Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
16 июл 18:05

Новгородская экономика «по этажам»

Новгородская экономика «по этажам»
Фото с сайта:
pixabay.com
Министерство промышленности Новгородской области отчиталось об итогах первого полугодия текущего года. На очередном заседании общественного совета цифры и факты о промышленном развитии региона стали основным вопросом повестки дня. На открытом заседании общественность имела возможность ознакомиться с достижениями министерства за отчётный период. И в целом впечатление хорошее – налицо рост.

Новгородская экономика «по этажам»Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский комментирует отчет министерства промышленности Новгородской области.

Было бы хорошо, если бы руководство региона, отчитываясь об итогах, пользовалось бы не только количественными данными Новгородстата, но и более детальными, качественными результатами замеров и исследований. А то Росстат, конечно, работает хорошо, но слишком глобально. Ситуацию со средним и малым бизнесом его данные иллюстрируют, скажем прямо, неточно. В случае же с Новгородчиной малый и средний бизнес – основа основ. Но данные по его развитию, например, показатели инвестиций на этом «этаже» бизнеса, остаются в тени.

В остальном отчет звучит оптимистично. Программа повышения производительности и поднятия уровня занятости успешно внедряется. Команды первых зарегистрированных в ней предприятий уже прошли обучение. Среди них – Боровичский комбинат огнеупоров. Новгородчина – один из «пионеров» данного проекта. Работа с кадрами – одно из основных направлений программы регионального развития. Также необходимость постоянного опережающего контроля производительности находит понимание у руководства предприятий, как и важность решения задач по подготовке кадровой смены соответствующего уровня и созданию научно-технической базы. Они четко определены и в президентском Послании к Федеральному собранию, и в стратегических плановых документах региона.

Кроме того, на заседании общественного совета были очерчены и другие направления развития, актуальные для Новгородчины. Это и формирование новых отраслей с хорошей конкурентоспособностью, и наращивание экспорта несырьевой продукции. В обоих случаях речь идет, кроме прочих направлений и о креативных индустриях. Не забыта и работа по улучшению законодательной базы, призванная стимулировать рост инвестиций, неизменно реализуемая управленческой командой региона совместно с деловым сообществом. Давно уже обсуждаются вопросы снятия различных неоправданных ограничений, мешающих росту регионального потенциала.

В новгородском контексте все это – не просто слова, а конкретные шаги к улучшению экономической обстановки. Ведь часть законодательных актов, разработанных таким образом, уже действует и является примером для других территорий. Например, можно вспомнить комплекс областных законов о бизнес-инкубаторах и технопарках, организуемых на основе государственно-частного партнерства.

Еще интересная тема – национальная программа «Международная кооперация и экспорт» в Новгородской области. Эти вопросы находятся в ведении регионального Мининвеста. Если конкретно, то Новгород принимает у себя два проекта программы, среди которых – «Экспорт услуг».

Помощь малому и среднему бизнесу в выходе на международные рынки в Новгороде оказывает Центр поддержки экспорта. Судя по данным, полученным от его директора Татьяны Лавреневой, перечень услуг Центра в первом полугодии 2019 года увеличился. Предприниматели могут получить поддержку в сертификации, помощь в составлении коммерческих предложений, составлении и юридическом сопровождении экспортных контрактов.
Увеличивается и количество организованных бизнес-миссий. Практика отправки делегаций предпринимателей за рубеж в Новгороде применяется с 2017 года. На текущий год запланированы визиты в 5 государств (в том числе Японию, Финляндию и Германию) и приём 5 встречных миссий, в том числе китайской, немецкой и итальянской. Возможно, благодаря принятым мерам и после введения в следующем году нового Регионального экспортного стандарта Новгородчина сможет выполнить поставленную перед ней задачу и к 2024 году довести объем экспорта услуг до 29 миллионов долларов США. Хотя задача не из легких. Если учесть, что в прошлом году этот показатель составил только 10,7 миллионов.

Надо сказать, что заседание общественного совета не обошлось и без острой полемики. Поводом к стычке чиновников и представителей делового сообщества стал вопрос борьбы с незаконной торговлей. От имени города о попытках решить ее рассказывал руководитель контрольно-административного управления мэрии Великого Новгорода Сергей Савонин, сразу ставший объектом решительной критики со стороны председателя Новгородской «Деловой России» Юрия Весельева.

