Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
16 июл 20:13

Старые кадры в новой борозде?

Старые кадры в новой борозде?
 
Владимир Тихомиров

Наконец, на девятом месяце деятельности в Забайкальском крае Александр Осипов добрался и до кадрового укрепления экономического блока региональных министерств. Такая серьёзная пауза отчасти оправдана, поскольку претворять в жизнь заявленные грандиозные планы по социально-экономическому развитию края можно только с опытными и проверенными кадрами - суперкадрами.

Триллионы сами не придут

Александр Михайлович привёз в Читу в своём багаже не только напутствие президента - вывести, наконец, из экономического кризиса Забайкальский край, но и решение федерального правительства включить наш регион, наряду с Республикой Бурятией, в Дальневосточный Федеральный округ. А это уже не просто новые возможности, но, прежде всего, новое качество менеджмента на всех уровнях – губернаторском, министерском и иных ведомственных. И, поскольку, кадры решают всё, забайкальцы ждали радикальных и необычных действий в этом направлении. Они последовали, но… Для того, чтобы не быть голословным, напомню, хотя бы коротко, те планы, которыми поделился сам врио губернатора ещё несколько месяцев назад во время «Прямого разговора» - грандиозного для Забайкальского края события. Много впечатляющего и необычного новый врио губернатора сообщил тогда жителям края. А сидевшие в зале потрясённые министры, в том числе экономического блока, внимательно, с большим интересом слушали всё это как новость. Но в отличие от всех, им предстояло и предстоит всё это воплотить в жизнь.

Итак, Александр Михайлович тогда говорил: «Мы 14 марта этого года в Москве защитили нашу ТОР, представили там первые инвестиционные проекты. 15 инвестиционных проектов создадут 7200 рабочих мест и принесут 107 миллиардов рублей инвестиций. Это и налоговые поступления для края, которые в течение 10 лет дадут 31 миллиард рублей». Далее цифры инвестиций шли по возрастающей. Александр Михайлович сообщил, что сейчас готовится следующая очередь из 45 инвестиционных проектов. И тут снова без цитаты не обойтись: «Ведем работы с федеральными органами исполнительной власти, с компаниями министерских монополий, чтобы обеспечить эти проекты всем необходимым. Они нам могут дать 19 тысяч рабочих мест, 500 миллиардов рублей инвестиций».

Во время этой информации было видно, как менялись в лице министры экономического блока, для которых каждый миллион, не то чтобы миллиард инвестиций, являлся до сих пор большой победой. Тем временем интрига набирала обороты. Сообщив, что Забайкальский край активно участвует в создании специальной национальной программы развития Дальнего Востока, врио губернатора просто ошеломил новыми суммами инвестиций. «Мы предполагаем, - сказал он, - в план ускорения экономического роста внести 36 проектов с инвестициями 890 миллиардов рублей и создание 30 тысяч рабочих мест».

Итак, Александр Михайлович за полчаса своего выступления на «Прямом разговоре» сообщил забайкальцам, что вскоре в крае будет действовать 96 инвестпроектов на общую сумму 1 триллион 497 миллиардов рублей, в результате будет создано 56200 рабочих мест. И после «Прямого разговора» Александр Михайлович не раз удивлял грандиозными планами. Например, на одной из встреч с селянами в Красночикойском районе он пообещал, что на развитие сельских территорий будут выделены суммы в 20 раз больше, чем в настоящее время. Много и других впечатляющих планов озвучил новый глава региона. И, конечно, всё это требует и новых подходов к делу, совершенно иной квалификации руководящих кадров, новой, совершенно не закомплексованной психологии министров. Поэтому заминку в назначении на руководящие посты даже после ухода со своего поста министра экономического развития Сергея Новиченко, усиленно трудившегося в этом качестве не один год, знающие люди восприняли с пониманием.

Ба, всё те же лица

И вот кадровое обновление министерств экономического блока последовало. Вакансия министра экономического развития была заполнена старым нашим знакомым, бывшим министром финансов Забайкальского края Андреем Кефером, который пару лет назад со скандалом был вынужден уйти с этого поста. Не будем ворошить прошлое и вспоминать печальное для него время, когда он был в поле зрения правоохранительных органов, скажем только, что все неприятности были связаны с методами распоряжения финансами и некими на этой почве вынужденными нарушениями, в личном же плане Андрей Иосифович был безупречно чист. Работа ему нашлась сразу же – его приняли на должность заместителя главы администрации Читы по финансам. И вот после паузы, связанной с уходом Сергея Новиченко, о Кефере вспомнили в администрации врио губернатора, и он назначается на пост министра экономического развития Забайкальского края.

