Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
16 июл 17:33

Московское "искусство провокации"

Московское "искусство провокации"
Фото с сайта:
pixabay.com
В Москве прошла несанкционированная акция за допуск кандидатов, допустивших нарушения при сборе подписей, к выборам в Мосгордуму. Акция началась в Новопушкинском сквере, затем продолжилась у здания мэрии Москвы и Мосгоризбиркома. По данным СМИ, участники акции не реагировали на законные требования сотрудников полиции, в итоге, когда они попытались установить палатки у избирательной комиссии, правоохранительные органы приступили к задержаниям. Задержаны более 25 человек.

Московское "искусство провокации" Политолог, руководитель ИА «Клуб Регионов» Сергей Старовойтов прокомментировал «акцию протеста», прошедшую 14 июля в Москве.

Безусловно, это пиар-акция, и цель ее очень понятна — создать информационный повод с нужными коннотациями, с нужным содержанием. Это не имеет никакого отношения к электоральному процессу, но имеет отношение к процессу в целом политическому. Всем же понятно — если ты хочешь побеждать на выборах, нужно просто выполнять определенные процедуры. И, чтобы не говорили об этом — а нам известны случаи, когда оппозиционеры собирали подписи, регистрировались, проходили все круги «бюрократического ада», которые существуют, и что касается всех, кто хочет участвовать в выборах — уж так устроены эти процедуры, с этим ничего не поделаешь.

Но также мы знаем, что не все участники политического процесса и политтехнологи, те, кто на практике сталкиваются с этим, понимают, что сбор подписей — это одна из процедур, которая строго контролируется. И сейчас, когда начинаются манипуляции на тему, что «зарубали» или «не зарубали» подписи, слишком придирались… Да, есть определенный люфт, но это те правила игры, которые известны. И это не первые выборы, в которых кандидаты сталкиваются с такими условиями. Нанимайте лучших юристов, внимательнее относитесь к этому. В конце концов, не так много подписей надо было собрать.

Для представителей оппозиции гораздо важнее получить популярность на протестной волне, чем тихо и спокойно занять места в Мосгордуме. Поэтому сейчас они делают то, что им нужно — показать свою значимость, обозначить свое место в политическом процессе, преподнести сегодняшнюю ситуацию как некую свою моральную победу.

Другой момент связан с тем, что это, безусловно, только московская история. Регионам все эти действия непонятны и, я бы сказал, чужды. И никто не старается найти им объяснение. Для регионов — это чисто московская история. То есть в целом на политическую ситуацию это влияет не сильно, но это звучит очень громко внутри Садового кольца. Поэтому кажется, что это обсуждает вся страна. А всея страна это не обсуждает. У всей страны есть другие задачи и проблемы.

«Искусство провокации» представителей оппозиции в данном случае состоит в том, что подписи были собраны действительно неправильно, юридически некорректно.

Это не дает возможность зарегистрироваться, а потом даст возможность очень громко заявить о том, что «зловредная власть» тебя не пустила на выборы. Конечно, это хорошо спланированная провокация, которая в данном случае увенчалась медийным и пиар — успехом для оппозиции.

Конечно, выводы из этого сделать надо, но обращать на это особого внимания не нужно. Это внутриэлитная история, история для Телеграмм-каналов, когда скандалы между людьми, которые известны друг другу, кажутся очень громкими, но, на самом деле, на общий политический процесс, и на то, что происходит в стране, влияют не сильно. Потому что есть более громкие задачи. А здесь — пошумят сегодня-завтра, и, в общем-то, все забудется.

Ранее опубликовано на: https://regnum.ru/news/polit/2665784.html
Дата: 16.07.2019
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Коммунисты заявили о притеснении кандидатов и агитаторов в Волгоградской области15:20Коммунисты ЕАО призвали провести честные и открытые выборы15:15Суд восстановил регистрацию активистки Кибалиной на выборах в гордуму Читы15:11Участники митинга в Дубовке выступили против Бочарова и "Единой России"15:08После развода с Никитой Белых Екатерина Рейферт вступила в партию КПРФ15:02В Улан-Удэ горожане одиноко пикетировали за честные и чистые выборы14:58В Хабаровском крае завтра начнется досрочное голосование14:54КПРФ потребовала отменить губернаторские выборы в Забайкалье14:50Новые протесты в Москве прошли без массовых задержаний14:47КПРФ не смогла консолидировать протест14:45В Астрахани и по всей России прошли протесты «За честные выборы!»14:41На митинге коммунистов выступил Чаплин, а Тальков призвал жить по Кону14:29Член ОП уверен, что пикеты «оппозиции» 17 августа оплачивал беглый олигарх Ходорковский14:22«Оппозиция» использует инвалидов на незаконных митингах для радикализации протеста13:18МЧС обеспечит безопасность выборов губернатора Петербурга13:1520 лет. Как собрать государство18:40На Старом Арбате стали задерживать ратующих за честные выборы демонстрантов18:34Полиция обеспечила порядок и безопасность на несанкционированной акции18:32В центре Петербурга проходят пикеты за честные выборы, есть задержания18:28Согласованный митинг КПРФ завершился в центре Москвы18:23МВД и волонтеры назвали численность акции КПРФ на проспекте Сахарова18:21Полицейский ударил в живот кандидата в мундепы Елену Кондрашову22:04В Карелии в офис КПРФ накануне проведения пикетов нагрянула полиция22:00«Открытые медиа»: сайт с критикой независимых кандидатов в Мосгордуму связан с подрядчиком столичной мэрии21:54С фальсификацией подписей наконец-то разберутся? Обзор протестов в Москве21:50Прокуратура Ленобласти выявила первое нарушение при подготовке к муниципальным выборам21:49На избирательные участки Брянской области пришли сотрудники МЧС21:46Явлинский назвал способ «разорвать замкнутый круг» застоев и революций21:39В пятигорской общественной организации прошли обыски21:38В списке кандидатов осталось семеро21:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 0 будет