Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
17 июл 07:16

Политические игры районного масштаба: осенью на Сахалине пройдут пять выборов депутатов

Политические игры районного масштаба: осенью на Сахалине пройдут пять выборов депутатов
 
На Сахалине готовятся к выборам. Кроме кампании по определению нового губернатора региона, к которой сегодня приковано основное внимание, на островах будут выбирать три состава муниципальных собраний — в Ногликах, Невельске и Южно-Сахалинске. Эти выборы станут последними в цикле обновления местной представительской власти, стартовавшем еще в 2017-м. За два года в области новые люди пришли практически во все собрания и думы. И только в трех городах остались те, кто застал эпоху еще позапрошлого губернатора Александра Хорошавина, сейчас осужденного за взятки.

В последние годы значение районных собраний в жизни островитян серьезно подросло — с принятием поправок в закон о мэрах, отменивших прямые выборы градоначальников, именно депутаты стали теми, кто определяет личность будущих градоначальников. От них также зависит прохождение кандидатами на пост губернатора муниципального фильтра.

В Ногликах и Невельске уже завершено выдвижение кандидатов по партийным спискам и сейчас продолжается поиск желающих претендовать на депутатские места в рамках "окружной" мажоритарной системы.

В поселке нефтяников в этом сентябре выбирают седьмой созыв местного "парламента". На сайте представительского органа указано, что в его нынешний созыв входит 16 человек — шестерых избрали в трех двухмандатных округах, остальные прошли по партийным спискам. В нынешнем году изменений в механизме не произошло.

В списке на сайте избиркома указано, что на 6 "мажоритарных" мест в Ногликах сегодня претендуют 7 человек — 5 представителей КПРФ и двое самовыдвиженцев. Зато сразу 73 кандидата идут в собрание под знаменами партий — 11 представителей "Коммунистов России", 14 человек от "Единой России", 15 от КПРФ, 12 от "Родины", 10 от ЛДПР и 11 от "Справедливой России". В деле подготовки к выборам в Ногликах, кстати, зашли дальше, чем в других районах, — здесь уже есть первые зарегистрированные кандидаты. Такой статус в полном составе получили представители списка "Единой России" и ЛДПР и все сторонники КПРФ за исключением Виктора Тотьмянина, который утратил статус выдвинутого кандидата.

В Невельске в собрание входят 15 депутатов, которые также избираются по смешанной системе: четверых выберут в двухмандатных округах, остальные придут в собрание прямиком из партийных списков. На места в личной гонке в избирательных округах здесь пока претендуют всего 13 человек, а вот пухлый список партийцев состоит аж из 84 фамилий. Соотношение напоминает картину в Ногликах, но и есть особенности. 11 "Коммунистов России", например, перекочевали в район без каких-либо изменений, "Родина" в списке объединений не представлена, зато добавилось "Яблоко" (от него 13 кандидатов), которого на севере не было. Остальные политические силы в целом представлены в знакомых пропорциях: 17 единороссов, 19 претендентов от КПРФ, по 12 — от ЛДПР и "Справедливой России" (тут в списке тоже не без повторов, но все не настолько идентично, как у "Коммунистов").

С наибольшей интригой проходят выборы в Южно-Сахалинске — здесь за места в думе бьются исключительно в избирательных округах. Система, с одной стороны, предполагает большую конкуренцию и возможность яркому независимому кандидату прорваться в представительский орган, а с другой — делает более простым полное отсечение неугодных от мест в думе. Другими словами — партии собрать хоть какой-то процент и продвинуть нескольких представителей проще, чем борцу-одномандатнику хоть как-то прорваться в число победителей.

