Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
16 июля, 17:33

Московское "искусство провокации"

Московское "искусство провокации"
Фото с сайта:
pixabay.com
В Москве прошла несанкционированная акция за допуск кандидатов, допустивших нарушения при сборе подписей, к выборам в Мосгордуму. Акция началась в Новопушкинском сквере, затем продолжилась у здания мэрии Москвы и Мосгоризбиркома. По данным СМИ, участники акции не реагировали на законные требования сотрудников полиции, в итоге, когда они попытались установить палатки у избирательной комиссии, правоохранительные органы приступили к задержаниям. Задержаны более 25 человек.

Московское "искусство провокации" Политолог, руководитель ИА «Клуб Регионов» Сергей Старовойтов прокомментировал «акцию протеста», прошедшую 14 июля в Москве.

Безусловно, это пиар-акция, и цель ее очень понятна — создать информационный повод с нужными коннотациями, с нужным содержанием. Это не имеет никакого отношения к электоральному процессу, но имеет отношение к процессу в целом политическому. Всем же понятно — если ты хочешь побеждать на выборах, нужно просто выполнять определенные процедуры. И, чтобы не говорили об этом — а нам известны случаи, когда оппозиционеры собирали подписи, регистрировались, проходили все круги «бюрократического ада», которые существуют, и что касается всех, кто хочет участвовать в выборах — уж так устроены эти процедуры, с этим ничего не поделаешь.

Но также мы знаем, что не все участники политического процесса и политтехнологи, те, кто на практике сталкиваются с этим, понимают, что сбор подписей — это одна из процедур, которая строго контролируется. И сейчас, когда начинаются манипуляции на тему, что «зарубали» или «не зарубали» подписи, слишком придирались… Да, есть определенный люфт, но это те правила игры, которые известны. И это не первые выборы, в которых кандидаты сталкиваются с такими условиями. Нанимайте лучших юристов, внимательнее относитесь к этому. В конце концов, не так много подписей надо было собрать.

Для представителей оппозиции гораздо важнее получить популярность на протестной волне, чем тихо и спокойно занять места в Мосгордуме. Поэтому сейчас они делают то, что им нужно — показать свою значимость, обозначить свое место в политическом процессе, преподнести сегодняшнюю ситуацию как некую свою моральную победу.

Другой момент связан с тем, что это, безусловно, только московская история. Регионам все эти действия непонятны и, я бы сказал, чужды. И никто не старается найти им объяснение. Для регионов — это чисто московская история. То есть в целом на политическую ситуацию это влияет не сильно, но это звучит очень громко внутри Садового кольца. Поэтому кажется, что это обсуждает вся страна. А всея страна это не обсуждает. У всей страны есть другие задачи и проблемы.

«Искусство провокации» представителей оппозиции в данном случае состоит в том, что подписи были собраны действительно неправильно, юридически некорректно.

Это не дает возможность зарегистрироваться, а потом даст возможность очень громко заявить о том, что «зловредная власть» тебя не пустила на выборы. Конечно, это хорошо спланированная провокация, которая в данном случае увенчалась медийным и пиар — успехом для оппозиции.

Конечно, выводы из этого сделать надо, но обращать на это особого внимания не нужно. Это внутриэлитная история, история для Телеграмм-каналов, когда скандалы между людьми, которые известны друг другу, кажутся очень громкими, но, на самом деле, на общий политический процесс, и на то, что происходит в стране, влияют не сильно. Потому что есть более громкие задачи. А здесь — пошумят сегодня-завтра, и, в общем-то, все забудется.

Ранее опубликовано на: https://regnum.ru/news/polit/2665784.html
Дата: 16.07.2019
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
10 место в рейтинге губернаторов-блогеров у губернатора Бурятии.10:43Регионы: лучшие практики10:43На острове Врангеля живут 400 белых медведей10:31Нужна ли смертная казнь10:27Электронные визы для посещения Дальнего Востока России10:21Всероссийский фестиваль "Nauka0+" в Чите - поиск связи науки и политики.10:05Глава Якутии Айсен Николаев ответил на вопрос о северных надбавках09:58Встреча губернатора и представителей "Опоры России" прошла в Биробиджане." Секретная.09:44Повторное рассмотрение уголовного дела экс-губернатора А. Винникова09:32Дмитрий Приятнов - новый сенатор от Хабаровского края09:23Депутаты Хабаровского края обсуждают возврат прямых выборов глав районов09:09Новое молодежное правительство начали формировать на Чукотке08:47Ход реконструкции Зейского аэропорта вызвал опасения главы Росавиации08:38Мастер-план по развитию Кисловодска поможет изменить курорт23:27На Ставрополье вырастет финансирование «Молодой семьи»23:23Вишневский и Резник не явились на общегородской субботник23:17Суд отказал в иске об отмене выборов губернатора Петербурга23:12Итоги выборов 20 октября: кто победил в 5 регионах23:11Алексей Дюмин открыл VI Тульский медиафорум22:58Утверждены итоги опроса о строительстве храма22:57Борис Джонсон угрожает досрочными выборами22:54Президент Молдавии шантажирует ACUM22:53Тульские предприниматели получат дополнительную поддержку22:51Адвокаты – члены СПЧ прокомментировали ротацию22:43Развожаев ждет добровольной отставки архитектора22:41В Польше потребовали пересчета голосов избирателей22:39Глава Коми закрыл вопрос захоронения опасных отходов22:35Общественной палате Севастополя предложили распуститься22:32Именитый кремлевский политтехнолог изберется в Госдуму22:31В Министерстве обсудили вопросы развития Беслана22:28Полпред Президента РФ в СКФО посетил Моздокский район22:22Поддержка фермеров в Татарстане22:14«Иннополис» теперь в ведении минэкономики Татарстана22:03Штирлиц - президент всех россиян?21:14Белозерцев прошел в рейтинг топ-20 губернаторов-блогеров21:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 6 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031