Что здесь сказать? Кефер – опытный финансист, и детальное знание сферы финансов – это, конечно, хорошо. Но пост министра экономического развития предполагает не только финансы, но и экономику с её подводными рифами. Тем более именно ему предстоит совместно с и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края – министра инвестиционного развития Михаилом Чуркиным генерировать все идеи и выполнять организационную работу по привлечению в регион заявленных врио губернатора 1,5 трлн рублей инвестиций.

Но если с министерством экономического развития всё более или менее понятно, и выбор Кефера особых возражений не вызывает, то о ситуации с реформированным министерством территориального развития этого не скажешь. Его, как известно, разделили на два ведомства – министерство жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи и министерство строительства, дорожного хозяйства и транспорта (его руководитель Алексей Гончаров нам пока мало известен). Очевидно, решение верное, поскольку загруженность данного Минтера многими направлениями деятельности снижало эффективность работы. Бывший его руководитель Виктор Паздников явно со всем этим хозяйством не справлялся, и теперь он в качестве заместителя председателя регионального правительства курирует работу двух новых министерств.

Назначение на должность министра жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи вызывает в обществе недоумение и немало негативных оценок. Евгения Батуева до этого три года возглавляла Региональную службу по тарифам (РСТ), сменив Виктора Паздникова, где, очень вероятно, лоббировала интересы энергетиков в ущерб предпринимательскому сообществу, а также региональному бюджету. Она отличилась и крайней закрытостью своего ведомства, на первых порах не допускала на заседания РСТ журналистов и представителей общественности, имевших право участвовать в обсуждении тарифов, за что получила порицание от губернатора. Но главное, общественная оценка такова, что руководить отраслью ЖКХ (очень проблемной в нашем регионе) должен всё же профессионал в этом деле. Ну, а ей в помощники в качестве зама назначен тоже наш давний знакомый, бывший руководитель администрации Читы, ушедший с этой должности как не справившийся с должностью, Олег Кузнецов.

Возможно, всё же не стоит так упорно тасовать одну и ту же колоду кадров? Ну, не сошёлся же на них свет клином, в крае есть кадры более сильные. А, например, хорошо подготовленный, перспективный первый замглавы регионального правительства Евгений Орачевский неожиданно после считанных месяцев пребывания в должности исчез из правительства. В чём дело? Что не устроило человека в регионе? Объяснений не последовало. В общем, с экономическим блоком в региональном правительстве пока явно не всё в порядке, он явно не полностью соответствует поставленным целям и задачам в регионе. Если действительно кадры решают всё, то у нас в крае в этом плане ещё многое надо решить.
8
Дата: 16.07.2019
Источник: Zab.ru
Место публикации: Чита
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В правительстве Татарии освободятся минимум три кресла: грядут рокировки10:31В Москве в третий раз протестировали систему электронного голосования10:25Президент РФ Владимир Путин рассказал, кем видит себя через пять лет10:20Шансы «Единой России» в Севастополе становятся выше, – ФРГО10:17Саратовский штаб Алексея Навального выгоняют из оплаченного офиса10:10Омск: Следком проверит кандидата, применившего силу против журналиста10:01В Сахалинской области проходит досрочное голосование на выборах губернатора09:54В России подготовили новый проект Кодекса о выборах09:45В Тюменском районе пройдут 14 избирательных кампаний09:39Нижегородская область: В Кстово состоялся митинг НРО КПРФ «За честные выборы!»09:32На Камчатке обсудили безопасность на выборах09:30Владимир Путин объяснил мировой общественности причину недопуска оппозиции на выборы в Мосгордуму09:12Фонд развития гражданского общества: обзор и прогноз на второй тур на выборах губернаторов09:07Печать бюллетеней на выборы в Думу Иркутска стартовала 22 августа08:52Улан-удэнцы смогут проголосовать за мэра досрочно08:46Сергей Миронов: необходим Избирательный кодекс, исключающий монополию одной партии08:42Избирком разрешил голосовать за нового мэра Новосибирска с 28 августа08:38Губернатор штата Вашингтон заявил о выходе из предвыборной гонки в США08:23В Купчино избирком снял с муниципальных выборов пятерых кандидатов от «Единой России»08:19Лишь в нескольких регионах на выборах глав возможен второй тур08:15Иркутская область: Самовыдвиженец пытался снять депутата ЗС с выборов мэра Эхирит-Булагатского района08:11В Бурятии за фальсификацию на выборах оштрафовали члена УИК08:06Две недели до голосования. Пора определяться с выбором22:57Два новых заместителя начальника назначены в управление по внутренней политике ЕАО22:44Финансирование «левых» движений в Пензе может осуществляться из-за рубежа, — источник22:43Округ №15. На единоросса ходят по двое22:40Зачем орловскому губернатору нужен украинский советник?22:37Проголосуем и в столице22:28В Вологде прошел митинг за честные выборы22:25Астраханские парламентарии обсудили насущные вопросы жизни региона22:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 6 будет