Незаконная торговля должна быть искоренена – с этим согласны все. Но главного новгородского делоросса справедливо волновало, как конкретно мэрия намерена выходить из положения? Только проводить проверки? Этим можно заниматься бесконечно, а проблема никуда не денется. Мэрия предлагает ужесточить меры наказания за незаконную торговлю. Это разумно. Но такие законодательные нововведения желательны только в комплекте с мерами, направленными на расширение легальных возможностей для желающих продать излишки произведенных сельскохозяйственных продуктов или ремесленные изделия. Во всем мире в туристических городах так называемые «блошиные рынки» притягивают туристов и местных жителей. А у нас комплексная работа с нелегальными торговцами не проводится, и новые площадки для законной торговли не появляются. Да и работы в области ужесточения законодательства ведутся кое-как…

Увы, на все эти вопросы члены общественного совета получили от городского чиновника довольно невнятный ответ. Похоже, у Великого Новгорода есть экономическая проблема не экономического, а управленческого свойства – наличие в аппарате чиновников, более заинтересованных в процессе, нежели в достижении конкретного и понятного всем результата. Во всяком случае, в части решения проблем с несанкционированной торговлей, это, похоже, так. И, пока качество управленческих кадров в областной столице не будет серьезно повышено, участники подобных общественных совещаний продолжат получать не вполне вразумительные общие ответы. А впечатления об успехах областного руководства можно будет описать словами «все хорошо, но…».

Ранее опубликовано на: https://vnovgorode.ru/vse-novosti/ekonomika/23934-razvitie-promyshlennosti-i-torgovli-vsjo-khorosho-no.html
Дата: 16.07.2019
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Сергей Левченко назвал муниципальные выборы 2019 года в Прибайкалье спокойными13:09Навальный и Соболь слили протест: арестованные в суд, остальные — на выборы12:19Жириновский призвал избавить Москву от мэра и Мосгордумы12:14Венедиктов рассказал о ходе тестирования системы электронного голосования12:11В Мурманске продолжают незаконную агитацию «единороссы»12:08Новгородский суд рассмотрел второе «выборное» дело12:04В ООН приняли жалобу на жесткие разгоны несанкционированных митингов в Москве12:00В Черкесске откроется избирательный участок по выборам Президента Абхазии11:53До выборов главы Коврова дошли два вице-мэра11:50Защищать Шипулина в суде будет блогер с тысячью выигранных дел11:45Около полутора тысяч заполярных полицейских обеспечат правопорядок в ЕДГ11:41В интернете появилась реклама выборов в Мосгордуму с «безумными либералами и коммунистами»11:17Выборы во Владивостоке пройдут без участия «Единой России»10:58«Stop репрессии» ведет к конфронтации10:47Кому выгоден визит Нетаньяху на Украину10:42Центр ПРИСП в рейтинге Давыдова: итоги августа10:34Выбрать мэра досрочно предложили новосибирцам10:1519 Досрочное голосование на выборах в думу Иркутска будет проходить с 28 августа по 7 сентября10:12Вячеслав Мархаев не смог снять с выборов другого кандидата в мэры Улан-Удэ10:10Третий тест системы электронного голосования пройдет в среду в трех округах Москвы10:06Барнаульские депутаты намерены сохранить места в городской думе для нарушителей10:01Стоит ли бояться интернета?10:01На пост главы Стрежевого претендуют 2 кандидата09:58Избирком края призвал полицию проверить «Чита.Ру» из-за текста про выборы губернатора09:31«Это произвол власти»: в Самарской области коммунисты объявили голодовку09:25В Судане сформирован суверенный совет09:19Грязь для коммуналки, или как в Улан-Удэ обманывают избирателей09:15В Красноярске осужденный за взятку депутат отказался от адвоката08:51Москвичи раскритиковали «Мосгортранс» за подачу иска к организаторам протестных митингов08:47Александр Кынев: «Грамотный подход в Новосибирске — не стали всех подряд снимать с выборов»08:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 4 будет