально. А вот воля этих людей… Это тысячи людей, которые поставили свои автографы. Конечно, нужно просто всех допустить, тех, кто собрал подписи, и посмотреть, как там избиратель решит: кто-то пройдет, кто-то не пройдет. Чего мы добиваемся?

— Сейчас вам видится только такой выход?

— Да, только такой.

— Но это вполне правовой выход, да?

— Никакого нарушения закона не будет.

В Центризбиркоме, очевидно, так не думают. Зампредседателя комиссии Николай Булаев в споре с Сергеем Митрохиным ясно дал это понять. В Кремле же традиционно заявили, что вмешиваться в процесс не имеют права, а выводы нужно и можно будет сделать только после решений суда и по итогам выборов, которые, если ничего кардинально не изменится, очевидно, пройдут без независимых кандидатов.

16 июля в центре Москвы прошла очередная несогласованная акция сторонников независимых кандидатов в Мосгордуму. Представители несистемной оппозиции проводят такие митинги ежедневно. А 20 июля должна состояться акция протеста, которую правительство Москвы уже согласовало.


Иван Медведев
Дата: 17.07.2019
Источник: BFM.ru
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Молодежный парламент Брянской области провел первое заседание в обновленном составе17:30В Димитровграде собираются создать молодежный парламент17:25Вице-спикер дагестанского парламента принял участие в работе молодежного форума «Машук»17:22Территориальные избирательные комиссии на выборах в парламент КБР оснастят камерами17:19Проект «Межрегиональный форум по цифровой дипломатии» самарской студентки получил грант Росмолодежи17:16Тульская предвыборная буза на левом фланге17:11Масштаб не ниже планетарного.Оренбург стал мировым центром молодёжной жизни17:10Мэра Тулуна Юрия Кариха не удалось через суд снять с предвыборной гонки16:57Верховный Суд РФ отказал севастопольской "Родине"16:49Полиция вернула дело Яшина в суд16:44Силовики пришли с обыском к новому участнику протестов в Москве16:32Экология и транспорт стали основными темами дебатов кандидатов в губернаторы Петербурга16:27Губернатор Подмосковья назвал имена членов комиссии, которая назначит мэра Серпухова16:23Город без головы: «созрел» ли Барнаул для возвращения прямых выборов мэра16:15Алексей Цыденов: «Мы выбираем мэра, который будет заниматься делами круглые сутки»16:05Главой Димитровграда избрали Богдана Павленко. Первым его поздравил губернатор16:03Избирательная комиссия Иркутской области проведет обучающие семинары для членов УИК15:57Эсер из Металлостроя снял с выборов в Северном лидера защитников Муринского парка15:47Систему электронного голосования в Москве взломать не удалось15:34Стартовало досрочное голосование на выборах губернатора Сахалинской области15:19Михаил Амосов намерен спрашивать мнение петербуржцев по каждому вопросу15:08Бортко заявил, что система управления в Петербурге должна быть изменена15:05КПРФ потребовала у ЦИК и прокуратуры проверить перевод подписей Осипова его оппонентам15:02Глава райсовета на Алтае вышла из «Единой России» после видео о ее грубом поведении14:52Верховный суд Калмыкии вернул мандат депутату Геннадию Кодлаеву14:41КПРФ в Татарстане ударилась в сутяжничество14:33Разработка проекта Избирательного кодекса России переходит на новый этап14:27Массовый протест в Горно-Алтайске растревожл напряженный перед выборами местный сегмент TELEGRAM14:24Партия власти планирует в Астрахани чистку своих рядов. После губернаторских выборов14:20«Под танки брошенный». Как правильный афганец Прошкин за тотальные грехи нарцисса Кувайцева отвечает14:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 4 будет