Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
12 июл 22:35

ЭЛИТЫ ЧЕЛЯБИНСКА ЗАПАСАЮТСЯ БОЕВЫМИ ОТРЯДАМИ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ВЫБОРАХ

ЭЛИТЫ ЧЕЛЯБИНСКА ЗАПАСАЮТСЯ БОЕВЫМИ ОТРЯДАМИ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ВЫБОРАХ
 
Конфликт между группами депутатов Госдумы Андрея Барышева и гордумы Челябинска Ильи Мительмана в ходе избирательной кампании в районные советы вышел в публичную плоскость. В Курчатовском районе произошла драка между сторонниками двух лидеров. Источники уверены, что инцидент спровоцировала сторона Барышева в лице «мужчины крепкого телосложения», который назвал себя представителем движения «Соцгород». Участники избирательной кампании уверены, что происшествие послужило стартом для открытого противостояния по всему городу – лидеры элитных групп уже собирают «боевиков» из числа воспитанников спортклубов. Самые жесткие сценарии в условиях отмены всех договоренностей между элитами могут развернуться в Курчатовском, Ленинском и Калининском районах. На избирательные процессы также влияет и волна кадровых перестановок в структуре местной администрации и усиления «челябинского бизнеса» взамен «магнитогорского лобби». Последние течения уже ослабили крупных игроков, среди которых сам Андрей Барышев, а также «серый кардинал» и вице-спикер думы Челябинска Сергей Овчинников.

Очередной конфликт в ходе избирательной кампании в районные советы Челябинска вспыхнул в Курчатовском районе. На одном из дворовых праздников, организованном депутатом местного райсовета, появился представитель «Соцгорода» (движение депутата Госдумы Андрея Барышева). На видео, размещенном в Сети, мужчина крупного телосложения затеял спор, доказывая, что в районе «ничего не делается». В ходе перепалки народному избраннику, который оказался человеком из группы депутата гордумы Ильи Мительмана, досталось по лицу.
Участники избирательной кампании рассуждают, что провокация могла быть спланирована «стороной Барышева», который является главным конкурентом Мительмана в Курчатовском районе.

«Это только начало, сейчас начнется удорожание кампаний. Провокация была сделана, наверное, «Соцгородом» намеренно. В ближайшее время все кандидаты начнут нанимать подобных людей, и начнутся стычки», – полагает собеседник издания.

Политологи также отмечают, что ключевые лидеры местных элит давно спонсируют бойцовские клубы, поэтому у них «команды уже набраны», и «спортсменов водят по дворам». Политолог, представитель АПЭК на Южном Урале Андрей Лавров подчеркивает, что активная борьба будет везде, где есть столкновение коммерческих интересов кланов.

«Поскольку выборами в Челябинске никто не занимается, то такая демократия в обществе с неразвитой политической культурой, как правило, заканчивается мордобоем», – заявил Андрей Лавров.

Вместе с тем ряд источников издания в Челябинске полагают, что Андрей Барышев не заинтересован в активном разжигании конфликтов – в целом, политическая ситуация сейчас для него не самая удачная. После ухода с поста губернатора Бориса Дубровского позиции депутата Госдумы значительно ослабели, масло в огонь добавляют кадровые перестановки в городской администрации и в структуре муниципальных ведомств.

Городские чиновники вновь начали активное давление на киоски, которые как раз контролируют структуры, близкие Барышеву. Так, на текущей неделе был назначен новый руководитель МКУ «Городская среда», а врио главы администрации Наталья Котова инициировала снос нелегальных торговых точек.

«Считалось, что Мительман не найдет себе поддержку в случае сохранения Дубровского на своем посту, поэтому планировалось, что останется Барышев. Но в новых условиях Мительман и Барышев так и не договорились о разделе округов. Самая активная борьба сейчас в Курчатовском районе – здесь и скандалы, и газеты. Возможно, будет напряжение в Металлургическом районе – там, где присутствует «Соцгород». Сам Барышев вряд ли заинтересован в раскачивании конфликта, он просто оказался в зоне риска – с приходом новой администрации пострадали, прежде всего, МГЕР Бурматова и «калининская семья». В городе усилилось влияние «челябинской группы», которая вытесняет собой магнитогорскую как в среде чиновников, так и бизнеса. И хотя приписать Барышеву имидж агрессора легко, возможно, все дело в низкой политической подготовке его людей. К тому же сам Барышев привык к кулуарным играм, и его структуры для работы в полях, можно сказать, уже атрофировались», – пояснил «Правде УрФО» один из участников избирательной кампании.
По словам эксперта «Института системных политических исследований и гуманитарных проектов» Владимира Чудаева, в информационном поле сейчас даже больше заинтересованы противники Барышева, чем сам депутат Госдумы. При этом у группы Мительмана ресурсов значительно меньше, однако использует он их более активно, за счет чего перевес пока на его стороне.

По оценке источника издания, близкого городской администрации, самыми напряженными точками в ходе избирательной кампании, помимо Курчатовского района, также станут Ленинский и Калининский. Ранее политологи уже указывали, что Ленинский район будет наиболее конфликтным, так как здесь идет противостояние сразу между 4 элитными группами.

