Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
16 июл 12:13

В Челябинске кандидат в депутаты за два месяца до выборов потребовал перенарезать округа

В Челябинске кандидат в депутаты за два месяца до выборов потребовал перенарезать округа
 
znak.com
Юрист Александр Лебедев, который выдвинулся в депутаты Ленинского районного совета Челябинска, обратился с иском в областной суд, требуя от региональной избирательной комиссии перенарезать округа, чтобы уравнять их по количеству избирателей. В своем иске Лебедев отмечает, что по районам округа могут отличаться по численности жителей в 2-3 раза. При этом в федеральном законе указано, что разница между округами не может превышать 10%. По данным истца, нормы представительства в Калининском районе нарушены в 11 округах, в Курчатовском — в 13, в Ленинском — в 7, в Металлургическом — в 9, в Советском — в 3, в Тракторозаводском — в 4, в Центральном — в 15 округах (при общей численности 20 округов).

«Так, в Ленинском районе, где я зарегистрирован, — минимальное число избирателей (4766) в пятом округе, а максимальное в 14-м округе — 7155 человек. Такая большая разница нарушает права кандидатов и избирателей, в том числе и меня, и заставляет меня как кандидата выбирать более маленький округ, а как избирателю мне выбор не дается. При этом фактически необоснованное увеличение округа № 14 я расцениваю как искусственное ограничение конкуренции, так как при выборах в один и тот же орган, совет депутатов, выдвигаясь по Ленинскому округу № 14, нужно будет потратить вдвое больше временных ресурсов. Кроме того, размер избирательного фонда кандидата составляет 1 млн рублей по всем округам, независимо от численности. Таким образом, кандидат в 5-м округе на одного избирателя может потратить 210 рублей, а в 14-м округе — 139 рублей. И кандидаты, и избиратели находятся в неравном положении при осуществлении местного самоуправления, — аргументирует Лебедев. — В районе, где у меня имеется недвижимость (19-й округ Центрального района), число избирателей в три раза превышает другие округа. 15-й округ Центрального района — всего 2852 избирателя, а 19-й округ — 8363 избирателя. Кандидат, избирающийся в 19-м округе, может потратить почти в три раза меньше своего времени на агитацию и меньше ресурсов в расчете на одного избирателя: в 15-м округе — 350 рублей, а в 19-м округе — 119 рублей. Равные права по участию в выборах и участию в осуществлении местного самоуправления должны быть независимо от места жительства. В данной ситуации, в случае если я зарегистрируюсь по месту жительства по принадлежащему мне имуществу, я получу агитации в три раза меньше».
В Челябинске кандидат в депутаты за два месяца до выборов потребовал перенарезать округа

Александр Лебедев требует обязать областную избирательную комиссию изменить схему округов так, чтобы разница между ними не превышала 10%.

«Все кандидаты обладают равными правами и несут равную ответственность. Существенная разница в количестве избирателей в округах (2-3 раза) не может рассматриваться соблюдением принципов равенства, — говорит истец. — Избирательная комиссия должна обеспечить работу нижестоящих комиссий, обеспечить защиту избирательных прав жителей Челябинской области. Избирательная комиссия бездействует и не отменяет схемы округов, утвержденные ТИКами в 2014 году, которые нарушают избирательные права граждан».

Отметим, что Александр Лебедев уже подавал аналогичный иск в Ленинский районный суд Челябинска, требуя изменить нарезку округов локально в одном районе. Но в удовлетворении иска ему было отказано.

В областной избирательной комиссии не раз объясняли, что в законе есть две нормы относительно округов. Первая говорит о том, что они не должны отличаться по количеству жителей более чем на 10%, а другая — о том, что схема утверждается на 10 лет. После консультаций с ЦИК в Челябинской области пришли к мнению, что главенствующей нормой будет вторая, поэтому перенарезать округа не стали. Маловероятно, что это будет сделано и сейчас, учитывая, что до выборов осталось около двух месяцев. Считается, что перенарезка округов даже за полгода до выборов привела бы к конфликтам, так как многие кандидаты начали работу в поле заранее. И изменение границ округов привело бы к тому, что они частично потратили бы впустую силы, время и деньги.

Напомним, выборы в Челябинске состоятся 8 сентября. Горожанам предстоит выбрать 170 депутатов в районные советы, из числа которых затем сформируют городскую думу.

Александр Дыбин

Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Хабаровском крае очень смелая политическая сцена — генконсул Германии11:22Незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Цукасова оштрафовалина 170 тысяч рублей11:17Суд арестовал политика Дмитрия Гудкова еще на 10 суток11:14Кандидаты в депутаты Волгорадской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:08За одиночный пикет в платке пермяк получил от суда замечание11:00Суд восстановил кандидатов, снятых с выборов в Петербурге из-за постов в «ВКонтакте»10:54Верховный суд России отказался допустить Манджиева к выборам в Калмыкии10:50Общественная палата приглашает забайкальцев стать наблюдателями на выборах10:46Савченко заявила о начале украинизации России10:41Платошкин предложил губернатору Хабаровского края выполнить свои обещания о сотрудничестве с КПРФ10:36Грань разумного не перейти22:07«Кого и на сколько посадят»: как будут развиваться политические дела этого лета22:05Снятого с выборов в Мосгордуму кандидата Цукасова оштрафовали на 170 тысяч рублей за пикет 3 августа21:59Зачем оппозиции понадобился митинг в последний день лета21:57Петербуржское отделение «Яблока» выступило против «умного голосования»21:50В Мосгоризбиркоме никто не страдает от укусов клопов21:44Ещё одним кандидатом в мэры Новосибирска стало меньше21:40КПРФ выдвинула на выборы в МГД судимого за растрату кандидата21:32Избирком попросил полицию проверить жалобу депутата на звонок «Эха Москвы в Оренбурге»21:31Власти Москвы объяснили отказ в проведении митингов 31 августа21:28Шишкина объяснила, почему отказалась от губернаторских амбиций21:24Остался без выборов. Иркутский суд снял депутата-единоросса с предвыборной гонки21:22Почему власти хотят денег от ФБК - Давыдов21:15ОТ БЕРЕЖЛИВЫХ ПОЛИКЛИНИК ДО МИГРАНТОВ В ПАРИЖЕ: В ПЕТЕРБУРГЕ ЗАКОНЧИЛСЯ ЧЕТВЁРТЫЙ ТУР ГУБЕРНАТОРСКИХ ДЕБАТОВ21:13Подписи с нашего двора: кандидаты в Мосгордуму рассказали о ходе кампании21:10ТИК №23 выбрал членов УИК для «дачных» участков в Псковской области21:06Сергей Сироткин проверил готовность Суздаля к выборам21:05Элиты решили, как будут контролировать Челябинск после выборов21:03Мэрия Москвы рассмотрит результаты теста электронного голосования20:59«Партия ветеранов России» в Севастополе обратится к общественности после нерегистрации на выборах20:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 4 будет