Выдвижение кандидатур в областном центре также продолжается до 26 июля, потому пока достаточно сложно говорить о соотношении сил и наличии в списке необычных и ярких кандидатов. Пока за 25 мест в городском представительском органе готовы биться 52 человека. Среди них есть как практически неизвестные в городском масштабе политики, так и более-менее медийные личности (Иван Бутаков, Сусанна Адрова, Майа Кириллова и так далее), до сих пор не светившиеся в официальной городской политике, а также действующие представители различных политических сил (например, нынешний глава думы Владимир Зайцев, Игорь Логвинов или Ксения Огаркова) или известные борцы прошлых лет (Галина Подойникова). Интересным персонажем в этом пестром ряду выглядит Юрий Цой — депутат, покинувший городской орган власти всего два года назад, уже снова метит в его ряды. Вероятно, речь идет о некой "игре в паровозы" — парламентарий претендует на место в думе от 12-го округа, возможно, чтобы отказаться в пользу другого кандидата по итогам голосования.

Прошлые выборы в городскую думу, напомню, стали одними из самых скандальных в современной политической истории Сахалина — их участников и победителей записали в дружную когорту взяткодателей, а в 2015 году то один, то другой депутат вдруг оказывался в центре уголовной хроники. Нынешняя кампания, впрочем, может переплюнуть события осени 2014 года — уже на этапе предварительного голосования здесь обнаружились накрутки. Особого наказания за них никто так и не понес.

Еще в двух районах в этом году пройдут дополнительные выборы — в Александровске-Сахалинском предстоит голосовать за депутатов по 2 и 3 округам, а в Холмске — по 4 и 5.

Масштабные выборы прошли на Сахалине в прошлом сентябре — тогда в области голосовали за депутатов сразу в 11 муниципальных округах.
Дата: 17.07.2019
Источник: Sakhalin.info
Место публикации: Южно-Сахалинск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Нашедший уязвимости в онлайн-системе выборов в Мосгордуму получит ₽1 млн10:38В правительстве Татарии освободятся минимум три кресла: грядут рокировки10:31В Москве в третий раз протестировали систему электронного голосования10:25Президент РФ Владимир Путин рассказал, кем видит себя через пять лет10:20Шансы «Единой России» в Севастополе становятся выше, – ФРГО10:17Саратовский штаб Алексея Навального выгоняют из оплаченного офиса10:10Омск: Следком проверит кандидата, применившего силу против журналиста10:01В Сахалинской области проходит досрочное голосование на выборах губернатора09:54В России подготовили новый проект Кодекса о выборах09:45В Тюменском районе пройдут 14 избирательных кампаний09:39Нижегородская область: В Кстово состоялся митинг НРО КПРФ «За честные выборы!»09:32На Камчатке обсудили безопасность на выборах09:30Владимир Путин объяснил мировой общественности причину недопуска оппозиции на выборы в Мосгордуму09:12Фонд развития гражданского общества: обзор и прогноз на второй тур на выборах губернаторов09:07Печать бюллетеней на выборы в Думу Иркутска стартовала 22 августа08:52Улан-удэнцы смогут проголосовать за мэра досрочно08:46Сергей Миронов: необходим Избирательный кодекс, исключающий монополию одной партии08:42Избирком разрешил голосовать за нового мэра Новосибирска с 28 августа08:38Губернатор штата Вашингтон заявил о выходе из предвыборной гонки в США08:23В Купчино избирком снял с муниципальных выборов пятерых кандидатов от «Единой России»08:19Лишь в нескольких регионах на выборах глав возможен второй тур08:15Иркутская область: Самовыдвиженец пытался снять депутата ЗС с выборов мэра Эхирит-Булагатского района08:11В Бурятии за фальсификацию на выборах оштрафовали члена УИК08:06Две недели до голосования. Пора определяться с выбором22:57Два новых заместителя начальника назначены в управление по внутренней политике ЕАО22:44Финансирование «левых» движений в Пензе может осуществляться из-за рубежа, — источник22:43Округ №15. На единоросса ходят по двое22:40Зачем орловскому губернатору нужен украинский советник?22:37Проголосуем и в столице22:28В Вологде прошел митинг за честные выборы22:25
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 1 будет