Так, уже особую активность проявляют сторонники «эсера» Валерия Гартунга, консорциум бизнесменов и депутатов Виталия Рыльских – Сергея Овчинникова и спикер думы Станислав Мошаров. Впрочем, наблюдатели отмечают, что пока в некоторых округах Ленинского района «все спокойно – ни газет, ни активной политической борьбы».

Относительное равновесие может быть вызвано ослаблением позиций местного «серого кардинала» и вице-спикера думы Сергея Овчинникова. Так, по словам собеседника, в городской администрации, за последнее время было возбуждено три уголовных дела в отношении людей, связанных с Овчинниковым. Источники не исключают, что вице-спикер мог отдавать ряд приказов, которые исполняли подозреваемые, что и привело к усиленному интересу правоохранителей. Более того, инсайдеры полагают, что от Овчинникова уже начал дистанцироваться его давний партнер Виталий Рыльских, предлагая коллеге самому решать проблемы с силовиками.

Политолог Андрей Лавров также отмечает, что в округе Мошарова громких скандалов не будет. «На участке Мошарова, скорее всего, никто никого не тронет. Сам Мошаров на это не пойдет – он слишком публичный человек, да и характер у него не тот», – считает Лавров.

Отметим, что в Ленинском районе также активно действует МГЕР под руководством Владимира Бурматова. Последняя, по мнению ряда аналитиков, перешла к войне на медийном поле и активно использует ресурсы анонимных телеграмм-каналов.

«МГЕР ведет активные вбросы и выстраивает сетку анонимных телеграмм-каналов, в которых долбит абсолютно всех своих оппонентов. При этом там идет и внутрипартийная борьба, в частности, против кандидатов Мякуша (Владимир Мякуш – спикер челябинского Заксобрания. – Прим. ред.), а также тех, кто заходит со стороны в Металлургическом районе, и в Советском районе против людей Мошарова», – пояснил источник «Правды УрФО».
Политологи подчеркивают, что повышенная конфликтность текущих выборов была определена изначально и стала следствием нарушенных договоренностей «в суровом городе».

«Градус борьбы нарастает, и то, что она будет жесткой, стало понятно уже тогда, когда обнулились все элитные договоренности, и множество игроков повели своих людей на выборы. Логично, что такая борьба выйдет за рамки политических технологий. Конфликт между Барышевым и Мительманом лишь доказывает отсутствие договоренностей», – считает политолог Александр Мельников.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.
Дата: 12.07.2019
Источник: Правда УрФО
Место публикации: Челябинск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Глава Якутии поручил проверить бюджет Вилюйска после конфликта мэра с журналистами22:27Экс-депутат Алтайского заксобрания Николай Наздрачев пошел на выборы в Тульской области22:08В «Единой России» напомнили об ответственности за давление на Севизбирком22:00В движении "За чистые выборы" заявили, что готовы поддержать врио губернатора Севастополя21:58Выступающие за честные выборы члены СПЧ не согласны с поддержавшим навальнистов Шаблинским21:49КПРФ примет участие в выборах в КЧР после отказа "Патриотов России" от иска21:39Избирком зарегистрировал 33 кандидата в депутаты горсовета Анадыря21:35Генсовет «Единой России» передал около 70 тысяч наказов горожан Правительству Севастополя21:27В Курганской области зарегистрировали двух кандидатов на пост губернатора региона21:26В Мурманске началась «мобилизация» бюджетников на выборы21:24Курганский избирком одобрил документы кандидата в губернаторы Шумкова21:24Тульские справедливороссы сдали списки кандидатов в городской избирком21:24В Еврейской области на выборы идёт рекордное число кандидатов21:23В Москве шестой день подряд проходят акции с требованием допустить самовыдвиженцев до выборов в Мосгордуму21:21Александр Кынев: «Думаю, врио губернатора заинтересован в конкурентных выборах»21:20Обуховский делят две одинаковые команды депутатов-бюджетников: одна идет самовыдвиженцами, другая — единороссами21:20Коммунисты Пензы идут на выборы в гордуму молодой командой21:20Собранные севастопольскими мажоритарщиками подписи признаны недействительными21:17Максим Лубяной (Нижний Новгород): Органам власти необходимо обратить внимание на аутсайдеров21:15Областной избирком зарегистрировал 26 кандидатов в горсовет из 93 заявившихся21:14Один из фаворитов курганских выборов выбывает из борьбы за мандат21:07Михаил Развожаев: «Мало просто уложить асфальт! Нужно комплексное благоустройство, синхронизация и обсуждение с людьми»21:07У станции метро «Полежаевская» задержали участницу одиночного пикета21:05Стало известно, чего ждут петербуржцы от будущего губернатора21:03"Нет залетному хищнику". В Кургане кандидата в губернаторы настойчиво просят убрать баннеры21:02Отделение КПРФ в КЧР исключило из партсписка на выборах в парламент двух кандидатов21:01Любовь Соболь подала жалобу в Мосизбирком из‑за отказа в регистрации20:59Муниципальным депутатам снимут «запрет» на блокировку оппозиционных кандидатов в губернаторы Липецкой области?20:58Коммунистов под ружье20:57Центризбирком недоволен, что нарушители закона о выборах еще не в судах20:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 6 будет